Gesamtbewertung (12): Gesamtbewertung AVM FRITZ!Box WLAN 3170

Alle AVM FRITZ!Box WLAN 3170 Testberichte

Der Alleskönner, Eine Odyssee geht zu Ende

5  19.09.2007

Pro:
Sehr einfache Einrichtung, Synchronisationstraining, stabile Onlineverbindung

Kontra:
Etwas hoch im Preis

Benutzerfreundlichkeit

Zuverlässigkeit

Handbuch/Dokumentation/Hilfe:

Stromverbrauch:

MakkoK

Über sich: Nach einigen Monaten bin ich wieder AKTIV! Ich lese gerne gegen. Suche CIS Partner!!! Lieben Gr...

Mitglied seit:19.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 88 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

.•:*¨¨*:•. .•:*¨¨*:•. Vorgeschichte.•:*¨¨*:•. .•:*¨¨*:•.

Es begab sich im Sommer diesen Jahres.
Die DSL Leitung mit einer Geschwindigkeit von 6 Mbit sollte auf 16 Mbit umgestellt werden. Soweit so gut. Die Telekom bestätigte die Umsellung mit der Vergabe des Termins, an dem die Umstellung stattfinden sollte.
Als Besitzer eines Routers der Telekom, des Speedport W500V wußte ich, dass es erforderlich war, die Firmware des Gerätes umzustellen, sodass das Gerät mit der neuen Geschwindigkeit zurecht kommt. Alles kein Problem. Ich fand schnell auf der Support-Seite der Telekom das entsprechende Update. Die Installation der neuen Firmwareversion war ebenfalls kein Problem. Das Gerät war somit für die neue Leitungsgeschwindigkeit vorbereitet und der Termin für die Umstellung konnte kommen.

Die Umstellung der DSL Leitung erfolgte pünktlich zum vorgesehenen Termin.
Die neue Geschwindigkeit war sehr beeindruckend. Mit 6 Mbit bauten sich die Internetseiten schon sehr schnell auf, jedoch mit 16 Mbit gerät man fast in einen Geschwindigkeitsrausch. Downloads funktionieren ebenfalls in atemberaubender Schnelle.
Da ich ein recht nachtaktiver Mensch bin, meine Onlinezeit beginnt zwischen 20°° und 22°° und endet etwa zwischen 1°° und 2°° kommt es auch sehr häufig vor, dass ich in diesem Zeitraum online spiele und auf eine konstante Verbindung angewiesen bin.
Genau da lag nach der Umstellung auf die 16 Mbit Geschwindigkeit der Haken.

Zwar wurde die Geschwindigkeit von 16 Mbit erzielt, jedoch kam es immer wieder zu Synchronisationsverlusten.

.•:*¨¨*:•. .•:*¨¨*:•. Ein neuer Router mußte her.•:*¨¨*:•. .•:*¨¨*:•.

Ich dachte mir, dass mein alter Speedport W500V trotz Firmwareupdate für diese Geschwindigkeit doch nicht so tauglich sei. Gut sagte ich mir. Ein altes Gerät, was seitens der Software aufgebohrt ist, ist vielleicht doch nicht das Mittel der Wahl. Ich entschied mich einen Router der Marke D-Link zu kaufen. Der D-Link D 684T hatte gute Testwerte und verfügte über ein internes Modem, was für die Einwahl ins Internet unverzichtbar ist. Ich installierte das Gerät und freute mich, die Probleme vermeidlich behoben zu haben. Leider lag ich in meiner Annahme da falsch. Erneut kam es zu mehrfachen Verbindungsabbrüchen in der Stoßzeit, zwischen 22°° und 0°°. Für mich war auch dieses Gerät untauglich.

.•:*¨¨*:•. .•:*¨¨*:•. Ihre Leitung ist in Ordnung!.•:*¨¨*:•. .•:*¨¨*:•.

Ich beschloss am nächsten Tag mich mit der Telekom Hotline in Verbindung zu setzen. Die Mitarbeiterin der Hotline versicherte mir, dass die Techniker der Telekom sich dem Problem annehmen und entsprechend meine Leitung durchmessen wollten. So geschah es auch. Leider mit einem sehr unbefriedigendem Ergebnis. Die Techniker kamen zum Ergebnis, dass meine DSL Leitung in Ordnung sei. Es könne also nur an meinen Endgeräten liegen.
Ich persönlich finde es schon mehr als merkwürdig, dass die Telekom ein OK für ein Endgerät gibt, dem Speedport W 500V und dann behauptet, mein Router sei nicht für diese Leitungsgeschwindigkeit geeignet. Ich schaute mir in den weiteren Tagen das "Spielchen" an. Immer wieder zur "Rushhour" kam es zu Verbindungsabbrüchen. Erneut kontaktierte ich die Hotline. Nach einigen Minuten Erklärens, wurde eine neue Testung eingeleitet, mit dem Hinweis, dass sich die Techniker nach erfolgtem Test bei mir melden würden. Das einzige was ich bekam, war eine SMS, mit dem Hinweis, dass die Leitung in Ordnung sei und ich bitteschön meine Endgeräte auf korrekten Anschluss prüfen möchte!

So langsam fühlte ich mich ein wenig verschaukelt. Auch ein Anruf, bei T-Online, beseitigte mein Problem nicht. T-Online verwies auf die Tcom, die ihrerseits die Federführung in Sachen Leitungsangelegenheiten hat.
Was sollte ich nun tun? Zwei Router, einer sogar aus dem Hause Telekom, kamen einfach nicht mit der Synchronisation der Leitung zurecht. Die DSL-Leitung wurde als funktionierend dargestellt. Die Tatsache, dass ich sogar die Verbindungsabrüche an Hand der Log-Dateien meiner Router nachweisen konnte, beeindruckte die Telekom nicht!

.•:*¨¨*:•. .•:*¨¨*:•. Rettung naht.•:*¨¨*:•. .•:*¨¨*:•.

Ich sah nur eine Möglichkeit. Ich tauschte den D-Link Router um und besorgte mir eine AVM-Fritzbox 3170. Voller Tatendrang installierte ich mein neues Eigen was ich für € 119 erstanden hab. Die Einrichtung war kinderleicht. Der softwaregesteuerte Assistent leitet einen schnell durch die Installation. Nach Eingabe der Zugangsdaten startete der Assistent sogleich eine Testverbindung. Was ich sehr positiv empfunden habe, war die Tatsache, dass Providerabhängige spezielle Einstellungen schnell und übersichtlich getroffen werden konnte. So wurde zum Beispiel, wie es bei T-Online üblich ist, der Zusatz @T-Online.de berücksichtigt.
Nach erfolgter Testverbindung war die Installation schon abgeschlossen und ich konnte das Internet uneingeschränkt nutzen. Als besonders übersichtlich wird die Protokollierung der so genannten Ereignisse dargestellt. In der Ereignisanzeige werden jegliche Verbindungsaufnahmen und Abbrüche vom bzw. zum Internet aufgezeichnet. Ich kann feststellen ob und wann meine Frau zum Beispiel online gegangen ist. In diesem Zuge möchte ich die Möglichkeit erwähnen, dass speziell für Kinder eine ausgereifte Kindersicherung einzustellen ist. Hier kann man Onlinezeit und Onlinedauer festlegen. Zusätzlich ist definierbar, welche Seiten das Kind ansurfen darf und welche nicht.

Zurück zur Problematik. Sie erinnern sich, dass meine Onlinezeit von Verbindungsabbrüchen gespickt war. Am ersten Abend war hiervon nichts zu merken. Ich hoffte inständig, dass es so bleiben würde. So war es auch. Seitdem ich die AVM Fritzbox 3170 nutze, habe ich keinerlei Verbindungsabbrüche. Lediglich der vorher festgelegte Zeitraum in dem die 24h Zwangstrennung stattfinden soll, beinhaltete auch eben diese Trennung, wie aus der Ereignisanzeige zu entnehmen ist. Des weiteren ist mir aufgefallen, dass die Fritzbox vor erneuter Verbindungsaufnahme in einen so genannten Trainingsmodus "schlüpft" In diesem Modus testet der Router die aktuellen Leitungskonstellationen und gleicht sich an. Aus diesem Grund kann es vorkommen, dass Ihnen im Verlauf einer Woche verschiedene Leitungsgeschwindigkeiten als Maximalgeschwindigkeit angezeigt werden. Diese differieren zwar nur unwesentlich von der eigentlichen Maximalgeschwindigkeit. Der Vollständigkeit halber, wollte ich es hier jedoch angesprochen haben.

.•:*¨¨*:•. .•:*¨¨*:•. WLAN Konfigurieren, ein Problem?.•:*¨¨*:•. .•:*¨¨*:•.

Nein! Bei der Fritzbox stellt die Konfigurierung in diesem Bezug keinerlei Probleme dar. Die Eingabe der verschiedenen Verschlüsselungen ist denkbar einfach. Egal ob WEP, WPA, alles funktioniert. Geben Sie einfach ihre Konfiguration ein die sie wünschen. Sie werden sehen, es wird funktionieren. In Windeseile konnte meine Frau mit ihrem Laptop, der über eine WLAN Verbindung online geht, im Internet surfen. SO STELLE ICH MIR PLUG AND PLAY VOR!!!

Was mir sonst noch gefällt:

Als Besitzer einer WII wollte ich es ausprobieren, dass sich die WII über den WLAN Router ins Internet einwählt. Ich habe die relevanten Daten für die Verschlüsselung in die entsprechende Konfiguration der WII eingetragen. Abspeichern. Fertig! Sofort konnte die WII eine Verbindung mit dem Internet herstellen und die aktuelle Software herunterladen. Toll!
Besonders möchte ich die vielfältigen Anschlussmöglichkeiten an die Fritzbox hervorheben. So können Sie zum Beispiel die Box als Druckerport nutzen und einen Drucker, der von allen Benutzern ihres Heimnetzwerkes angesprochen werden kann anschließen. Eine Anschlussmöglichkeit für vier kabelgebundene Geräte an die Fritzbox ist gegeben. Der Anschluss für den Drucker, in Form eines USB Anschlusses wurde extra eingerichtet.

Was bietet die Fritzbox weiter? Anbei das Datenblatt der Firma AVM zum Gerät:

- Leistungsfähiges DSL-Modem für T-DSL und Arcor DSL
- Leicht einstellbarer DSL-Router für gleichzeitiges Surfen mehrerer Computer
- Anschluss von Computern über WLAN, einen USB- und bis zu vier LAN-Anschlüssen
- Anschluss von USB-Zubehör wie Drucker und Festplatten über USB-Host (bei FRITZ!Box WLAN 3050 und FRITZ!Box WLAN 3070)
- WLAN-Funkverbindung mit standardmäßiger Datenverschlüsselung
- Erhöhte Internet-Sicherheit durch Firewall
- Kompatibel mit Internet-Zugangsprogrammen (AOL, T-Online, 1&1 u.a.)
- Weitere Computer über Switch/Hub anschließbar (Netzwerk)
- Angeschlossene Geräte sind untereinander zu einem Netzwerk verbunden
Vielfältige Anschlussmöglichkeiten
- PC oder Notebook mit USB-Anschluss über mitgeliefertes USB-Kabel (Windows/Linux/Mac)
- Computer mit Ethernet-Anschluss (10/100 Base-T) über mitgeliefertes LAN-Kabel
- Netzwerk-Hub oder -Switch über mitgeliefertes LAN-Kabel (für Anschluss weiterer PCs)
- Spiele-Konsolen (z.B. X-Box, PS2) über mitgeliefertes LAN-Kabel
- MAC-Adressfilter
FRITZ!DSL - Starke Anwendungen für DSL
- FRITZ!web DSL - das Surfboard inkl. Firewall, Budgets, Traffic Shaping
- FRITZ!webProtect - Schutz vor unbeabsichtigten Internetverbindungen
- ADSLWatch - der DSL-Monitor inkl. DSL-Diagnose (in Vorbereitung)
- FRITZ!fon DSL - Telefonieren mit Voice over IP leicht gemacht (in Vorbereitung)
- WebWatch - Überprüft die IP-Verbindungsgüte
Optimale Performance
- IP Traffic Shaping ermöglicht gleichzeitigen Down- und Upload mit voller DSL-Geschwindigkeit z.B. für eDonkey-Dateiaustausch und gleichzeitiges Powersurfen
- Sorgt für eine intelligente Verteilung der DSL-Bandbreite zwischen allen Anwendungen
- Für alle gängigen Bandbreiten leicht nutzbar
Internet-Sicherheit mit FRITZ!DSL und im DSL-Router-Betrieb
- IP-Masquerading/Network Address Translation
- Stateful Packet Inspection Firewall
- Sichere Portfreigabe für eigene Server-Angebote
Systemvoraussetzungen

Anschluss an DSL
T-DSL, Arcor-DSL und dazu kompatible ADSL-Anschlüsse
Standard: ITU G.992.1 Annex B, T-Com 1TR112 (UR-2)

LAN-Anschluss (Standard-Ethernet, 10/100 Base-T)
PC, Notebook, Mac, Spiele-Konsole oder andere Ethernet-Geräte
Switch/Hub für Anschluss weiterer PCs oder eines PC-Netzwerks

USB-Anschluss
PC/Notebook mit USB-Anschluss (USB-Version 1.1 oder 2.0)
Betriebssystem Windows XP/2000 und Windows Me/98*, Linux (ab SuSE 9.0) und Mac OS X (ab 10.3.3)

WLAN-Verbindungen
WLAN-Client nach IEEE 802.11b oder g
Lieferumfang
- DSL-Modem und DSL-Router für mehrere Computer, Anschluss über WLAN, Ethernet oder USB
- 6 m langes DSL-Anschlusskabel zum Splitter, RJ45-Stecker
- 1,5 m langes LAN-Kabel
- 1,5 m langes USB-Kabel
- Externes Netzteil
- CD-ROM mit Installations- und Anwendungssoftware und deutschsprachigem Benutzer-Handbuch
- Gedrucktes deutschsprachiges Installations-Handbuch
Service
Herstellergarantie (Hardware) für Endkunden: 5 Jahre
- Kostenfreier AVM-Support per Telefon und Mail
- Kostenfreie Softwareupdates über das Internet

.•:*¨¨*:•. .•:*¨¨*:•. Fazit .•:*¨¨*:•. .•:*¨¨*:•.

Die AVM Fritz Box 3170 ist ein Router mit integriertem Modem für Jedermann. Ob Powersurfer, Laie, oder Kind, was auf die Kindersicherung "angewiesen" ist, dürfte dieses Gerät ein Optimum an Bedienkomfort bieten. Die schnell und einfach zu konfigurierbaren Einstellungen, nehmen dem Laien die Angst, die er manchmal vor einem derartigen Procedere haben könnte. Der Trainingsmodus, indem sich das Gerät an die aktuellen Leitungsgegebenheiten anpaßt, machen das Gerät anscheinend zu einem "Alleskönner" wo andere Gerät mit gleicher Aufgabenstellung auf der Strecke bleiben.
Der stattliche Preis von € 119 ist durch die Qualität die AVM bietet, durchaus gerechtfertigt!
Hut ab vor so einem Produkt.

19.09.2007