Gesamtbewertung (12): Gesamtbewertung AVM FRITZ!Box WLAN 3170

Alle AVM FRITZ!Box WLAN 3170 Testberichte

WLan mal ganz einfach

5  27.04.2008

Pro:
WLAN & LAN in einem; einfache Bedienbarkeit; Netzwerkfreigabe für Drucker und Speicher - Medien; USB - Fernanschluss; integriertes Modem

Kontra:
Preis ist relativ hoch

Benutzerfreundlichkeit

Zuverlässigkeit

Handbuch/Dokumentation/Hilfe:

Stromverbrauch:

Allandor

Über sich: Lese gerne gegen. Also schaut bei mir rein!

Mitglied seit:25.12.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 174 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

---- Kaufentscheidung ----
Ich hatte im Vorfeld schon gute Erfahrung mit AVM-Produkten gemacht (besitze ebenfalls den Vorgänger Fritz!Box 3070). Sie liefen bisher nach wenigen Einstellungen Stabil und waren einfach zu bedienen. Zudem bieten sie alles was man von einem Router als Otto-Normalverbraucher braucht, WLAN, Lan-Ports, Druckerport etc. (dazu später mehr). Für mich war auch immer wichtig, das WLAN optional vorhanden ist. Ich mag lieber (LAN-)Kabelsalat aber an WLAN-Geräten kommt man ja schon nicht mehr vorbei. :)

---- Lieferumfang ----
Neben der Fritz!Box 3170 selber befinden sich noch folgende Dinge im Karton:
* 4 m langes DSL-Anschlusskabel (RJ-45)
* 1,5 m langes LAN-Kabel
* Externes Netzteil
* CD-ROM mit Installations- und Anwendungssoftware ---- Einrichtung ----
Die Hardware-Einrichtung geht recht schnell vonstatten:
  • Kabel vom DSL-Splitter in den entsprechenden Port stecken
  • Netzteil anschließen
  • Computer in LAN-Port ein stöpseln
    Anschließend kann man im Browser auf "fritz.box" gehen und schon ist man im Menü seiner Fritz!Box.
    Das Menü ist recht einfach gehalten (kann aber auf Experten-Ansicht umgestellt werden), so das sich ein Benutzer recht schnell zurechtfinden dürfte (hat bei mir jedenfalls funktioniert :) ). Die Menüpunkte sind übersichtlich und bei der ersten Verbindung wird man mit einem Einrichtungs-Assistenten durch die verschiedenen Einstellungen gelotst.
    Etwas was man auf jeden Fall machen sollte ich die Firmware-Aktualisierung durchzuführen. Die Box sucht dabei selbstständig nach einem Update (wenn die Internetverbindung steht) und kann es dann auf Knopfdruck installieren.

---- Technische Daten ----
  • Bezeichnung: Fritz!Box 3170
  • LAN-Ports: 4
  • WLAN-Geschwindigkeit (theoretisch): 125 Mbit/s
  • WLAN-Verschlüsselung mit WPA2, WPA, WEP-64 oder WEP-128
  • Integriertes Modem, unterstützt DSL und ADSL2+
  • DSL Traffic Shaping
  • USB-Ports: 2 (1x Drucker, 1x Zubehör)
  • USB-Fernanschluss (mit neuster Firmware)

----- Besonderheiten -----
Das Modem befindet sich in dem schon recht kleine Gehäuse mit drin. Dadurch hat man nicht nur ein Gerät weniger, sondern der Stromverbrauch ist wesentlich geringer, da die Fritz!Box auch diverse automatische Stromspar-Mechanismen beherrscht.
Die USB-Anschlüsse sind für mich eines der Features überhaupt die bei einem Router zählen. Dadurch können Drucker und Speichermedien (Festplatten, USB-Sticks) im Netzwerk für alle Computer freigegeben werden.Mit der neusten Firmware kann man auch den USB-Fernanschluss nutzen. Dieser ermöglicht es das man an die USB-Ports jedes USB-Gerät anschließen kann und an den Computern, an dem der Treiber entsprechend installiert ist (ist auf der Fritz!Box drauf und kann über die Web-Oberfläche installiert werden) wird das Gerät erkannt als wäre es am PC angeschlossen. Die Sache hat nur einen Haken. Die Allgemeine Drucker-Freigabe ist nicht mehr möglich. Zudem muss man über ein Tool (was mit dem Treiber installiert wird) sagen das man den USB-Port nutzen will. Das dumme daran ist, das der Port in dem Moment für alle anderen Benutzer gesperrt ist, wodurch andere dann nicht mehr den Fernanschluss nutzen können, bis der Benutzer den Port wieder frei gibt.
Zudem gibt es keine Treiber für 64-Bit Betriebssysteme wie Vista x64 oder XP x64. An und für sich ist das ein mächtiges Feature, aber für mich ist es (schon aufgrund das es keinen Treiber für mein Betriebssystem gibt) leider nichts. Da ist mir die normale Drucker-Freigabe lieber.

---- Fritz-Stick ----
In Verbindung mit einem Fritz-WLAN-USB-Sticks wird der Bedienungskomfort noch deutlicher. Alles was man braucht um online zu gehen ist, den Fritz-WLAN-Stick in den USB-Port der Fritz!Box stecken, warten bis die INFO-Leuchte aufhört zu blinken, Stick in den Computer einstecken und schon ist man Teil des WLANS. Der Stick liegt allerdings der Fritz!Box nicht bei und hat leider auch seinen Preis.

---- Repeater ----
Die Fritz!Box lässt sich ebenfalls als WLAN-Repeater einsetzen. D.h. das eine WLAN-Verbindung zu einem anderen Router hergestellt wird und dieser dann genutzt wird um ins Internet zu gehen. Auf diese Weise kann man z.B. die Reichweite seines WLAN-Netzes erweitern oder man kann z.B. an die Fritz!Box über LAN-Kabel Geräte anschließen und sie somit "WLAN-tauglich" machen. So nutze ich z.B. meine alte Fritz!Box 3070 um meine XBOX 360 mit dem Internet zu verbinden, ohne das ich durch alle möglichen Zimmer Kabel ziehen muss und ohne das ich an der XBOX direkt einen WLAN-Adapter benötige.
Nutzt man eine Fritz!Box als Repeater eine andere Fritz!Box als Basisstation (also die, die am Ende ins Internet geht) können diese über ein WPA2 geschütztes Netz miteinander Kommunizieren. Ansonsten können sie nur mit WEP abgesichert werden.

---- Support ----
Durch Probleme mit meiner Internetverbindung hatte ich auch schon das Vergnügen mit dem Support zu sprechen. "Leider" stellte sich immer heraus, das das Problem bei meinem Provider (die große T-Firma) liegt, obwohl dieser das zunächst abstritt, dann aber doch irgendwann merkte das es sein Problem war. Auf jeden Fall war der Support von AVM immer nett und Hilfsbereit (im Gegensatz zu dem Service der T-Firma).

---- Probleme ----
Mit dem Vorgänger hatte ich absolut keine Probleme, aber in dieser Fritz!Box scheint der Wurm drin zu sein, wenn man die WLAN-Einstellungen verändert. Denn sobald man dies bei meiner Box tut wird das WLAN-Netz neue "gestartet". So weit so gut. Nur leider hängt sich anschließend die gesamte Box auf startet dann neu und so geht das eine ganze weile, bis ich sie vom Strom für etwa 5-10 Minuten trenne. Dieses Problem habe ich aber auch erst seit der Firmware 49.04.52.
Aber vielleicht habe ich einfach nur eine Montags-Box erwischt. :)

Da ich die WLAN-Einstellungen nicht all zu häufig verändere stört mich der Fehler nicht weiter. Wichtig ist mir nur das ich weiß das dieser nur temporär ist und nach einem Kaltstart wieder alles normal läuft.

---- Fazit ----
AVM-Produkte sind für mich einige der ausgereiftesten Produkte am Markt. Auch die Fritz!Box 3170 gehört wieder dazu, auch wenn sie, bei mir zumindest, ein kleines Problem aufweist. Der USB-Fernanschluss ist ein tolles Feature, nur solange ich die Geräte nicht direkt von jedem PC aus ansteuern kann bleibt für mich nur die normale Drucker-Feigabe.
Wenn Ihr einen einfach zu installierenden Router sucht, der auch noch viele Nette Features bietet, seit ihr mit der Fritz!Box auf jeden Fall auf der sicheren Seite. Und sollten doch mal Probleme auftreten, steht der Support einem freundlich zur Seite.

bongilein

ich habe auch eine Fritzbox. LG Matthias

Rollersfan

Rollersfan

06.12.2008 11:27

Auch für einen nicht-Techniker wie mich verständlich beschrieben ;o) LG!

AVM FRITZBox 3170 WLAN 4 Port Router 10/100Mbit/s

AVM FRITZBox 3170 WLAN 4 Port Router 10​/100Mbit​/s

...

Mindfactory.de 244 Bewertungen

Versandkosten: Vorkasse: 6.​99 ​/ Nachnahme: 10.​99

Verfügbarkeit: nicht lagernd

Mindfactory.​de

AVM FRITZ!Box WLAN 3170

Geschwindigkeit: 125 Mbit/sWlan: 802.11 n,b,g,gLan: 4x 10/100 MBit/sSicherheit: ...

Notebooksbilliger.de 1128 Bewertungen

Versandkosten: Vorkasse: 0.​00 EUR.​ Nachnahme: 7.​00 EUR

Verfügbarkeit: Sofort ab Lager ​/ 24h-​Service möglich.​.​.

Notebooksbillig​er.​de

AVM Fritz! WLAN 3170 Box W-LAN

AVM Fritz! WLAN 3170 Box W-​LAN

FRITZ!Box WLAN: Kabellos und sicher surfen, vielseitig verbinden, einfach ...

getgoods.de 1 Bewertung

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

getgoods.​de

AVM FRITZBox 3170 WLAN 4 Port Router 10/100Mbit/s AVM FRITZ!Box WLAN 3170 AVM Fritz! WLAN 3170 Box W-LAN
AVM FRITZBox 3170 WLAN 4 Port Router 10​/100Mbit​/s AVM FRITZ!Box WLAN 3170 AVM Fritz! WLAN 3170 Box W-​LAN
Mindfactory.de Notebooksbilliger.de getgoods.de

Versandkosten: Vorkasse: 6.​99 ​/ Nachnahme: 10.​99
Versandkosten: Vorkasse: 0.​00 EUR.​ Nachnahme: 7.​00 EUR
Mindfactory.​de Notebooksbillig​er.​de getgoods.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4984 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Karry2000de

1. jockel2001