Fritz ist wieder bei uns eingezogen
03.09.2010
Pro:
Klein und leicht, schnelle Installation dank guter Anleitung
Kontra:
Bisher keine festgestellt
Benutzerfreundlichkeit
Zuverlässigkeit
Handbuch/Dokumentation/Hilfe:
Stromverbrauch:
 dickdonos
Mitglied seit:06.05.2009
Bis zum Sommer 2008 hatten wir einen Internetanschluss bei Freenet und einen Festnetzzugang bei der Telekom. Dann wurde uns das zu teuer, da bei der Telekom die Grundgebühr und Gesprächsgebühren zu zahlen waren. Wir wechselten zum Doppel-Flat-Tarif (Internet 16000 und Telefon) bei Freenet und konnten unsere gewohnte Festnetznummer mitnehmen. Die Umstellung verlief problemlos und ohne Wartezeiten. Freenet lieferte einen Router vom Typ Samsung 3010, der bisher ohne Beanstandungen seinen Dienst tat. Ohne unser Zutun wurden wir Ende 2009 zu 1&1 verschoben, was wir jedoch nur an der Rechnungsstellung bemerkten. Ansonsten lief der Betrieb ohne Fehler und Unterbrechung weiter (siehe auch unseren Bericht über 1&1).
Im Juli nun gab der Samsung-Router seinen Geist auf. Gerade noch rechtzeitig innerhalb der Zweijahresgarantie, die Ende Juli abgelaufen wäre. Bei der Kontaktaufnahme mit dem technischen Kundendienst von 1&1 wies mich der Mitarbeiter darauf hin, dass ich als Ersatz für den Router kein baugleiches Modell, sondern eine Fritz-Box erhalten würde (die wir übrigens noch vor unserer Zeit bei Freenet schon einmal besaßen). Nach kurzer Wartezeit traf dann ein Päckchen bei uns ein. Es enthielt einen Karton in blauer Aufmachung, der Hausfarbe des Providers 1&1, mit den Aufschriften 1&1 Surf & Phone Box WLAN und dem rot/gelben Logo „Fritz“
Enthalten waren der Router, ein Netzgerät, ein DSL-Kabel und ein gelbes Netzwerkkabel. Außerdem eine Schnellstartanleitung und ein Blatt mit Serviceinformationen des Boxherstellers AVM. ~~~Der Router~~~
###Technische Daten### Fritz! Box Fon WLAN 7112 Artikel-Nr. 2000 2454 Netzteil 311POW042, 13 V = 650 mA 8,5 VA ###Beschreibung### Das Gerät ist dunkelgrau/schwarz, klein und leicht (12 x 12 cm, 3 cm hoch, ca. 200 g schwer). Es scheint speziell für den Anbieter 1&1 gefertigt zu sein, denn es trägt dessen Logo auf der Oberseite. Auf der Oberseite befinden sich auch zwei Buchsen für TAE-Stecker zum Anschluss von analogen Telefonen (Wir haben hier unser Festnetztelefon und das Faxgerät angeschlossen). Ebenso findet man hier fünf LED-Anzeigen mit den Bedeutungen Power/DSL Fon LAN WLAN INFO
Die Fon-Anzeige blinkt im Ruhezustand und wechselt zu Dauerlicht während des Telefonierens. Auf der hinteren Seite sind die Buchsen für das Netzteil, den DSL-Anschluss und die LAN-Verbindung. WLAN ist bei uns nicht aktiviert. Dies könnte allerdings jederzeit mit dem auf der Unterseite der Box angegebenen Netzwerkschlüssels erfolgen. Wir haben die günstige Situation, dass sich die Anschlussdose für das Telefon in der Diele befindet und der PC im benachbarten Arbeitszimmer. So brauchten wir nur die Wand durchzubohren und das Anschlusskabel durchzuziehen. Wir gehen davon aus, dass es sich hier um ein besonderes Routermodell handelt, denn der Mitarbeiter des technischen Kundendienstes befragte uns eingehend nach unseren technischen Voraussetzungen und Bedürfnissen. Da wir nur ein Telefon und das Faxgerät betreiben wollen, reichten zwei Anschlüsse an der FritzBox aus.
~~~Inbetriebnahme~~~ Die Inbetriebnahme gelang dank der Schnellstartanleitung, die gut bebildert und „narrensicher“ beschrieben ist, innerhalb von weniger als einer Viertelstunde. Ruckzuck waren die Anschlüsse hergestellt, der PC hochgefahren und der Browser gestartet. Automatisch öffnete sich ein Fenster und wir konnten den Start-Code für den Router eingeben, den wir mit einem Brief erhalten hatten.
Weitere Aktivitäten waren nicht erforderlich. Schließlich hatten wir nur die Hardware ausgewechselt. Alle Nummern, Einstellungen und Passwörter waren noch gespeichert. Seit nunmehr sechs Wochen ist die FritzBox in Betrieb und seit der Installation haben wir bisher noch keine Störung gehabt. Wir hoffen, dass dies so bleibt. Wenn nicht, so sollte sich ein Fehler genau so bemerkbar machen wie dieses Mal: Kurz vor Ablauf der Garantiezeit!!!
Bilder von AVM FritzBox Fon WLAN 7112
Verwandte Tags für AVM FritzBox Fon WLAN 7112