Telefonieren ohne Ende dank VoIP.
25.01.2007
Pro:
Recht stabil und zuverlässig, wenig Stromverbrauch, einfache Bedienung .
Kontra:
Standart - Netzteil falsch dimensioniert, dadurch Rauschen, nur 1 TAE - Anschluss + Fax, seltene Abstürze
Handhabung/Komfort:
Installation
Bedienungsanleitung
 carmaxx
::: Leserunde? --> Gästebuch! ::: FAIRER BEWERTER! Abgegebene Bewertungen: 25.053. Erhalten: 20.6...
Mitglied seit:04.04.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 206 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die Deutsche Telekom und ihre altertümlichen Gebühren. Irgendwann wurde es mir einfach zu bunt. Die Telefonrechnung stieg und stieg unaufhörlich und selbst mit Call-by-Call lies sich im Jahr 2004 nur noch eine geringfügige Kosteneindämmung realisieren. Es musste ein Rundumschlag her und ich machte mich auf die Suche nach neuen Möglichkeiten, die Kosten für Telefonie zu reduzieren. Alternative Anbieter wie Arcor usw. waren zwar vorhanden, aber auch zu diesem Zeitpunkt noch relativ teuer. Gerade in Mode kam in dieser Zeit Voice over IP, das Telefonieren über das Internet, bzw. den DSL-Zugang. Und was das beste war: die Kosten waren per Flatrate so zu kalkulieren, dass nicht am Ende eines jeden Monats mit dem einflattern der Telekom-Rechnung eine böse Überraschung zu erwarten war. Ich schloss voller Spannung einen VoIP-Vertrag bei GMX ab und erhielt dazu gleich ein DSL-Modem mit VoIP- und Routerfunktion, die Fritz!Box Fon 5010, ein Einsteigermodell für die Applikation an einen analogen Telefonanschluss. Zuvor hatte ich noch meinen ISDN-Zugang bei der Telekom gekündigt und auf T-Net umstellen lassen, leider kann man DSL immernoch nicht ohne normalen Telefonzugang bekommen, da die Telekom dies blockiert und somit bezahlt man immer den unnützen Analoganschluss oben drauf, zusätzliche etwa 16 Euro. Sehr ärgerlich. Nun kommen wir aber zum eigentlichen Testbericht zur Fritz!Box Fon 5010 von der Berliner Firma AVM. ::: Design :::
Die Fritz!Box von ist etwa 15x10x4 cm groß und etwa 200 Gramm schwer. Die ist aus schwarzem Plastik und verfügt über fünf Leuchtdioden, welche den Status der Box anzeigen, z.B. "online", "Festnetztelefonie", "Internettelefonie" usw.. An die Box lässt sich ein analoges Telefon und ein Fax anschließen, mit nachgeschaltetem Umschalter auch entsprechend mehr Telefone. Zudem hat die Box zwei Anschlüsse für Netzwerkgeräte, also v.A. Computer und Laptops, aber auch Spielekonsolen oder einen weiteren Router für den Anschluss weiterer Geräte. Zwei Öffnung an der Rückseite des Gerätes ermöglichen das Anbringen an der Wand durch Schrauben oder Nägel. Der genaue Anschluss der Box ist in der Bedienungsanleitung ausfürhlich und bebildert beschrieben, so dass es auch für Laien möglich sein sollte, das Gerät betriebsbereit zu bekommen. ::: Generelles :::
Zum Anschluss der Fritz!Box Fon 5010 wird zusätzlich ein Splitter benötigt, welcher das Telefonsignal vom DSL-Signlal trennt. Die erforderlichen Kabel zum Anschluss werden mitgeliefert, sind jedoch teilweise etwas kurz ausgefallen.Ebenso im Lieferumfang ist einiges an Software, die jedoch nicht unbedingt zum Betrieb benötigt wird und die ich noch nicht getestet habe. Nach dem Anschluss an einen PC mit Windows 2000/XP und höher kann es eigentlich schon losgehen mit surfen, sofern der PC für DHCP, die automatische IP-Zuweisung konfiguriert ist (ist meistens der Fall). Gibt man dann im Browser "http://fritz.box" ein, so gelangt man gleich in das sehr übersichtliche Menü der Box. Als erstes sollte man ein Software Update ausführen, die aktuellste Version ist 23.04.15. Im Menü kann man dann alle Einstellungen durchführen und kann nach dem Eintrag der VoIP Daten (vom VoIP Anbieter) auch eine Anrufliste ansehen, in der automatisch alle eingehenden und ausgehenden Anrufe protokolliert werden. Außerdem gibt es einen DSL-Überwachungsmonitor und noch viele andere Informationen zum Telefonanschluss. Der integrierte Router findet sich im Menüpunkt "System" und lässt sich leicht einstellen, aber auch die Voreinstellung bietet schon ausreichende und zuverlässige Sicherheit. Eine ganze Reihe von weiteren kleinen und nützlichen Funktionen, z.B. die automatische Nachtschaltung (Ton aus) oder eine Weckfunktion über die angeschlossenen analogen Telefone runden das Angebot der Fritz!Box ab. Leider kommt es an Analogen Anschlüssen oft beim telefonieren zu einem störenden Brummen, welches sich auf das m.E. falsch dimensionierte Netzteil zurückführen lässt. Es tritt jedoch nur ab und zu und sporadisch auf. Gelöst habe ich das Problem, indem ich ein stabilisiertes Netzteil mit 12V und 500mA angeschlossen habe, seitdem ist das Brummen komplett verschwunden. Wenn das dann der Fall ist, ist die Qualität der VoIP-Telefonie durchaus mit der analogen Telefonie vergleichbar, ein Unterschied ist eigentlich nicht mehr zu hören. Ab und zu wird vom Gegenüber berichtet, dass ein leises Echo der eigenen Stimme zu vernehmen ist. Die Bandbreitennutzung für die Telefonie lässt immernoch genug Platz übrig um angenehm zu surfen (DSL1000), zwei Telefonate gleichzeitig zu führen ist leider mit dieser Box nicht möglich. ::: Preis/Fazit :::
Die Fritz!Box Phone wird mit einer UVP von 129,00 Euro angeboten, meist bekommt man sie jedoch deutlich günstiger. Bei einem Vertragsabschluss mit einem VoIP Anbieter, z.B. GMX, bekommt man die Fritz!Box Fon 5010 für 29,90 Euro mit dazu, ein wie ich finde gut vertretbarer Preis. Weitere Informationen zum Produkt erhält man direkt vom Hersteller AVM unter www.avm.de. Das Handbuch für die Box ist dort auch online verfügbar und unter dem Link http://www.avm.de/de/Service/Handbuecher/FRITZBox/Handbuch_FRITZBox_Fon_501 0.pdf abrufbar. Alles in allem bin ich durchaus zufrieden mit dem Gerät, lediglich das durch das falsch dimensionierte Netzteil ausgelöste Brummen war ein echtes Ärgernis und der Service von AVM lässt in dieser Hinsicht schwer zu wünschen übrig - es herrscht vermeintliche Ratlosigkeit obwohl das Problem bekannt ist und obwohl man inzwischen im Internet leicht herausfinden kann, dass das Brummen am Netzteil liegt. Ich vergebe für die Fritz!Box Fon 5010 4 von 5 Ciao Sternen und spreche eine Weiterempfehlung aus, sofern man eine kostengünstige Einsteigerlösung für die VoIP-Telefonie sucht und eventuell dazu bereit ist, sich gleich ein neues Netzteil dazu zu kaufen. Wer höhere Ansprüche hat, der Möge sich vielleicht einmal die Fritz!Box Fon WLAN 7170 ansehen.