AVM Fritz! BOX FON WLAN 7270

Gesamtbewertung (36): Gesamtbewertung AVM Fritz! BOX FON WLAN 7270

Alle AVM Fritz! BOX FON WLAN 7270 Testberichte

Fritz!Box FON WLAN 7270, ein absoluter ALLROUNDER

5  18.11.2009

Pro:
gigantische, individuelle Konfigurationsmöglichkeiten in allen bereitgestellten Bereichen  !  !  !  !

Kontra:
kann ich keine finden

Handhabung/Komfort:

Installation

Bedienungsanleitung

Kappa69

Mitglied seit:06.02.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Eröffnen wir hier mal mit einem etwas abgewandelten Klassiker: "Was tun sprach Zeus, meine ALTE (Fritzbox) ist ..........nicht mehr zeitgemäß" ! Wie im richtigen Leben muss ne NEUE her ;-) ..................

Ich bin bei einem Internetkomplettanbieter mit zwei Zahlen im Namen. Die sollen doch mal was für mich tun, ausser immer nur abbuchen und na ja drücken wir es mal dürftig aus, mittelmäßigen Service bieten ! Also rufen wir doch mal bei denen an. KLAR eine kostenpflichtige Hotline 0,14 Euronen / Minute. Tssss. Also ab durch das mittlerweile übliche Sprachmenü bis man endlich einen Menschen aus Fleisch und Blut an der Strippe hat. Dieser doch überraschender Weise sehr freundlichen Frau habe ich mein Leid geklagt, dass ich doch schon sehr lange Mitglied in deren Verein sei..........hierauf war ich dann erstaunt, dass die "Gute" meinte ich solle doch meine Vertragsnummer kund tun, sie ruft mich gleich zurück !!! Hä....... völlige Ratlosigkeit machte sich bei mir breit....!! Gibbet ja gar net !! Alla hopp und der freundlichen Dame meine Nummer Mitgeteilt. Aufgelegt und gewartet. Tatsächlich kaum eine Minute später klingelt mein Telefon und besagte Dame war am Apperat. Toller Service ! Also ich mit der guten Seele meine Daten abgeglichen und losgeplappert. Irgendwie hatte sie mir mit der Aktion bereits die Luft aus den Segeln genommen, worauf ich wesentlich entspannter mein Anliegen vorgebracht habe. Langer Rede kurzer Sinn, sie konnte mich überzeugen einen Tarifwechsel durchzuführen, der 1. günstiger als mein bisheriger gewesen ist und 2. mehr Leistung bietet (höhere Geschwindigkeit 16.ooo) für wesentlich weniger Geld mit Flat für Internet und 1000 Freiminuten in´s Festnetz, kostenfreier Servicehotline, keine T-dingsbums mehr usw. STOP ich muss mich einbremsen. Soll ja keine Werbeveranstaltung für den Internetanbieter werden, die hätten ja auch von alleine darauf kommen können und mir diesen Tarifwechsel ohne mein zutun anbieten können !! Irgendwann kam die Sprache auf meine "Alte" und sie bot mir kostenrei eine "Neue" an, eben besagte Fritz!Box FON WLAN 7270. Klingt gut. Die nehme ich. Einmalige Frachtkostenpauschale von 9,60 Euronen. Hmmmm nicht so schön. Ja da kann sie nix machen aber sie bietet mir ein Fritz!Fon zum Vorzugspreis ein. Nein kein Interesse, ausser ich bekomme es für lau. Ja das geht nicht und blabla, ich.. dann halt nicht ! Ok danke und x-Mails mit Bestellungsbestätigung, Tariffreischaltung und Versandhinweis später hielt ich Tage später die neue Fritz!Box in Händen und Überraschung auch ein Fritz!Fon welches ich gar nicht bestellt hatte. Rechnung angeschaut und nochmal Überraschung das steht gar nicht mit drauf. Hmm auch gut.

So nun aber zum WESENTLICHEN !! Die Fritz!Box FON WLAN 7270

Ja was soll ich sagen, etwas größer als die "Alte", auch schwarz und oh Wunder mit S0 Anschluß ! Die sollte eigentlich 20,-- Euronen Aufpreis kosten ?!? Egal.

Beschreibung:

WLAN N-Router für bis zu 300 MBit/s
Integriertes DSL-Modem (für bis zu 16.000 KBit/s)
Routerbetrieb möglich an Kabelmodem oder USB-Modem mit Mobilfunk-Internetzugang (UMTS/HSPA)
DECT-Basisstation für den Anschluss von bis zu 6 Schnurlostelefonen
Telefonanlage für Internet- und Festnetztelefonie
Anschlüsse für analoge und ISDN-Geräte wie Telefon und Fax
Natürlicher Klang bei Internettelefonie dank HD (High Definition)
Bis zu 5 integrierte Anrufbeantworter, Faxfunktion inkl. E-Mail-Weiterleitung
USB 2.0-Anschluss für Drucker und Speicher im Netzwerk
DECT ab Werk sicher durch verschlüsselte Sprachübertragung
WLAN-Unterstützung für 2,4-GHz- oder 5-GHz-Verbindungen (Dualband)
Unterstützt auch die gängigen WLAN-Standards 802.11g/b/a
Werkseitig sicher durch WLAN-Verschlüsselung und Firewall
Zahlreiche Zusatzfunktionen wie Stick & Surf, Eco Mode, VPN und FRITZ! Musikbox

Weiter Info´s findet Ihr unter http://www.avm.de
Hier habe ich auch die oben stehenden Daten entliehen !!!

Auspacken u. Inbetriebnahme:

Die Fritzbox aus dem einfachen Umkarton entnehmen. Im Inneren lag die Fritzbox gesichert gegen umherrutschen in der kartonagen Innenverpackung. Weiter waren sämtliche Anschlußkabel wie Netwerkkabel, DSL/ISDN Y-kabel, Analogkabel mit Adapter, Installations-CD, sowie Kurzanleitung mit bei. Das Gerät von den Adhäsionsfolien befreit, Antennen (3 Stück) ausgeklappt und angeschlossen. Hier ist anzumerken, dass man im Prinzip nix verkehrt machen kann. Es gibt zig Anschlußmöglichkeiten für alle Bedrüfnisse (Analog, ISDN, LAN, usw. usw. usw.) welche aber gut bebildert auf der beiligenden Anschlußbeschreibung beschrieben werden. Strom dran und warten bis die Leuchten ausgeblinkt haben und ein dauerleuchten der POWER/DSL Leuchte das OK gibt, dass der DSL-Anschluß funktioniert. So nun den Internetbrowser seiner Wahl öffnen und frit.box eingeben. Hierauf öffnet sich das Konfigurations-Menü mit dem Hinweis ein persönliches Kennwort einzugeben. Das finde ich schon mal eine gute Einrichtung. Nachdem man dieses vergeben hat kommt man zur Auswahl des Internet-Diensteanbieters. Hier gibt es diverse Auswahlmöglichkeiten. Den Anbieter auswählen und weiter geht es. Bei meinem Anbieter mit den zwei Zahlen im Namen erhält man einen Einrichtungscode welchen man eingeben kann und die Fritzbox richtet somit mehr oder weniger den Internetzugang nebst bereits bestehenden IP-Nummern selbst ein. Gut, aber Kontrolle ist besser. Also die automatisch konfigurierten Daten am besten nochmals kontrollieren. Haben zwar gestimmt, trotzdem. Das Konfigurieren des Internetzugangs ohne diesen bereitgestellten Code ist aber auch möglich und sehr einfach !!! Hierzu müssen die Zugangsdaten dann manuell eingegeben werden, und auch die Verbindungsdaten für ggf. Internetflat, Zeittarif usw. müssen eingegeben werden. Wirklich gaaaanzzz einfach !! So der Internetzugang ist nun konfiguriert !! Prima, Test, klappt, SUPER.

Individuelle Konfiguration:

Kommen wir nun zu der individuellen Konfiguration der Fritz!Box. Es sei anzumerken, dass ich nur einen kurzen Einblick in dieses Kapitel gebe, da dies den Rahmen sprengen würde, wenn ich alles hier niederschreiben würde !!
Prima Lösung zur individuellen Konfiguration sind die diversen Einstellungsassistenten !! Diese sind wie folgt gegliedert:
Grundeinstellung
Internetzugang
eigene Rufnummern eingeben
Telefoniegeräte einrichten
Firmware aktualisieren (war bei mir nicht notwendig da die Box bereits über die aktuelle Firmware verfügte)
und Einstellungen speichern / wiederherstellen.
Ein Tip meinerseits, diese Assistenten sind wirklich sehr gut und erleichtern die Einstellungen erheblich. Auch nicht Fachleute können hier Problemlos Ihre Fritzbox konfigurieren und den jeweiligen Bedürfnissen und Gegebenheiten anpassen !!

Telefonanlage:

Wenn man die Fritzbox auch als Telefonanlage nutzen möchte, müssen am besten über den Assistenten die eigenen Rufnummern (IP u. Festnetznummern (egal ob Analog oder ISDN)) eingegeben werden. Nun noch die Telefonie-Geräte anschließen. Hier gibt es die Möglichkeit 2 Analoge Endgeräte direkt an der Seite der Fritzbox anzuschließen. Ebenso besteht die Möglichkeit eine bereits vorhandene Telefonanlage am S0 Port anzuschließen, oder aber auch ein ISDN-Endgerät anzustöpseln. Hierzu dann bitte die Bedienungsanleitung des jeweiligen Gerätes zu Rate ziehen. Weiter besteht DANK DECT auch die Möglichkeit bis zu 6 DECT/GAP Fähige Mobilteile direkt an der Fritzbox anzumelden.
Diese Möglichkeit habe ich gewählt. Ich habe 3 Mobilteile und ein Analoges Faxgerät angeschlossen bzw. angemeldet. Nun müssen den jeweiligen Geräten noch dementsprechend Telefonnummern zugewiesen werden, wann die Geräte ansprechen sollen. z.B. dem Faxgerät logischer Weise nur eine Fax-Nummer, den anderen Geräten je nach Bedürfnis.... Alle Möglichkeiten sind gegeben. Sollen die Endgeräte nur bei IP-Nummern ansprechen, oder bei IP und ISDN usw. usw. usw. Weiter besteht die Möglichkeit den Telefonen bestimmte Klingeltöne bei bestimmten Anrufern zuzuweisen, individuelle Anrufbeantworter (integriert in der Fritzbox bis zu 5 Stück) zu besprechen und zu konfigurieren. Telefonnummersperre, sowie Kostenkontrolle ist ebenfalls zu konfigurieren. Sprich alle Möglichkeiten die einem so einfallen. Das Ganze ist einfach und selbsterklärend aufgebaut. Es besteht die Möglichkeit bei geeigneten Endgeräten beim Maileingang diese direkt am Telefon abzulesen, ebenso RSS-Nachrichten. WAAAHHNNNSIIINNNNNNN !!!!! Also für jeden Geschmack ist gesorgt. Der Technik-Freak wird ebenso begeistert sein wie der einfache Anwender.

USB/Anschluß

Die Fritzbox verfügt über einen USB-Anschluß an welchen USB-fähige Geräte angeschlossen werden können wie z.B. Drucker, ext. Festplatten, Speichersticks, usw. usw. usw. Auf diese können dann per Netzwerk zugegriffen werden, so dass alle angeschlossenen Computer (egal ob per Lan oder Wlan) diese Nutzen können. Ebenso besteht die Möglichkeit Mediale Geräte an der Fritzbox anzumelden um so z.B. in den Genuss von Internetradio an der Stereoanlage zu kommen. Auch hier gibt es unzählige Möglichkeiten !!!

Netzwerk / Lan / Wlan

Selbstverständlich ist die Fritzbox auch ein Wlan-fähiger Router. Das Wlan-Netz kann mit neuester Generation Verschlüsselung gesichert werden. Auch hier ist der Assistent wirklich hilfreich. Bitte darauf achten, dass das der Name des Funknetzes mit dem Standardnamen (Fritzboxblablabla) geändert wird und weiter kann man einen eigenen Sicherheitsschlüssel (Buchstaben und Zahlenmix) eingeben (empfehlenswert). Es besteht dann auch die Möglichkeit mittels "Fritzstick" per Knopfdruck die Verschlüsselung an ein Wlan-Fähiges Endgerät zu konfigurieren. Sehr einfach. Zu den individuellen Sicherheitseinstellungen sollte auf jeden Fall das Handbuch und ggf. das Internet zur Informationsgewinnung hinzugezogen werden !!! Die Fritzbox verfügt über 4 direkte Laneingänge, die aber durch einen Hub erweitert werden können.

Hinweis 1:

Es gibt so viele individuelle Einstellungsmöglichkeiten an der Fritzbox vorzunehmen, dass es hier unmöglich ist alle aufzulisten.

Fazit:

Die Fritz!Box FON WLAN 7270 von AVM ist ein absoluter Allrounder und als solcher gibt es so gut wie keine Einschränkungen. Ob als DSL-Modem, Router, WLAN-Router, Telefonanlage, Anrufbeantworter, DECT-Basisgerät, die Fritz!Box 7270 meistert alle Hürden unzähligen individuellen Einstellungsmöglichkeiten und ist ich bitte die Wortwahl zu entschuldigen eine EierlegenedeWollMilchSau !!! Der Sicherheitsaspekt ist sehr hervorzuheben. Kindersicherung, Wlan-Absicherung, Sprachverschlüsselung beim telefonieren lässt keine Wünsche offen. Dank der recht einfachen Konfiguration (auch für nicht Fachleute) ist die Fritz!Box universell und individuell einsetzbar ! Die Verarbeitung des Gerätes ist gut und die Haptik sowie das Design ist schlicht und ansehbar, so dass das Gerät durchaus auch im Wohnzimmer aufgestellt werden kann.

==Dank der ganzen Vorzüge der Fritz!Box FON WLAN 7270 erhält das Gerät meine volle Kaufempfehlung. Der Preis von 160 - ..... ist angemessen und wenn man das Gerät so wie ich als Zugabe vom Internetdiensteanbieter erhält natürlich um so besser............==

Hinweis 2

Das oben geschriebene ist wie immer meine ureigene Meinung und ich hoffe ich konnte der Gemeinschaft und bei der Entscheidungsfindungsphase des einzellnen einen positiven Beitrag leisten.

Bezüglich des Fritz!Fon werde ich noch einen seperaten Erfahrungsbericht verfassen, falls es irgendjemand interessieren sollte ;-)

In diesem Sinne

Grüsse @ ALL
kappa69

RoteFliege

RoteFliege

14.06.2011 23:18

merci, werd ich demnächst auch haben.

yenka

yenka

19.11.2009 14:40

ich glaub sowas steht hier auch. hab da (noch) keine ahnung! lerne hier ja immer was dazu

Texterbude

Texterbude

19.11.2009 13:54

die gleiche steht bei mir ;-)

FRITZ!Box Fon WLAN 7270 - Wireless Router - ISDN/DSL 20002403

FRITZ!Box Fon WLAN 7270 -​ Wireless Router -​ ISDN​/DSL 20002403

20002403 FRITZ!Box Fon WLAN 7270 ist die digitale Kommunikationszentrale für ...

Gruges-media.de Jetzt bewerten

Versandkosten: 0.​00 EUR

Verfügbarkeit: lieferbar

Gruges-​media.​de

AVM FRITZ!Box 7270 A/CH

AVM FRITZ!Box 7270 A​/CH

für Österreich und die Schweiz Geschwindigkeit: bis zu 300 Mbit WLAN: ...

Notebooksbilliger.de 1393 Bewertungen

Versandkosten: Vorkasse: 4.​99.​ Nachnahme: 9.​99

Verfügbarkeit: Jetzt vorbestellen

Notebooksbillig​er.​de

AVM FRITZ!Box 7270

AVM FRITZ!Box 7270

Superschnell und kabellos surfen sowie in Top-Qualität über das Internet ...

Printus24.de 59 Bewertungen

Versandkosten: ab 5.​95

Verfügbarkeit: Artikel ist sofort lieferbar

Printus24.​de

FRITZ!Box Fon WLAN 7270 - Wireless Router - ISDN/DSL 20002403 AVM FRITZ!Box 7270 A/CH AVM FRITZ!Box 7270
FRITZ!Box Fon WLAN 7270 -​ Wireless Router -​ ISDN​/DSL 20002403 AVM FRITZ!Box 7270 A​/CH AVM FRITZ!Box 7270
Gruges-media.de Notebooksbilliger.de Printus24.de

Versandkosten: 0.​00 EUR
Versandkosten: Vorkasse: 4.​99.​ Nachnahme: 9.​99
Versandkosten: ab 5.​95
Gruges-​media.​de Notebooksbillig​er.​de Printus24.​de
Verwandte Angebote
Virtuelle Private Netzwerke: Entwurf eines Modells zum Fernzugriff auf Betriebsdaten mittels VPN am Beipsiel einer AVM Fritz!Box WLAN7270 - Marcus Zeitz Virtuelle Private Netzwerke: Entwurf eines Modells zum Fernzugriff auf Betriebsdaten mittels VPN am Beipsiel einer AVM Fritz!Box WLAN7270 - Marcus Zeitz Wicked Chili Netzteil / Reiselader für AVM Fritz!Box FON WLAN 7270, 7112, 7141, 7140, 7170, 7170 V 2.0, 7050, HomeServer 7240 (12V DC / 100-240V / max 1.500mAh / Eco-Friendly / Länge: 180cm / schwarz)
Virtuelle Private Netzwerke: Entwurf eines Modells zum Fernzugriff auf Betriebsdaten .​.​. Virtuelle Private Netzwerke: Entwurf eines Modells zum Fernzugriff auf Betriebsdaten .​.​. Wicked Chili Netzteil ​/ Reiselader für AVM Fritz!Box FON WLAN .​.​.
Amazon.de Bücher Amazon.de Marketplace Bücher Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

Amazon.​de Bücher Amazon.​de Marketplace Bücher Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2291 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. RoteFliege
  2. Cessie60