Gesamtbewertung (35): Gesamtbewertung AVM Fritz! BOX FON WLAN 7270

Alle AVM Fritz! BOX FON WLAN 7270 Testberichte

Der Fritz kann echt eine Menge

5  30.10.2011

Pro:
sehr gutes W - LAN,viele Einsatzmöglichkeiten,problemlos

Kontra:
nichts

Handhabung/Komfort:

Installation

Bedienungsanleitung

Sotairo

Über sich: Leserunden bitte im PGB melden. Meine Verlobte ist auch hier unter dem Namen "S.Morgenstern&quo...

Mitglied seit:28.09.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 181 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

AVM Computersysteme Vertriebs GmbH
Alt-Moabit 95
10559 Berlin

Tel. +49-30-399 76-0
Fax +49-30-399 76-299
E-Mail info@avm.de

Wer sich im Bereich Netzwerktechnik auskennt, der bringt den Namen Fritz nicht mit seinem Onkel in Verbindung. AVM steht ja bekanntlich für Qualität und da ich schon mehrere W-LAN Sticks besitze unterstütze ich diese Aussage voll und ganz. Ich habe ihn damals gekauft, weil bei meiner Freundin der W-LAN Empfang nicht ausgereicht hat und nutze die Fritzbox jetzt als Access Point. Ein reiner Access Point wäre hier wohl sicher die günstigere Variante gewesen aber da ich keinen mehr finden konnte, obwohl ich in mehreren Elektronik Fachgeschäften gefragt habe (Medimax, Mediamarkt, Promarkt usw.) habe ich mich dann für die Fritzbox entschieden. Wie nun die Fritz Box Fon W-LAN 7270 ist und was ich dazu meine erfahrt ihr nun im Detail hier...
Fakten
  • Integriertes DSL-Modem für ADSL/ADSL2+
  • W-LAN N-Router für bis zu 300 Mbit/s
  • WLAN-Funknetze nach gängigen Standards (802.11n/g/b/a)
  • 4 x Ethernet (10/100 Base-T) für Anschluss und Vernetzung von Computern und Spielkonsolen
  • Anschluss für 2 analoge Endgeräte
  • Routerbetrieb auch mit Kabelmodem oder UMTS-Stick
  • W-LAN N für wahlweise 2,4 GHz oder 5 GHz Einsatz (Dualband)
  • Telefonanlage für Internet und Festnetz
  • DECT-Basisstation für bis zu 6 Schnurlostelefone
  • Vergrößert als DECT-Repeater die Reichweite von Schnurlostelefonen (ab Hardwareversion 3)
  • 5 integrierte Anrufbeantworter inkl. E-Mail Weiterleitung
  • Mediaserver für Musik, Bilder und Filme im Netzwerk
  • USB 2.0 Anschluss für Drucker und Speicher im Netzwerk
  • W-LAN Gastzugang für sicheres Surfen für Freunde und Besucher
  • Integriert iPhone und Android Smartphones über W-LAN in das Heimnetz und ermöglicht Festnetz und Internettelefonie
  • Einfaches Einrichten über Browseroberfläche
  • Durchschnittliche Leistungsaufnahme: 6-8 Watt

Aussehen

Die Fritzbox kommt in ihrem schicken silber/rot Design daher und sieht gut aus, wie ich finde. Auf der Rückseite ragen die 3 W-LAN Antennen heraus die ein klappbar sind und signalisieren mir irgendwie „Ich sende bis der Arzt kommt“. Die Anschlüsse auf der Rückseite sind nicht nur logisch angeordnet sondern auch noch schön farblich gekennzeichnet, sodass es schon fast unmöglich ist ein Kabel falsch an zu stecken. Auf der Vorderseite befinden sich die Kontrollleuchten für DSL, Internet, Festnetz, W-LAN und INFO die je nach Situation grün oder rot blinken oder leuchten. Weiter hinten links befinden sich 2 schwarze Drucktasten zum aktivieren oder deaktivieren von W-LAN und der DECT-Funktion. An der rechten Seite befinden sich noch 2 FON Anschlüsse.
Lieferumfang

Im Paket sollte sich normalerweise das Hauptgerät, ein 4,25m langes DSL/Festnetz Anschlusskabel, ein 1,5m langes LAN-Kabel, ein TAE/RJ45-Adapter, ein externes Netzteil, eine Kurzanleitung und eine CD-ROM befinden. Was mir aufgefallen ist das LAN Kabel ist gelb genauso wie die Anschlüsse gelb gekennzeichnet sind. Das zieht sich weiter durch, das DSL Kabel ist grau und das Netzteil schwarz, eine tolle Idee von AVM. Das gelb vom LAN Kabel erinnert mich an die Post sieht aber auch tausendmal besser aus als das langweilige grau von den Kabeln die es zu kaufen gibt. Auf der CD-ROM befinden sich alle benötigten Treiber und Addons. Damit hat man alles was man braucht um die Fritzbox in Betrieb zu nehmen. Für Firefox und den Internet Explorer befinden sich auch jeweils ein kleines Addon auf der CD mit dem man das Konfigurationsprogramm, was vollständig im Browser läuft, leichter aufrufen kann. Das macht den Lieferumfang schon zu etwas besonderen.
Installation

Die Installation der Box ist kinderleicht wenn man weiß wo welches Kabel angesteckt werden muss. Anders sieht es da schon bei der Konfiguration aus die zwar in einer gut zu bedienenden Software stattfindet aber im Detail doch ziemlich unübersichtlich ist. Ich selbst habe schon manchmal 10 Min eine Einstellung gesucht und nicht gefunden. Das kann dann schon mal zur Verzweiflung führen, vor allem wenn man dieselbe Einstellung nach einem Monat nochmal sucht und nicht findet. Die Erstkonfiguration geht dann aber über einen Assistenten mit dem alles doch recht einfach geht. Ich würde aber dennoch empfehlen alles über jemanden Einrichten zu lassen der sich damit auskennt.
Einsatzmöglichkeiten

Haupteinsatzgebiet der Fritzbox ist wohl auf dem Gebiet DSL Modem. Weiterhin kann sie aber auch als Access Point, Repeater, Telefonstation oder einfach nur als Switch genutzt werden. Durch den integrierten USB 2.0 Anschluss ist es sogar möglich Drucker UMTS Sticks oder Festplatten anzuschließen und diese im Netzwerk zu nutzen. Es ist sogar ein FTP-Server vorhanden was interessant wird wenn man Homepages drauf lädt. Kurz gesagt ein kleiner Allrounder. Für Leute die wirklich alles brauchen ist das die beste Lösung da sie dann am meisten Geld sparen beim kauf. Allerdings für Leute die nur eine bestimmte Funktion nutzen möchten ist es dann doch eine teure Investition. Ich finde es aber klasse da man mit dem Gerät doch sehr flexibel ist.
Preis und Leistung

Wie schon bei den Einsatzmöglichkeiten erwähnt ist der Preis von 210 €, den ich damals im Medimax dafür bezahlt habe, sehr hoch wenn man nur eine bestimmte Funktion dauerhaft nutzen möchte. Anders jedoch sieht es aus wenn man alle Funktionen des Gerätes nutzt, dann ist es nicht nur billiger sondern auch noch platzsparender. Auch im Vorwort schon erwähnt steht AVM für Qualität und das bedeutet die Fritzbox wird wohl eher von einem Meteoriten kaputt gehen als durch den normalen Betrieb. Ich besitze ja schon mehrere Jahre einen WLAN USB Stick von AVM und ein Bekannter von mir eine ähnliche Fritzbox über ca. 3 Jahre und er hatte bis jetzt noch nie Probleme damit. Ebenfalls konnte ich bis jetzt keine Probleme bei der Fritzbox 7270 feststellen und ich gehe davon aus das dies noch mindestens 3 Jahre so bleiben wird. Ganz nach dem Motto einmal eingerichtet und gut, das rechtfertigt dann den Preis auch. Der W-LAN Empfang ist auch spitze, ich habe nicht nur überall im Haus Empfang sondern sogar noch im Garten. Das war ein wichtiger Punkt da keine Kabel im Haus verlegt werden sollten und W-LAN auch schön bequem ist. Mit den 300 Mbit/s sind für W-LAN absolut Top, was aber weniger relevant ist für mich da Internet noch weit von den 300 Mbit/s entfernt ist.
Support

Im Lieferumfang war ja eine Kurzanleitung, diese ist schön und vor allem verständlich geschrieben und mit Bildern versehen. Noch zusätzlich befindet sich eine relativ ausführliche Bedienungsanleitung im PDF Format auf der CD in der man sogar Navigieren kann. Das lässt sich nicht nur bequem nutzen es sorgt auch dafür das man bei Problemen schnell an die Stelle im Handbuch kommt wo das Problem beschrieben ist. Weiterhin ist auf der Website alles nochmal als Download verfügbar. Das Firmware Update lässt sich sogar einfach aus dem Browserkonfigurationsprogramm starten so das es eigentlich ein leichtes ist ständig die neuste Firmware zu haben, vorausgesetzt man nutzt die Funktion auch. Wie der telefonische Support ist konnte ich nicht testen da ich ihn nicht gebraucht habe und ihn wahrscheinlich auch nicht brauchen werde.
Fazit

Die Box ist wirklich nichts für den kleinen Geldbeutel dafür bekommt man aber eine Menge mit geliefert und ein sehr lange haltbares Gerät. Allein dafür ist es schon den Preis Wert aber damit ist noch lange nicht genug, man bekommt auch noch ein sehr flexibles Gerät was man auf verschiedene Weise einsetzen kann. Obendrein sieht es noch schick aus und passt bestens auf den Schreibtisch. Ich bin einfach nur zufrieden mit dem kauf und es gibt nicht das kleinste Problem was man auf das Gerät schieben kann, einfach nur toll eine klare Kaufempfehlung von mir für dieses Stück Hightech.
Bilder von AVM Fritz! BOX FON WLAN 7270
AVM Fritz! BOX FON WLAN 7270 1

GoldieSG

GoldieSG

06.05.2012 11:01

hab ich auch ^^ schreib ich vielleicht auch mal drüber ^^

megamioli

megamioli

06.04.2012 11:38

Danke für den Tipp, eine neue sollte ich mir auch mal kaufen. Mein WLAN ist wirklich langsam. LG

andrea.nie

andrea.nie

07.02.2012 18:22

bh

AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270 - VOIP VPN WLAN Router

AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270 -​ VOIP VPN WLAN Router

Die FRITZ!Box Fon WLAN 7270 vereint einen drahtlosen DSL-Modem/Router mit einer ...

Amazon.de Elektronik & Foto 3337 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 3 bis 4 Wochen.​.​.

Amazon.​de Elektronik & Foto

AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270 ISDN V2 WLAN a​/b​/g​/n, WLAN-​.​.​.

AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270 ISDN V2

computeruniverse.net 125 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort ab Lager lieferbar

computerunivers​e.​net

AVM N600 FRITZ!Box 7270 VoIP DSL Modem Router +DECT Basis Router

AVM N600 FRITZ!Box 7270 VoIP DSL Modem Router +DECT Basis .​.​.

...

Cyberport 422 Bewertungen

Versandkosten: Versandkosten: ab 4.​99 EUR bei Vorauskasse.​ Nachnahme zzgl.​ 4.​00 EUR

Verfügbarkeit: Auf Lager, innerhalb 24 Std.​ versandfertig.​.​.

Cyberport

AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270 - VOIP VPN WLAN Router AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270 ISDN V2 WLAN a/b/g/n, WLAN-Eco-Mode, Eco-DECT, NAS, Bridging, VPN, AVM N600 FRITZ!Box 7270 VoIP DSL Modem Router +DECT Basis Router
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270 -​ VOIP VPN WLAN Router AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270 ISDN V2 WLAN a​/b​/g​/n, WLAN-​.​.​. AVM N600 FRITZ!Box 7270 VoIP DSL Modem Router +DECT Basis .​.​.
Amazon.de Elektronik & Foto computeruniverse.net Cyberport

Amazon.​de Elektronik & Foto computerunivers​e.​net Cyberport