AVM Fritz!fon MT-F

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung AVM Fritz!fon MT-F

Alle AVM Fritz!fon MT-F Testberichte

Männerkram

3  31.01.2012

Pro:
Akku

Kontra:
Neustart, Sprachqualität, Unübersichtlich

BellaSwan

Über sich: Spare nun für ein Schaukelpferd für meine Maus...Noch 150222 Punkte bis Silber! ...

Mitglied seit:14.08.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 123 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute mal einen Bericht über unser Haustelefon. Mein Freund und ich haben eigentlich kaum Geld zum Leben und müssen jeden Monat schauen wie wir genug zu essen haben, aber trotzdem sieht unser zu Hause aus, als hätten wir genug Geld. Das liegt unteranderem an seiner Mutter und meinem Vater. Unser Haustelefon ist kein einfaches billig Teilchen, was aber nur daran liegt, dass mein Vater nach 5 Monaten ein neues Haustelefon gekauft hat, weil er mit diesem nicht klar kam. Wir nahmen selbstverständlich dankend an und heute möchte ich euch darüber berichten.

Hersteller:
AVM Computersysteme Vertriebs GmbH
Alt-Moabit 95
10559 Berlin
Tel. +49-30-399 76-0
Fax +49-30-399 76-299
E-Mail info@avm.de

Kaufort & Preis:
Ich weiß das mein Vater es damals bei Amazon bestellt hat und dort fürs Telefon 70 € bezahlt hat. Was für mich persönlich viel zu teuer in der Anschaffung gewesen wäre.

Lieferumfang:

• RSS-Feeds, Internetradio und Podcasts empfangen
• Eingegangene E-Mails lesen und beantworten
• Telefonbuch für 300 Einträge und mehrere Anrufbeantworter
• Ruflisten, Weckruf, Babyfon, Klingelsperre
• Übersichtliche Menüs auf hochwertigem Farbdisplay (180 ppi)
• Telefonieren und Audio hören über Headset
• Bis zu 10 Stunden Gesprächsdauer, bis zu 6 Tage Stand-by
• Update mit neuen Funktionen spielend einfach per Tastendruck
• DECT-Eco: Funkabschaltung bei Bereitschaft
• Standard DECT-GAP
• Internettelefonie SIP-konform nach RFC3261
• Bis zu 300 Meter Reichweite im Freien und bis zu 40 Meter in Gebäuden
• Telefonbuch für bis zu 300 Einträge und Online-Telefonbuch
• Mehrere Anrufbeantworter mit grafischen Menüs, Fernabfrage und E-Mail-Weiterleitung
• Ergonomisch beleuchtete Tastatur

• Kurzwahlen, Anruferliste und Rufnummernsperre einrichten
• Anrufern Bilder zuweisen, die bei Anrufen angezeigt werden
• Farbdisplay: 240 x 320 Pixel, 262.000 Farben, hochauflösend
• Lautsprecher / Mikrofon
• Anschluss für Stereo-Headset, 3,5 mm Klinke; kompatibel zu Blackberry u.a.
• Audioausgabe über Kopfhörer, 3,5 mm Klinke
• 1 Li-Ion Akku, 750 mAh, 3,7 V
• Aufladen über Ladestation: Ladezeit ca. 6 Stunden
• Tiefentladeschutz
• Abmessungen: ca. 150 x 50 x 14 mm, Gewicht: 92 g
• CE-konform
Aussehen und Verarbeitung:
Das Telefon ist in schwarz und in Klavierlackoptik, was es irgendwie schick und edel aussehen lässt. Und obwohl es recht groß ist, ist es trotzdem leicht und lässt sich leicht handhaben. Von der Verarbeitung her wirkt es sehr qualitativ und robust. Die Beschriftung der Tasten erfolgt hier nicht wie gewohnt auf der Oberfläche der Tasten, sondern unterhalb der durchsichtigen Plastik. Was den Vorteil hat, das man die Zahlen nicht irgendwann abgenutzt hat. Wegen der vielen und doch recht großen Tasten, dachte ich am Anfang erst, es handelt sich um ein Senioren-Telefon. Also daran könnte man noch etwas Pfeilen, aber abgesehen davon macht es schon was her.

Einrichten:
Viel kann ich zum einrichten leider nicht sagen, denn beides Mal hat das mein Schwager gemacht. Ich weiß wohl, dass er das über den PC gemacht hat und beim ersten Mal einen ganzen Nachmittag gebraucht hatte um alles so einzustellen wie gewünscht. Als er das bei uns eingerichtet hat, habe ich ihm eine Weile über die Schulter geschaut, für mich sah es total unübersichtlich und kompliziert aus. Aber wenn man von Technik Ahnung hat, ist es denke ich recht einfach. Bei uns hat mein Schwager alles innerhalb von 1er Stunde eingerichtet gehabt, ganz nach meinen persönlichen Wünschen.

Das Telefon:
Nachdem das Telefon schon mal schick aussieht, möchte ich hier ein paar Sachen schreiben, die mir am Telefon aufgefallen sind. Manche gute Sachen aber auch negative. Was mir am besten gefällt, das man eigene Fotos als Hintergrund machen kann, das gibt dem ganzen eine viel persönlichere Note. Man kann natürlich auch eigene Klingeltöne aufs Telefon ziehen, dann hat man seinen persönlichen Klingelton. Also man kann dem Telefon eine sehr persönliche Note verleihen, damit kann man mich schon mal begeistern. Was leider nicht begeistert, dass das Telefon sich regelmäßig Neustartet. Und zwar, wenn es länger nicht genutzt wird. Bei unserem Telefon passiert das, alle 30Min und das ist scheiße. Weil, wenn das Telefon sich gerade Neustartet und es ruft einer an, ist man nicht erreichbar. Selbe Problem, wenn man telefonieren will und er startet gerade neu, muss man warten bis das Telefon fertig ist. Was ich wirklich scheiße finde, weil es ja auch mal dringend sein kann. Daher habe ich zu Hause mein Handy immer neben dem Haustelefon.

Bedienung:
Hier kann ich nicht wirklich was zusagen, denn ich nutze es meist nur zum telefonieren. Und da ist die Bedienung super einfach, ich suche mir die Nummer aus dem Telefonbuch raus und drück den grünen Hörer um den Anruf zu starten. Wenn ich fertig bin mit telefonieren drücke ich die Rote Hörertaste und das Gespräch ist beendet. All die ganzen anderen Funktionen finde ich unübersichtlich und damit komme ich nicht zurecht.

Telefonbuch:
Das praktischste hier ran finde ich, ist das man das Telefonbuch angenehm verwalten kann. Und das jedes Telefon, sofern man mehrere FritzFone angeschlossen hat, auf das Telefonbuch zugreifen kann. Für jeden Kontakt kann man jeweils 3 Rufnummern speichern, die in Privat, Geschäftlich und Mobil getrennt werden. E-Mail-Adresse kann man bei Bedarf auch noch hinterlegen. Man kann die Kontakte auch noch persönlicher machen, in dem man dem Kontakt ein Bild hinterlegt. Ruft dieser Kontakt dann an, wird das Foto auf dem Display angezeigt. Dazu benötigt man einen USB-Speicher, der direkt an der Fritz! Box angeschlossen ist. Für mich etwas kompliziert, aber mein Schwager hat uns das fix eingerichtet. Insgesamt kann man 300 Einträge ins Telefonbuch eintragen.

Display:
Da dieses Telefon über den Rechner eingerichtet wurde und darüber einstellbar ist, kann man sich auch eigene Bilder als Hintergrund einstellen. Das ist ein Extra, welches mir ganz gut gefällt. So lacht mich vom Telefondisplay unsere Tochter an. Das Bild ist klar und farbintensiv dargestellt. Ich finde das Display richtig gut. Da man alles scharf und deutlich erkennen kann.

Telefonieren:
Man kann tatsächlich mit diesem Alleskönner auch telefonieren. Kaum zu glauben, aber wahr. Hier muss ich allerdings sagen, hätte ich mehr erwartet. Mal abgesehen, dass er durch das ständige Neustarten nicht immer einsatzbereit ist, kann man mit viel Glück auch mal telefonieren. Das geht genau so, wie bei anderen Telefonen auch, entweder gibt man die Nummer über die Tasten ein oder man sucht die Nummer im Telefonbuch raus und drückt die grüne Taste. Die Qualität ist jetzt nicht wesentlich besser als bei unserem alten Haustelefon. Man versteht meistens alles klar und deutlich aber einen Unterschied macht es jetzt nicht gerade. Was mich auch stört, das es hin und wieder Probleme bei der Router Verbindung gibt, dann haben wir immer ein knacksen im Telefon. Quasi so als wenn man beim Handy kaum Netzempfang hat. Also für die Qualität würd ich mir nicht unbedingt so ein Telefon kaufen, da gibt es günstigere Alternativen.

Akku-Laufzeit:
Der Akku vom Telefon hält wirklich einiges aus. Wenn wir mal wenig Telefonieren, hält er ca. 3 Tage. Ich habe es aber auch schon mal geschafft, den Akku leer zu telefonieren. Wenn meine beste Freundin anruft, sie sehe ich leider kaum noch, dann telefonieren wir auch schon mal 3 Stunden am Stück. Da geht dem Akku dann auch irgendwann die Puste aus. Aber sonst kann ich nur sagen, hält der Akku echt einiges aus. Hier habe ich dann mal nichts zu meckern.

Extras

Internetradio:
Ja ich habe ein Telefon, aber es hat tatsächlich ein Internetradio. Um das zu nutzen muss man in der Fritz! Box den Internetpfad zur Stream-Datei des gewünschten Radiosenders eingeben. Dann vergibt man dem ganzen einen Namen und schon kann man das Internetradio nutzen. Für mich ist dieses Extra uninteressant, da wir Radio meist über Antenne hören.

Babyphone:
Die Funktion ist praktisch, wenn man mal kein Babyphone zur Hand hat. Aber das geht auch nur, wenn man 2 Telefone und Leitungen zur Verfügung hat. Wenn man dann 2 Telefone hat, kann man das eine als Mikrofon nutzen und das andere um nachdem Kind zu horchen.

E-Mail:
Das nutzen wir nicht, aber ich habe mir von meinem Schwager erklären lassen wie das funktioniert, denn er nutzt diese Funktion an seinem Telefon. Um diese Funktion nutzen zu können, muss man in der Fritz! Box ein Emailkonto hinterlegen. Neue Emails werden dann über ein Nachrichtensymbol auf dem Display angezeigt. Mein Schwager sagt, ich soll drauf hinweisen, dass im Moment nur das Abrufen via opo3 möglich ist. IMAP Konten werden noch nicht unterstützt. Ich habe hier drauf hingewiesen, weil mein Schwager meinte es wäre wichtig zu wissen. Was genau pop3 oder IMAP ist, weiss ich nicht.

Fritz!Cast:
Das ist die Bezeichnung vom Herstellern für Podcasts. Auch hier kann man, wie bei anderen Extras, eine vorgegebene Quelle nutzen oder sich seine eigene definieren und den Podcasts dann streamen lassen.

Natürlich hat das Telefon noch ein paar Extras mehr, aber ich denke ich habe die wichtigsten ein wenig erläutert. Weiter Extras findet man bei Details im Überblick.

Meine Meinung
Jetzt erst mal etwas ganz wichtiges, das Telefon bringt einem nur etwas, wenn man auch die passende Fritz! Box hat. Wenn nicht, braucht man sich dieses Telefon auch erst gar nicht zukaufen. Ich habe lange über die Bewertung nachgedacht und von mir bekommt das Telefon nur 3 Sterne. Natürlich bietet es allen möglichen Schnickschnack, aber das wichtigste wofür es gedacht ist, klappt nicht einwandfrei. Für mich muss ein Telefon Nummern speichern können, Bimmeln und natürlich ich muss mit telefonieren können. Und was habe ich davon, wenn ich dringend telefonieren muss aber es nicht geht, weil das Telefon mal wieder Neustartet?? Dann ist die Sprachqualität auch nicht wirklich besser, als bei anderen. Nein also ich finde, das Telefon muss man nicht haben. Allerdings frage ich mich, wenn ein Telefon das alles schon kann, wann kann dann mein Herd alleine kochen?

lushlife83

lushlife83

30.05.2012 06:43

klasse berichtet! viele grüße! =)

acertainromance

Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto 150 Bewertungen

Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto

Amazon.de Elektronik & Foto 3337 Bewertungen

Versandkosten: siehe Website

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Elektronik & Foto

AVM FRITZ!Fon MT-F schnurloses Festnetz- und Internettelefon (VoIP, DECT) AVM FRITZ!Fon MT-F schnurloses Festnetz- und Internettelefon (VoIP, DECT) AVM FRITZ!Fon MT-F schnurloses Festnetz- und Internettelefon (VoIP, DECT)
AVM FRITZ!Fon MT-​F schnurloses Festnetz-​ und Internettelefon​(VoIP, DECT) AVM FRITZ!Fon MT-​F schnurloses Festnetz-​ und Internettelefon​(VoIP, DECT) AVM FRITZ!Fon MT-​F schnurloses Festnetz-​ und Internettelefon​(VoIP, DECT)
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Elektronik & Foto

Versandkosten: siehe Website
Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Elektronik & Foto