AVerMedia AVerTV Volar Black HD

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung AVerMedia AVerTV Volar Black HD

Alle AVerMedia AVerTV Volar Black HD Testberichte

Eine kleine Raupe mit Fühlern lurkt von meinem Laptop-Rand!/Updat

5  07.06.2010 (29.11.2010)

Pro:
Bild + Ton + Empfangsqualität sehr gut !  Kinderleichte Installation, schickes Design, preiswert

Kontra:
keine Fernbedienung,Halterung zum ans Laptop Klemmen nicht optimal

Benutzerfreundlichkeit

calimero1111

Über sich: 01. März bis 30. September VOGELBRUTZEIT! Keine Bäume/Büsche fällen bitte!!!!Tipps zur Singvögelfütt...

Mitglied seit:31.08.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 142 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

UPDATE November 2010:
__________________

Inzwischen bin ich von Windows XP auf Windows 7 umgestiegen: In Sachen AVERMEDIA-TV-Stick hat sich nun VERBESSERT: Es gibt KEINERLEI "Ruckeln" mehr, was das Fernsehbild angeht, wenn man gleichzeitig Emails tippt oder was anderes am Bilschrirm macht, mit dem Fernsehbild im Vordergrund. Das scheint mit Windows XP damals zusammengehangen zu haben... :-)
=====================================================

Mal wieder ein Amateurinnen-Bericht von mir über eine ausgefeilte technische Gerätschaft…*G*

BISHER hatte ich ja geplant, mir für meine auf einer anderen Plattform erschnatterten Webmeilen eines dieser neuen, sehr stromsparenden LED-Flachbildschirm-Fernsehgeräte zu kaufen, da mein guter alter (20 Jahre!) Röhren-TV allmählich aufgibt…. Da nun aber vor wenigen Tagen mein Vermieter schrieb, dass er unseren Kabelanschluss bei KABEL DEUTSCHLAND gekündigt habe und nur mehr ein Hausanschluss da ist und wir selber einen Einzel-Kabelvertrag abschliessen sollten, überlegte ich, mir die rund 17 Euro pro Monat für einen Kabelanschluss zu sparen und statt dessen lieber in einen USB-TV-Stick zu investieren!

Nach tagelangen Onlinerecherchen in Testberichten entschied ich mich für den „AVerTV Volar Black HD/-A850“ für den digitalen (DVB-T )Empfang über USB 2.0
(Achtung: Es gibt auch ein Modell "815" mit selbem Titelnamen, das aber anders aussieht...)
Ich merke grad, mein Bericht ist VIEL zu lang geworden, aebr ich kann mich einfach nicht knapp und präzise ausdrücken bei so mir dubiosen und unverständlichen Technikteilen..... :-)

Vorbemerkung:
Ich installierte und benutze den Stick unter Windows XP und mit einer nur 3000er DSL-Leitung (derzeit ohne WLAN, mit Netzwerkkabel/LAN verbunden). Als Laptop hab ich ein Fujitsu-Siemens Amilo M 3484...17,4".

Hersteller:

www.avermedia.de

Dort könnt ihr auch ein Foto der kleinen Antennen-Raupe sehen! Ich wiederhole NICHT den Grund, warum ich derzeit keinerlei eigene Fotos einstellen kann! *leiseknurr*

Preis:

Bei amazon.de 26,40 Euro.

Lieferumfang:

Geliefert wurde alles verpackt in einem kleinen flachen Karton, dieser enthielt:

- den USB-DBV-TV-Stick selber (den ich erst mühsam aus seinem Plastikbehälter pfriemeln musste unter Zuhilfenahme meiner sehr langen kräftigen Fingernägel!)

- 1 rund 10 cm langes USB-Kabel, mit dem man den Stick an einen USB-Anschluss des Laptops/PCs andockt

- 1 Zweipol-Antenne mit rund 30cm langem Kabel, welches mit einem kleinen öffenbaren Kabelbinder fixiert ist, zum Befestigen sonstwo liegt ein Saugfuss (hab ich nicht benutzt) bei und, falls man die Antenne lieber auf den Laptoprand klemmt, eine entsprechende Klemme aus Plastik, zusätzlich ein Abstandsteil/Schühchen aus Schaumstoff, rund 1 cm2 gross, falls das Laptopdisplay sehr DÜNN sein sollte, damit die Klemme hält.

1 CD-ROM mit der Installationssoftware

- 1 Faltblatt, das in Bildchen und auch mit Text zeigt, wie man die Teile zusammensteckt

- 1 geheftete „Schnellstart“-Bedienungsanleitung in zig Sprachen

Achtung!
Der Lieferumfang, den man von amazon.de geliefert erhält, entspricht NICHT ganz dem, den AverMedia auf seiner Website für dieses TV-Stick-Modell auflistet, es fehlt nämlich hier von amazon.de die FERNBEDIENUNG!

Da ich vorher die „Kritiken“ zu diesem Stick auf amazon.de gelesen hatte, wusste ich dies bereits, dass Amazon keine FB mitliefern wird.

Da der Preis unschlagbar war, entschied ich mich einfach auch ohne FB für diesen Stick.

Dies sagt der Hersteller über sein Produkt

ZITATANFANG: „…für den HD und DVB-T Empfang. Die eingebaute LED ermöglicht dem Nutzer eine einfache Ermittlung der Signalstärke. Klein und besonders empfangsstark ist die im Lieferumfang dazugehörende Spezialantenne. Einsetzbar auch unter Windows 7.

Die aktuelle AVerTV 6 Applikation/Software verfügt über die Enhanced Video Render (EVR) Funktion mit der Sie hochwertige Videoqualität genießen können, ohne weitere CPU Belastung auf Ihrer Festplatte.
Des weiteren unterstützt der Volar Black HD 1080i HDTV Fernsehen und ermöglicht Aufnahmen in H.264 und MPEG-2 Formaten. Ihre Lieblingssendungen werden Sie somit nicht mehr verpassen!

Senderverwaltung
Bilder von AVerMedia AVerTV Volar Black HD
AVerMedia AVerTV Volar Black HD avermedia007neu - AVerMedia AVerTV Volar Black HD
Die kleine Raupe...
- (Schnelles Sender scannen und Umschalten, PIP (Picture-in-Picture) / POP (Picture-out-of-Picture), 16-Kanal Vorschau).

Informationsverwaltung - (EPG (Electronic Program Guide/Elektronische Programm Zeitschrift), Teletext (nur für PAL/SECAM), unterstützt digitale Untertitelfunktion, MHEG-5 Support (UK Digitaler Teletext Service).

Unterstützt HDTV H.264 / MPEG-2 Formate!

Ebenso arbeitet die mitgelieferte Software AVerTV 6 mit der fortgeschrittenen H.264 Echtzeit Aufnahme-Kompressions-Technologie mit einer Auflösung bis zu 320X240 für iPod und PSP Videoformat. Im Vergleich zum MPEG-4 Format sparen Sie 4-fachen Speicherplatz. Zu guter Letzt hat AVerMedia die strengen vereinheitlichten NorDig* Bedingungen der RF Sensitivität für dieses Produkt angenommen, um allen Kunden weltweit die beste Videoqualität zu gewährleisten…“ ZITATENDE

Systemanforderungen laut Hersteller:

Der TV-Stick läuft unter den Betriebssystemen:
Windows® XP / XP MCE / Vista / Vista MCE / Windows 7 / MCE.

Auch LINUX geht wohl, bitte lest dazu selber auf der o.g. Herstelerwebsite nach, falls Ihr LINUX habt....

Für Windows 7 muss man sich von der Firmenwebsite erst aktuelle Treibersoftware runterladen (ist auch auf der Verpackung erwähnt) bei Windows XP, da sich nutze, musste ich dies nicht!

Für TimeShift und Aufnahme in MPEG-2:
Intel®Pentium 4 2.4GHz (Hyper-Threading)
AMD® AthlonXP® 2400+

VGA Karte mit DirectX 9.0c Unterstützung
512MB RAM und mehr
USB2.0 Anschluss
Sound Karte
Support Windows XP / XP Media Center Edition / Vista / Vista Media Center Edition / 7 / 7 Media Center
Support Linux

Was kann man mit einem TV-Stick?

Je nach Modell:
- Sender terrestrisch, also via Antenne, empfangen
- TV-Sender über Kabel empfangen (nennt sich dann „DVB-C“ bei den Beschreibungen der TV-Sticks)
- Radiosender empfangen.

Mit den ganz preiswerten Modellen, wie auch meinem hier von AVERMEDIA, kann man „nur“ die Antennen-Sender empfangen! Kein Radio und nicht alle Sender, die es bei Kabelanschluss gäbe!
Man muss also abwägen, ob man einen Kabelanschluss und Radio braucht und dafür 60-100 Euro statt nur 25-40 Euro zahlen will für so einen Stick…. Der rund 80-100 Euro teure Testsieger 2010 bei PC-Welt kann z.B. auch Radioempfang und Kabelanschluss-Empfang.

Das Wichtigste bei der Entscheidung LED-Fernsehgerät oder doch nur TV-Stick war für mich:

WIEVIELE und WELCHE TV-Sender kann ich mit dem Stick empfangen?

Ich empfing im Münchner Kabelnetz via KABEL-DEUTSCHLAND rund 32 Sender, meine Online-Recherchen ergaben, dass ich da dann mit einem TV-Stick, OHNE extra Kabelanschluss zusätzlich, mit rund 20-25 Sendern wohl rechnen dürfte…WELCHE das sein würden, kommt ja auf den genauen ORT an und blieb daher bis zum Ende spannend für mich…

Auf jeden Fall beschloss ich, dass mir 20 Sender notfalls reichen, da ich eher Internet-Junkie als wie Fernsehjunkie bin und eh hauptsächlich Politmagazine, Dokus und Nachrichten nur gucke, also dafür dann auch mein 17,4-Zöller Laptop grössentechnisch mir wohl reichen könnte.

Ich schob den Kauf eines 40-Zöller-LED-Fernsehers zu 1000 Euro also erstmal beiseite und entschloss mich, meinen allerersten TV-Stick zu kaufen.

Bei 25 Euro, dachte ich, ist das finanzielle Risiko ja nicht hoch, zudem sind auch die laufenden Kosten dann wesentlich BILLIGER und der Stick amortisiert sich in 2 Monaten, verglichen mit Einzel-Kabelanschluss zu rund 20 Euro Monat für Monat, wenn man einen normalen Fernseher samt Kabelanschluss hat…

Welche Sender kann ich nun mit dem AVERMEDIA-TV-Stick konkret in München-Stadt empfangen? (OHNE Extrakabelanschluss, NUR mit der mitgelieferten Antenne!)

ARD, ZDF, Bayerisches Fernsehen FS Süd, BR ALPHA, 3sat, RTL, SAT.1 Bayern, PRO7, SWR-Fernsehen, RTL2, N24, arte, Super RTL, VOX, ZDF-Infokanal, neo/KiKa, Kabel eins, EinsExtra, EinsPlus, HSE24, Tele5, Channel21/Euronews, München TV

Das heisst 24 Sender! MIR reicht das aus! Schmerzlich vermissen tu ich eigentlich nur WDR, NDR, den Ösi-Sender ORF2 , und ein bisschen auch Comedy Central und n-tv….

Warum exakt DIESES Modell?
- Gute Rezensionen/Testergebnisse
- sehr preiswert
- schickes „Röhrendesign“
- Gute Empfangsstärke laut Tests

Zusammenbau und Installation – wirklich idiotinnensicher?

JAHA!!

Ich habs auf Anhieb geschafft, und dann schafft das JEDER! Ich meine, jeder, der, wie ich auch, noch nie vorher so einen TV-Stick in der Hand hatte!

Erstmal habe ich alle Teile aus dem Karton vor mir ausgebreitet und mir dann die 5 Teile, aus denen der Stick sich zusammensetzt, zurechtgelegt.

Ich nahm zunächst das flache, in mattem Schwarz gehaltene Antennenteil in die Hand und klappte die beiden Metall“fühler“ links und rechts aus. Sieht dann aus wie eine süsse kleine Schmetterlingsraupe irgendwie! *G*

Man kann die 2 Metalantennenstäbe bzw. „Fühler“ auch noch zusätzlich ausziehen, aber ich hab bei der Installation später dann gemerkt, dass es empfangstechnisch keinen Unterschied machte, ob die Antennenstäbe aus- oder eingezogen sind.

Dann steckte ich ein Klemmteil, mit dem man die Antenne dann am Laptopdisplay-Rand befestigen kann, unten an die Antenne. Dies ging sehr leicht, ohne Gewaltanwendung.

Nun nahm ich den runden, schwarzglänzenden „runden Stab“ zur Hand, welcher das eigentliche „Empfangsteil“ bzw. den „Stick“ darstellt. Bei allen anderen Fabrikaten, die ich online sah, sehen diese Teile flach wie ein USB-Speicherstick aus, nur dieses AVERYMEDIA-Modell hat eine Stäbchenform. SEHR elegant vom Design her, finde ich!

Ich steckte nun den runden Stecker des Kabels, das sich bei Lieferung bereits an der kleinen Antenne fest montiert befindet, rein in die entsprechende runde Anschlussbuchse des Sticks.

Als nächstes steckte ich dann, wie auf dem kleinen beiliegenden Faltblatt gezeigt, das flache rechteckige USB-Kabel, an das andere Ende des runden TV-Sticks. Das andere Kabelende kommt nun wiederum in einen freien USB-Schlitz meines Laptops, wo ich es auch gleich reinsteckte.

Nun nur noch die Antenne oben ans Laptopdisplay klemmen, Laptop einschalten - und los kanns gehen mit der

INSTALLATION des Sticks!

Hierzu nimmt man die mitgelieferte CD-ROM und gibt sie in den DVD-Schacht des Laptops.

Nach dem Reinschieben (oder war das bereits als ich den Laptop mit eingestöpseltem TV-Stick einschaltete? Habs vergessen…) erkannte mein Windows XP-System sofort den TV-Stick.
Nun nahm ich die mitgelieferte Broschüre mit dem Titel „Quick Installation Guide“ zur Hand, damit ich als EDV-NULL da ja nix falsch machte und mich dann wieder blamablerweise telefonisch bei meinem Bekannten hätte erkundigen müssen wie s nun weitergeht…*G*
Als allererstes erscheint (unter Windows XP zumindest) eine Dialogbox, in der steht „Assistent für das suchen neuer Hardware“. Da dann auf "Abbrechen" clicken. Danach ploppte dann automatisch das Installationsfenster hoch auf meinen Laptopbildschirm. Dort klickte ich nun auf „Installieren AVerTV“, dann auf "Zulassen" und danach auf "Weiter".

Diese AVerMedia-Bedienungsanleitung ist übrigens, was leider ja heutzutage auch nicht mehr selbstverständlich ist, wirklich absolut KORREKT! Das heisst, die EINZELNEN Schritte laufen mit der Installations-CD auch exakt und haargenau so nacheinander ab, wie die Schritte in der Broschüre nacheinander gelistet sind!

Gerade deshalb ist die Installation echt idiotinnensicher! *G*

Das heisst die „Quick Installtion“-Anleitung sagt einem bei jedem einzelnen Fenster, die von selber nach und nach im Display hochpoppt, stets genau, wo man hinclicken muss, wo ein Häkchen rein muss, wo man auf „weiter“ klicken muss, und so weiter….man kann einfach nix falsch machen! ïŠ

Ich HASSE es echt, wenn manchmal bei Installationsanleitungen alles ungenau, unzutreffend für ein BESTIMMTES MODELL, anders „formuliert“ als auf dem Bildschirm, etc ist….

Die „Schnellstart“-Installationsanleitung von AVERMEDIA ist perfekt!

So, nun ist der Stick installiert. Ein im Stick integriertes blaues LED-Lämpchen zeigt an, dass er betriebsbereit ist, es leuchtet auch während des Fernsehens dann immerzu. Man kann die CD-ROM nun rausnehmen aus dem Laptopschacht.

Nun geht es daran, die

Fernseh-Sender zu suchen:

– für mich war dies das SPANNENDSTE Kapitel bei dem Ganzen! ïŠ

Nachdem die Installation beendet war, setzte sich auf meine untere Bildschirmleiste von selber ein „AverMedia“-Icon. Dies klickte ich nun an, um das neu installierte Programm zu starten. Das Fernsehfenster samt einem separaten Bedienfenster ploppte hierauf hoch, wenn ich mich recht erinnere!

So, und nun kommt ein kleines Manko, wie leider bei den meisten derartigen Geräten heutzutage: Es fehlt eine AUSGEDRUCKTE Bedienungsanleitung!

Wo dann z.B. steht, WIE man gefundene Sender NEU sortiert, WO man die Lautstärke regelt, WO der Videotext steckt, WO das Fernsehprogrammheft (EPG), WO man die Sender dann anclickt später, nachdem sie erstmal einprogrammiert sind, usw.

Es sind zwar im Bedienfeld alle Schaltflächen für diese Funktionen vorhanden, ABER: SCHNELLER und einfacher wäre es, wenn es da eine kleine gedruckte ÜBERSICHT über diese Funktions-Schaltflächen gäbe!

Ich hab z.B. erst nach endlosem Rumprobieren später herausgefunden, WO sich die „Tasten“ für die einzelnen einprogrammierten Sender dann befinden - nämlich, man muss rechts am Rand des Bedienfeldes auf einen Pfleil klicken, daraufhin schiebt sich das obere Bedienfeld selber nach rechts weg und darunter kommen dann die Tasten 1-9 zur Senderwahl zum Zappen sowie einige weitere Schaltflächen mit Funktionen zum Vorschein!
Durch erneutes Anklicken des Pfeiles schiebt sich dann die obere Ebene wieder nach links drüber und man sieht das Zahlenfeld nicht mehr ….Bis ich da drauf gekommen war, hatte ich bereits stundenlang immer brav nach vorne durchgezählt, ein Sender nach dem anderen, bis ich beim gewünschten Sender dann endlich „angelangt“ war…

Das "Zappen" von Sender zu Sender mit der Maus dauerte bei mir übrigens immer nur so 1 Sekunde und keine 3 oder 4 Sekunden, wie ich in diversen Tests las...der TON hüpft dabei stets einen Tick schneller weiter als das Bild, aber das dauert nur kurz, dann ist es wieder synchron.

Aber nun zur Sendersuche:

Die geht kinderleicht:
Einfach auf die Schaltfläche „Konfiguration“ klicken und ein Aufklapp-Menue erscheint auf dem Bildschirm. Dort geht man mit dem Cursor auf die Zeile „Programme/Kanäle“ und nach dem Draufklicken dort erscheint ein zusätzliches Fenster mit der Überschrift „Programmliste“.
Dort hat man „Digital-Radio“ und "Digital-TV“ zur Auswahl, wobei bei diesem Stick das Radio „inaktiv“ ist. Man hat daher schon „Digital-TV“ angeklickt vor sich standardmässig und klickt jetzt nur noch unten auf die Schaltfläche „Programmsuchlauf“.

Nun WARTET man einfach ab. Zunächst tat sich rund 20 lange Sekunden lang rein gar nichts, so dass ich schon bibberte, obs jetzt doch noch schief geht mit der Sache.

Aber dann plötzlich ploppten nach und nach 24 Sender in die Liste….Danach klickt man auf die Schaltfläche „übernehmen“ – und schon ist man DRIN! Im TV-Stick-Fernsehen! ïŠ
Ohne dass ich was aufgerufen hätte, erschien von selber ein Programm samt Bild und Ton im Fernsehfenster. Durch einen Klick ins Fenster und dann Scrollen mit der Maus mittels Mausrädchen hüpfte ich dann von Sender zu Sender…

Dieses Fernseh-Fenster ist standardmässig rund 10x20 cm gross. Man kann es durch Anklicken eines entsprechenden Icons dann im Bedienfeld auf „Vollbild“ einstellen und hat dann ein laptopbildschirmfüllendes Bild! Wobei bei meinem Fujitsu-Siemens-Laptop, 17,4“, rechts und links je 1 schwarzer Balken noch frei blieb, was am Format der Sender wohl liegt.

Standardmässig ist übrigens eingestellt, dass sich das TV-Fenster automatisch minimiert in die Leiste unten, sobald man mit dem Mauscursor irgendwo NEBEN das Fernsehbild ins Laptopdisplay klickt. Dies hab ich sofort manuell auf den Modus „immer im Vordergrund“ gestellt, so dass das TV-Bilchen in 10x20cm-Grösse IMMER auf dem Bildschirm im Vordergrund stehen bleibt, auch wenn ich im Hintergrund OUTLOOK aufrufe oder diesen Bericht grad tippe…

Wie ist die Empfangsstärke, wie ist die Bild- und Tonqualität?

TON

Astrein! Das hängt natürlich von den jeweils im PC-Laptop eingebauten oder angeschlossenen Lautsprechern ab. Aber ich bin durchaus zufrieden mit dem Ton aus den normalen bereits eingebauten Lautsprechern meines Laptops…

Die Lautstärke kann man sowohl am seitlichen Rad des Laptops regeln als auch auf der externen und internen Laptoptastatur, aber auch auf dem kleinen TV-Stick-Bedienfeld auf dem Laptopdisplay. Auch einen Stummschalteknopf gibt es, falls im Büro der Chef überraschend antrabt…

Die lauteste Lautstärke ist allerdings nicht wirklich superlaut, ich kann den Ton bei weitem nicht so laut einstellen wie an meinem alten Fernsehgerät! Vielleicht etwas blöde wenn man ROCK IM PARK anhören und angucken will, wie ich gestern… *G*
Andererseits bei meinem 17-Zöller sitze ich ja eh nicht weit weg immer beim Fernsehen dann…

BILD

Im „unbeweglichen“ Zustand ist das Bild merklich schärfer als bei meinem Analogfernseher mit analogem Kabelanschluss, allerdings bei schnellen Bewegungen dann doch ziemlich unscharf.
Insgesamt (ich gucke selten was mit extrem schnellen Bewegungen!*G*) ein wirklich sehr gutes Bild. Ich hatte ja da etwas „Schnee“ und Bildrauschen erwartet gehabt, aber echt null!

Das Bild ist sehr klar und die Farben waren schon bei der „Werkseinstellung“ des TV-Sticks für mich perfekt! Man kann aber, falls man möchte, Farbe, Helligkeit, Kontrast etc. alles noch manuell über das Bedienfeld selber nach Belieben verändern.

EMPFANGSSTÄRKE

ALLE 24 Sender hatten „100%“ Signalstärke, was vermutlich daran liegt, dass rund um mein Haus keinerlei sehr hohe Gebäude oder sonstige „Hindernisse“ liegen, und ich im Stadtgebiet einer Grossstadt wohne. Vermute ich mal.
Dieser Stick schnitt aber auch bei PC-WELT sehr gut ab, was die Empfangsstärke angeht, vor allem aus diesem Grund wählte ich auch dieses Modell. Da ich Angst hatte bei einem empfangsschwächeren Stick dann ein rauschiges Bild nur zu kriegen.

Wie ist das Fernseh gucken so in der Praxis?

Wie gesagt, Bild und Ton einwandfrei. Lediglich, wenn man parallel zum Fernsehen auch noch im Internet surft, Emails aufruft, oder grad was in WORD tippt, etc. dann ruckeln sowohl Ton als auch Bild merklich. Und zwar beim Surfen solange bis die Website aufgerufen ist, das heisst, jedesmal wenn man auf anderen Websites im Webbrowser wo rumklickt, ruckelt das Fernsehbiuld und der Fernseherton merklich und es kommt zu (sehr kurzen) Ton- und Bildaussetzern.

Wenn man NUR fernsieht, und NICHTS nebenher im Hintergrund am PC/Laptop macht, sind Bild und Ton absolut und völlig STABIL! Keine Aussetzer, keinerlei Ruckler! Nie bisher!

Toll finde ich auch, dass man das Fernsehbild in Standardgrösse, wenn man es mit der entsprechenden Schaltfläche als „ frei beweglich“ einmal voreingestellt hat, durch Ziehen mit der linken Maustaste dann künftig immer kreuz und quer über den Bildschirm ziehen kann. Das heisst ich kann diesen Bericht hier tippen und hab dazu das Fernsehbildchen nach rechts oben auf meinem Laptopschirm geschoben, damit es mir nicht „im Weg steht“……Man kann es sogar komplett aus dem Gesichtsfeld des Displays schieben….So verpass ich selbst während ich diesen Bericht hier tippe nichts vom Fernsehprogramm!
Lediglich die Bild- und Tonruckler kommen dabei natürlich ab und zu wenn ich tippe…sind aber echt nicht viele.

Die elektronische Programmzeitschrift, die ebenfalls sich installiert hat, nutze ich meist nicht, ist aber ganz nett. Man klickt einfach auf die Schaltfläche „EPG“ und schon ploppt eine Programmvorschau hoch.

Videotext gibt’s auch, die angewählten Seiten sind blitzschnell da und es funktioniert ohne Verzögerung.

Ein Feature, das ich noch nicht ausprobiert habe – und vermutlich auch nie ausprobieren werde, ist zeitversetztes Fernsehen und Aufnehmen von Programmen, die man später sich dann auch auf iPod überspielen und angucken kann.

Abschliessend:

Ich denke, dieser TV-Stick reicht mir als Ersatz-Fernseher erstmal aus und ich verzichte auf „richtigen“ grossen Fernseher und Kabelanschluss - Preiswerter kann man nicht fernsehen!

Bild und Ton sind prinzipiell einwandfrei, die Empfangsqualität erreicht praktisch immer 100 Prozent bei mir. Der Stick findet sehr viele Sender.
Der Stick sieht sehr elegant aus, wenn er so am Laptop oben klemmt, leider fiel er mir da schon 2x unfreiwillig runter, da die Klemme relativ kurz ist, das soltte der Hersteller verbessern, das mitgelieferte Unterstell-Pad aus Schaumstoff ist da auch keine Hilfe....Die Klemme müsst einnen vielleicht GUMMINOPPEN haben oder so...damit es am glatten Metall oder Hartplastik des Laptops hält.
Die Abstürze auf den Schreibtisch hat die Antennen-Raupe übrigens tadellos überstanden! :-)

hochsauerlaender

hochsauerlaender

08.04.2011 07:22

B H (und fertig !!)

Lauraa86

Lauraa86

09.12.2010 10:10

Ich bin auch ein großer Fan von Windows 7. Klasse, dass es damit nun problemlos funktioniert. LG

Belisana

Belisana

08.12.2010 21:14

Super Bericht! So einen TV-Stick hab ich mal meinem Freund für viel Geld geschenkt, aber das verstaubt jetzt irgendwo im Schrank. ;(