Ohne Media geht nix
09.11.2010
Pro:
sehr guter Empfang, Verarbeitung, Wiedererkennung der Hardware
Kontra:
ohne Media - Center geht gar nichts
Benutzerfreundlichkeit
 Powerdiddl
Nur noch Gegenlesungen.
Mitglied seit:05.01.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 189 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo ihr Lieben, heute werde ich euch einmal über einen Stick berichten, der mich schier zur Weißglut bringen könnte, würde er an meinem Notebook nicht fehlerlos funktionieren. Nur… da brauche ich ihn eigentlich nur, wenn ich unterwegs wäre.
AVerMedia TV Volar HD ________________________
Hersteller AverMedia www.avermedia .com ________________________
Der Preis für dieses Produkt schwankt doch recht stark, da sollte man im Falle eines Kaufes vergleichen. Der höchste Preis den ich fand lag bei fast 32 €, ich selbst habe ihn nicht gekauft, sondern erhielt ihn als Geschenk. ________________________ Die technischen Dinge und Anforderungen scanne ich euch ein, weil einfach einfach einfach ist und ich zu faul zum Abtippen. ________________________
In der Verpackung befand sich eine Antenne mit integriertem Kabel von knapp einem Meter Länge. Wehe dem, der die Antenne zum Empfang etwas entfernter vom PC aufstellen muss. Der Stick selbst sowie eine CD um Software und Treiber zu installieren. Und ein mehrsprachiges Handbuch als Installationshilfe. Ok, wie man nun diese Sticks installiert ist kein Neuland für mich und so legte ich los.
* Problem Nummer eins erschien: der auf der CD befindliche Treiber passte nicht zum Stick, also diesen runtergeladen und manuell installiert. * Problem Nummer zwei: auch die Software funktionierte nicht. Wieder auf die Herstellerseite und diese runtergeladen und installiert. Was an meinen eigenen PC dann auch alles wunderbar lief. Die Software ist wirklich sehr leicht verständlich und der Sendersuchlauf klappte reibungslos über diese Software. Immerhin fand er 45 Sender in bester Sendequalität.
Der Stick ist meiner Meinung nach sehr gut verarbeitet, keine scharfen Ecken und Kanten. Kein wackeliger USB-Anschluss. Ebenso sitzt die Antenne fest in der am Stick vorgesehenen Buchse. Die Antenne steht sicher auf ihrem kleinen Kunststoff-Fuß und ihre Empfangsarme lassen sich leicht noch ein Stückchen herausziehen. Wird die Antenne einmal transportiert, kann man die Arme an den Seiten herunterklappen und so sicher verstauen. Zum Beispiel wie in meinem Fall die in Notebooktasche in irgendeine Ecke stopfen. Da ich den Stick ja nun immer mal wieder zwischen meinem PC und dem Notebook wandern lasse, kann ich sagen, das er bisher immer gleich an jedem Gerät erkannt wurde. Keine Fehlermeldung wie „Hardware nicht erkannt“. Die Bildqualität ist sehr gut, die Einstellungen über die Software wirklich kinderleicht und verständlich für jedermann. Über die Software ist es möglich das Fernseh-Programm einzusehen, Standbilder zu erstellen. Ebenso vorab speichern welche Sendung aufgezeichnet werden soll. Ebenso kann dann über das Softwaremenü jede aufgezeichnete Sendung angesehen werden. Sich über Teletext informieren, wobei man einstellen kann ob sich dieses Fenster gesondert öffnet oder über den sogenannten Bildschirm.
Was mir sehr gut gefällt, mein PC besitzt das Media-Center und so kann ich darüber dann auch Fernsehen, Aufzeichnen und diese dann später auf DVD brennen oder eben später ansehen. Die Einstellungen über das Media-Center sind leicht zu verstehen und für jeden verständlich. ebenso stabil läuft der Stick auch an meinem Notebook. Bei beiden kein Ruckeln beim Empfang, keine schwankende Bildqualität und die Tonqualität hängt ja von den jeweiligen Lautsprechern ab. Alles in allem ist dieser Stick schon perfekt, eben weil er über die Software, aber auch über das Media-Center einsetzbar ist. Ja, nun fragt ihr euch sicher, warum mich der Stick dann fast in den Wahnsinn getrieben hat. Vorgesehen habe ich diesen Stick für den PC meiner Tochter, damit sie sich abends auch verkrümeln kann und ihre Sendungen ansehen. Allerdings besitzt ihr PC kein Media-Center und so installierte ich die Software dann einfach so. Alles funktionierte soweit. Immerhin 48 gefundene Sender, die Software ließ sich problemlos bedienen. Ging ich nun nach dem Öffnen des Programms auf einen gewünschten Sender, erschien zwar die Anzeige um welchen es sich handelt, aber kein Bild oder gar Ton. So kam ich zu dem Schluss das dieser Stick tatsächlich die Unterstützung des Media-Centers benötigt. Leider gibt es auf der Microsoft dieses Center nicht als Download und so probierte ich alternativ fünf andere Programme die ich nach und nach runterlud, alles umsonst, ohne das Microsoft Media-Center arbeitet der Stick nicht.
Und hier bekomme ich dann einen dicken Hals. Angeben auf der Packung wurde ja, der Stick benötigt unter anderem Windows XP (wie eben unsere PC´s) und auch das Media-Center. Hier wurde leider nicht an ältere Rechner (XP ohne Media-Center) gedacht und ich wünschte mir das Center wäre als Link downloadbar oder noch besser auf der Software-CD (die dann aber die für den Stick richtige sein sollte) vorzufinden sein. Bei uns kommt jetzt nur die eine Lösung in Frage, meine Tochter erhält den Stick der an meinem Hauptrechner klemmt, denn der arbeitet ohne Unterstützung eines zusätzlichen Programms und kann eben was die Software angeht auch alles. ________________________
Fazit Nicht das ihr jetzt denkt, dieser Stick erhält eine schlechte Wertung weil er mich ein paar Nerven gekostet hat. Nein, ich gebe ihm, da er mit der richtigen Software, dem richtigen Treiber und dem Media-Center reibungslos die Programme findet und abspielt ohne ruckeln oder schlechter Tonqualität, vier Sterne. Einen ziehe ich ab, weil ich das Antennenkabel etwas zu kurz finde und ich den Stick nicht als günstig einstufen kann. Da ich ihn jetzt entweder an meinem PC (Windows XP) oder eben am Notebook unter Windows 7 nutze, hat er sich als sehr brauchbar erwiesen.
Installation: bei der Angabe habe ichsehr schwer gewählt, da ich die Software ja erst zusammensiuhen musste.
Vielen Dank für das Lesen, Bewerten und Kommentieren
Eure Powerdiddl
P.S.: Wer dennoch eine Lösung parat hat, darf sich gerne bei mir melden.
Bilder von AVerMedia AVerTV Volar HD