Gott sei Dank bin ich nicht der einzige
27.11.2000 (28.11.2000)
Pro:
Gar nichts
Kontra:
Nur Verkäufer, keine Berater
Nein
 clemens05
Mitglied seit:03.10.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wenn ich die ganzen Meinungen so lese, bin ich ja Gott sei Dank nicht der einzige, der denen auf dem Leim gegangen ist. Der Reihe nach: Es ist zwar schon etwas her, aber ich ärgere mich heute noch über den AWD, wenn ich nur das Wort (Lebens-) Versicherung höre. Im Sommer 1991 Bekam ich plötzlich von einem jungen, dynamischen, vertrauenserweckenden AWD-(Kunden-) Berater besuch. Es stellt sich heraus, daß der Kerl meine Adresse von einem meiner besten Freunde hatte, die sehr mit dem AWD zufrieden sind und mich empfohlen haben. Na ja, wenn der Kumpel zufrieden ist, kann das ja alles nicht so schlecht sein und hörte mir an was der "Berater" zu bieten hatte. Die Beratung war damals noch kostenlos, aber er wollte daß ich fünf Adressen von Freunden, Bekannten, Verwandten etc. an ihn weitergab. Ich Idiot hab das dann auch noch getan und mußte mir zu Recht einiges anhören. Wie dem auch sei, ich war mit meiner damaligen Versicherung sowiso nicht zufrieden und hab mir ein Angebot unterbreiten lassen. Das war schon beeindruckend, wie der Typ meine ganzen Daten in den PC eingab und Zack; da war sie, die für mich günstigste Anlageform. Bestehend aus einer Kapital-Lebensversicherung der Allianz und aus einer Rentenversicherung einer amerikanischen Versicherungsanstalt. Prima dachte ich, der Knabe hat was drauf. Nach einer kurzen Bedenkzeit habe ich meine bestehende LV gekündigt (ein Haufen Geld in den Sand gesetzt) und diese beiden Verträge abgeschlossen. Der Typ hat mir noch erzählt daß der Service des AWD so toll wäre, daß jeder Kunde zum Geburtstag eine Karte nach Hause bekommt und so weiter und so weiter. Im weiteren Gespräch hat sich dann herausgestellt, daß er kein Versicherungskaufmann, ist sondern gelernter Sparkassenkaufmann. Nach einigen Jahren habe ich einem guten Bekannten, der wirklich etwas von Versicherungen versteht alle meine Verträge gezeigt, um einmal zu vergleichen wo ich stehe. Der hat sich fast in die Hose gemacht vor Lachen als er meine AWD-Verträge gesehen hat. Er hat mir mal ausgerechnet, was diese Leistungen des AWD bei einer ganz normalen Versicherungsagentur kosten Er hat es mir schwarz auf weiß gezeigt , die Verträge des AWD waren zu teuer und zudem war die Lebensversicherung ohne die wichtige Berufsunfähigkeitsklausel. Auf gut deutsch: Der Typ hat mich vorn bis hinten Besch... und ich war so dumm und unterschrieb alles was der wollte. Ich muß ihm zugestehen, er hat es ja auch gut verkauft. Mittlerweile habe ich in meinem Job so einiges über Psychologie in Verhandlungen und Verkaufsgesprächen gelernt und mußte feststellen daß dieser AWD-Berater richtig gut getrimmt war. Ich habe von einem Typen aus unserem Ort gehört, er sei jetzt auch beim AWD und er wolle mich mal ganz unverbindlich besuchen. Ich habe ihm gleich zu verstehen gegeben das sich das bei mir mit Sicherheit nicht lohne. Aber jetzt kommt das schärfste, der Typ ist gelernter Maurer. Nicht das ich etwas gegen Maurer habe, aber ich geh' doch nicht zum Bäcker, mit meinem kaputten Auto. Übrigens, seitdem die Verträge unterschrieben waren habe ich von diesem AWD-Berater nichts wieder gehört und gesehen. Da war mir klar, der wollte nur dein bestes, nämlich dein Geld. Einmal hat versucht jemand vom AWD anzurufen, aber das hat sich schnell erledigt. Ich rede kein Wort mehr mit diesen Typen. Mittlerweile habe ich einen echt prima Versicherungsberater einer kleinen Versicherungsagentur gefunden, der den Job richtig gelernt hat und der sich auch mit gesetzlichen Vorschriften richtig gut auskennt. Der hat mir die AWD-Verträge so umgestrickt, daß sie einigermaßen Brauchbar sind. Die Allianz wollte von alledem zuerst nichts wissen, bis mein neuer Berater mal so eins, zwei Versicherungs-§ zitiert hat und auf einmal war alles kein Problem mehr. Er hat nicht einen Pfennig dafür genommen und ist nicht einmal bei der Allianz beschäftigt.
10.08.2005 19:31
Sorry, aber faktisch hast du gar nichts Wesentliches geschrieben. Leider ist es in der Branche so, dass jeder, egal ob gelernt oder ungelernt, andere Verträge immer mit "Pseudoargumenten" schlecht machen kann. Also, eigentlich die gleiche Technik mit der die Produkte vorher verkauft wurden, wird angewendet um sie mies zu machen, nur andersherum. Man sollte immer zwischen Fakten und Gefühlen trennen. Der Einschluß der BUZ ist eine sehr teure Zusatzleistung. Wenn Du die haben wolltest, hättest dies verlangen müssen. Comuni
27.11.2000 22:42
Toller Beitrag. Hab die immer für halbwegs seriös gehalten. Allerdings sind Kapitallebensversicherungen sowieso Betrug. Es gibt jetzt ganz gute Lebensversicherungen mit Fondspolicen. Der SPIEGEL hat übrigens mal ausgerechnet, dass wenn man eine ARROGANZ-Kapitallebensversicherung hat, man mit den gleichen Beiträgen in ALLIANZ-Aktien investiert, das siebenfache (!) am Ende rausbekommt. Das sagt ja wohl alles über diese Anlageform.
27.11.2000 22:36
Hi! Ein Freund von mir hat mal so einen AWD-Beraterkurs gemacht, ist aber dann ausgestiegen als er gemerkt hat was für ein Mist das ist. Von ihm weiß ich, daß die ganze Verkaufstaktik, angefangen bei Telefongesprächen auswendiggelernt wird und die Typen (egal ob Maurer oder sonstwas) das Zeug nur runtersagen wie ein Tonband und schlaue Psychofritzen haben sich das ausgedacht. Gruß - Poldipold.