Gott, dauert das lange :D
22.09.2009
Pro:
Ersparnis, gute Beratung, nimmt sich Zeit .
Kontra:
Zeitaufwendig
 Jungledrum
Mitglied seit:22.09.2009
Halli Hallo Hallöle, vor circa 3 Monaten bin ich von einer guten Freundin angerufen worden, sie wär jetzt von jemandem Beraten worden, hätte unheimlich viel eingespart und sie wolle mich fragen, ob er mich mal anrufen dürfe. Naja, ok. Ich bin grundsätzlich sehr misstrauisch, aber dennoch offen, wenn es mich nichts kostet und weil sie meinte es wäre völlig unverbindlich hab ich "ja" gesagt.
Ein paar Tage später rief mich also der Herr an und erklärte mir, dass wir gemeinsam eine Analyse meines Privathaushaltes vornehmen, bei dem ich unter umständen viel Geld einsparen könnte. Kosten würde dies allerdings nichts. Er möchte sich gerne nächste Woche mit mir und meiner Freundin treffen um ersteinmal vorzustellen wie seine Tätigkeit aussehe, damit ich mir ein Bild machen kann. Der Termin eine Woche später und verlief so.... Der Herr stellte sich erstmal mit Visitenkarte vor...gelernter Bankkaufmann und geprüfter Versicherungsfachmann, so steht es jedenfalls auf seiner Visitenkarte. Dann holte er eine DIN A4 große Klappkarte raus....links die Beratungspyramide des AWD und rechts die Partnergesellschaften. Er wäre gesetzlich verpflichtet uns darüber zu informieren. Außerdem legte er uns ein Blatt vor und erklärte uns den Versicherungsombudsmann, welche Aufgaben der hat und wo wir ihn erreichen können. Desweiteren das die schweizerische Versicherungsgesellschaft Swiss Life zu 95% an AWD beteiligt ist. Er wolle vorweg sagen, dass dies in der Vergangenheit vermehrt zu Zweifeln an der unabhängigen Beratung des AWD führte. Er möchte uns jedoch versichern, dass die Beteiligung keinerlei Auswirkungen auf seine Beratung habe. In diesem Zusammenhang reichte er uns eine Broschüre des Bund der Versicherten mit dem Hinweis, dass dies ein Verbraucherschutzverein sei und wir nach der Beratung jederzeit nachlesen könnten ob das, was er uns empfohlen hat der Verbaucherschutz auch empfehlen würde. Nachdem er uns seine Arbeit erklärt hatte kam es zu einer Datenaufnahme. Dazu benutze er ein Heft in dem wir zunächst unsere persönlichen Daten eintrugen und dann unsere Wünsche durchgingen, also was uns persönlich wichtig ist. zB, ob wir Erwerb von Wohneigentum planen oder ähnliches. Dann nahm er alle bestehenden Versicherungsverträge auf. Die ganze Prozedur dauerte mehrere Stunden, was mir persönlich eigentlich ein Minuspunkt wert gewesen wäre...allerdings meinte er, er habe verständlich dass das sehr lange dauert, aber erstaunlich wäre, dass die meisten Personen ihren 2-wöchigen Urlaub länger planten, als die Finanzen fürs Leben. Toller Spruch! :D
Zirka 1,5 Wochen später trafen wir uns also zur Beratung... Zunächst beglückwünschte er uns zu dem abgeschlossenen Riestervertrag meiner Freundin bei der Allianz. Außer einem Fondswechsel hätte er nichts zu beanstanden. Weiter legte er uns eine 50-60 Seiten lange Auswertung unserer Verträge vor und erklärte uns (leider sehr lange) die Vor- und Nachteile unserer Verträge. Dann kamen wir zu seinen Empfehlungen. Meine Hausrat bei der Sparkasse müsse unbedingt erhöht werden, da ich momentan unterversichert sei und die Gesellschaft im Schadensfall nur anteilig bezahlt...oder so. Mein Riestervertrag bei der Hamburg Mannheimer sei zwar tendenziell ok, allerdings gäbe es Gesellschaften mit weitaus höheren Renditechancen, ein Wechsel sei mit Kosten verbunden, die sich aufgrund meines Alters schnell wieder ausgleichen würden. Und der Beitrag von 50 Euro sei falsch, dabei bekomme ich nur circa 70% der Zulagen. Die ich auch nicht beantragt hatte, upps :D Naja, so ging es weiter....insgesamt saßen wir wieder circa zwei Stunden und gingen Vertrag für Vertrag durch...verglichen die Leistungen im Kleingedruckten und stellten fest......wir sparen alles in allem 55 Euro monatlich. Haben aber jetzt überall fast doppelte Leistungen, 1000,- Rente wenn ich berufunfähig werde, statt 700,- und nehmen alles vom Staat mit. Jo, was sollte ich da noch zu sagen....ich wollte trotzdem nochmal drüber schlafen. Also lies er mir die Unterlagen und einen USB-Stick mit den restlichen Unterlagen da. Bin dann den nächsten Tag ins Internet und finde ein haufen negativer Erfahrungsberichte über AWD. TOLL, was nun? Ich meinen Banker von der Sparkasse angerufen, der mir von AWD abgeraten. Ich halb am verzweifeln gewesen...ich wollte ja die 55 Euro sparen, wenn das alles wirklich so ist wie der AWD-Berater mir erzählt hat. Ich also den Banker gefragt, ob ich nicht mal mit dem Typ von AWD vorbeikommen kann. Beinahe Ende von der Geschichte ist, wir sitzen nochmal locker zwei Stunden zu viert in der Sparkasse und gehen den ganzen Mist durch. Fazit war...mein Bankberater hat nichts gefunden. Zitat: "Hm, das scheint alles in Ordnung zu sein, ich denke das können Sie so machen". Zusammenfassung: Diese Datenaufnahme, Beratung und sonstiges dauert echt ewig. Dafür muss man schon die Nerven haben. Allerdings bin ich froh, dass ich so offen war und hab gesagt "Schick den mal vorbei". Anscheinend hab ich einen Berater gefunden, der sich WIRKLICH um alles kümmert und sich echt Zeit für mich nimmt und nicht wie bisher....schnell mal irgendwas unterschreiben. Und weil ich finde, das positve Dinge und Lob heutzutage VIEL zu kurz kommen, dachte ich mir...ich muss halt auch mal meinen Senf dazugeben.
Ach und was ich auch oft negativ gelesen habe...dass mit dieser Gebühr und Empfehlungen. Ja, ich habe 95 Euro bezahlt....bei 55 Euro im Monat gespart kein Ding. Er hatte mir am Anfang des ersten Termins gesagt, dass er von mir 10 Empfehlungen bekommt, aber nur wenn ich hinterher TOP-Zufrieden bin. Das war ich, also hab ich auch kein Problem damit ihn weiter zu empfehlen.
24.09.2009 11:20
@ Lucie0107: Hat nicht ganz 2 Stunden gedauert...mal dazu. Aber mein Sparkassenberater hat ja Verträge zu verlieren gehabt, bzw. meine/seine Fonds.
23.09.2009 15:51
10 Empfehlungen? Wär interessant, wie die nachzuweisen sind ,)
22.09.2009 21:35
Willkommen bei Ciao. GLG