Ein Filmspaß der Superlative
06.09.2006
Pro:
großer Filmspaß, tolle Animation, witzig, für Groß und Klein geeignet
Kontra:
keine
 WM_2006
Welche Restaurants sind in Wien-Floridsdorf empfehlenswert ?
Mitglied seit:04.02.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 121 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich schaue mir immer wieder gerne schöne Filme mit meiner Frau an. Da ich zur Zeit einige Tage frei hatte, haben wir uns mal wieder zu einem Kinobesuch entschieden. Die Filmwahl hatte ich meiner Frau überlassen und die Wahl traf den Film "Ab durch die Hecke" von den Dreamworks-Studios, die schon für "Shrek" verantwortlich waren.Es ist schon verwunderlich, wie hoch die Qualität von diesen Spielfilmen inzwischen geworden ist, die nur mittels Computer produziert werden. Worum geht es in diesem Film? ----------------------------------------------- Der Waschbär Richie hat ein Problem: Wenn es ums Essen geht, kennt er keine Freunde und möchte am liebsten alles für sich. Als er mal wieder vor einem Automaten nicht an sein Fresschen kommt, sieht er nur einen Ausweg: In der Höhle des Bären Vincent müsste doch noch genügend Proviant sein. Ein Glück, dass Vincent zur Zeit Winterschlaf hält. Als Richie alle Reste zum Abtransport zusammenhat, wacht der Bär aber plötzlich auf und im Streit sind alle Vorräte plötzlich verloren. Der Bär hat aber ein gutes Herz und er gibt Richie genau eine Woche Zeit, um die Vorräte wieder zu beschaffen. Nichts leichter als das denkt Richie, aber sein Vorhaben ist zum Scheitern verurteilt, denn wie soll er so viele Vorräte in nur kurzer Zeit beschaffen? Ein Wink des Zufalls treibt Richie in ein kleines Waldstück, wo gerade einige Tiere vom Winterschlaf erwachen. Richie möchte die Tiere um die Schildkröte Verne am liebsten für sich einspannen. Verne merkt sehr schnell, dass sich der Wald verändert hat, denn vor ihnen steht plötzlich eine riesige Hecke, die die Barriere zu den Menschen ist. Aber Richie zeigt den Tieren, wie man am leichtesten Beute bei den Menschen machen kann und die Leckereien der Menschen werden bald zu einer Delikatesse. Die Tiere wollen nichts anderes mehr essen und sie würden alles für Richie tun. Nur Verne sieht diese Änderungen etwas skeptisch gegenüber und er möchte am liebsten sein früheres und auch ruhigeres Leben zurück. Innerhalb kürzester Zeit hat Richie seine Schulden zusammen und bringt sie natürlich freudestrahlend zum Bären zurück. Leider merkt er nicht, dass sich seine Freunde in größter Gefahr befinden, denn ein Schädlingsbekämpfer hat sie in seine Gewalt gebracht. Kann Richie seine Freunde doch noch retten oder denkt er weiter nur an sich?
Die Hauptdarsteller ----------------------------- Im Film "Ab durch die Hecke" dreht sich alles um die Waldbewohner - Verne, die Schildkröte - Hammy, ein ziemlich nervöses Eichhörnchen - Ozzy und Heather, zwei Oppossums - Richie, dem Waschbär - Vincent, der Bär - Stella, das Stinktier Richie ist ein Waschbär, wie er im Buche steht. Er kennt die Menschen inzwischen schon sehr gut und immer wieder kann er dadurch seine Vorteile ziehen. Eine Familie hat Richie nicht und er lebt alleine. Um seine Schulden zu bezahlen, versucht er gleich eine ganze Horde Waldbewohner auf seine Seite zu ziehen und für ihn zu arbeiten. Mit diesem Egoismus hat er bislang ganz gut gelebt, aber manchmal macht man sich mit dieser Art nicht unbedingt Freunde. Die Schildkröte Verne ist das Oberhaupt einer Gruppe von Waldbewohner, die sich in ihrem Wald sehr wohl fühlen. Verne hält "seine Familie" immer wieder zusammen und gemeinsam sammeln sie ihren Wintervorrat. Gemeinsam sind sie stark und jeder steht für den anderen ein. Auf Verne hören die anderen Waldbewohner immer und sein Rat ist meist Gold wert. Bis eben Richie in den Wald kommt ... Stella ist nicht gerade selbstbewusst, aber ihre einzige Waffe ist ihr Gestank. Und gerade dieses Mittel weiß sie sehr geschickt einzusetzen um der Gruppe zu helfen. Hammy ist der Spaßvogel der Waldbewohner. Er ist zwar manchmal etwas aufgeregt, wenn er etwas Neues entdeckt hat, aber irgendwie kann man ihm nicht böse sein. Das Markenzeichen von Hammy ist vor allem seine Flinkheit und für neue Ideen ist er immer Feuer und Flamme. Er hat zwar nicht viel Grips, aber dies macht er mit seinem Optimismus und seine freundliche Art schnell wieder weg. Die beiden Opossums Ozzy und seine sechzehnjährige Tochter Heather haben ein ganz besonderes Talent: Sich bei großer Gefahr totzustellen. Dieses schauspielerische Talent hat Heather anscheinend von ihrem Vater gelernt und beide sind dabei sogar sehr glaubwürdig.
Die deutschen Stimmen -------------------------------------- Am besten haben mir natürlich die deutschen Stimmen von Hammy und Verne gefallen. Diese werden von den beiden Comedians Ralf Schmitz und Bernhard Hoecker gesprochen. Hier kommt der Humor der Originalfassung fast noch am besten rüber, auch wenn ich das Original leider nicht kenne. Hier wurden diese beiden Rollen übrigens von Bruce Willis und Gary Shandling übernommen. Interessant finde ich übrigens, dass die Originalstimmen von Heather und Ozzy von Avril Lavigne und William Shatner gesprochen worden sind, die auch in Deutschland sehr bekannt sind. Ihr deutsches Pendant sind Jeanette Biedermann und Kaspar Eichel. Die Rolle von Richie, dem zauberhaften Waschbären wird sehr überzeugend von Götz Otto gesprochen, den man noch gut als Bösewicht in diversen Spielfilmen kennt. Umso überraschend ist es für mich, dass er in diesem Animationsfilm sich auch einmal von seiner spaßigen Seite zeigt. Der Bär Vincent wird von Ben Becker gesprochen, der im Original von Nick Nolte mit Sprache versehen wird. Ben Becker spielt hier die Rolle des meiner Meinung nach Angstmachenden Bären sehr überzeugend und hoffentlich ist dies nicht die letzte Rolle von Ben Becker in so einem Animationsfilm.
Die Bilder ------------------- Der Erfolg von einem Animationsfilm besticht natürlich durch die Bilder. Und hier kann "Ab Durch die Hecke" so richtig überzeugen. Jede einzelne Szene ist so gut produziert, dass man als Zuschauer nicht merkt, dass es sich hier um keine echten Schauspieler handelt und nur generierte Figuren sind. Das Dreamworks-Team hat hier einmal mehr eine sehr gute Leistung vollbracht und ich bin schon auf den nächsten Dreamworks-Film neugierig. Die 83 Minuten gingen mal wieder viel zu schnell vorbei und es war ein Spaß, sich diesen Film anzuschauen. Wenn ich ehrlich bin, würde der Film zuhause auf einer DVD nie so richtig wie im Kino wirken und ich war froh, dass wir uns diesen Film lieber im Kino angeschaut haben.
Die Musik ------------------- Verantwortlich für die Musik war im Film "Ab Durch die Hecke" einmal mehr Hans Zimmer, der schon viele Soundtracks für Hollywood produzierte. Und seine Musik passt auch hier wieder fast perfekt zu den Bildern. Mein Tipp zum Reinhören ist vor allem der Song "Lost in the Supermarket", der während des Abspanns komplett zu hören ist. Für mich verdient der Soundtrack zu diesem Super-Film genauso eine Höchstnote. Sehr gut finde ich hier auch, dass nicht versucht worden ist, die einzelnen Songs ins Deutsche umzuschreiben. Manchmal ist es eben doch besser, das Original beizubehalten, auch wenn Kinder dann die Songs nicht ganz verstehen.
Für wen lohnt sich dieser Film? ------------------------------------------------- Ich möchte zwar nicht übertreiben, aber dieser Film eignet sich für alle Filmfans jeden Alters. Wer schon "Shrek" gerne mochte, wird auch "Ab Durch die Hecke" lieben. Die Waldbewohner sind einfach viel zu niedlich und es gibt mal wieder viel zu lachen. Wer diesen Film noch nicht gesehen haben sollte, sollte es schleunigst nachholen, denn allzu lange läuft dieser film in den Kinos sicherlich nicht mehr. "Ab Durch die Hecke" besticht vor allem wegen der genialen Tricktechnik und jeder sollte sich diesen Film entweder im Kino oder auch später auf DVD anschauen. Die DVD erscheint übrigens schon am 9. November und wird bestimmt genauso wie der Kinohit ein großer Erfolg. Die DVD gibt es übrigens als Einzel-DVD und als Special Edition mit 2 DVDs.
Kleiner Tipp am Rande ---------------------------------- Bei diesem Film lohnt es sich mal wieder, sich den gesamten Abspann noch einmal anzuschauen. Denn nach dem Abspann kommt noch was. Da wir die letzten im Kino waren, hat ein Großteil der Besucher das große Finale nicht miterlebt. Meine Meinung -------------------------- Was habe ich bei diesem Film mal wieder gelacht. Das Leben ist manchmal so ernst und da ist "Ab Durch die Hecke" genau die richtige Abwechslung. Wer mal wieder einen super gemachten Animationsfilm anschauen will, ist mit diesem Film auf jeden Fall gut beraten. Ich bin schon am überlegen, ob ich mir den Film vielleicht sogar noch einmal anschaue. So gut hat er mir gefallen. Interessant finde ich auch, dass der Film auch eine Botschaft an den Zuschauer liefert: Die Familie ist das Wichtigste! Und ich finde es gut, dass auch die Kinder mit diesem Film lernen können, dass man ab und zu auch einmal zurückstecken muss, um sein Ziel zu erreichen. Und die Umsetzung gelingt dem Produzententeam wirklich sehr gut. Die einzelnen Charaktere der Story wurden sehr gut ausgearbeitet und jeder Zuschauer wird bestimmt einen anderen persönlichen Liebling finden. So haben mir Hammy und Richie mit den Stimmen von Götz Otto und Ralf Schmitz mit am besten gefallen. Aber auch die Stimme von Bernhard Hoecker kann Pluspunkte beim Zuschauer sammeln. Letztendlich finde ich die Auswahl der deutschen Synchronstimmen recht gut gelöst und es wird somit zu einem runden Filmspaß. Musik, Bild und Ton sind in diesem Film so hervorragend, dass ich keinerlei Nachteile für diesen Film aufführen kann. Der einzige Nachteil, den ich entdeckt hatte, ist nur die Tatsache, dass der Film schon nach 83 Minuten wieder zu Ende ist. Aber es hat Spaß gemacht, sich den Film anzuschauen. Am besten hat mir übrigens der hyper-aktive Hammy gefallen, der für viel Spaß im Film sorgte.
Verwandte Tags für Ab durch die Hecke
12.09.2006 19:23
Ein sehr gut geschriebener Bericht, der neugierig macht. Dieser Film ist bereits auf meiner Wunschliste im oberen Bereich festgehalten. Hiermit ein verdientes BH für diesen Bericht - Gruß Tom
10.09.2006 22:12
fundierter Filmbericht!
08.09.2006 10:47
Super Bericht. Den Film werde ich mir mal ausleihen, wenn er auf DVD erschienen ist. Lg Guechse