Managementstudium über Internet und e-Mail

2  28.07.2003 (17.04.2004)

Pro:
Niedrige Studiengebühren, kurze Studienzeit

Kontra:
Anonymes Fernstudium, keine Graduierung als MBA

thilt

Mitglied seit:21.08.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem ich ca. 9 Monate im Internet und in Zeitungen nach einem Managementstudium (ursprünglich MBA-Studium) auf Fernstudienbasis zu einem erschwinglichen Preis gesucht habe, entschied ich mich im Juni 2003 für ein Studium an der Abet Open University.

Die Abet Open University bot damals Management-Abschlüsse (bis August 2003 auch MBA-Abschlüsse) in vier verschiedenen Fachrichtungen an: Business Administration (also für Betriebswirte), CIO (für IT-ler), Internet Marketing und e-Commerce (also für Marketingfachleute), Governement Strategies (für Mitarbeiter in Ämtern, Ministerien usw.). Seit Februar 2004 werden zwei weitere Management-Fachrichtungen und auch mehrere Zertifikatsstudiengänge angeboten.

Das Studium ist in verschiedenen Sprachen möglich. Das Studienmaterial wird in Englisch, Französisch, Spanisch oder Portugiesisch zur Verfügung gestellt. Wenn man aber in einer anderen Sprache studieren möchte, kann man über die University gegen Aufpreis ein Sprachprogramm erhalten, das die Texte in die gewünschte Sprache (also z.B. deutsch) übersetzt (wie das funktioniert kann ich aber nicht beurteilen, da ich in englischer Sprache studiert habe).

Alle diese Management-Programme haben die folgenden Merkmale gemeinsam:

-Studium ist ein 100 prozentiges Fern- / Internetstudium
-niedrige Studiengebühren (je nach Studium und Sprache zwischen 192 € und 768 € für das gesamte Studium)
-alle Unterlagen werden per e-Mail (1x wöchentlich) an den Studenten verschickt
-alle Prüfungen werden per e-Mail zugeschickt und nach Bearbeitung über e-Mail wieder an die University zurückgesendet (die Prüfungen sind im 6-Wochen-Rhythmus zu schreiben; es ist eine Kombination aus Multiple Choice und ergänzendem Text)
-Informationsmaterial findet man ausschließlich im Internet (Homepage: www.mba-open-university.net); einige Seiten sind auch in deutscher Sprache
-die Anmeldung erfolgt generell über e-Mail (direkt über die Homepage)
-kurze Studienzeit: je nach Fachrichtung zwischen 4 und 8 Monaten
-bestens für Berufstätige geeignet (wöchentlicher Zeitaufwand fürs Studium: nur 2 bis 4 Stunden)
-geforderte Vorkenntnisse: abgeschlossenes Studium (z.B. Uni-Diplom) oder letztes Studienjahr (d.h. Studienabschluss steht kurz bevor) oder einschlägige, ausreichende Berufserfahrung in dem Fachgebiet (Zertifikate oder Bescheinigungen, die andere Institutionen oft verlangen (z.B. TOEFL) sind nicht notwendig!)
-moderne Unterrichtsfächer: Internet Marketing, e-Commerce, CRM usw., aber natürlich auch traditionelle Fächer aus verschiedenen Bereichen des Managements
-gute Studienbetreuung (Anfragen per e-Mail im Rahmen des Studiums z.B. zum Lehrstoff werden oftmals sogar taggleich beantwortet)
-der Student kann jederzeit Fragen zum Lehrstoff per e-Mail an die Studienbetreuung richten
-das Studium beginnt ca. 1 Woche nach der Anmeldung über e-Mail
-der offizielle Grad als MBA wird seit September 2003 leider nicht mehr verliehen, sondern nur noch ein Diplom bzw. Zertifikat mit Curriculum des Studiums (weitere Infos dazu unten im Text!)
-die Bezahlung der Studiengebühren erfolgt in ein oder zwei Raten. Die Bezahlung ist über verschiedene Wege möglich, unter denen sich der Student eine auswählen kann (eine kostengünstige (ca. 1 Euro) und auch sehr seriöse Variante ist die Bezahlung über moneybookers.com, die als Mittler zwischen Uni und Student fungieren – weitere Infos dazu siehe Homepage).

Letztendlich waren die Studiengebühren und die relativ kurze Studienzeit (in meinem Fall 8 Monate statt 12 oder 18 Monate bei vergleichbaren Programmen) für mich ausschlaggebend, bei der Abet Open University das Studium zu absolvieren. Denn andere Universitäten verlangen für ein solches Studium Unsummen, für die man schon ein Darlehen aufnehmen muss (mehrere 10.000 € oder $ sind keine Seltenheit). Außerdem sind andere Studiengänge oftmals nur in Vollzeit oder mit Präsenzphasen (was bei einer Uni in der USA wohl eher schwierig ist) ausgestaltet.
Schade ist, dass die Uni derzeit nur noch Teilnahmezertifikate vergibt und keine akademischen Grade als MBA mehr (nach Aussagen der Uni wird sich dies evtl. in 2004 wieder ändern - wegen Gesetzesänderung Ende 2003).
Die Studiengebühren sind so niedrig, weil die University eine sog. non-profit-Organisation ist (d.h. es handelt sich hierbei um eine Art gemeinnützige Organisation) und alles über Internet abgewickelt wird (Studienmaterial, Anmeldung, Informationsmaterial).

Nachteile des Studiums an der Abet Open University:

-„anonymes“ Studium, da man ausschließlich über Internet arbeitet
-es besteht kein Forum im Internet, um andere Studenten zu treffen
-die Unterlagen werden wöchentlich versandt. Teilweise kommen die Unterlagen aber erst eine Woche später als geplant (das hat auch in meinem Studium zu Zeitverzögerungen geführt).
-ausschließlich Einzelarbeit
-die Korrektur der Test dauert sehr lange, durch die Uni gesetzte Termine diesbezüglich werden nicht eingehalten
-durch die kurze Studienzeit ist der Anspruch und die Fülle des Lernstoffes des Studiums nicht so hoch wie bei anderen Programmen

Abschließendes Urteil:

Empfehlenswert für diejenigen, die den Mut und das Durchhaltevermögen haben, in „Eigenregie“ ein Studium zu bestreiten (Selbstmotivation ist hierfür sehr wichtig) und keinen formalen Universitätsabschluss anstreben. Die Rahmenbedingungen sind sehr studentenfreundlich!
Das Studium ist aber vom Niveau her und auch von der Organisation her nicht mit deutschen / europäischen Programmen vergleichbar!

Ich habe insbesondere aus diesen Gründen das Studium mittlerweile abgebrochen!

cestra

cestra

06.01.2004 18:46

Interessanter Bericht. Wie sieht es aus mit der Qualität der Studienmaterialien? Welche Inhalte werden vermittelt? Werd mich gleich mal auf der Seite umsehen... Gruss, cestra

kalli68

kalli68

12.09.2003 13:33

Klingt interessant. Kannst Du etwas zur Reputation der Uni sagen? Gruß Kalli

nya78

nya78

10.09.2003 19:45

War sehr interessant, wuerde ich auch gerne machen. Der niedrige Preis und die kurze Studiendauer lassen das ganze nur ein bisschen unserioes klingen, aber ich werde mich gleichmal auf deren Homepage informieren.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2651 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Zwiebeline
  2. kalli68