Abgerutscht - Nina reisst aus / Marliese Arold

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Abgerutscht - Nina reisst aus / Marliese Arold

Alle Abgerutscht - Nina reisst aus / Marliese Arold Testberichte

Abgerutscht-Nina reißt aus

4  28.06.2002

Pro:
sehr spannend und mitreißend

Kontra:
spricht nicht jede jugendgruppe an

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

Niveau

DaFish

Über sich: what you can't have, you can't resist!

Mitglied seit:25.06.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 33 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da noch niemand über dieses äußerst interessante Buch berichtet hab, will ich ein paar Zeilen darüber verlieren:

ZUM BUCH:

Das Buch besitzt 154 Seiten und ist für ca. 10Euro in jedem Bücherladen zu finden. Es ist in 16Kapitel gegliedert und hat einen Anhang, der über >Prostitution und Drogen aufklärt. Die Seiten sind sehr dick und stabil.
Es ist besonders für Mädchen ab 13 geeignet, vorallem wenn sie sich für diesen Themenbereich interessieren.

DIE PEROSNEN:

Nina: Nina (15) ist die Hauptperson des Buches. Sie ist total unzufriedenmit ihren Eltern und ihrem Umfeld, so dass sie beschließt auszureißen. Sie trampt nach Hamburg, mit dem Ziel dort einen tollen Job eine eigene Freundin und jede Menge Freunde zu finden. Doch daraus wird nichts.

Jonas: Jonas lernt Nina auf einer Misswahl kennen. Der 21jährige ist Zuhälter und spielt ihr die große Liebe vor, damit sie für ihn anschaffen geht.

Eileen: Bei ihr wohnt Nina. Sie ist immer für Nina da und verschafft ihr soagr einen Job. Sie ist fast eine richtige Freundin von Nina.

DIE HANDLUNG:
Nina reißt von zu Hause aus und hofft auf ein neues, besseres Leben in Hamburg. Aber daraus wird nichts. Sie findet weder eine Arbeitsstelle noch eine Wohnung, so muss sie anfangs auf der Parkbank schlafen. Später darf sie aber in einer ziemlich schäbigen Wohnugn einziehen, wo sie mit Klaus und Eileen, die ihr sogar einen (schlechtbezahlten) Job verschafft, eine Wohngemeinschaft bildet. Um mehr Geld zu verdienen geht Nina dann eines Tages zur Miss Starlight-Wahl, um dort den ersten Preis (1000DM) zu ergattern. dies schafft sie nicht, aber sie lernt dort den gutaussehenden, charmanten Jonas kennen, der ihr die große Liebe vorhimmelt und ihr sogar Miete und neue Kleider bezahlt und später Nina in seine WOhnung einziehen lässt. Nina hat inzwischen schon ihren alten Job aufgegeben. Irgendwann beichtet Jonas Nina, dass er kein gelb mehr habe und das er ihr sehr dankbar wäre, wenn sie für ihn anschaffen gehen würde. Erst zweifelte sie, doch aus Liebe zu Jonas geht Nina auf den Strich. Jedes mal, wenn Nina mit einem Freier schläft, weinte sie und das Geld, dass Nina dafür bekam, war auch sehr gering. aber sie liebte Jonas ja. Als sie dann Nacktfotos, von anderen Mädchen in Jonas Schrank fand, wurde sie misstrauisch und glaubte nicht, dass sie wirklich das einzigste mädchen für Jonas war. Ob er wirklich ein Zuhälter ist? Nina beschloss erneut aus zu reißen. Am nächsten abend nahm nina 200DM von dem "erworbenen" Geld und steckte es in ihren Slip. Jonas fragte im Auto nach dem Geld, das logischerweise sehr gering war. nina gab es ihm und er rastete aus, dies sei doch nicht alles. er fand es in ihrer unterhose und fing an, sie zu schlagen. Nian sah keinen Ausweh und sprang aus dem fahrenden Auto hinaus. Den Aufprall spürte sie gar nicht- sie merkte erst wieder was, als sie die pflegerin neben das Krankenbett setzte und ihr anbot, sich in einem Jugendwohnheim für ehemals Prostituierte anzumelden...

DIE AUTORIN:
Marliese Arold (1958 geboren) hat schon über 70 Bücher geschrieben, darunter viele Kinder und Jugendbücher, die sich insbesonderen auf schwere Probleme wie Drogen, Aids usw. beziehen. Ihre Bücher sind auf jeden Fall weiterzuempfehlen (ich habe schon 3 von ihr gelesen).

MEINE MEINUNG:
Ich finde dieses Buch total spannend, da man nicht wusste wie es wohl weitergehen wird; so regte es immer zum Weiterlesen an, auch wenn meine Augen schon zufielen. Ich konnte mich genau in Ninas Lage versetzen und das Buch riss mich total mit. ich finde, "Abgerutscht" ist ein sehr spannendes Buch, das man auf jeden Fall gelesen haben sollte.

Bindlach : Loewe
ISBN 3-7855-2942-2

waterdrop

waterdrop

09.12.2002 17:34

ok, gerade noch so h.! erstmal fällt mir auf, dass du in deiner inhaltsangabe öfter in der zeit springst : die zeit der inhaltsangabe ist das präsens !!! zweitens erzählst du den inhalt orthographisch schlecht nach und gehst auf so etwas wie stil oder die beweggründe der personen nicht ein. wie hat das denn die autorin im buch gemacht, wo du doch so "mitgenommen" warst ? bestimmt ganz anders. wie gesagt, die begründung für deine eigene meinung fehlt hier und einem unwissenden leser könntest du das buch so wohl nur schwer nahebringen ... MFG waterdrop

smever

smever

29.07.2002 02:19

Klingt ehrlich gesagt nicht besonders originell...

angelika961

angelika961

10.07.2002 03:01

Ein wichtiges Thema, denke ich. Leider kenne ich das Buch nicht.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3436 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Stardas
  2. smever