Hallo lieber Computerfreaks!
Mich hat gestern ein Kollege angerufen ob ich nicht Lust hätte ihm beim Einbau seines neues Mainboard zu helfen, worauf ich natürlich nicht ablehnen konnte. Ich wusste zuerst nicht um welches Board es sich handelte und dann musste ich zu meinem erzücken feststellen das es ich um das Abit AN7 handelte. Das machte mir dann darauf soviel Spaß das ich es nicht lassen kann euch diese geniale Board einfach mal Vorzustellen:
1.)Aussehen:
Das Aussehen ist eigentlich relativ gleich gehalten im Vergleich zu anderen Board. Es ist farblich ein wenig getan worden mit z.B. Blauen RamSpeicherplätzen und einem Kühler aufm dem Board. Sonst ist es eigentlich weiterhin alles in den StandardFarben gehalten. Aber unter uns sind die Farben innerhalb des PC wichtig? Sieht ja in der Regel eh keiner es sei den ihr habt nen PlexiGlasGehäuse :-)
2.)Technische Details:
- AMD Athlon XP (Barton) 2500+ bis 3200+ und höher
Der Chipsatz:
-NVIDIA nForce2 Ultra 400 Chipsatz mit MCP-T
-Integrierter 128-bit Speicher Controller
-Unterstützt Advanced Configuration und Power Management Interface (ACPI)
-AGP 2x/4x/8x (0,8V / 1,5V)
+ Phoenix Award Bios
Speicherunterstützung:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-Unterstützt 3 DIMM Un-buffered DDR 266/333 (maximal 2gb)
-Unterstützt 2 DIMM Un-buffered DDR 400 (maximal 3gb)
-Unterstützt 3 184-pin DIMM Sockel
-ABIT CPU ThermalGuard™ Technologie
-ABIT FlashMenu™
Raid:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Es hat außerdem noch RaidAnschlüsse und zwar folgende:
-SATA 150 RAID
-On board SATA PCI Controller
-Unterstützt 2 channels SATA 150 RAID 0/1
Sound:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Hierbei handelt es sich um folgende Schmuckstücke:
-6-Kanal AC 97 CODEC
Interne Connectors
1x Floppy Disk bis zu 2,88 Mb
1x AGP 8x/4x/2x Slot
5x PCI Slots
2x Ultra DMA 33/66/100/133 Controller (bis zu 4 Laufwerke anschließbar)
1x USB 2.0
1x IEEE 1394a Anschluss
1x RJ-45 Lan Anschluss
Zusatz zum Mainboard:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Neben dem Mainboard werden noch einige Sachen dabei geleget ( Floppy Kabel, IDE KAbel, Stromadapter und Diskette für die SATA Sachen, Manuals und CD mit Mainboard Treiber etc).
Die Verpackung ansich wirkt schon ziemlich stark mit einem "Do you Guru?" was einem sofort auffällt. Eine sehr stark Auffällige Packung was dem ganzen Board vielleicht einen guten "bonzigen" Eindruck bringt. Es kostet ja auch relativ viel( Im moment aktueller Stand ~ 100 €).
Zu einigen Sachen sollte man wahrscheinlich noch Erklärungen abgeben. Ich versuche im nächsten Teil ein paar neue Begriffe die mit diesem Board kommen aufzulisten:
Firewire IEE 1394:
Hierbei handelt es sich um einen Mix aus dem USB und Lan Anschluss. Der Anschluss ermöglicht einen Übertragungsrate von ~400mbit/s in beide Richtungen. An diesen Anschluss können bis zu 64 Geräte angeschlossen werden die auch im Laufenden Betrief durch "Plug&Play" gewechselt werden können.
"5.1 Dolby Digital Storm":
Ein finde ich sehr gute Erneuerung. Sofort von Anfang an befindet sich ein 6-Kanal Audio Unit auf dem Mainboard welche echten und guten Dolby Digital Sound liefern. Selbstverständlich sind jede andern Art von Boxen 2/4 Boxen auch anschliessbar. Es ist also nicht zwingend erforderlich, dass man ein Dolby Anlage o.ä. bei sich zuhause hat. Auf jeden Fall ein guter Ersatz zu einer Soundkarte.
SATA Raid Controller:
Diese Controller dient zum z.B spiegeln der Platte oder ähnlichem. Leider liegt kein Adapter dabei, so dass dadurch wieder weitere Kosten entstehen oder man muss sich SSATA HDDs kaufen .-)
3.) Der BiosAufbau:
Das Bios besteht auf dem Phoenix Award Bios. Wie bei jedem anderen Bios begrüsst es einen mit seinem Board Namen und in diesem Fall das Abit Logo. In das Bios hinein kommt man in der Regel mit der Taste "Entf" während des BootVorgangs.
Dort tauchen dann folgende Optionen auf:
Soft Menü (dient zum overclocken)
Standard CMOS Features
Advanced Bios Features
Advanced Chipset Features
Integrated Peripherals
Power Management Setup
PnP/PCI Configurations
PC Health Status
Load Save etc.
Als meiner Meinung nach wichtige Option gibt es, dass man mehrer Profile (bis zu 5) apspeichern und wieder laden kann. Selbst nach Cmos clear etc laufen sie noch und man kann sie laden. Das erspart einem das läste neueinstellen.
Guru Technologie:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Was ich persönlich als sehr nützlich empfinde. Man hat die Möglichkeit den CPU "On The Fly" zu übertackten in dem man einfach den FSB und auch den Vcore des CPU hochdreht. Jedoch kann es bei Gelegenheit mal dazu kommen das der PC abstürtzt wenn man es einfach mal übertrieben hat. Soll vorkommen. Mit Diversen Tools kann man auch sämtliche Daten wie Temperator und Spannungen auslesen lassen, damit man immer den Überblick hat falls man irgendwas kaputt gehen sollte ( was wir ja nicht wollen)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Fazit:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Also ich kann auf jeden Fall sagen das Board hat mehr gute als schlechte Seiten. Auf jeden Fall gut sind die vielen Extra die das Board hat, auch wenn der SATA Adapter fehlt und das Manual nur auf englisch ist(aber wer hat heutzutage Probleme mit Englisch? eher die wenigsten). Es ist auf jeden Fall das richtige Board für Overclocker. Ich habe diese Thema extra weggelassen weil ich a)wenig ahnung davon habe b)mir lieber die Garantie wahren will. Den falls mal irgendwann kaputt gehen sollte deswegen, bekommt man gar nichts ersetzt und das will ich nicht wirklich!! Der PC läuft bei meinem Kollegen jetzt seit einem Monat ohne Probleme. Ich weiß nur, dass er den PC ziemlich oft sehr hoch fährt und ihn taktet bis zum Ende. Also scheint das Board das auf jeden Fall ohne große Probleme mitzumachen, was nicht heißt das es unermüdlich ist! Ich wäre auf jeden Fall vorsichtig. Wer also mal wieder ein neues Mainboard braucht oder 100 € übrig hat sollte doch einfach mal in das AN7 investieren!! Es lohnt sich auf jeden Fall bei den ganzen Möglichkeiten!!! In dem Sinne Viel Spaß beim Overclocken (wenn ihr euch traut*G*)
Euer Carsten
Copyright für ciao und yopi!
10.02.2004 12:08
der Bericht ist wirklich gut
09.02.2004 15:03
super bericht!!
09.02.2004 14:55
Wahnsinn was man alles über ein Mainboard schreiben kann *g*... soviel würde ich ja nich übern ganzen PC hinbekommen!