Abitur in den Bundesländern - Tipps & Tricks

Abitur in den Bundesländern - Tipps & Tricks

Gesamtbewertung (13): Gesamtbewertung Abitur in den Bundesländern - Tipps & Tricks

Alle Abitur in den Bundesländern - Tipps & Tricks Testberichte

Zentralabi- und keiner weiß bescheid

3  12.04.2006

Pro:
Lehrer korrigieren selbst

Kontra:
keiner weiß bescheid

Anjoy

Über sich: Wer bis zum Hals in Scheiße steckt, sollte den Kopf nicht hängen lassen!

Mitglied seit:08.10.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Einführung
++++++++++++++
Dieses Jahr gehören die niedersächsischen Schülerinnen und Schüler zu den Glücklichen, die das erste Mal das Zentralabitur schreiben müssen. Unter ihnen auch Klein- Anjoy. Das wäre alles nicht so schlimm, wenn...

ja, wenn die Lehrer Ahnung hätten
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Doch eben diese haben sie nicht. Da die Politiker auf Grund der Pisa-Studie meinten, dass ein Zentralabitur besser für den Notendurchschnitt der Schüler sei, wurde das ganze System viel zu schnell in Niedersachsen eingeführt. Im Grunde ist es im Moment bei uns so, dass keiner eine Ahnung hat, wie genau das jetzt abläuft. Die Schulleitung ist über die ständigen Änderungen nicht schnell genug informiert und die Lehrerschaft erzählt uns quasi jede Schulstunde neue Regelungen.

Das Beste ist...
+++++++++++++++++
...das wir riesige Listen mit möglichen Themenvorschlägen bekommen haben. Ich habe z.B. nur für Deutsch LK drei ganze DIN A4 Seiten bekommen auf denen mit Schriftgröße 12 zahlreiche Themenvorschläge draufstehen, alle natürlich mit Unterthemen, die man auch können muss.
Ich weiß nicht ob euch das so geläufig ist, aber früher gab es ZWEI Themenvorschläge und die wurden von den Fachlehrern selbst eingereicht. Da konnte man dann schon eher ausschließen: was muss ich lernen, was nicht?

Der einzige Vorteil
++++++++++++++++++++++
Der einzige Vorteil den wir haben ist, dass unsere Lehrer die Klausuren selbst korrigieren. Es gibt zwar einen Co- Korrektor, doch der ist auch Lehrer an unserer Schule. Da könnte man dann notfalls noch was richten.

Selbst die Lehrer haben Panik
+++++++++++++++++++++++++++++
Weil sie selber nicht wissen, ob sie uns alles Nötige beigebracht haben. Einige Lehrer können kaum noch schlafen, weil sie sich so Gedanken über dieses Thema machen. Aber irgendwie kann ich sie ja auch verstehen. Wenn wir in der Klausur eine Frage beantworten müssten, auf die uns unser Lehrer nicht vorbereitet hat, dann wäre er ja auch Schuld daran, dass diese Aufgabe schlecht benotet werden würde. Wenn man es gaaaanz arg übertreiben will, dann könnte man sich ja mal ausmalen, wie es wäre, wenn wir auf fast nichts vorbereitet sein würden. Die Lehrer wären Schuld daran, das wir unser Abi nicht schaffen und das wir damit quasi unser Leben versauen.
Aber ich glaube aus genau dem Grund hat man es so eingerichtet, dass die Lehrer selbst die Klausuren korrigieren. Da kann man dann, wie gesagt, noch einiges richten.

Tipps & Tricks
+++++++++++++++++
Man kann sich meiner Meinung ja mal erkundigen, wie das so in anderen Bundesländern abläuft mit dem Zentralabitur. Außerdem werden in letzter Zeit viele Bücher herausgegeben (u.a. vom Stark-Verlag), die viele Übungsaufgaben (Aufgaben aus den letzten Abiturprüfungen) beinhalten. Natürlich gibt es zu den Aufgaben auch gleich Lösungsvorschläge. Der Nachteil, so wurde uns das in der Schule zumindestens erzählt, besteht darin, dass in den Heftchen Aufgaben drin stehen, die viel zu detailliert abgefragt werden oder welche, die gar nicht auf die Anforderungsbereiche passen, quasi am Thema vorbei sind.
Im Deutschunterricht haben wir zum Beispiel mal eine Aufgabe daraus behandelt und wir haben bemerkt, dass die Lösungsvorschläge sich teilweise widersprechen oder Fehler enthalten.
Also wer gut vorbereitet sein möchte, macht es so wie ich und geht die ganzen Zettel durch. Wenn die vom Kultusministerium geschickt werden, wird da wohl was wahres dran sein.

Warum sollte man keine Panik haben?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ganz einfach: Die Politiker würden sich doch selbst ins Bein schießen, wenn sie uns alle durchrasseln lassen würden. Dann wäre ihr Konzept zur Verbesserung des Notendurchschnittes doch voll in die Hose gegangen. Die müssen doch jetzt beweisen, dass das System durch das Zentralabitur besser funktioniert.
Außerdem ist es immer besser ruhig an eine Sache ranzugehen und nicht voll in Panik zu verfallen. Bei den meisten unter uns müsste es reichen jede Abiklausur mit mindestens 5 Punkten zu bestehen. Das ist ja wohl machbar, oder?

Fazit
+++++++++
Alles irgendwie halb so schlimm. Wir werden auch diese Hürde meistern. Uns bleibt ja auch nichts anderes übrig. Jedoch sollten die Politiker uns nicht als Versuchskaninchen benutzen und wenigstens für die nachfolgenden Jahrgänge ein besseres Konzept ausarbeiten.

Liebe Grüße, Anjoy

katze370

katze370

15.04.2006 14:11

Das Zentralabitur finde ich eine gute Sache, denn alle Abiturienten sollten doch eigentlich ein vergleichbares Leistungsniveau haben. Dafür brauchten wir EIN Zentralabitur für ganz Deutschland, aber das steht bestimmt noch in ganz ferner Zukunft. Leider werden aber Neuerungen im Bildungssystem ganz schnell und wenig durchdacht eingeführt.. Die Leidtragenden sind dann immer die Schüler, die gerade mal als Versuchskaninchen herhalten müssen. Wünsche dir viel Erfolg. LG Katze

Squeaks

Squeaks

13.04.2006 19:24

wir plagen uns hier schon seit Jahren mit einem Zentralabitur, das meiner Meinung nach auch am anspruchsvollsten ist... eigentlich fände ich es gut, wenn man das einheitlich in ganz D machen würde, weil so sind einige echt benachteiligt... naja, aber auch hier in bayern werden wir ´Schüler gerne mit nicht durchdachten Idden zugemüllt und vergewaltigt *kotz* wat soll's, endlich bin ich fertig mit der SChule - und meine Nachfolger tun mir jetzt schon leid - und im Studium wird'S wohl auch nicht besser.... :-(((((( LG, Squeaks

straus07

straus07

13.04.2006 10:19

Deutschland ist ein komisches Land, habe mein Zentralabitur 1960, 2 Töchter bis 1989 in der DDR nach 12 Jahren gemacht, die halbe Welt hat das das DDR Schulsystem übernommen, kopiert , schöpferisch den nationalen Bedingungen angepaßt , nur die " Bundesklugen" werkeln immer noch treubundesdeutsch im eigenen Saft herum und wundern sich , das Pisa zum Wertbegriff deutscher Leistungskraft wurde. Wünsche Dir trotzdem viel Erfolg und mache das Beste daraus.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 533 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. schumitoni
  2. muttibremer