Ein Wort zur Vorabi

5  15.05.2004

Pro:
Machen Spaß, man trifft nette Leute,

Kontra:
können teuer werden, ab 16 ; -  )

Murmiladimi

Mitglied seit:12.02.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

* Ende der 12. Stufe fängt es an: Die, die eventuell bald schon ihr Abitur machen werden, planen die ersten Vorabipartys (VAP).

Doch in meinem Testbericht werde ich mich nicht mit der Organisation einer solchen auseinandersetzen, sondern meine Erfahrungen für alle aufschreiben, die's interessiert.

Schließlich bin ich selbst erst 15 und hatte bisher glücklicherweise noch nicht die Gelegenheit, bei der Vorbereitung einer Vorabi mitwirken zu müssen.

~~~ Allgemeines ~~~

die 12er und 13er organisieren etwa 5 Vorabipartys für alle Schüler ab 16 (zumindest habe ich noch nie etwas von einer Vorabiparty für 14jährige gehört!).
Dazu wird ein Raum, zB eine Disco oder sonst was, gemietet und überall werden bescheuerte Plakate aufgehängt und Flyer verteilt.
Denn die Konkurrenz ist groß und man muss sich gegen andere Schulen, Veranstaltungen und so weiter durchsetzen und dafür sorgen, dass genügend Leute zur Vorabi kommen.
Vorabis beginnen meistens um 21 oder 22 Uhr und enden irgendwann in den frühen Morgenstunden.

~~~ Die Gäste ~~~

Obwohl das Wort "Gäste" nicht ganz passend ist ( schließlich wird niemand "eingeladen"), gehe ich trotzdem davon aus, dass jeder weiß, wer damit gemeint ist: Der Besucher der VAP.

Der Besucher ist entweder unter 16 oder über 16, womit gemeint ist, dass - obwohl auf den meisten VAPs nur 16jährige (und natürlich ältere) zugelassen sind - trotzdem ein Haufen Minderjähriger Zutritt zum gewünschten Event bekommt.

Jetzt werde ich ganz kurz darauf eingehen, warum Vorabiparties trotz Kontrollen und Altersbeschränkungen für unter-16jährige so interessant sind!
Tatsache ist nämlich, dass die meisten 14 - 15jährigen einfach nicht mehr genau wissen, wo sie hingehen sollen.
Schließlich ist man plötzlich auf den altbekannten "JUGEND TANZ PARTIES" am ältesten und keiner hat so unbedingt Lust, mit 11, 12 oder 13jährigen "abzufeiern".
Und ausserdem, alle interessanten Leute aus den 10ten oder 11ten Stufen sind auch alle auf den Vorabiparties! Also, warum sollte man nicht auch mal versuchen, dorthin zu kommen?
Daher sollte man sich nicht wundern, wenn man auf den Vorabiparties ein paar junge Leute sieht, die entweder nicht reinkommen oder von unnachgiebigen Kontrolleuren um 12Uhr wieder vor die Türe gesetzt werden.

~~~ Das Programm ~~~

Was wird eigentlich auf einer Vorabi - Party gemacht?
Eine unnötige Frage:)
Tanzen, Reden, Flirten, Trinken usw eigentlich ist das alles einem selbst überlassen.
Findet die Vorabi nicht in einer Disco statt, sondern in einem gemieteten Raum oder Tanzcafé, setzt man sich meist erst noch ein wenig hin und wartet, bis sich der Raum allmählich füllt.
Ab halb 12 kann man damit rechnen, dass sich die meisten auf der Tanzfläche drängeln (Schade, dass die unter 18jährigen schon alle um 12Uhr gehen müssen - zumindest sollten sie).
Eigentlich wird, wie allseits bekannt, aktuelle Musik gespielt: Pop, RnB, Techno.
Hat man Durst, kann man sich alkoholische oder alkoholfreie Getränke kaufen, die Preise varieren aber von Event zu Event.
So kann es sein, dass bei der VAP xy ein Bier 4€, bei der VAP vw ein Bier aber nur 2€ kostet.

~~~ Warum sollte man auf eine Vorabi gehen? ~

1.) Gute Stimmung, man trifft Gleichaltrige und meistens auch bekannte Gesichter ( je nachdem, welche Schule die Vorabiparty organisiert)

2.) Wenn man fleißig Vorabis besucht, bekommen die Abiturienten genug Geld für ihren Abischerz zusammen. (WIR haben einen Abischerz - ihr auch???)

Und noch ein paar Tipps für unter-16jährige, die auch einmal in den Genuss einer Vorabi kommen wollen:
- Die Kontrollen sind meistens unterschiedlich stark: In den meisten Fällen wird aber ein Ausweis verlangt!
Da hilft nur Schülerausweis zeigen und sagen, dass man Angst davor hatte, dass der Ausweis geklaut wird.
- Erscheint man in älterer Begleitung und sieht man selbst auch älter aus, kann es sein, dass der Ausweis nicht vorgezeigt werden muss.
(Trotzdem sollte man sich auf GAR KEINEN FALL erwischen lassen - im schlimmsten Fall kann es zu einer Anzeige kommen)
- Es macht keinen Sinn, sich unnötig aufzutakeln, vor allem wenn die Vorabi nicht in einer Disco stattfindet wirkt das eher wie eine lächerliche Verkleidung. Besser ist in einem Pulk älterer Leute selbstbewusst den club zu betreten und keinen Zweifel daran zu lassen, dass man nicht schon mindesten 24 ist!

~~~ Accesoires ~~~

Das packe ich ein!
Je nachdem, was für Absichten man hat, sollten folgende Gegenstände nicht fehlen:
- Busfahrkarte (falls man mit dem Bus zurück fahren muss)
- Geld (Eintritt, Getränke, Garderobe)
- eventuell kaugummis und Mundspray
- Handy (aber drauf aufpassen!)
- Eintrittskarte ( VORKASSE IST BILLIGER ALS ABENDKASSE!)

Ich wünsche euch dann einfach mal viel Spaß auf eurer Vorabi!

VanessaKellermann

VanessaKellermann

18.01.2006 15:29

schade, aber das ist an dem Thema vorbei...LG, Vanessa

Frannie

Frannie

19.05.2004 11:33

Schade, dass der gute Bericht in der falschen Kategorie gelandet ist. Lass ihn am besten löschen und stell ihn dann in der richtigen Kategorie. Gruß, Frannie

Sweeteye

Sweeteye

18.05.2004 20:39

-> Bingo

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 745 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Iron_83
  2. Schnorchlie