Dieser Erfahrungsbericht wurde von 48 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Da ich mir heute nach geraumer Zeit mal wieder eine Flasche gegönnt habe dachte ich mir, dass ein kleiner Erfahrungsbericht über dieses alkoholische, zeitlose Kult-Getränk eine gute Idee ist.
Und damit fange ich auch kurzerhand an, nämlich beim
Kauf
0,7 l dieses glasklaren Vodkas befinden sich in der Flasche. Bezahlt habe ich den günstigen Preis von 10,99 €, allerdings nur, weil es sich um einen Angebotspreis handelte. Der Standardpreis liegt bei 13, 99 € bzw. 14,99 €, je nach Supermarktkette. Man bekommt diesen Vodka in allen Nicht-Discounter-Supermärkten wie beispielsweise Real, Famila, Edeka oder Sky. Bei Discountern wie Aldi, Lidl oder Penny wird man i.d.R. nicht fündig werden. Aus diesem Grunde kann ich nicht nachvollziehen, warum in anderen Erfahrungsberichten mehrfach erwähnt wird, dass dieser Vodka überall zu bekommen sei. Dies ist nicht der Fall.
Optik
Zur Optik des Vodkas selbst kann man eigentlich nicht viel sagen - schliesslich ist er so klar dass man nur durch ihn hindurchsehen kann. Auf des Design der Flasche kann man jedoch eingehen. Dieses besticht meiner Meinung nach durch seine Schlichtheit und beweist damit Stil. In dicker, blauer Schrift findet sich die Produktbeschreibung "ABSOLUT VODKA" auf der Flasche wieder, zusammen mit dem Hinweis "Country of Sweden".
Folgender Text erscheint auf der Flasche:
This superb vodka was distilled from grain grown in die the rich fields of southern Sweden.It has been produced at the famous old distilleries near Ahus in accordance with more than 400 years of Swedish tradition.Vodka has been sold under the name Absolut since 1879.
Absolut Vodka wird laut dem Hersteller, der V&S Absolut Spirits, ausschließlich aus Weizen, Enzymen, Bierhefe und Wasser aus dem Brunnen der Brennerei in Åhus/Schweden hergestellt. Für den aromatisierten Vodka werden ausschließlich natürliche Zutaten verwendet, die aus Beeren, Früchten und Kräutern gewonnen werden.
Herstellung
Hier zitiere ich von der der Herstellerseite, da ich den Produktionsprozess nicht besser beschreiben könnte:
Während des Produktionsprozesses wird das Rohgemisch aus Weizen und Wasser zunächst fermentiert und durchläuft dann mehrere hundert Destillationen.Dieses Verfahren, das auch Rektifikation oder kontinuierliche Destillation genannt wird, ist so hocheffizient, dass es keine zusätzliche Filtrierung benötigt.Die Flüssigkeit wird kontinuierlich durch insgesamt sechs Zylinder geleitet.Auf diese Weise lässt sich der Destillationsprozess auf allen Stufen kontrollieren und trennt dabei sämtliche Verunreinigungen vom Destillat.Das Ergebnis ist eine reine Spirituose mit 96% Alkohol, die nun mit Wasser aus dem tiefen Brunnen von Åhus abgemischt wird.Durch diesen Prozess entsteht die einmalige Reinheit und Klarheit und der perfekte Geschmack von ABSOLUT VODKA mit einem endgültigen Alkoholgehalt von 40%.
Dem ist meiner Meinung nach nichts hinzufügen.
Geschmack
Es handelt sich dabei meiner Meinung nach wirklich um einen der besten Vodkas, die man bekommen kann. Wie viele schon erwähnt haben kann man von dem Vodka auch viel trinken, ohne dass man am nächsten Tag Kopfschmerzen oder Übelkeit verspürt. Ich führe das auf den oben beschriebenen Herstellungsprozess und die daraus resultierende Reinheit zurück.
Ich persönlich trinke ihn am liebsten kalt und pur. Gemischt schmeckt er natürlich immernoch gut, aber der relativ sanfte Geschmack geht dabei natürlich unter. Gerade wenn man ihn pur trinkt wird man feststellen, dass Welten zwischen Absolut und irgendeinem Billig-Vodka liegen - nicht zuletzt weil diese meistens einen "spritigen" Geschmack hinterlassen.
An dem Vodka zu riechen würde ich jedoch trotz der Reinheit nicht empfehlen. Aber das trifft meiner Meinung nach auf praktisch alle Spiritousen zu und stufe das daher nicht als Minuspunkt ein.
Sonstiges
Übrigens stammt wirklich jede Flasche dieses Vodka aus dem kleinen Kaff Åhus. Beliefert werden derzeit 126 Länder auf der ganzen Welt.
Absolut ist ist die viertgrößte Spirituosenmarke der Welt und der meist importierte Vodka in den USA.
Die perfekte Serviertemperatur liegt laut Hersteller bei ca. 5-8° Celsius.
Fazit
Ein Spitzenvodka, der zwar spürbar teurer ist als andere Marken, die man in den Supermarktregalen findet, aber seinen Preis absolut wert ist.
eren Vodkas kein Zucker zugegeben, was absolute Reinheit garantiert. Diese spiegelt sich auch im Geschmack wieder: Reich, vollmundig und komplex, aber dennoch geschmeidi...
12.11.2010 18:54
Ne, war ausm Netz geklaut. Aber du hast recht, ich habs gelöscht und lad ein eigenes hoch - sobald ich mein USB-Kabel gefunden habe.
12.11.2010 18:28
tolles bild, deines? (: