Ein guter Anfang auf dem Weg zum ersten Job
13.03.2002
Pro:
Kontakte zu mehreren Unternehmen gleichzeitig, Bewerbung professionell checken lassen, Kontakt zu anderen Absolventen
Kontra:
kaum effektive Gespräche am Stand
 Shorty77
Mitglied seit:17.01.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Der Absolventenkongress im Kongress-Zentrum Ost der Köln Messe findet zwei mal jährlich statt - nächste Termin 12.–13. Juni 2002. In der Regel nehmen ca. 100 Unternehmen der verschiedensten Branchen teil. Es finden Vorträge, Podiumsdiskussionen und Unternehmenspräsentationen statt. Jeder Besucher bekommt bei den einzelnen Unternehmen Informationsmaterialien zu Praktika, Diplomarbeiten, Traineeprogrammen, Jobs als Werkstudent, Möglichkeiten des Direkteinstiegs und allgemeine Anforderungen an die geforderte Bewerbungsmappe und das Profil des jeweiligen Bewerbers. Bei der Registrierung erhält jeder Besucher ein Namensschild auf dem zusätzlich der Studiengang und Studienort angegeben ist. Bei einer Anmeldung im voraus ist der Eintritt ermäßigt. Es werden ebenfalls Informationen und das Namensschild per Post zugeschickt. Für alle, die sicher wissen an einem bestimmten Tag zum Absolventenkongress zu gehen, ist die Anmeldung im Voraus ratsam – spart Geld und Zeit bei der Registrierung! Jeder Besucher kann sich im Eingangsbereich der Halle ausreichend mit Broschüren über Themen der Podiumsdiskussionen, Uhrzeiten der Unternehmenspräsentationen, Vorträgen etc. versorgen. Aufgeteilt auf drei „Hörsäle“ finden zeitgleich verschiedene Veranstaltungen mit Themen wie Trainee versus Direkteinstieg, was für wen?, oder Tipps zu Assessment-Center, Gehaltsverhandlungen etc. Natürlich können fleißig Fragen gestellt werden. Viel Neues zu dem was meist durch Uni, FH, Literatur und zahlreichen Bewerbungstipps, die man so in seinem Leben bekommt, bekannt ist, konnte ich allerdings nicht erfahren. Für alle die sich noch keine näheren Gedanken über Bewerbungsgespräche und ihren Berufeinstieg gemacht haben, bieten die Veranstaltungen aber sicherlich einen guten Überblick. Beim Absolventenkongress besteht die Möglichkeit seine persönliche Bewerbungsmappe in verschiedenen Sprachen professionell durchsehen zu lassen. Erste Anlaufstelle ist dabei die Kienbaum-Job-Arena. Mein Tipp: Man sollte am besten direkt nach Betreten der Halle den Stand aufsuchen, da sich sobald sich die Halle füllt Schlangen bilden und die Agents natürlich nach einiger Zeit nur noch weniger konzentriert sind. Bei den einzelnen Ausstellern kann sich jeder Besucher beraten lassen. Vorausgesetzt man ist bereit hartnäckig zu warten, um dann die gleichen Fragen zu stellen wie alle anderen auch. Meiner Erfahrung nach haben diese Gespräche nur zwei Ziele: 1. Die Visitenkarte des Ansprechpartners für eventuelle Kontakte nach der Messe einsammeln 2. Die mitgebrachte Kurzbewerbung möglichst geschickt abgeben – Lebenslauf mit Photo reicht, manche fügen Kopie der Zeugnisse bei. Es gibt wohl kaum einen bequemeren Weg, inklusive persönlichem Eindruck, sich bei einem Unternehmen zu bewerben. Erstaunlicherweise bekam ich relativ schnell auf alle abgegebenen Bewerbungen eine Antwort – mal positiv, mal negativ. Die geführten Gespräche am Stand waren allerdings nicht nur für mich, sondern auch für den Großteil aller anderen Studenten mit denen ich sprach eher uneffektiv. Gute Gespräche wurden nur geführt, wenn zuvor ein Termin mit einem Mitarbeiter des Ausstellers vereinbart wurde. Durch ein Vorauswahlverfahren im Rahmen von intop können Einzelgespräche vereinbart werden. Für intop müssen ausgegebene Formulare ausgefüllt (z.B. Angabe der interessierenden Unternehmen) und ein kurzer Lebenslauf verfasst werden. Diese Unterlagen werden nach erfolgreich bestandener Vorauswahl an die entsprechenden Aussteller weitergereicht und Termine vereinbart. Dieses Verfahren ist natürlich ideal, um an einem Tag mehrere Gespräche zu bekommen, die tatsächlich effektiv sind. Zudem werden Kosten für Anreise, Unterkunft und Eintritt übernommen. Leider dachte nicht nur ich so und es konnte nur ein Bruchteil der Bewerber eingeladen werden. Ich gehörte leider nicht dazu. Trotzdem denke ich, dass das Auswahlverfahren intop im Rahmen des Absolventenkongresses ein Versuch wert ist! Glückwunsch an alle, die ausgewählt werden! Was für mich beim Absolventenkongress hilfreicher war als die Vorträge und Gespräche mit den Mitarbeitern der Aussteller, war der Kontakt zu anderen Studenten mit einem Erfahrungsaustausch über bisher geführte Bewerbungsgespräche und kennengelernte Unternehmen! Diese Kontakte waren natürlich am einfachsten bei der anschließenden Party in der Messehalle zu knüpfen, die abgesehen davon wirklich lustig war. Viele Aussteller haben Diplomanden oder Trainees ihres Unternehmens am Stand. Die locker geführten Gespräche am Abend mit ihnen waren effektiver und hilfreicher als das hektisch geführte Gespräch am Morgen mit dem Abteilungsleiter oder Personalentwickler. Also mein Tipp: Früh da sein, Bewerbungsmappe checken lassen, Kurzbewerbungen „verteilen“, sich mit anderen Studenten unterhalten, bei interessanten Themen Vorträge anhören und vor allem bis zum Schluss, inclusive Abendprogramm bleiben. Sicherlich wird bei den meisten nicht der Traumjob herausspringen, so auch bei mir nicht, aber die gesammelten Erfahrungen durch eventuelle spätere Bewerbungsgespräche und die Gespräche auf der Messe sind sicherlich nicht zu unterschätzen!!! Eine kurze Bemerkung noch zur Kleidung. Die Jeans sollte besser daheim bleiben. Zu meiner Überraschung trugen fast alle klassische „Bewerbungsgesprächs-Kleidung“. Weitere Informationen zum Absolventenkongress, wie Liste der teilnehmenden Unternehmen, Eintrittspreise und Anmeldungsformulare findet ihr unter: www.absolventenkongress.de oder www.forum-jobline.de/de/events/absolventenkongress.html Eine Übersicht mit Terminen, Orten und geeigneten Studiengängen von weiteren Rekrutierungsveranstaltungen wie Unicum oder characters findet ihr in der Jungen Karriere vom Handelsblatt – www.jungekarriere.de So, allen die im Juni in Köln dabei sind schon mal viel Erfolg und viel Spaß!!
29.03.2003 17:05
guter bericht!!!