Erste Kontakte auf dem Absolventenkongress
10.01.2006
Pro:
erste Kontakte knüpfen, Eindruck über Unternehmen gewinnen
Kontra:
Rahmenprogramm vor allem für Studenten der Wirtschafts - und Ingenieurwissenschaften
 vanbi
Mitglied seit:17.10.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 13 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Der Absolventenkongress ist die größte Jobmesse Europas. Dieses Jahr waren 250 Unternehmen dabei. Die Studenten konnten sich über Jobs und Praktika informieren. Ich studiere im 7. Semester Germanistik an der Goethe-Universität in Frankfurt. Über die Zeitschrift "karriere" habe ich vom Absolventenkongress erfahren. Zwar war mir von Anfang an klar, dass sich die Messe vielmehr an Stundenten der Wirtschafts- und Ingenieurwissenschaften richtet, doch der Internetseite www.absolventenkongress.de konnte ich entnehmen, dass einzelne Aussteller auch Geisteswissenschaftler suchen.
Ich kam am 23. November gegen neun Uhr auf dem Messegelände an. Ich war erstaunt darüber, wie viel schon los war. Im Eingangsbereich der Hallen 13 tummelten sich schon hunderte Studenten in Anzug und Kostüm, die es kaum abwarten konnten die ersten am Stand zu sein. Da ich mich im Voraus angemeldet hatte, blieb mir wenigstens die Zeit am Anmeldeschalter erspart. Studenten und Absolventen, die sich erst vor Ort anmelden, müssen ein Anmeldeformular ausfüllen, bezahlen und bekommen ihr Namensschild gedruckt. Das kann dauern, wenn die Schlange lang ist. Demnach empfehle ich, sich vor dem Kongress anzumelden. Man erhält dann vorab ein Kongresspaket mit seinem Namensschild und wichtigen Informationen zur Veranstaltung. Den Kongressüberblick in Hand stand ich gegen 10 Uhr in Halle 13/2 und musste erst einmal inne halten und staunen. Viele Stände, viele Studenten und eine unbeschreibliche Atmosphäre. Alle so schick und zielstrebig, mit großen Erwartungen und vielen Fragen. Ich selbst hatte mir vorgenommen erst einmal in Ruhe über die Messe zu gehen, um einen ersten Eindruck zu gewinnen. Dem Kongressüberblick konnte ich entnehmen, wo die einzelnen Firmen zu finden waren und was außer den Messeständen noch geboten wurde. In Vorträgen und Expertenrunden erfahren die Studenten alles rund um die Themen Bewerbung, Jobs, Praktika, Traineeprogramme, Direkteinstiege und Karrierechancen. Unternehmenspräsentationen bieten tiefere Einblicke in die einzelnen Firmen (Organisationsstruktur, Unternehmenskultur, etc.). Man hat die Chance Fragen zu stellen und die Antwort von den Personalverantwortlichen und Experten selbst, also aus erster Hand zu erfahren.
Ich persönlich habe mir die Expertenrunde "Medien: Jobs in der Traumbranche" angesehen. An der Runde nahmen zwei Referenten teil: Herr Karl Indlekofer, Hauptabteilungsleiter Personal, WDR und Herr Gert Stürzebecher, Vice President Management Development, Bertelsmann. Innerhalb der Runde wurden Einstiegsmöglichkeiten und eigene Werdegänge erläutert. Man sprach über Berufsprofile und deren Anforderungen und es wurde deutlich, dass beide Unternehmen für die unterschiedlichsten Bereiche, Personal suchen und einstellen. Für mich hat sich die Runde gelohnt, da ich die Möglichkeit nutzte und nach der Veranstaltung auf Herrn Indlekofer zuging. Ich stellte mich persönlich vor und schon war der erste Kontakt hergestellt. Hätte ich den Absolventenkongress nicht besucht, wäre es auf keinen Fall möglich gewesen die persönlichen Kontaktdaten von ihm zu erfahren. Allein aus diesem Grunde hat sich der Besuch in Köln gelohnt. Weitere Informationen zu Praktika und Ansprechpartnern habe ich an den Messeständen von Krombacher, der Süddeutschen Zeitung, British American Tobacco und Bertelsmann bekommen. Das Rahmenprogramm ist sehr umfangreich und ansprechend, jedoch liegt der Schwerpunkt in den Bereichen Wirtschaft und Technik. Ich fände es gut, wenn man das Angebot für Geisteswissenschaftler erweitern würde. Meiner Meinung nach ist der Kongress eine wichtige Anlaufstelle, wenn man am Ende seines Studiums steht und genaue Vorstellungen hat, wie die eigene Karriere verlaufen soll. Wer ein bestimmtes Unternehmen anvisiert, sich auf ein Gespräch am Stand entsprechend vorbereitet und seine Bewerbungsunterlagen abgibt hat gute Chancen auf einen erfolgreichen Weg in den Beruf. Zum Schluss will ich anmerken, dass der Absolventenkongress gute und vor allem informative Vorträge rund um das Thema Bewerbung bietet. Außerdem hat man die Möglichkeit seine Bewerbungsmappe vor Ort überprüfen zu lassen.
Wer sich entscheidet 2006 auf den Kongress zu gehen sollte sich gut auf die Messe vorbereiten. Der Veranstalter Hobsons bietet unter www.hobsons.de und www.absolventenkongress.de Tipps für einen erfolgreichen Auftritt auf der größten Recruiting-Veranstaltung Deutschlands.
23.08.2006 23:35
bin nächsten sommer und wollte diesen november auch mal hinschauen. hoffe das nützt
30.04.2006 14:29
Guter Erstbericht, wann kommt der Nächste? LG Jonas
10.01.2006 16:37
Ein sehr gelungener Bericht, dafür gibt es auch ein Sh von mir für Dich!! Man liest sich, Lg Michael