Abtei Wundheil Zinksalbe

Gesamtbewertung (17): Gesamtbewertung Abtei Wundheil Zinksalbe

Alle Abtei Wundheil Zinksalbe Testberichte

Möchtegern-Heilsalbe?!

2  08.05.2003

Pro:
sehr abdeckend, lange haltbar

Kontra:
dicke Pampe, brennt, teuer

Ergiebigkeit:

Geruch:

Geschmeidigkeit:

stern.schnuppe

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 90 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ein Kratzer hier, ein abgeschürftes Knie da - damit hat man alltäglich zu tun. Manchmal heilt es so, manchmal reicht ein Pflaster, aber manchmal ist es halt richtig ätzend und man mag ein wenig mit Salbe nachhelfen. Gerade bei Kindern hilft ja der Akt des "Draufschmierens" schon :-)

Bepanthen hatte ich schon ausprobiert und war auch ganz zufrieden. Trotzdem konnte ich der Versuchung nicht widerstehen, die "Wundheil Zinksalbe" von Abtei auszuprobieren, nachdem ich mir selbst beim Skaten die Hand aufgeschrubbt habe (Tja, selbst schuld, jetzt habe auch ich Schoner!). Außerdem soll sie ja gut sein!!!

Also ab in den Laden und eingekauft für € 4,50 die Tube!

Zunächst ein paar allgemeine Angaben (Herstellerangaben in "").

Verpackung/Aussehen:

Die Salbe gibt es in einer weiß/grünen Tube à 75 ml. Praktischerweise bleibt sie auf dem Verschluss stehen. Warum auch immer, man könnte sie sogar aufhängen.

Anwendungsgebiet lt. Hersteller:

"Risswunden, Hautabschürfungen, Hautunreinheiten, leichte Verbrennungen und Verätzungen"
"... hemmt das Wachstum von Bakterien."
"...geeignetes Mittel zur Unterstütung der Wundheilung. Sie deckt die Wunde ab und ist mild und kühlend, ohne zu brennen, leicht keimabtötend und zusammenziehend."
"...auch in der Säuglingspflege sehr gut verwendbar."

Nicht zu verwenden bei:

"Überempfindlichkeit von Wollwachsalkoholen."

Nebenwirkungen:

Bei Verwendung "auf stark entzündlichen Hautpartien kann ein leiches Brennen auftreten. Gelegentlich kann es zu leichten Unverträglichkeitsreaktionen der Haut kommen."

Anwendung:

einmal bis mehrmals täglich auftragen

Wechselwirkungen:

Zinksalbe ist vollständig zu entfernen, bevor eine andere Salbe/Creme etc. verwendet wird.

Zusammensetzung pro 100 g:

"Arzneilich wirksamer Bestandteil: 10 g Zinkoxid. Sonstige Bestandteile: Wollwachsalkohole, weißes Vaselin, dickflüssiges Paraffin, Cetylstearylalkohol."

Die Tube macht einen recht freundlichen und hoffnungsvollen Eindruck, ist doch gleich ein Pflaster mit einem dicken Klecks Salbe abgebildet. Die Salbe selbst entpuppt sich als eine geruchsneutrale, dicke, fette, schmierige, weiße Paste, die sich schlecht verteilen läßt, kaum einzieht und noch dazu einen weißen Film hinterläßt. Auf der Haut aufgetragen fühlt sie sich im ersten Moment gut an, das war es aber auch schon. Anschließend wurde es warm und dann stellte sich auch gleich das leichte Brennen ein, was aber gar nicht leicht bleiben wollte. Keine fünf Minuten später versuchte ich, mir das Zeug wieder runterzuwaschen, doch selbst das ging nicht vernünftig (jedenfalls nicht von den wunden Stellen!). Eins muss man der Salbe lassen, abdeckend ist sie wirklich ;-)

Ich hatte also erstmal genug. Normalerweise bin ich kein empfindlicher Hauttyp, deshalb dachte ich mir, vielleicht ist sie ja besser für kleinere Sachen geeignet, wie z.B. Pickel etc. Das steht schließlich auf der Tube. Doch auch hier stellte sich kein wirklicher Erfolg ein. Es brennt zwar nicht, aber es hilft m. E. auch nicht. Am besten heilt sich die Haut wohl doch von allein. Falls nicht, mit dieser Salbe sicher auch nicht. Und meinem Kind würde ich diese Salbe auf keinen Fall verordnen!

Roger2

Roger2

01.04.2005 14:15

Ich habe auch schon Zinksalbe ausprobiert, zwar von einem anderen Hersteller, aber geholfen hat sie mir auch nicht. Vielleicht muss halt dran glauben ;-) Gruß Roger

Dr.Anne

Dr.Anne

18.09.2004 00:08

Zinksalbe wird dünn! auf die gereinigte Wunde aufgetragen und später mit Öl entfernt.

Dr.Claudia

Dr.Claudia