Abus RM-03 VdS

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Abus RM-03 VdS

Alle Abus RM-03 VdS Testberichte

Rauchmelder ABUS RM 03 VdS - teuer aber funktioniert

4  05.03.2011

Pro:
Vollständiges Material, leichte Montage, lautes Warngeräusch

Kontra:
önnte etwas günstiger sein, andere machen es vor

Frerk-Ole

Mitglied seit:30.01.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 9 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Ich habe bisher immer die Noname Rauchmelder im Discounter gekauft, Preis so um die vier Euro. Vor ein paar Wochen brauchte ich einen zusätzlichen Rauchmelder auf die Schnelle und weil ich eh grad im Baumarkt war, hab ich dort den Rauchmelder ABUS RM 03 VdS gekauft. Der war zwar mit acht Euro doppelt so teuer, aber Mangels anderer Einkaufsmöglichkeit, hab ich ihn gekauft.
Das Design ist ähnlich anderer Rauchmelder, es sind Dübel und Schrauben dabei gewesen und auch eine Batterie, sodass ich ihn problemlos an der Decke befestigen konnte.
Ein Blinken signalisiert Betriebsbereitschaft. Der Rauchmelder hängt jetzt seit drei Monaten und mich beschäftigt die Frage, wird er auch anschlagen, wenn wirklich Rauch im Raum ist? Von den einfachen Rauchmeldern weiß ich, dass sie funktionieren, weil sie mir in der Küche schon des öfteren einen vergessenen Topf gemeldet haben, der vor sich hinkokelte.
Also mache ich den Test in den Räumen, wo kein Herd steht. Zigarettenqualm zehn Zentimeter unter dem Rauchmelder. Keine Reaktion. Das könnte an der Luftzirkulation unter der Decke liegen, denn ich konnte sehen, dass der Rauch am Melder vorbeizog und nicht hinein. Ich steige auf die Trittleiter und puste den Rauch direkt in den Raumelder. Und dann wär ich fast vor Schreck von der Leiter gefallen. Der Rauchmelder schlug unglaublich laut an, es schmerzte fast in den Ohren. OK. Nicht schön, aber das ist ja der Sinn der Sache. Er funktioniert also einwandfrei.
„Fünf Jahre Garantie auf den Global Protection Standard“ mit der Note acht auf einer Skala von eins bis zehn steht auf der Verpackung. Nun so lange hab ich das Teil noch nicht, aber es gibt halt Dinge, die man nicht sofort testen kann. Da werd ich dann wohl hin und wieder meinen Test machen müssen. Das ist mir auf jeden Fall lieber, als wenn er anschlägt, weil es wirklich brennt. Vielleicht schreib ich in fünf Jahren noch mal über den Rauchmelder.

sweety179

sweety179

05.03.2011 11:39

kannst du noch ein wenig Struktur in den Bericht bringen? Dann könnte man ihn leichter lesen. GLG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 231 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. nessi44

1. Evilgirl