AccuCell 1,5V Akkus

AccuCell 1,5V Akkus

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung AccuCell 1,5V Akkus

Alle AccuCell 1,5V Akkus Testberichte

Accucell - Explodierende Auslaufmodelle!

1  01.12.2005

Pro:

Kontra:
stark auslaufgefährded

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Dauer des Besitzes/der Nutzung

Häufigkeit der Nutzung

nkiki

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem das Prinzip der Accucell-Akkus in dem ersten Bericht ja bereits ausführlich erklärt wurde, hier nun unser Erfahrungsbericht nach etwa 3 Jahren Accucell-Benutzung:

Vor 3 Jahren dachten wir: klasse, endlich eine vernünftige und umweltfreundliche Alternative zur Batterie (geringe Selbstentladung, hohe Spannung im Vergleich zu anderen Akkus). Also haben wir unseren kompletten Haushalt nach und nach auf Accucell-Akkus umgestellt, zum Preis von mehr als 200 Euro (ca. 30 Akkus, inkl. einem Ladegerät): Taschenlampen, Fernbedienungen, Uhren, Radiowecker...

Mittlerweile ist uns ein Akku im Ladegerät explodiert, einer im Ladegerät ausgelaufen und zwei in den Geräten. Heute haben wir dann endlich ALLE übrigen Akkus aus den Geräten entfernt und entsorgt: wir haben absolut kein Vertrauen mehr in diese Auslaufmodelle.

Woran liegt's? Als wir die Akkus damals kauften, fand sich darauf der Hinweis, dass "rechtzeitiges Aufladen die Lebensdauer verlängert" und man Tiefentladung vermeiden soll. Wir haben die Akkus immer rechtzeitig geladen - wobei natürlich die Frage ist, was "rechtzeitig" ist. Die Akkus waren nie so leer, dass das Gerät nicht mehr funktionierte.

Inzwischen findet man, zumindest bei einem unserer Händler (ELV), die folgende Warnung: die Spannung darf niemals unter 1,2 V sinken (weil die Akkus dann nicht wieder aufgeladen werden dürfen) und die Akkus sollen möglichst nach jeder Benutzung geladen werden.
Davon war damals nie die Rede: gut, die Tiefentladungswarnung haben wir beachtet, aber wir haben nicht ständig die Spannung nachgemessen und die Akkus auch nicht nach jeder Benutzung geladen.

Sorry: aber was sind das für Akkus, mit denen man so behutsam umgehen muss? Und was heißt bitte: "sollte möglichst nach jeder Benutzung geladen werden"? Wenn ich mit der Fernbedienung meinen Fernseher ausschalte - muss ich die Akkus der Fernbedienung dann laden? Und was ist mit meinem Wecker, nachdem er morgens geklingelt hat?

Wie dem auch sei, wir fühlen uns irgendwie betrogen: Wenn die obigen Warnungen uns damals schon bekannt gewesen wären, hätten wir die Accucells nie gekauft. Wer lädt schon nach jeder Benutzung die Akkus wieder auf? Jetzt sind 13 % unsere Accuscells ausgelaufen und der Rest ist mangels Vertrauen leider auf dem Sondermüll (bevor uns diese Akkus auch noch auslaufen und wohlmöglich dabei noch ein Gerät zerstören).

So dubios uns diese Akkus scheinen, so dubios scheint uns auch der Hersteller Müller Germany: Die Website befindet sich seit Jahren (!) "im Aufbau" (www.accucell.de) und auf unsere E-Mails reagierte niemand. Damals, nach der Explosion im Ladegerät, ist es uns immerhin gelungen, einen Accucell-Mitarbeiter ans Telefon zu bekommen: er versprach uns als Ersatz für die Explosion 2 neue Accucell-Akkus - sollten per Post kommen, sobald wir ihm unsere Adresse mailen. Naja, wir warten nun schon seit über einem Jahr...

Unser Fazit: Finger weg von diesen Akkus. Nur äußerst penible Zeitgenossen, die über ein ausgetüfteltes Akkuslademanagment verfügen ("Also heute muss ich die Accucells aus der Fernbedienung laden und nächste Woche ist dann der Radiowecker dran") werden Ihre Freude daran haben. Die Accuells konnten bei uns nicht, wie beworben, einige hundert Male aufgeladen werden! Wir haben einige Batteriesätze vielleicht 10 bis 20 mal geladen, bevor die Dinger ausgelaufen sind.

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Bericht!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5941 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Pirna1
  2. lady2