Acer TravelMAte 291 LMI
30.05.2004
Pro:
zuverlässig, gut, guter Herstellerservice
Kontra:
kaum Software mitgeliefert
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 Holger_HH
Bin für alles interessiert und lerne ein Produkt erst richtig schätzen, wenn ich es von innen gesehe...
Mitglied seit:16.04.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Da hier schon so viele Berichte stehen möchte ich nicht alles wiederholen sondern die herausragenden Punkte meines Gerätes aufzählen. Vorher noch eine Begründung warum gerade Acer:
1. Mein alter Acer TravelMate 512T läuft nach 4 Jahren immer noch. 2. Acer bekam bei Tests sehr gute Noten auf den Support!!!!! 3. Bei kostenpflichtigen Reparaturen schneidet Acer in Testberichten mit sehr günstigen Preisen ab. Die TravelMate 290 Serie umfasst eine große Typenvielfalt und an der Bezeichnung kann ein normaler Kunde kaum absehen was drin ist. Wahrscheinlich bestellt jeder Händler eine andere Modellvariante. Ich kaufte mein Gerät am 19. April 2004 bei Saturn Hamburg zu einem Preis von 1399 €.
Hier meine konkrete Ausstattung: Pentium M, 1,44 GHZ Centrino-Chipsatz 512 MB RAM (2 x 256 MB eingebaut) Festplatte: 60 GB Chipsatz: Intel 852/855 GM/GME Grafik: Intel 852/855 GM/GME (64 MB RAM) Display: SXVGA 15" 1050 x 1400 CD: Toshiba SD-R6112 ("DVD minus") WLAN: 11 MBit/s Bluetooth: interner Adapter nachrüstbar
Ich bin ganz froh dass ich einen kompletten Intel-Chipsatz drinnen habe. Das TM291 gibts zwar auch mit einem ATI-Radeon Chip, aber ich bin mit meinem Intel Extreme Graphics ganz zufrieden und kann die Treiber alle direkt von der Intel-Website laden. Angenehm viel auf, wie gut das Gerät vorinstalliert war. Das Win XP Home-Edition war nach wenigen Mausklics betriebsbereit. 10 Minuten nach dem Auspacken hing das Gerät schon am Internet!
Die mitgelieferte Softwareausstattung ist sehr mager: Nebem dem installierten Win XP Spielzeug-Version (Manche nennen das auch Home Edition) Power DVD 4 als Filmeguckprogramm und NCI DVD-Maker als Brennprogramm. Dazu gibts noch eine 90-Tage-Version von Norton Antivirus. Mehr ist nicht dabei. Windows-Updates fehlen natürlich auch. Blaster und Sasser finden in der Verkaufsvariante offene Haustüren. Also sollte man nach dem Auspacken erstmal ordentlich Windows-Update ausführen und dann weiterarbeiten.
Das Handbuch ist (für erfahrene Anwender) Papierverschwendung. Was da drin steht weiß ein Fachmann schon und was ein Fachman dort sucht steht nicht drin. Aber dafür kann man ja die Acer-Hotline nerven. (Tip: Ohne Serinnummer macht die Hotline nichts... es sei denn man kennt Tricks wie man sich an der regulären Hotline vorbei über die Zentrale an die Fachleute weiterverbinden lässt.) Sehr unterschiedlich scheint bei Acer die Ausstattung an CD-Laufwerken zu sein. Ich habe einen DVD Brenner Toshiba SD-R6112 erwischt. Er kann nur den Typ DVD minus brennen. DVD-R schafft er in doppelter Geschwindigkeit, DVD-RW nur einfach. Herkömmliche CDs brennt er mit 16facher Geschwindigkeit. Nicht sehr berauschend, aber bisher produzierte der Brenner wenigstens keine Fehler. Für den Brenner findet man hier aber eigene Testberichte im Forum.
Bei normalem Betrieb läuft das Gerät fast unhörbar leise, der Lüfter schaltet sich nur kurzzeitig ein. Für den Lüfter wählte Acer ein Model mit großem Druchmesser, was eine sehr geringe Geräuschentwicklung nach sich zieht. Der Lüfter saugt die Luft an der Geräterunterseite an. Bei Betrieb auf weicher Unterlage oder auf dem Schoß sollte man dies beachten. Der eingebaute WLAN Adapter funktioniert wunderbar, ich bekam bisher schnell Kontakt zu jedem Funknetz. Erwähnenswert ist der Schiebeschalter am Gerät, welcher die WLAN Funktion abschaltet. Spart nicht nur Strom sondern beruhigt auch alle paranoid veranlagten Laptopbenutzer.
Beim Einschalten des Gerätes leuchtet kurzzeitig eine blaue LED auf. Diese gehört zum leider nicht eingebauten Bluetooth Adapter. Eine Nachrüstung bietet Acer für 200 € an. In der Anwendung verhält sich das Gerät wie ein ordentlicher schneller PC. Vom Gefühl her kann sich mein TravelMAte mit einem Petium IV mit 2,4 GHz durchaus messen. Man sollte die 1,4 GHz des Pentium-M Prozessor also möglichst nicht als Vergleichskriterium heranziehen.
Richtig Spaß mach der Betrieb mit Akku. Wenn man auf intensiven Betrieb des CD-Laufwerkes verzichtet schafft man durchaus mehr als 4 Stunden mit einer Akkuladung. Aber auch das angucken einer ganzen DVD ist mit geladenem Akku machbar. Im Audio-Bereich hat der Hersteller zwei alt gewohnte Dinge weggelassen: Das eingebaute Mikrofon und den Line in Eingang. Wenn auch das Handbuch die Mikrofonbuchse als kombinierten Line in Eingang bezeichnet so kann man damit nur Mono-Aufnahmen machen. Stereo (z.b. von Plattenspieler oder Tonband) klappt nicht.
Hinweise für Bastler und Nachrüster: - Die Festplatte lässt sich nach Lösen einer Schraube an der Seite herausziehen und austauschen. - Bei der Bestückung mit 2 x 256 MB RAM ist kein Platz mehr für Nachrüstung. Prinzipiell kann man aber 2 BG RAM einbauen. - Der 11 MBit WLAN Chip kann durch einen schnellen 54 MBit ersetzt werden, kostet aber viel viel Geld bei Acer - Das CD Laufwerk ist ein genormtes leicht auswechselbares Slimline. Hab aber noch nicht rausbekommen ob die Acer-spezifische Frontblende an ein frei gekauftes anderes CD-Laufwerk passt. - Bluetoothnachrüstung siehe Text - Einen Anschluss für Dockinstation oder Portreplikator hat das Gerät nicht, ist offenbar für diesen Einsatzfall nicht vorgesehen.
An Anschlüssen findet mal golgende vor: 3 x USB 2.0 (einmal links, 2 mal hinten) 1 x FireWire (MIni-Buchse) 1 x VGA 1 x S-Video 1 x parallel 1 x Ethernet 100 Mbit/s 1 x Audio out/Kopfhörer 1 x Mikrofon 1 x Steckplatz für PCMCIA 1 x Infrarot (links) 1 x Telefon (eingebautes Analog-Modem)
Es fehlen: -serielle Schnittstelle -Anschluss für PS/2 Tastatur oder Maus -Line in stereo