Acer TravelMate 4002WLMi

Gesamtbewertung (10): Gesamtbewertung Acer TravelMate 4002WLMi

Alle Acer TravelMate 4002WLMi Testberichte

TravelMate - nicht nur zum traveln gedacht

5  24.01.2005

Pro:
Sehr leise, DirectX9 Grafikkarte

Kontra:
geringe Software Austattung

Der Autor besitzt das Produkt

Akkulaufzeit

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Bedienung/Ergonomie

Software-Ausstattung

merlin_mainz

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe mir mal wieder ein neues Spielzeug zugelegt - mit Spielzeug meine ich eher, das ich das Notebook nicht unbedingt benötige sondern das es eher so zur Ergänzung dient - klingt komisch oder?

Aber nun mal von dem ganzen privaten Weg.

Ich hatte mir als Grundlage gesetzt, das Gerät sollte nicht mehr als 1200,00 € kosten und doch relativ ausgestattet sein. Wichtigste Bedingung waren hier für mich eine eigenständige Grafikkarte, die Direct X 9 fähig ist, DVD-Brenner und mindestens 512 MB Arbeitsspeicher.

Da ich bereits von meinem alten Acer Gerät überzeugt war, habe ich auch nicht großartig bei anderen Herstellern geschaut, was es da so im Programm gibt, sondern habe mich direkt bei Acer und im Internet umgeschaut.

So viel meine Entscheidung schnell auf das Acer TravelMate 4002WLMi, welches alle Forderungen erfüllt, die ich vorgab.

Ich gebe nur mal kurz die technischen Daten wieder, damit man sich ein Bild von dem machen kann, was im Gerät alles drin ist:

- Intel Pentium M 725 Prozessor (1,6 GHz, 400 MHz FSB, 2 MB L2 cache)
- 15,4" WXGA wide TFT LCD
- ATI Mobilty RADEON 9700 / 64 MB Grafikkarte
- 60 GB Harddisk
- DVD-Dual (support DVD+-RW) Dual-Layer
- 512 MB DDR
- 802.11 b/g wireless LAN

hinzu kommen die gängigen Schnittstellen. 3 x USB 2.0, PCMCIA, Firewire, Infrarot, S-Video, Modem und Netzwerk, Monitor. Leider gibt es keinen Parallel-Port mehr, was mir sehr negativ auffällt - aber ich habe eh keinen Drucker den ich par. ans Notebook anschließen möchte.

Das Display ist etwas ungewohnt, da es wie bei den meisten neueren Geräte im 16:10 Format ist - Es ist aber gut abzulesen - auch wenn man etwas von der Seite schaut.

Die Tastatur ist etwas gewöhnungsbedürftig, da sie leicht gebogen ist, es läßt sich aber angenehm mit ihr arbeiten.

Das Touchpad reagiert gut auf die Bewegungen mit dem Finger, ich finde es in der Standardeinstellung aber etwas zu langsam - aber da kann man vielleicht noch ein bisschen tunen und auf dem Schreibtisch arbeitet sich mit einer Maus eher angenehmer. Wer keine USB-Maus hat muss sich allerdings noch einen USB auf PS/2 Konverter besorgen.

Die Wireless LAN Netzwerkkarte finde ich in der Standardeinstellung eine echte Katastrophe viele Probleme und wenig Stabilität 2 Meter vom Access Point weg und die Verbindung war weg. Leider gibt es im Handbuch hier wenig Hilfe, aber der Treiber bot die Möglichkeit Einstellungen zu ändern und schon funkst richtig gut überall in der Wohnung.

Durch die Verwendung der centrino Techologie soll der Akku bis zu 5 Stunden halten, ich denke das sind theoretische Werte in meinen beiden versuchen hat er mit installieren, über Netzwerk kopieren und surfen etwa 3 Stunden gehalten - finde ich auch noch eine sehr gute Zeit.

Die Software ist leider sehr spärlich - es gibt lediglich eine Windows XP Home Recovery CD wenigstens mit SP 2, aber das finde ich nicht ausreichend, da ich meinen Rechner gerne nach meinem gutdünken und nicht nach dem von Acer installieren möchte. Als Vollversion kommen dann noch NTI CD-/DVD-Maker und PowerDVD dazu. Norton Anit-Virus 2004 kommt leider aber nur als Trial-Version zu Zeiten der heutigen Virenlage sehr schwach.

Das Handbuch gibt die meisten Information die man braucht, aber man findet halt leider nicht alles.

Ansonsten kann ich sagen, dass das Gerät ziemlich flott arbeitet und immer noch sehr leise dabei bleibt.

Ich habe mal 3Mark03 laufen lassen und da kam das Notebook auf immerhin 2800 Punkte was ich denke noch ein recht guter Wert ist, man kann es vielleicht auch begrenzt zum Spielen benutzen, dann sollte aber eine externe Maus und Tastatur dran.

Ich werde keine Empfehlung abgeben, da ich das sehr schwer finde, wer Interesse an dem Gerät findet sollte sich auf der Acer Homepage einen Händler in seiner nähe suchen und sich das Gerät selber anschauen.

Lordpower

Lordpower

10.04.2005 22:09

doch ziemlich kurz gehalten dein Bericht. Im Gegensatz zu dir finde ich das Notebook doch ziemlich schlecht. Akku ist mies und das Display eine Katastrophe

mod_che

mod_che

25.01.2005 02:07

Viele Punkte angeschnitten, aber für ein Laptop insgesamt knapp.-

Darkhound

Darkhound

24.01.2005 22:44

Alles drin, alles dran..."sh". Gerade die GraKa finde ich für ein Notebook ja echt genial! LG, Darky