wegen miesem Service leider nicht empfehlenswert
05.05.2005 (26.05.2005)
Pro:
Prozessor, Grafikkarte, Design
Kontra:
Display, Acer Service, 1 Jahr Garantie, Festplatte
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 Lordpower
Mitglied seit:08.09.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wie schon angekündigt kommt jetzt, seit langem, mein zweiter Erfahrungsbericht für heute. Hierbei handelt es sich um einen Bericht über das Acer Travelmate 4002 WLMI M11. Dieses habe ich vor ca. 2 Monaten bei Notebooksbilliger.de (bitte anderen Bericht von mir dazu lesen) für 1069 EUR plus Versand gekauft. Jetzt aber erst einmal dazu, wieso ich mir überhaupt ein Notebook zugelegt habe: Seit Oktober letzten Jahres bin ich Student der Wirtschaftsinformatik. Als Student ist es grundsätzlich nicht schlecht ein Notebook zu besitzen. Es kann in den Vorlesungen und in den Hohlstunden sehr nützlich sein. Da es an meiner Uni nicht genügend Computer gibt wenn wir Übungen im Programmieren hatten, also nicht jeder üben konnte, habe ich mich dafür entschieden dass jetzt endlich ein Notebook her muss.
Also habe ich mich auf die Suche gemacht. Für mich stand fest: - wegen der Akkulaufzeit muss es ein Centrino sein - es muss eine Grafikkarte an Board sein die 3 D fähig ist und keinen Shared Memory hat - es soll von einem Hersteller mit gutem Ruf sein - vor allem sollte es nicht mehr als 1100 EUR kosten (als Student hat man nicht gerade massig Geld) - es sollte nicht zu schwer sein, da es jeden Tag mit an die Uni muss Also habe ich mich im Internet auf die Suche begeben und schliesslich das TM 4002 gefunden. All meine Anforderungen vereinte dass TM 4002 in sich. Musste also noch der richtige Händler her (in meinem Fall leider der falsche, siehe anderen Bericht).
Kommen wir mal zur technischen Ausstatung des Notebooks: - Pentium M 1,6 (Dothan) - 512 MB DDR Ram (leider 2 * 256 er Module) - 60 GB HD von Seagate - Pioneer 8 fach DVD Brenner, Dual Layer - Intel WLAN Modul 802.11 b/g (eigentlich klar, sonst dürfte es ja kein Centrino sein) - Ati Radeon 9700 mit 64 MB Ram - 15,4" WXGA TFT Display - Modem - LAN - Infratorschnittstelle - 3 USB 2.0, Video Ausgang - 4400 mAh Li Ionen Akku von Sanyo - 1 Jahr Garantie (sehr mies, 3 Jahre kostet 199 EUR Aufpreis) Prozessor: Pentium M 1,6 GHZ mit 400 MHZ FSB, 2 MB Cache. Wie ihr sehen könnt, handelt es sich bei dem Prozessor leider noch um einen Dothan. Dieser ist allerdings für eigentlich alle Anwendungen, die ich bisher probiert habe locker schnell genug. Bewertung: ++
Arbeitsspeicher: Leider nur 512 MB und nur in 2 * 256 er Modulen. Dies ist sehr schlecht für spätere Aufrüstungen, da nur 2 Slots an Board sind. Will man aufrüsten muss mindestens ein Modul entfernt werden. Scheint aber im billigeren Preissegment normal zu sein. Bewertung: o Festplatte: 60 Gigabyte von Seagate mit 4200 U/min. Die Festplatte ist leider tierisch langsam. Finde ich absolut schlecht. Bei vielen Spielen ist nicht die Grafikkarte oder der Prozessor der limitierende Faktor sondern die zu langsame HD (z.B. bei Half Life 2). Bewertung: -
DVD- Brenner: An Board ist ein 8 fach DVD Brenner von Pioneer der Dual Layer fähig ist. CDs brennt er mit 24 facher Geschwindigkeit. Im Praxistest benötigte er für eine volle CD allerdings fast 10 Minuten, also von wegen 24 fach. DVDs habe ich noch nicht getestet. Auch im lesen ist er nicht der schnellst, dafür aber das lauteste was ich je in dem Bereich gehört habe. Bewertung: o Grafikkarte: Bei der Grafikkarte handelt es sich um eine Ati Mobility Radeon 9700 mit 64 MB RAM. Diese ist sicherlich nicht mehr das neueste und etwas mehr RAM wären auch schön gewesen, aber für normale Spieler ist sie völlig ausreichend. Selbst Half Life 2 läuft flüssig (allerdings wegen der schlechten HD trotzdem nur schwer spielbar). In 3 D Mark 2003 kommt sie mit leistungsoptimierten Einstellungen auf 2950 Punkte. Bewertung: +
Display: Nun kommen wir leider zum absoluten Schwachpunkt des Gerätes: dem Display. Das Display ist wirklich das schlechteste was ich in diesem Bereich je gesehen habe. Leider extrem blickwinkelabhängig, schaut man nicht im optimalen Winkel drauf, ist vieles nicht mehr erkennbar. Die Leuchtkraft lässt auch zu wünschen übrig. Im Sommer ist es unmöglich draussen etwas damit zu machen, selbst im Schatten ist absolut nichts mehr erkennbar. Ausserdem ist es sehr langsam, was zu deutlicher Schlierenbildung führt. Bewertung: -- Akku: Bei dem mitgelieferten Akku handelt es sich um einen 4400 mAh Sanyo Akku. Die angegebenen maximal 5 Stunden werden leider lange nicht erreicht. Mache ich nichts damit, und ist das Display ständig aus, so komme ich auf 4 Stunden (bei der Einstellung: niedrigste CPU Rate, niedrigste Display Helligkeit, WLAN, LAN, Firewire und PCMCIA aus). Wird etwas damit gemacht, sinkt die Laufzeit entsprechend. Die Akkufüllstandsanzeige funktioniert übrigens absolut schlecht, manchmal 147 % geladen, dann lädt er mal nicht über 67 %. Meine Anforderung einer langen Laufzeit wird damit also nicht erfüllt. Bewertung: -
Lautstärke: das leiseste ist das Notebook ebenfalls nicht gerade. Selbst bei ausgeschaltetem Lüfter ist es "sehr gut" zu hören. Schaltet sich der Lüfter zu, ist es für ein Notebook richtig laut (wie ich finde). Ausserdem hat es sich ein nerviges Pfeifen angeeignet. Bewertung: - Softwareausstattung: Win XP Home recovery CD, Norton Anti Virus 90 Tage Testversion, Treiber. Das wars leider. Von Softwareausstattung kann man also eigentlich nicht wirklich reden. Bewertung: -
Design: Vom Design her finde ich das Notebook sehr gelungen. Es ist sehr schön anzusehen. Silbernes Gehäuse, geschwungene Tastatur. Die Anchlüsse für Sound befinden sich vorne. USB sind 2 an der Seite und einer vorne. Netzwerk und Modem anschlüsse befinden sich ebenfalls seitlich. Desweiteren befindet sich der WLAN Schalter auf der Vorderseite. Bewertung++ Transportabilität (gibt es dieses Wort überhaupt?): Am Namen Travelmate sollte man eigentlich erkennen, dass das Gerät eigentlich zum reisen gedacht ist. Bei seinen grossen Aussenmassen und den 3 KG Gewicht, finde ich diese allerdings schwer eingeschränkt. Ich finde es ist gerade noch an der Grenze des akzeptablen.
Eignung für Anwendung: durch den doch recht schnellen Prozessor und der 512 MB DDR Ram ist es für die meisten Anwendungen sicherlich schnell genug. Open Office, Eclipse, DVD schauen funktionere sehr gut. Netbeans jedoch bringt es arg an die Grenze (wieso auch immer). Was ich zwar noch nicht probiert habe, mir aber sicher bin, das es das NB überlasten würde, wären CAD Anwendungen und Videoschnitt (aber wer braucht sowas auf einem Notebook). Eignung für Spiele: Für die meisten aktuellen Spiele reicht der Prozessor und die Grafikkarte locker aus. Pro Evolution Soccer, Fifa laufen bestens. Ebenfalls Far Cry und Sacred. Bei Half Life 2 ist die Festplatte der limitierende Faktor. Alles in allem also sehr gut geeignet für den normalen Spieler.
Inzwischen musste ich leider auch mit dem Acer Service Bekanntschaft machen. Dieser gehört wirklich zu dem schlechtesten was ich in dem Bereich kenne. Nach gerade mal einem Monat fing das Scharnier am Display an auszubrechen. Ich also dort angerufen und RMA beantragt. Dann habe ich das Gerät mit Fehlerbeschreibung eingeschickt. 6 Tage später hatte ich es zwar wieder, aber wie. Displaygehäuse war ausgetauscht, Festplatte formatiert und mit nicht funktionierendem Win XP Prof (wieso das, war doch eigentlich Home dabei) bespielt. Wieso muss man wegen kaputtem Plastik eine Festplatte formatieren? Eine Frage die wohl selbst Acer nicht beantworten kann. Naja jedenfalls haben sie beim Austausch des Gehäuses wohl nicht aufgepasst, so dass das Gehäuse total zerkratzt ist und das Display jetzt Pixelfehler hat, die es vorher nicht hatte. Desweiteren haben sie die Displayschutzmatte nicht mehr mit zurückgeschickt, obwohl ich sie beim hinschicken reingelegt hatte --> mit der Folge dass sich auf dem Display schlimme Abdrücke der Tasten befanden. Ausserdem hatte ich mich wegen der Akkulaufzeit beschwert. Das einzige was Acer dazu gesagt hat: Akkulaufzeit in Ordnung. Allerdings haben sie den Akku gar nicht getestet sondern einfach so mitzurückgeschickt (hatte ihn vorher ein bisschen präpariert, weil ich mit sowas schon gerechnet hatte).
Nachdem ich das Notebook wieder hatte, habe ich mich über den "schlechten " Service per Mail beschwert. Allerdings werden Mails von Acer wohl grundsätzlich ignoriert (fiel mir schon des öfteren bei denen auf). Was mir am Telefon noch aufgefallen ist: der gute Mann am anderen Ende, hatte absolut null Ahnung von Acer Notebooks. Ebenfalls negativ fand ich, dass ich den Versand selbst zahlen musste. Bewertung: -- Wie ihr meinem Bericht sicher entnehmen konntet, bin ich gespaltener Meinung über das Gerät. Zum einen sind die 1 Jahr Garantie sehr schlecht, der Service von Acer ebenfalls. Mit der Ausstattung bin ich im grossen und ganzen ganz zufrieden. Allerdings ist das Material sehr empfindlich. Wäre der miese Service von Acer nicht, so hätte ich dem Gerät 3 oder 4 Punkte gegeben, so wurden es leider nur 2. Einmal Acer, nie mehr Acer.
Nachtrag 26.05.2005: inzwischen hat mir jeder bestätigt der das Notebook gesehen hat (und durch mein Studium sind das viele), dass das Notebook das schlechteste Display hat, das sie in dem Bereich jemals gesehen haben. Durch das miese Display ist es leider nicht möglich mit dem Gerät jetzt auf der Terasse zu sitzen und etwas zu machen. Schade.