Acer TravelMate 4002WLMi

Gesamtbewertung (10): Gesamtbewertung Acer TravelMate 4002WLMi

Alle Acer TravelMate 4002WLMi Testberichte

Ideal für arbeiten, unterwegs sein und spielen

4  10.05.2005

Pro:
Guter Preis, recht flach, schnell und zuverlässig

Kontra:
Schlechter DVD Brenner, nicht sehr winkelstarkes display und leicht zerkratzende aussenhülle

Der Autor besitzt das Produkt

Akkulaufzeit

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Bedienung/Ergonomie

Software-Ausstattung

Tom9o9

Über sich: Bin Informatik Student, arbeite als Aushilfe seit mehr als 3 Jahren bei Gey Computer und habe nebenb...

Mitglied seit:08.05.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nach einigen Erfahrungen von Freunden bzw. Informatik Studierenden, die Notebooks doch etwas härter belasten, habe ich mich für dieses Modell entschieden.

Die Optik ist ganz klar auf dezent und edel gehalten, also mein Geschmack.
Die etwas geschwungene Tastatur ist gewöhnungsbedürftig, aber nach paar Minuten hat man sich daran gut gewöhnt.
Das Touchpad hat eine schicke scroll funktion, aber ich mag Touchpads nichts. Mein tipp: USB Maus dazukaufen(Tipp: Die nette Logitech Maus mit kleinen Funksender, hab den Namen leider nicht mehr im Kopf und es steht auch nicht unter der Maus).

Die 60GB Festplatte ist von Toshiba und macht 5400upm, ist etwas schwach von der Leistung und ich würde da jedem ne Umrüstung auf eine 7200upm empfehlen, das merkt man erheblich. Ansonsten angenehm vom Geräuschfaktor und die 60GB reichen für den mobilen Einsatz, notfalls in dem Bayschacht(der Schacht kann sogar mit einem extra AKKU belegt werden wodurch sich theoretisch eine Steigerung auf 10 Stunden AKKU Betriebszeit möglich ist) das DVD Slimline Laufwerk von Liteon herausnehmen und eine 2. Festplatte einstecken oder externe USB 2.0 2,5" Festplatten anschliessen.

Die 512MB DDR 333 von Infineon sind gut und laufen im dualchannel also 2*256MB DDR 333. Der Ram wird intern mit einer CAS Latency(CL) von 2.5T, RAS to CAS Delay von 3T, RAS Precharge von 3T, RAS Active Time von 7T, Row Refresh Cycle Tume von 10T und Write Recovery Time von 2T angesprochen.

Der 1.6Ghz Centrino läuft intern mit 400FSB, also asynchron. Normalerweise wäre es besser wenn es synchron laufen würde, also auch der Ram auf 400, aber der Chipsatz der Platine vom Notebook kann nicht 400FSB auf den Ram anwenden, schade. Wie in den anderen Berichten brauche ich nicht auf die technischen Daten der CPU einzugehen, diese sollte wohl bekannt sein, aber noch mal für alle:
Es ist der Dothan mit einem 32KB L1 Code Cache und einen 2 MB L2 Cache.

Die Northbridge bildet der Intel 855GME und die Southbridge bildet der Intel 82801DBM ICH4-M

Die Grafikkarte bildet die 64MB ATi Radeon 9700 Mobility(fakt ist, es ist eine 9600er GPU, genauere Infos bitte im Internet ergogglen, es ist ein Zwischenmodell von der 9600 Pro serie, die nur in Mobilesystem zum Einsatz kommt, aber doch schneller als eine gewöhnliche 9600 pro ist). Der Chipsatz ist leicht abgespeckt, aber leistungstechnisch unter einer 9700er Pro, aber einzustufen zwischen einer 9600pro und xt.

Der Soundchip wird über die Southbridge betrieben und ist ein AC'97 Audio Controller, also nichts umwerfendes, aber es reicht.

Das Wlan Modul ist nur b und g Standard fähig, es gibt module die sogar noch a Standard zusätzlich können, wäre somit nützlich irgendwann nachträglich gegen so ein Modul zu tauschen(der umbau ist kinderleicht).

Die Infrarotschnittstelle ist nett, aber eigentlich unbrauchbar, praktischer wäre da ein Bluetooth Modul, welches aber zum Glück nachrüstbar ist.

Die Shortcuts auf der Tastatur plus Wlan ein&ausschaltfunktion sind sehr praktisch.

Ansonsten hat man alles was man noch braucht, drei USB 2.0 Anschlüsse, ein PCMCIA Slot, ein firewire Anschluss, speaker out, line in und micro, S-Video Out, SD/MMC Cardreader, VGA-Anschluss und ein Dockingstation anschluss.

Was mir an dem Notebook positiv aufgefallen ist:
Die Laufzeit ist bei dem Innenleben sehr gut. Ca. 4 Stunden bei reduzierter Displayhelligkeit.
Die Leistung ist für vieles mehr als ausreichend, sogar aufwendige Spiele kann man mit dem DNA Treiber(modifiziert für mehr Leistung durch bessere Parameter, auch für die Mobiliy Radeons!) super spielen. Die Reaktionszeit des Displays ist sehr gut, würde schätzen das der Wert bei 20ms liegt.

Schlecht:
1) Das Display ist nicht wirklich sehr stark ausgeleuchtet, es können schwer andere gut aufs Display aus ungeschickten Winkeln schauen.
2) Der interne Liteon DVD Brenner ist nicht wirklich gut, nach etlichen Brennvorgängen ist er kaputt gegangen und auf Garantie habe ich einen neuen bekommen, aber ich habe mir einen Gefallen getan und diesen verkauft und mir ein Toshiba SD-R6472 zugelegt. Bin selber lange zeit begeistert von Toshiba Lese/Brenngeräten und es ist wirklich ein alles Könner, also bitsetting ist auch möglich wie auch brennen von schwierigen Kopierschützen.
Die Einlesegeschwindigkeit könnte etwas schneller sein, aber es ist ein Spitzenlaufwerk mit genialer Rohlingkompatibilität
3) Die Aussenhülle lässt sich leicht zerkratzen
4) interne Takt von Ram mit nur 333, aber das ist Chipsatzbedingt
5) schlechte Lautsprecher
6) Man muss bei Garantiefällen das ganze Gerät einschicken und nicht das betroffene Teil, finde ich etwas übertrieben, weil das Risiko neue defekte zu bekommen höher ist 
7) Vorinstallation ist sehr träge und vollgepackt, rate jedem frische neuinstallation mit Treibern ausm Netz wie z.B. DNA Treiber usw.

Somit kann ich jedem nur sagen:
Es ist ein zuverlässiges Notebook welches mit paar kleinen Verbesserungen einfach perfekt für alles ist.

Zum Preis:

Ich habe das Notebook letztes Jahr für ca. 1000€ gekauft, weil ich nebenberuflich ein Gewerbe im Software Bereich habe und somit als Händler günstiger PC Hardware beziehen kann. Hinzu kommt noch, dass ich neben meinem Informatik Studium als Aushilfe bei Grey Computer arbeite und dort auch im Service seit 3 Jahren tätig bin. Durch diese Möglichkeit habe ich auch beobachtet welche Notebook Grundsystem gut verarbeitet sind und welche schlecht. Diese Serie ist tatsächlich zuverlässig auch wenn es anspruchsvollere Notebook User gibt als mich.
Das heisst ich bin leichter zufrieden zu stellen als andere, weil ich auch richtigen Mist kenne.
Aus dieser Erfahrung heraus kann ich das Notebook definitiv empfehlen. Es ist vom Preis/Leistung Verhältniss sehr gut. Der Nachteil liegt nur darin, dass dieses Notebook mittlerweile ein Auslaufmodell ist und somit eigentlich uninteressant als Neukauf.

Delta-12

Delta-12

23.05.2005 20:02

Guter Bericht, aber ich hab gehört, das die Radeon 9700 mobi auf Basis des 9800 Chips gebaut wurde und dann nur etwas abgespeckt wurde, damit sie weniger Strom schluckt. Bin mir aber nicht so sicher. Achja, nicht jeder kann ein Notebokk umbauen, das solltest du bedenken. Wir können ja noch mal reden, brauch nämlich einen neuen Computer. Mfg Delta

Roger2

Roger2

10.05.2005 18:39

Kurz und knapp und die wichtigsten Infos sind enthalten. Gruß Roger

Dr.Claudia

Dr.Claudia

10.05.2005 17:47

Eine wichtige Info fehlt noch: der Preis. Wenn Du ihn hier in die Kommentarspalte schreibst, wird ihn kaum einer lesen, da man nur 1 x auf diese Seite klickt. Diese Info gehört direkt in den Bericht - oben rechts "Bericht bearbeiten" anklicken und einfach ändern! LG Claudia