Acer DRAM 64 MB

Gesamtbewertung (266): Gesamtbewertung Acer DRAM 64 MB

Alle Acer DRAM 64 MB Testberichte

Ran an den RAM - aber welcher und wie viel?

5  26.07.2001

Pro:
Zur Zeit sehr günstig im Einkauf, PC läuft stabiler, mehrere Anwendungen führen kaum noch zum Absturz

Kontra:
Nee, hier gibts nichts !

Quipu

Über sich: Ich bin ein Nachtmensch und daher häufig erst nach Mitternacht im Netz. Hier finde ich Ruhe, Entspan...

Mitglied seit:13.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 71 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es ist schon interessant - und für einige sehr ärgerlich - zu beobachten, wie die Preise in der letzten Zeit immer weiter purzeln. Ärgern können sich alle, die noch vor einigen Monaten glaubten ein günstiges Schnäppchen mit ihrem RAM-Kauf gemacht zu haben, nun würden sie mit Sicherheit weniger bezahlen.

Aber so ist das nun einmal im technischen Bereich und insbesondere bei den PC's und ihren Bestandteilen. Aber es nützt nichts, irgendwann muss man schließlich kaufen, obwohl man weiß, dass es in einem Monat bestimmt günstiger ist. Diesem Ärger kann man nur aus dem Weg gehen, wenn man nichts kauft - aber wer will das schon?

Diese Entwicklung trifft insbesondere auf die RAM-Riegel zu. Heute bekomme ich einen 128 MB Marken-RAM-Riegel für ca. 60,- DM. Viel Preiswerter kann es eigentlich nicht mehr werden, also habe ich zugegriffen, aber die Zeit wird mich bestimmt eines Besseren belehren. Trotzdem gilt meine Kaufempfehlung: Jetzt einkaufen, wenn du noch RAM benötigst!

Wie viel RAM jeder benötigt ist userabhängig, es kommt ganz darauf an, was du mit deinem PC anstellen möchtest. Einige geben den Tipp, dass man nie genug RAM haben kann, das stimmt aber so nicht.

Wenn du deinen Computer nur für Textverarbeitung einsetzt, dann sind 64 MB ausreichend, willst du aber die neuesten Spiele zocken, dann können es ruhig 256 MB sein. Für den normalen User reichen aber in der Regel 128 MB aus. Wenn du Win 98 oder einen Vorgänger noch auf deinem PC hast, dann reichen 128 MB sowieso aus, da diese alten Win Versionen nicht mehr verwalten können.

Ich hatte bis vor kurzem 64 MB, habe aber nun noch einen 128 MB Riegel nachgeschoben und nun komme ich nach Adam Riese auf 192 MB RAM unter Win Me, das reicht auf jeden Fall.

Die Vorteile eines größeren RAM Speichers sind, dass du mehr Fenster gleichzeitig öffnen kannst (mehr Anwendungen) ohne dass es ewig lange dauert oder sich dein Compi gar nicht mehr zurückmeldet und nur noch ein Neustart etwas bringt. Viele Fehlermeldungen, auch bei dem Brennen von CD's, lassen sich ganz einfach dadurch beheben, dass du mehr RAM installierst.

So, nun solltest du einen Überblick bekommen haben, wie viel RAM für dich sinnvoll ist und warum mehr RAM ganz nützlich ist. Aber welcher RAM muss es sein?

Die Antwort findest du in deinem Handbuch, dort steht genau, welche RAM-Riegel dein PC haben möchte. In den allermeisten Fällen wirst du SDRAM DIMM 168polig benötigen. Dann findest du noch eine Info ob es 100 MHz sein sollen, oder 133 MHz sein müssen. Mein Tipp: Egal was dort steht, nimm die 133 MHz, die laufen immer und sind kaum teurer, passen aber auch in einen anderen Rechner, den du vielleicht mal günstig bekommst! Wenn du die 100 MHz nimmst, kannst du diese nicht überall verwenden.

Der neue Standart wird sowieso bald DDRAM sein, deshalb purzeln die Preise auch so schön, also wenn du immer das allerneuste (und teuerste *g*) haben möchtest, dann musst du dir einen neuen Rechner holen *g*.

Dann wäre da noch die Frage zu klären, warum es unterschiedliche Preise für - anscheinend - den gleichen RAM-Riegel gibt.

Das ist ganz einfach, es gibt Marken-RAM und No Name RAM, dies ist mir bei vielen Produkten relativ egal, aber nicht so bei RAM-Riegeln. Ich würde dir immer empfehlen, Marken-RAM zu kaufen, auch wenn der meist 20,- DM mehr kostet, es lohnt sich.

Ein Compi besteht aus sehr vielen Bausteinen, die optimal miteinander arbeiten sollen. Ist dort irgendwo ein Baustein, der nicht 100%tig arbeitet, dann kommt es immer mal wieder, mal häufiger, mal seltener, zu Problemen, Hängenbleibern oder gar Abstürzen. Warum soll ich mir so eine potentielle Fehlerquelle selber in meinen Rechner einbauen?

Viele User werden nun sagen, ich habe No Name RAM und der läuft super: Das glaube ich euch gerne, und ihr habt Glück gehabt! Aber sind die 20,- DM das Risiko, und das ist es immer - wirklich wert?

Den günstigsten RAM habe ich im Internet bestellt (die Quelle nun anzugeben wäre unsinnig, da es morgen schon veraltet ist) und ich rate jedem, sich zumindest die aktuellen Preise im Netz anzusehen - egal ob ihr nun auch da kauft oder nicht - um eine Richtlinie zu haben. Diese druckt ihr dann aus und geht zum Händler eures Vertrauens und macht ihn doch mal auf das neue Rabattgesetz aufmerksam *g*.

Vielleicht nützt es was, wenn nicht, dann müsst ihr selber entscheiden. Die Internetbestellung lohnt aber meistens nur, wenn nur Versandkosten noch auf den Preis aufgeschlagen werden. Eine Zahlung per Rechnung ist bei vielen Händler leider nicht möglich, bei Nachnahme wäre der Preisvorteil dahin, also genau durchrechnen. Habt ihr allerdings eine Kreditkarte, dann ist es meist sehr einfach, da diese fast immer als Zahlung akzeptiert wird - so habe auch ich meinen neuen RAM erworben.

Ich habe für einen Riegel Infineon 128 MB SDRAM, PC133, 7,5ns, CL3 genau 74,80 DM bezahlt, wovon allerdings schon 14,90 DM für den Versand draufgingen.

Die Preise würde ich nicht nur bei ciao vergleichen, mein günstigstes Angebot fand ich über www.preisvergleich.de

Wenn du deinen neuen RAM nun in deinen Händen hältst, dann muss er nur noch in den PC, aber das ist recht einfach.

Zuerst hilft mal wieder ein Blick ins Handbuch, dort ist eine Zeichnung zu sehen (fast immer) und erklärt, wo das Ding rein muss. Nachdem du dir diesen ersten Überblick verschaffst hast, kannst du einen PC öffnen. Ich muss wohl nicht erwähnen, dass du ihn vorher ordnungsgemäß herunterfährst, ausschaltest und von dem Kabelsalat befreist. Auf jeden Fall sollte der Netzstecker ab sein.

Nachdem du ein paar (meist 6) Schrauben gelöst hast, kannst du das Gehäuse öffnen und die Stelle wiedersuchen, die du dir gerade im Handbuch angesehen hast. Ein RAM-Riegel sitzt in der Regel schon in deinem Compi, daneben ist ein Slot frei. Es kann aber auch sein, dass beide Slots schon belegt sind, beispielsweise mit 2x64MB, wenn du schon 128 MB auf deinen Rechner hattest. Dann nimm einen 64MB heraus und ersetzte ihn durch einen 128er dann hast du bald 192MB und 64MB zum versteigern bei ebay (oder so).

Hast du den richtigen Slot gefunden, dann entlade dich erst einmal, in dem du das blanke Gehäuse deines PC's anfasst. Nun kannst du den neuen RAM-Riegel aus seiner Verpackung befreien, und ihn vorsichtig anfassen. Er passt nur in eine Richtung, meist so, wie der andere RAM Riegel schon drin ist.

Du erkennst es aber auch an den Einkerbungen auf dem RAM-Riegel und den Stäben in der RAM-Slot (die Öffnung, wo der RAM drin ist). Nun musst du noch die Kunststoffhalterung am Slot öffnen, nach oben drücken und den neuen RAM-Riegel vorsichtig, in den Slot einsetzen, bis er einrastet und sich die Halterung verriegelt. Hierbei musst du relativ feste drücken, achte jedoch darauf, dass sich weder der Riegel, noch dein Compi zu sehr verbiegen. Den Riegel fasst du hoffentlich vorsichtig dort an, wo nur die Platine ist.

Wenn du nicht klar kommst, solltest du dir lieber Hilfe holen, bevor du etwas zu sehr verbiegst oder gar beschädigst, aber eigentlich ist das Einsetzen der RAM Bausteine sehr einfach. Ich übernehme übrigens keine Haftung, falls du nach dieser Anweisung irgendetwas an deinem PC beschädigst!

Wenn alles richtig eingesetzt ist, kannst du den PC wieder schließen, den Compi anschließen und hochfahren, der neue RAM wird automatisch erkannt.

So, ich hoffe ich konnte dir bei deiner Aufrüstung des PC's behilflich sein und du hast ihn nicht zerstört ;-)

********
*UPDATE* 26. Juli 2001; 19:43 Uhr
********

Zur Zeit gibt es den Infineon 128MB RAM, PC133 über http://shopping.ciao.com/
für unglaubliche 48,50 DM !!!
Ich habe kein besseres Angebot finden können, aber das dürfte auch schwer sein!

Robscure

Robscure

26.03.2002 15:50

Gut geschrieben, hba mir auch grad wieder 256 MB gekauft.

M.Leistner

M.Leistner

16.02.2002 17:53

SD-Ram ist wirklich sehr gut, leider nur schade das er in den letzten Tagen wieder sehr teuer geworden ist. Gruß M. Leistner

Abyss

Abyss

25.08.2001 15:48

hab mir letzte woche auch erst 128MB gekauft für sagenhafte 40 DM bye

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 755 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Marsmensch2
  2. Nr.47