Man kann nie genug davon haben
26.07.2001 (02.08.2001)
Pro:
z . Z . günstig, sehr gutes Preis - Leistung - Verhältnis, Aufrüstung
Kontra:
nicht mehr die Schnellsten
 sincerity
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 60 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Der Arbeitsspeicher gehört zu den unverzichtbaren Komponenten in einem PC und hat angesichts der immer weiter steigenden Anforderungen neuer Software eine größere Bedeutung denn je. Zwar sind SDRAM nach der Einführung von DDR-RAM – der Name klingt leider nicht gerade nach Innovation ;-) - inzwischen nicht mehr die schnellsten Speicherbausteine, aber der Standard sind sie allemal noch. Was den Preis angeht, so ist er ohnehin geringer – auch weil DDR-RAM ein entsprechendes (teures) Mainboard voraussetzt. Was die Leistung betrifft, so habe ich schon Unterschiedliches gehört. Manche meinen, die kleine Mehrleistung durch DDR-RAM würde dem viel höheren Kostenaufwand nicht gerecht. Wie auch immer, in jedem Falle sollte man dafür sorgen, daß der geliebte Rechner über ausreichend Arbeitsspeicher verfügt – egal ob man sich einen eigenen PC aufbaut, noch mit seinem alten arbeitet oder einen Fertig-PC kauft. Macht man den sträflichen Fehler, dies nicht zu tun, so wird man mit häufigen Bluescreens und schier unendlich langen Ladezeiten bei bestimmten Programmen „belohnt“. Allein die neuen Windows-Betriebssysteme setzten da schon gewisse Basisbedingungen voraus, um reibungslos zu arbeiten. Wer mit speziellen, sehr rechenintensiven Programmen (Graphikbearbeitung etc.) arbeit, ist ohnehin auf ordentlich Arbeitsspeicher angewiesen.
Aber auch der „normale“ Internet-User braucht viel Hauptspeicher, denn er oder sie macht meist einiges parallel: Während man im Inet surft, lädt man eben noch ein paar Lieder runter, hat ein Textprogramm geöffnet. Nebenbei laufen selbstverständlich noch eine MP3, und diverse Chatprogramme wie ICQ sowieso. Ich könnte es noch weiter fortsetzen, aber ich denke, Ihr wißt, wovon ich rede. Bei dieser Belastung stößt der Rechner schnell an seine Grenzen. Und wer mit 64 MB RAM arbeitet, sollte sich wirklich überlegen, auf mindestens 128 aufzurüsten. Wer seinen PC natürlich nur als elektronische Schreibmaschine benutzt, kann das vergessen. Allerdings dürften das die wenigsten sein, denn der heutige Multimedia-PC hat einige verlockende Anwendungen zu bieten – vor allem, wenn er ans Internet angeschlossen ist. Für mich ist ein PC ohne Inet-Anschluß eigentlich gar kein PC mehr ;-) Ich jedenfalls will mir einen neuen PC zusammenschrauben und habe mich für SDRAM entschieden. Der Grund ist einfach: Der Preis dieser Speicherbausteine ist zur Zeit geradezu unglaublich gering, so daß man auch Qualitätsbausteine von Markenherstellern kaufen kann, ohne gleich pleite zu sein. So kostet ein 256 MB SDRAM Chip von Infineon auf einer Infineon-Platine (DIMM) nur um die 110 bis 120 DM. Im Internet kann man sie zum Beispiel bei K&M oder Snogard bestellen. Angesichts dieser Aussichten mußte ich gleich zwei Stück bestellen :) NoName-Module sind noch viel billiger, wenn auch nicht unbedingt zu empfehlen, weil sie einerseits nicht so leistungsfähig und andererseits nicht so widerstandsfähig sein sollen. Es gibt auch schon 512er Module: Allerdings würde ich hier darauf achten, daß das Mainboard solche auch unterstützt. Angesichts der geringen Slotzahl auf dem Board wirken sie aber attraktiv.
Wichtig ist, daß Aufrüstwillige bzw. Kaufwillige in nächster Zeit zuschlagen, denn die RAM-Preise unterliegen extremen Schwankungen. Zur Zeit fährt Infineon Verluste ein, aber wie zu erfahren ist, erwartet man am Ende des Jahres eine bessere Marktlage, sprich: Die Speicherbausteine werden teurer. Man weiß ja auch nie, was noch alles passieren kann. Erdbeben oder chinesische Invasion in Taiwan? Dann könntet Ihr das mit dem RAM-Kauf erstmal vergessen, es sei denn, Ihr seid sehr reich – wobei Letzteres wahrscheinlich Weltkrieg bedeuten würde. Wer weiß, ob Ihr dann noch einen PC braucht ;-) Nun steht noch die Frage an, wieviel Arbeitsspeicher Ihr braucht. Gehört Ihr zu den „normalen“ o. g. Internetnutzern, so sind 128 bis 256 MB RAM sehr zu empfehlen. Grundsätzlich merkt man aber auch, wenn der PC langsam wird. Bei meinem jetzigen PC wurde durch die Aufrüstung mit diversen PC-Karten und das Arbeiten mit neuer Software mehr Hauptspeicher einfach notwendig. Sowohl die Aufrüstung von 64 zu 128 als auch die von 128 zu 256 MB hat sich sehr bemerkbar gemacht. Es läuft einfach alles flüssiger. Dabei muß man aber wissen, daß eine Verdopplung des Arbeitsspreichers nicht gleich doppelte Rechengeschwindigkeit bedeutet. Im Auto sorgt die doppelte PS-Zahl auch nicht für eine doppelte Höchstgeschwindigkeit. Je höher das Niveau ist, auf dem man sich bereits befindet, desto weniger spürbar wird eine Aufrüstung meiner Erfahrung nach. Für einen schnellen PC spielen eben auch andere Komponenten wie CPU und Grafikkarte eine nicht unwesentliche Rolle. Man muß es also nicht übertreiben.
Der Einbau der Module ist etwas umständlich, aber auch für Nicht-PC-Spezialisten zu bewerkstelligen. Man muß zwei klemmenartige Teile links und rechts des Slots herunterdrücken, das Modul vorsichtig einsetzen, bis es richtig fest sitzt, und anschließend die Klemmen wieder „hochziehen“, bis das Modul festklemmt. Sehr praktisch, wenn man noch eine zweite Person zur Hand hat, die dabei hilft ;-) Insgesamt kann ich eine Aufrüstung mit SDRAM-Arbeitsspeicher nur empfehlen. Gerade die Hersteller von Komplett-PCs geizen mit Arbeitsspeicher, um dafür hochgetaktete CPUs einzubauen, mit denen man den Käufer immer noch am meisten beeindrucken kann. Da heißt es, nachrüsten. Es gibt eigentlich keine günstigere Möglichkeit, seinen PC schneller zu machen. Wer einen neuen PC zusammenschraubt, kommt mit SD-RAM auf jeden Fall günstig weg. Wenn Ihr also aufrüsten wollt, tut es jetzt und achtet auf Qualität!
sincerity
Verwandte Tags für Acer DRAM 64 MB
28.07.2001 11:50
War mir ein Vergnügen deinen Bericht lesen zu dürfen. Gut und übersichtlich geschrieben. Gruß Bluestar
28.07.2001 09:38
Ein klasse Bericht, gefällt mir gut. Gruß
27.07.2001 22:44
Hi, du hattes damals meinen Bericht über die Minolta Dimage mit "weniger hilfreich" bewertet. Habe den Bericht nun endlich bearbeitet und würde Dich bitten, schau ihn Dir doch einfach nochmal an. Ich möchte mein einziges "weniger hilfreich" endlich loswerden. Gruß Tausi