Über sich:Also ich bin ein 18 Jahre alter Schüler aus Schiffweiler im Saarland und hab gelegentlich mal ne Pha...
Mitglied seit:16.04.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 56 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Tja, wie gesagt, wie lange dauert es wohl noch bis man SD-RAMs billiger bekommt als Artikel im Aldi ? Wobei dies glaube ich schon etwas übertrieben ist, aber die Preise von SD-RAMs sind halt im Moment am Boden, näheres siehe weiter unten. Nun aber mal zum Bericht.
Was ist SD-RAM und wozu dient er ? ********************************** SDRAM ist die Abkürzung von "Synchronous Dynamic Random Access Memory". Die Bauform ist ein 168-poliges DIMM-Modul welches mit 3,3 Volt betrieben wird. Der RAM ,auch als Arbeitsspeicher bekannt, dient sozusagen als schneller Zwischenspeicher, welcher gebraucht wird wenn man Anwendungen startet oder sonstwie einen Zwischenspeicher benutzt. Um so mehr man hat, um so sicherer läuft das System.
Verschiedene SD-RAMs: ********************* Es gibt verschiedene Arten von SD-RAMs. Da wär zum einen zu sagen das es welche mit 66Mhz, 100Mhz und 133Mhz FSB (Frontsidebus) gibt. Welche man benutzen kann steht im Handbuch des Mainboards, ich würde aber auf jeden Fall die PC133 Version empfehlen, da man sie in neueren Systemen ohne Probleme verwenden kann und sie abwärtskompatibel sind, was auch den Betrieb mit älteren Systemen ermöglicht (sofern überhaupt SD-RAM unterstützt wird). Viel teurer sind die PC133 Module auch nicht, der Unterschied sind ca. 20 DM. Dann gäbs noch den Unterschied zwischen OEM und Markenmodulen, wobei ich auch die ca. 10 DM teureren Markenmodule empfehle, da diese normal auf jeden Fall erkannt werden. Die OEM Module sollten zwar auch erkannt werden, jedoch gibt es gelegentlich mit einigen Mainboards Probleme.
Wieviel RAM wird benötigt ? *************************** In der heutigen Zeit würde ich sagen das man sich am besten auf jeden Fall mindestens 128MB einbaut. Wenn man allerdings neuere Spiele oder aufwendige Anwendungen benutzt sollten es schon besser 256MB oder sogar 512MB sein. Auf meinem Mainboard (ASUS A7V) kann ich z.B. bis zu 1,5GB (3x 512MB) RAM einbauen, wobei ich sagen muss das ich mit meinen 128MB noch recht gut auskomme. Mit 512MB könnte ich wohl auch noch lange Zeit auskommen.
Die Preise (Stand Aug. 01): *************************** Wie am Anfang schon erwähnt sind die Preise im Moment spott billig. Für einen 128MB PC133 original Infineon Stein bezahlt man ca. 50 DM. Einen 512MB PC133 OEM bekommt man schon für 120 DM (entnommen von www.snogard.de). Vor einem Jahr, sah das alles noch ganz anders aus, da bezahlte man für 512MB einige Hunderter mehr und ein 128MB Stein kostete auch noch ca. 200 DM.
Fazit: Wer SD-RAM braucht sollte jetzt zuschlagen, da die Steine eigentlich nicht mehr viel billiger werden können. Ich denke das auch ich bei diesen Spottpreisen noch zuschlagen werde.
16.11.2001 19:39
ja da muss man einfach zuschlagen! jo
09.10.2001 20:20
Vielleicht sollte ich mich auch nochmal zu einem Kauf hinreissen lassen... lg Sirexx
18.09.2001 13:46
Hab mich auch schon mal eingedeckt. Da die Lager langsam schrumpfen müssen bald neue her - und das kann teuer werden! Guter Bericht.Gruss!