Acer DRAM 64 MB

Gesamtbewertung (266): Gesamtbewertung Acer DRAM 64 MB

Alle Acer DRAM 64 MB Testberichte

Alles gestartet und noch 100MB frei!

4  28.08.2001

Pro:
Einfach günstig .

Kontra:
Aus Vorteilen werden schnell Nachteile !

mstockha

Über sich: Wer dumme Fragen stellt, ist für 5 Minuten ein Narr. Wer sie nicht stellt, bleibt es ein Leben lang....

Mitglied seit:29.06.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit ich dieses saugünstige VIA Mainboard für den Duron habe komme ich in den Genuss der superbilligen Speichermodule. Letztens war der 512MB-Riegel nur noch 111DM. Natürlich hat mein Rechner jetzt 512 MB, und zum Thema "gut oder nicht gut" kann ich nur sagen:
Das kann man so nicht sagen.

These:
Man hat jede Menge Hauptspeicher, Spiele laufen flüssiger, müssen nicht auslagern - besonders wenn man ein Multiplayergame für 4 Spieler mit riesiger Karte bei Age oder Siedler3 aufmacht - und die Auslagerungsdatei bekommt generell nicht so viel ab.

Antithese:
Windows möchte gerne eine Auslagerungsdatei anlegen, die mindestens so groß wie der Hauptspeicher ist. Da geht schon mal ein großer, fetter Batzen der Platte den Bach runter. Und wozu?
Wenn man denkt, dass diese Auslagerungsdatei dann nicht genutzt wird, da ja genug Hauptspeicher vorhanden ist, liegt wieder falsch. Ein riesen Stück des Hauptspeichers wird dazu benutzt, den Cache für den Datenträger zu bilden, der (ist jetzt mein Gefühl) wohl nur die Auslagerungsdatei beinhaltet. Man hat wirklich das Gefühl, das Windows jetzt mit sich selber spielt, denn das Hochfahren mit mehr Speicher dauerte auf einmal länger!

Synthese:
Es gibt haufenweise nette kleine Programme, mit denen man Windows verbieten kann, zu viel Arbeitsspeicher als Cache zu benutzen. Außerdem kann man Windows befehlen (das gefällt mir), so viel Hauptspeicher wie möglich zu nutzen. Damit ist die Auslagerungsdatei arbeitslos. (Auf Größe 0 stellen, habe ich mich noch nicht getraut.) Sucht in Downloadverzeichnissen z.B. nach RAMpage, Ramidle ... Plötzlich merkt Ihr den Vorteil beim Booten, und auch beim Runterfahren. Datenträgercachegrößen von 8 MB sind völlig ausreichend. (Hauptsache das Inhaltsverzeichnis der Platte ist drin!)

Übertreibungsthese:
Kauft nicht gleich 2x512 MB. Das Windows vom Bekannten meinte dazu nur: "Zu wenig Hauptspeicher, um Windows zu initialisieren!" (Win98SE)

Viel Spass an alle Glücklichen mit VIA Chips.
Gruß, Mirko

Marcolino

Marcolino

28.08.2001 12:13

Hihi... 1 GB Arbeitsspeicher und Windows kommt nicht damit klar - typisch! ;-) Gruß, Marco

HGast

HGast

28.08.2001 11:32

Danke für die guten Tips! Recht knapp, aber vollgepackt mit eigenen, nützlichen Erfahrungen. So mag ich ciao Berichte! Weiter so!

mikedietrich

mikedietrich

28.08.2001 11:30

ja ja das gierige windows, ich hab festgestellt je mehr man speicher hat umso mehr nimmt sich windos weg. der satz mit dem es spielt mit sich selbst find ich absolut geil, das ist ja auslegefähig ;-) viele grüße Mike

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 550 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Sarkania
  2. Steffen666