(Geld-)Speicher
14. Dez 2001
Pro:
Geschwindigkeitsschub für den PC, derzeit niedrige Preise
Kontra:
Auf die Ware achten
Geschwindigkeit:
Zuverlässigkeit:
Lebensdauer:
 VickyM1
Hallo liebe Leser! Ich genieße es, hier meine Meinung sagen zu dürfen und dafür sogar belohnt zu wer...
Mitglied seit:17.12.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 121 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wer träumt nicht vom schnellen, immer stabilen und sicheren Computer-System? Eine oft unterschätzte Komponente ist dabei der Arbeitsspeicher, der sogenannte RAM. Die meisten (mich bis vor kurzem eingeschlossen) denken immer, die Geschwindigkeit wird ausschließlich durch den Prozessor bestimmt. Viele Systeme laufen mit 128, 64 oder gar 32 MB Arbeitsspeicher. Was vor einigen Jahren noch absolut OK war, ist jetzt nicht mehr auf der Höhe der Zeit. Verlangte schon Windows 98 nach möglichst 128 MB RAM, steigerte sich der Bedarf bei Windows Me und XP auf empfehlenswerte 256 MB RAM. Ich spreche hier wohl gemerkt nicht von der Mindest-Systemvoraussetzung, die ist offiziell geringer angegeben, schließlich will Microsoft seine Betriebssysteme verkaufen. Nein, es handelt sich vielmehr um in unabhängigen Tests festgestellte Empfehlungen.
Was ist denn nun der Vorteil von mehr Arbeitsspeicher? Wenn Programme aktiv sind und Multitasking (nebeneinander laufende Anwendungen) praktiziert wird, müssen sich alle Programme den Arbeitsspeicher teilen. Je größer der Arbeitsspeicher, desto mehr kann nebeneinander geöffnet und aktiv sein, ohne dass die Auslagerungsdatei der Festplatte genutzt wird. Diese kommt immer dann zum Tragen, wenn der RAM voll ist. Der Arbeitsspeicher ist jedoch wesentlich schneller, so dass es bei einer Auslagerung auf die Festplatte zu Verzögerungen kommt. Im Extremfall sind auch hängende PC´s keine Seltenheit. Dies zeigt, wie wertvoll großzügig dimensionierter RAM ist. Jetzt kommt allerdings erst das Beste. Der Preis für Arbeitspeichermodule, die sogenannten DIMM´s, sind derzeit absolut im Keller, so dass es kein Vermögen kostet, seinem PC etwas Beine zu machen.
Offenbar werden auch jetzt zu Weihnachten die RAM-Preise noch einmal weit nach unten gesetzt. Doch eines ist wichtig zu beachten, nicht jeder Speicher ist wirklich zu empfehlen. RAM Bausteine von manchen Herstellern könnten den PC offenbar sogar langsamer machen. Also auf die Qualität achten! Tja, nun kommt die nächste Frage. Woran erkenne ich denn Qualität? Das ist ein heikles Thema. Es gibt zum Beispiel sogenannten INFINEON-Speicher, einer Tochterfirma von Siemens, der von Fachleuten als DER Speicher genannt wird. Diese Module sind jedoch immer etwas teurer als sogenannter NoName-Speicher. Ich persönlich habe Glück gehabt. Ich verzichtete auf den etwa 30 Mark teureren INFINEON-Speicher und kaufte mir ein NOName-Modul von Atelco in der Dimension 256 MB. Dieser verträgt sich sogar blendend mit meinem alten 64 MB-Riegel. Somit komme ich auf einen Gesamt-RAM-Speicher von 318 MB (2 MB werden schon vom Cache abgezwackt).
Diese Speichergröße hat sich sofort traumhaft auf die Performance ausgewirkt. Ob Grafikbearbeitung oder Multitasking, der Rechner ist viel schneller und stabiler geworden. Auch das Surfen im Internet ist nun wesentlich komfortabler. Da ich immer mehrere Seiten (Browserfenster) parallel geöffnet habe, um Zeit zu gewinnen, ist der Arbeitsspeicher schnell voll gewesen, da half bisher nur das Programm RAMBooster zum freimachen von Arbeitsspeicher. Das ist nun nicht mehr nötig, erst nach vielen vielen Internetseiten (so nach 1 bis 2 Stunden) füllt sich der Arbeitsspeicher über ein erträgliches Maß. Wer also die Gelegenheit hat, jetzt sein System aufzurüsten, sollte nicht am Arbeitsspeicher sparen. Selbst Riegel von 512 MB sind derzeit erschwinglich. Preise nenne ich lieber nicht, da es sich um ein Tagesgeschäft handelt. Einfach nachfragen und die ins Budget passende Erweiterung kaufen, ihr werdet es nicht bereuen.
© VickyM1 14. Dezember 2001
Verwandte Tags für Acer DRAM 64 MB
28.03.2003 21:54
Woran erkenne ich eigentlich, ob der neue Speicher vom System erkannt wurde? Gruß Marsmensch2
19.03.2002 22:27
Hab letztes Jahr auch auf 512MB aufgerüstet. Gerade bei meinem Win2000 hat sich das bemerkbar gemacht. Gruß roady
29.12.2001 17:41
Meine letzte Aufrüstung hat den Rechner sehr viel schneller gemacht, dafür "verläuft" er sich jetzt glaub ich mehr. Vielleicht hatte ich weniger Glück mit meinen Modulen. Einen guten Rutsch wünscht der Boc.