Acer TravelMate 661LCi

Gesamtbewertung (10): Gesamtbewertung Acer TravelMate 661LCi

Alle Acer TravelMate 661LCi Testberichte

guter Kompromiss

5  23.10.2003

Pro:
sxga +  Display, gute Akkulaufzeit, gute Verarbeitung, gute Leistung

Kontra:
so recht keines

Akkulaufzeit

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Bedienung/Ergonomie

Software-Ausstattung

abuser

Mitglied seit:22.10.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo miteinander,

als Dank für die hilfreichen Beschreibungen, die zu meiner Kaufentscheidung beigetragen haben, gebe ich auch noch meinen Senf zum 661 dazu.

Vor ein paar Jahren habe ich mir mal recht unbedarft ein Notebook gekauft, ohne viel Ahnung zu haben, eher so aus dem Bauch heraus. Was ich damals nicht berücksichtigt habe, sollte bei diesem Kauf besser werden. Was war mir wichtig, bei meinem neuen Notebook:
-sxga+ auflösung des Displays und vertretbare Qualität
-möglichst lange Akkulaufzeit
-im Betrieb muss die Akkuladung ersichtlich sein
-gute Tastatur
-max 1500 Euro
-gute Verarbeitung, also kein knarzendes Klapperteil

Nach einigem Hin und Her und Besuchen beim MediaMarkt, habe ich dort das 661 gekauft. Unterm Strich ist es auch das einzige Notebook in der Preisklasse, dass meinen Anforderungen genügte. Sicherlich stand z.B. beim MediaMarkt ein Sonynotebook mit toller Verarbetung, besserem Display aber mieser Akkulaufzeit herum, oder billigere Notebooks mit guter Akkulaufzeit, aber XGA Display. Ich habe mir auch das Mobilum bei Vobis angeguckt, mit attraktiver Grafikeinheit, doch die Tastatur war echt schäbig, das Display XGA. Das Dell Inspiron 500m hat nicht so ne gute Akkulaufzeit und da blieb einfach nur noch das 661 von Acer.

Die Verarbeitung ist echt OK, man kann das Notebook auch bequem mit einer Hand hochheben, ohne Angst zu bekommen, dass es zerbricht. Festplatte, Optisches Laufwerk und Akku lassen sich leicht ausbauen bzw. tauschen. Für das optische Laufwerk ist sogar eine Blindkappe dabei, wenn man zur Gewichtsersparnis das Laufwerk ausbauen will. Toll wäre es, wenn es sowas auch fürs Akkufach gäbe, da ich das Gerät im Netzbetrieb ohne Akku laufen lasse, weil dadurch der Akku länger hält, wenn er nicht ständig im warmen Gerät voll aufgeladen ist.

Das Display ist ganz gut und macht ein scharfes Bild, das leider recht blickwinkelabhängig ist. Die sxga+ Auflösung ist absolut klasse, der Platzgewinn ist enorm. Hier muss ich echt nochmals betonen, dass mir kein XGA ins Haus gekommen wäre, weil mir das zu grobkörnig ist. Und Benutzer von Programmen wie Dreamweaver oder Photoshop, bei denen man mit vielen schwebenden Fenstern arbeitet eine echte Erholung. Dennoch - ein Profidisplay ist es nicht, aber ich bin echt zufrieden.

Die Tastatur ist nach meiner Erfahrung gutes Mittelmass. Ich bin kein Vielschreiber und kann keine Macken entdecken. Es biegt sich auf alle Fälle nicht durch (Negativbeispiel das Yakumo Mobilum Centrino) und kalppert nicht.

Zum Akku haben meine Vorgänger schon alles gesagt. Über 3 Stunden gehen locker, wenn man keine stromsparenden Massnahmen anwendet wie Verzicht aufs CD Laufwerk, volle Displayhelligkeit usw..

Das mitgelieferte Betriebssystem XP Home informiert zuverlässig über den Ladezustand des Akkus, ist heut wohl Standard, mein altes Notebook konnte das zu meinem großen Ärger nicht.

Der Lieferzustand des Gerätes war naja. Will sagen: Betriebssystem mit allem drum und dran war aufgespielt, aber auf einer FAT Partition mit 40GB, also der ganzen Festplatte. Treiber und so war alles OK und das Teil hat, soweit ich es bisher benutzt habe voll funktionsfähig, ohne Probleme. Für mich war das weniger schlimm, mit Partition Magic die FP nach meinem Dünken aufgeteilt, dann ordentlich vor lauter Freude an dem neuen Teil jede Menge Zeug aufgespielt, nachdem ich mich beruhigt hatte und hemmungslos drin herumgewütet habe, habe ich mit den Recovery CDs alles neu gemacht, mit NTFS versteht sich. Recovery geht sehr gut, alles OK, alles drauf, Lieferzustand ansonsten wiederhergestellt, auf der Acer Website sind aktuelle Treiber, wer will. Für denjenigen, der sich nicht so auskennt, ist die einzige FAT Partition eher ne Schlamperei. Schade Acer, aber eben relativ leicht zu beheben.

Angenehm überrascht bin ich von dem Combolaufwerk. Es ist nicht besonders laut und im Audiograbben besser als mein 40fach Laufwerk im großen PC. Bis zu 20facher auslesegeschwindigkeit meldet Audiograbber, natürlich nicht von Anfang an, aber bei den Tracks, mit der höheren Tracknummer (9 - 12fach am großen PC).
Also noch ein Manko ist das von Acer mitgelieferte CD Brennprogramm. Ich will ne Testaudio CD brennen, nach 3/4 verschwindet das Programmfenster, ist auch nicht mehr im TaskManager verhanden, der Brenner brennt aber noch hörbar. Als der fertig war, war die CD zur Hälfte verhunzt. NTI CDmaker gelöscht, nero 5.5 drauf, seither alles ok, auch mit cloneCD. Ob ne CD nach 3 oder 8 Minuten gebrannt ist, ist mir echt wurscht. Höchstens 5 Minuten für ne Scheibe. Hätte ich nicht Nero schon gehabt, wäre das mitgelieferte Brennprogramm ein echtes Ärgernis. Aber so kein Problem.

Die Softwareausstattung ist eigentlich spärlich, also kein Textverarbeitungsprogramm, aber dafür Norton Antivirus, aber nur mit den üblichen drei Monaten Unterstützung. Mir war das auch wurscht - genau, hab alles, was ich brauche schon. Andere Notebookhersteller sind da großzügiger.

Was die Systemleistung betrifft, bin ich sehr zufrieden. Mein Desktop PC hat nen Athlon XP 1700+ mit 256 MB DDR. Mein subjektiver Eindruck ist ganz klar der, das Notebook ist schneller. Natürlich macht sich auch der doppelte Hauptspeicher bemerkbar. Photoshop 7 und Dreamweaver XP laufen problemlos gleichzeitig, es stört auch nicht, wenn auch noch Word geöffnet ist. Alles bleibt in flüssigem Betrieb. Da bin ich voll zufrieden. Das einzige, was ich mache, wofür man nie genug Leistung haben aknn, ist MP3 encodieren. Auch hier ist das 661 erstaunlich gut. Bsp: 100 MB Wav Datei ist in einer Minute zu MP3 bei variabler Bitrate im Schnitt von 128kb umgewandelt. Find ich spitze! In Zusammenhang mit dem "flotten" CD Laufwerk bin ich sehr angenehm überrascht, dass ich inkl Grabben und Umwandeln ca 25 Minuten für ne 600MB Audio CD brauche. Da habe ich mit deutlich mehr gerechnet.

Zu Spielen und Grafikleistung kann ich nix sagen, da ich für sowas keine Zeit und Lust habe. Fritz Schach braucht keine Grafikeinheit und arg viel mehr mach ich nicht und kann somit auch auf ne echte Grafikkarte verzichten, hätte aber auch nix dagegen, wenn sie drin wäre, aber das 800LCI war mir dann zu teuer.

Anschlüsse und Schnittstellen jede Menge, leider kein digitaler Audioaus- und Eingang. 4 mal USB 2, Infrarot um kostenlos neue Logos aufs Handy zu packen :-)), Wlan, davon versteh ich aber zu wenig (sehe immer einen Accsesspoint aus der Nachbarschaft, checke aber nicht, wie ich damit surfen kann ;-)) usw usf.

Die technischen Daten hat einer meiner Vorgänger schon ausführlich dargestellt.

Fazit: Ich bin sehr zufrieden mit dem Teil. Klar gibt es bessere, aber mit meinen Präferenzen hab ich nichts vergleichbares gefunden - zu dem Preis (1450 Euros beim MM). Ich bin froh, meinen Desktop meiner Tochter geben zu können. Endlich bin ich das Riesentrumm los mit dem CRT Monitor. Ich arbeite gerne mit dem Acer, ich finde es echt klasse, dass ich in Ruhe auch mal mit dem Akku arbeiten kann, denn der hält ne Weile. Ich hab ein rundum gutes Gefühl bei dem Kauf - bis jetzt auf jeden Fall.

Ach, eines noch: im Gegensatz zu meinem Desktop ist das Acer eine Wohltat für die Ohren. Man hört eigentlich nur was, wenn es ganz leis im Raum ist. Die Festplatte ist leise, der Lüfter läuft nur selten und dann nur kurz und nicht störend laut. Da Combolaufwerk hört man schon deutlich, aber ich brauchs selten und dann störts mich nicht.

Hoffentlich nutzt es Euch was.

Grüße
abuser

newbaker7

newbaker7

15.12.2003 14:09

Der Bericht spricht mir aus der Seele... arbeite auch sehr viel mit Dreamweaver MX und Photoshop 6 und openoffice.org gleichzeitig am Notebook beruflich und kann den Acer auch nur empfehlen... Der Smartcardreader für die Digicamphotos ist bei mir im Dauereinsatz! Auch das WLAN habe ich schon in einem Cafe in München mit großer Begeisterung genutzt....

Inferno15

Inferno15

23.10.2003 16:55

Klasse bericht. Wenn diese dinger doch nur net soviel kosten würden *g* math

Super.Ingo

Super.Ingo

23.10.2003 10:29

Willkommen bei ciao. Prima Einstieg, schön geschrieben und sehr ausführlich. Mach weiter so, dann bist du bald grün. LG Super Ingo