Acer Travelmate 800LCi - einfach gut !
17.12.2003
Pro:
tolle Ausstattung, schneller Support
Kontra:
vergleichsweise teuer, evtl . Prozessor Takt
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 ionstorm
Mitglied seit:13.12.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem ich mich knappe 1 1/2 Jahre lang mit meinem alten Medion 1 GHz Notebook herumärgerte, habe ich mich im Sommer 2003 entschieden, endlich ein neues Markengerät zu kaufen. Da ich schon vieles über die ausgezeichneten Supportkritiken von Acer gehört hatte, und nachdem das Acer Travelmate 800 LCi entliche Tests gewonnen hatte, war meine Entscheidung nach einigem Überlegen gefallen. Besonders auch deshalb, weil dieses Notebook alle meine Kriterien erfüllte: - schneller Prozessor, - große Festplatte - großer Arbeisspeicher - lange Akkulaufzeit, - CD Brenner - TFT mit 1400 x 1050 Auflösung - 15 Zoll Display - gute 3D Grafikkarte - WLAN - Windows XP Professional Für ca. 1800 EUR hab ich bei einem "Garagenhändler" um die Ecke zugeschlagen.
---Erster Eindruck--- Das Acer Travelmate 800 LCi kommt in relativ schlichtem Design daher, es gibt kaum Auffälligkeiten.Das Gehäuse ist aus hochwertigem, anthrazitfarbenen und unempfindlichen Kunsstoff gefertigt, die Deckelrückseite aus Sibergrauem Kunststoff, der recht kratzempfindlich ist. In der mitte befindet sich das silberne, edle Acer-Logo. Auffällig ist die leicht gebogene Tastaturanordnung, die eine bessere Ergonomie bietet als herkömmliche Tastaturen und trotzdem ganz einfach zu bedienen ist. An der Vorderseite befinden sich Kontoll LEDs und Knöpfe zum ein- und ausschalten von WLAN und Bluetooth (sofern letzteres nachgerüstet wurde). Das Gewicht weiss mit ca. 2,8 kg ebenso wie die Höhe des Notebooks mit knapp 3 cm zu überzeugen.
---Die inneren Werte--- Das Notebook ist mit Intels neuer Centrino-Technologie ausgerüstet. Dies beinhaltet beim Travelmate 800 eine 1.3 GHz Pentium M CPU mit 1 MB Cache, was seine Leistung auf das Nivau eines Pentium 4 M mit ca. 2 GHz anhebt. Ebenfalls im Centrino-Paket enthalten ist ein Intel WLAN Controller, der eine drahtlose Datenübertragung mit bis zu 11 MBit erlaubt.
Desweiteren sind mit 512 MB ausreichend RAM enthalten und es ist eine 40 GB Festplatte verbaut. Hier kommt Acers Stoffdämpfung als Schutz vor Festplattenbeschädigung zum Einsatz. Das CDRW Laufwerk (max. schreiben: 24x CDR, 10x CDRW) verwendet als Slot einen Acer Media Laufwerksschacht, in den optional auch ein Zusatzakku gepackt werden kann, der aber nicht im Lieferumfang enthalten ist. Als Grafikkarte besitzt das Acer Notebook eine ATI Radeon Mobility 9000 mit 64 MB shared RAM. Die Grafikkarte unterstützt DirectX 8, hat aber mit der 9200 und der 9600 bereits zwei Nachfolger. Trotzdem bietet die 9000 immer noch sehr viel Grafikpower und selbst das Spielen aktueller Top-Spieletitel wie "Need For Speed Underground" stellt kein Problem auch bei hohen Auflösungen und Detailgrad dar. An Ausgängen is ein S-Video-Ausgang vorhanden, der aber einen zusätzlichen Adapter erfordert, und ein normaler VGA Ausgang zum Anschließen eines externen Monitors. Probleme entstehen durch den Grafiktreiber beim Clonen des TFT Bildes auf einen extrenen Monitor. In 1400 x 1050 kann extern nämlich nur eine Bildwiederholrate von schlechten 60 Hz gefahren werden. Dies ist insbesondere deshalb verwunderlich, da sogar in 1600 x 1200 höhere Wiederholraten möglich sind.
Das TFT Display ist mit 15 Zoll und mit einer Auflösung von 1400 x 1050 wunderbar gross, was enorme Vorteile beim Arbeiten mit z.B. Grafikssoftware bietet. Das Display bietet außerdem einen Betrachtungswinkel von ca. 160 Grad, verliert aber leider in Sachen Helligkeit und Farbtreue Punkte. Besonders die Farbunterschiede zu normalen Röhrenmonitoren und hochwertigen TFTs fällt hier negativ ins Auge - letztendlich aber nur bei Grafikanwendungen. In Sachen Audio bietet das Travelmate wenig berauschendes. Der Audiochip ist ein klassischer Realtek AC'97er Chip, der 3D Sound mit Einschränkungen unterstützt und oft in Notebooks verbaut wird. Er bietet insgesamt solide Sound-Qualität und macht keinerlei Probleme. Negativ fallen hingegen die scheppernden Boxen auf, die in keinster Weise überzeugen können.
An weiteren Anschlussmöglichkeiten sind üppige 4 USB 2.0 Ports, ein Mini-Firewire 400 Port, Kopfhörer/LineIn/LineOut, SVideo, LAN 10/100 MBit, VGA Out, 1 Serieller Druckerport, PCMCIA und Portreplicator (Dockingstation) sowie - und das ist wirklich unüblich bei Consumer-Produkten - ein SMART-Card-Slot, der mit den mitgelieferten Smart Media Karten eine Art Notebook-Schlüssel-Lösung darstellt. ---Software---
Software liefert Acer eher spärlich mit. Neben der Windows XP Professional OEM Version (XP-Professional bieten zahlreiche Netzwerk und Administratorfunktionen, die XP-Home nicht bietet) sind der Acer DVD-Player (Power DVD), NTI CD-Brenner Software (sie kann allerhöchstens bei Einsteigern Freunde finden) und der Acer Notebook- und Launch-Manager enthalten. Letztere bieten spezielle Einstellunsgmöglichkeiten und die Kontrolle über die 4 frei belegbaren Shortcut-Tasten. Hier hätte Acer ruhig noch Microsofts Works/Word 2003 oder Star Office beilegen können. So muss der sparsame Office-Nutzer auf das ebenfalls ganz brauchbare OpenOffice.org zurückgreifen, das es kostenlos zum Download im Internet gibt. Acer liefert außerdem eine Recovery CD mit, die den Nutzer den Auslieferungszustand wiederherstellen lässt und ihm dabei einige nützliche Einstellungsmöglichkeiten bietet. So ist es zum Beispiel möglich, die Festplatte in selbst definierte Partitionen zu teilen (was aufgrund der unglücklichen Standardeinstellung auch sinnvoll ist). ---Arbeitsalltag---
Das Acer Travelmate 800 LCi ist ein wirklicher Allrounder. Sei es Photoshop, MS Office oder ein aktuelles PC-Spiel - das Notebook lässt den Nutzer in keinem Fall im Stich. Die Leistung kann durchweg überzeugen und wer keine umfangreiche Videodatenbank anlegen will, der kommt auch mit den 40 GB an Festplattenplatz locker aus. Insgesamt kann auch die Standardkonfiguration des Systems überzeugen. Das fehlende Diskettenlaufwerk kann über einen zusätzlichen Memorystick ausgeglichen werden - das Bios ist jedenfalls auch für das booten vom Stick gerüstet (was nützlich ist, falls einmal alle Sticke reissen und sich das System nicht mehr von der Festplatte starten lässt). Das Mobile arbeiten ist dank Centrino-Technik bis zu 5 Stunden lang möglich (was aber wirklich das Maximum bei minimaler Last darstellen dürfte, normal sind ca. 4 bis 4 1/2 Stunden, was immer noch sehr lange ist) ---Garantie---
Acer liefert das Notebook mit 2 Jahren Garantie aus, wobei das erste Jahre eine internationale Garantie ist, die überall auf der Welt eingefordert werden kann. Generell handelt es sich bei der Garantie um eine Bring-in-Garantie, der Nutzer muss also das Gerät selbst zum Acer-Support bringen oder schicken. Acers Service hat außerdem regelmäßig Bestnoten bekommen, was ich (leider??) noch nicht aus eigener Erfahrung bestätigen kann. ---Fazit---
Ich kann das Acer Travelmate 800 LCi grundsätzlich jedem empfehlen, der ein Allround-Notebook sucht. Mittlerweile biete Acer aber das Travelmate 801 LCi an, welches zusätzlich ein standardmäßiges Bluetooth Modul besitzt und welches auch mit 60 GB Platte verfügbar ist. Außerdem ist der Notebook-Markt inzwischen weitaus besser mit Centrino-Notebooks versorgt, sodass sich nun sicher weitere Alternativen bieten. Trotzdem: Ich kann das Travelmate 800LCi voll und ganz empfehlen.
ACER TravelMate 800LCi, Netzteil
ACER TravelMate 800LCi, Speichererweiterung, 512 MB
ACER TravelMate 800LCi, Akku, LiIon, anthrazit
€ 29,90
€ 23,00
€ 49,00
Verwandte Tags für Acer TravelMate 800LCi
24.08.2004 14:20
Da schmückt sich jemand mit Deinen Federn: http://www.yopi.de/erfahrungsbericht_152828__Einfach_gut
06.05.2004 16:40
Da du in deinem Bericht zum Support nichts sagen konntest kann ich das tun. Ich hatte mein Acer gerade mal ein halbes Jahr als verschiedene Tasten nicht mehr funktionierten. Ausserdem hatte die Blende um das Display an der linken unteren Ecke einen Riss. Also hab ich mein Notebook zu meinem Händler gebracht und inhalb von 5 Tagen war der Laptop mit neuer Tastatur zurück. Obwohl der Riss in der Blende nicht mit als Fehler aufgeführt war wurde diese mit ausgewechselt. Einwandfrei ich war sehr zufrieden.
16.04.2004 08:59
guter bericht! ich habe mir das 800LCi auch letzten sommer geholt. nutze es als arbeitsnotebook und musste leider nach 6 monaten feststellen, dass sich von einigen tasten die beschriftung abzulösen beginnt. es fehlen bis jetzt zwar nur ein paar ecken, was nicht tragisch ist, aber wenn das weitergeht werde ich die garantie in anspruch nehmen.