Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo,
ich kaufte mir am 05.10.2007 den ACER AL2216W für 239,- EURO bei SATURN und testete das gute Stück ordentlich durch. Die Version ohne DVI kostete übrigens 229,- und eigentlich wollte ich einen Fujitsu-Siemes 22 Zöller zum selben Preis der jedoch leider ausverkauft war... Zu mir sei noch gesagt das mich spielen etc. wenig interessiert aber dafür Grafikdesign etc. an der Tagesordnung ist, d.h. ich stelle sehr hohe ansprüche an Monitore.
Technische Daten des ACER AL2216W:
22" (Zoll) sind verlockend, aber man darf hierbei nicht vergessen das bei der Angabe dir BILDDIAGONALE gemessen wird und da der Monitor im 16:10 anstatt des üblichen 4:3 Formats daherkommt ist der 22 Zoll-Wert nicht sonderlich aussagekräftig. Praktisch entspricht das Gerät mit einer max.Auflösung von 1680x1050 in der horizontale ca. 21 Zoll und vertakal nur ca. 19, d.h. es handelt sich um ein langgezogenens 19-20° TFT !!!
Ansonsten:
Auflösung max.: 1680 x 1050 Pixel Bildaufbauzeit: 5 ms Kontrastverhältnis: 700:1 Helligkeit: 300 cd/m² Signaleingang: Analog (D-sub), DVI-D Betrachtungswinkel (H/V): 170/160 ° Abmessungen: 513 x 405 x 192 mm.
Lieferumfang:
Monitor ansich CD die aber nur die Handbücher enthält und KEINERLEI TREIBER Handbücher Standfuss VGA und DVI Anschlusskabel
Aufbau, Inbetriebnahme und Erfahrungen:
..gestalltet sich sehr einfach, Standfuss dranklicken und hierbei ACHTUNG - wer erstmal auf Pixelfehler testen möchte sollte dies ohne den Fuss machen da man ihm kaum wieder abbekommt! Er rastet mit 2 Plastik-Teilen ein die sich ohne Abbrechnen nur sehr schwer wieder wegbiegen lassen. Das gerät lässt sich mit diesem Fuss dann auch nach vorne/hinten neigen was wirklich sehr gut gelungen ist.
Dann noch VGA und/oder DVI Kabel dran und fertig.
Per DVI erkennt Windows XP & Vista das Gerät sofort und man kann die 1680x1050'er Auflösung sofort nutzen!
Per VGA hat man ein großes Problem unter XP denn ich schaffte es nicht das Gerät mit den 1680x1050 ans laufen zu bekommen! Auch nicht mit den Treibern von ACER :( Da waren immer nur die normalen 4:3 Auflösungen alla 1600x1200 möglich und hierbei muss das Gerät das Bild dann selber "strechen" also zurechtziehen...
Gut ist das man sowohl VGA als auch DVI parallel nutzen kann und in den Menüs des Monitors dann umschalten kann, d.h. so ist es ganz einfach möglich 2 Computer parallel an dem einen Monitor zu betreiben. Dummerweise kennt der AL2216W aber wohl nicht alle üblichen VESA-Modes so das mein 2ter Linux-PC mit einem erweiterten Textmode leider gar nichts anzeigt... Per VGA Anshcluss und einer externen Monitor-Switch-Box ist es auch kein problem und der ACER kommt gut damit klar wenn man zwischen den PCs rumschaltet. Das mitgelieferte Kabel wurde in anderen Berichten hier schon als sehr schlecht betitelt und dies kann ich auch bestätigen. Man hat damit horizontale Streifen die von oben nach unten wandern. Ähnlich wie bei Fernsehern bei denen elektrische Geräte das Kabel stören.. Ein "brummen" wie hier auch berichtet wurde kann ich in keiner Auflösung hören und war bei den Testgeräten im Saturn auch nicht so, ich denke da hat hier der Schreiber einfach ein defektes Gerät erwischt.. Der Monitor ist flüsterleise und man hört wirklich gar nichts...
Die Helligkeit und Kontraste stehen bei diesem Monitor wie wohl bei allen von Werk aus auf viel zu hell. Mit meiner GeForce 7300 GS Grafikkarte und nach diversen Gamme etc. Tests erwießen sich folgende Werte als gut:
mein zuerst gekauftes Gerät hatte ca. 3 kaputte Pixel und ging am nächsten Tag zurück, diesmal testeten wir die Geräte bei Saturn erst durch und siehe da erst das VIERTE GERÄT hatte keine sichtbaren Pixelfehler! Also Achtung beim Kauf!!! Und zuhause stellte ich dann auch bei dem inzwischen fünften Gerät doch wieder einen winzigen Pixelfehler fest mit dem es sich jedoch leben lässt...
Helligkeit/Kontrast:
damit bin ich nicht so wirklich glücklich... Bei mir steht der Monitor wie wohl bei den meisten auf einen Schreibtisch leicht unterhalb des optimalen Sichtfeldes. D.h. guckt man direkt Gradeaus so sieht man nur ca 1/3 (das obere) des Monitors, also muss er natürlich nach hinten geneigt werden und hierbei kann man direkt so in der Sicht Helligkeitsunterschiede beim Bild erkennen. Der vom Hersteller angegebene Betrachtungswinkel ist somit absoluter Käse..
Generell sieht man auch helle "Flecken" auf dem Bildschirm wenn er Schwarz ist, d.h. speziell die Ecken werden etwas zu stark beleuchtet. Wobei dies stark vom Betrachtungswinkel abhängt.
Reaktionszeit:
sie ist mit 5ms natürlich Top und man sieht nie irgendein schlieren etc.
Alles in einem:
es ist schon ein guter Monitor! Jedoch wie man am Preis ja auch erkennen kann nichts für "Profis".. Die OSD-Menüs sind sehr gut gelungen, aber leider kann man das Streching des Bildes nur bei Nutzung mittels VGA Anschluss bestimmen, d.h. 2 Menüpunkte zur Lage des Bildes und zum Auseinanderziehen sind bei DVI deaktiviert.
Und wer keine DVI-fähige Grafikkarte hat sollte die Finger von diesem Monitor lassen!!! Zumindestens solange bis Acer es hinbekommt Treiber zu veröffentlichen damit Windows dann auch die vollen 1680x1050 ohne streching nutzen kann.... Auch ältere Spielchen haben noch Probleme mit diesen krummen Auflösungen bei 16:10 und bei 1024x768 (=4:3) wird das Bild dann etwas auseinandergezogen... Wobei z.b. Half-Life/Counterstrike bei 1680x1050 wirklich ein Traum ist! :)) Auch unter WIndows XPmacht es einfach Spass da man sich von den Vollbildmodis der Programme verabschieden kann und z.B. rechts immer seine Messenger laufen lassen kann. So oder so passt alles aufs Display :)
25.10.2007 19:44
alles wichtige drin. sh. :) gruß X
24.10.2007 20:26
mir reicht für den hausgebrauch auch unser kleiner tft von fujitsu siemens. prima bericht! liebe grüße!
24.10.2007 19:15
Schöner Bericht :)