Acer AT 4220

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Acer AT 4220

Alle Acer AT 4220 Testberichte

Acer AT 4220

3  15.09.2007

Pro:
sehr günstig, riesen Bild, Klang

Kontra:
Bedienung, Bildqualität

Bildqualität

Klang

ermas1

Mitglied seit:16.07.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo,

Das ist mein erster Erfahrungsbericht.
Ich hoffe er hilft euch weiter.

Nach dem mein 92 cm Röhrenfernseher den Geist aufgegeben hat, wollte ich mir nun endlich einen flachen kaufen.

Ich habe die bekannten Preissuchmaschinen bemüht und mich für den Acer AT 4220 entschieden. Hauptsächlich, weil er wohl momentan der günstigstige Flachbildschirm in dieser Größe (42") zu haben ist.

Gekauft hab ich ihn bei cyberport.de für insgesamt 718 €.
Einfach Klasse der Preis für einen LCD in der Größe!

Nach einigen Lieferschwierigkeiten kam der TV gestern bei mir an.
Ein riesen Paket :-)

Ich werde den LCD in meinem weiteren Bericht hauptsächlich mit meinem alten Röhrenfernseher (ORION Triade 9203) vergleichen, weil ich bisher so einen großen Flachbildschirm noch nie bei Freunden etc. in Aktion sehen konnte. Meine Erfahrungen mit großen Flachbildschirmen belaufen sich auf also ausschließlich auf die staunenden Blicke im Elektrofachmakt.

Zu den technischen Daten werde ich nicht viel sagen, dazu findet man ja genügend Informationen. Außerdem hat die mein Vorredner ja schon ausreichend benannt.

Also gleich ausgepackt und aufgestellt.

Im Lieferumfang waren:
Fernbedienung
Scart-Kabel
4 verschiedenen Netzstecker
Die Dedinungsanleitung und irgendwas, was mir die 24 Monate vorort Garantie von Acer bestätigt, war nicht dabei. Ich denke aber das war ein Versehen und hoffe es wird nach Nachfrage noch nachgeliefert.

So, also ich hab den Fernseher an seeinen Platz gestellt und ich muss sagen, auf den ersten Blick "erschlägt" einen die Größe. Aber damit habe ich gerechnet und das sollte also kein Problem sein.

Gleich das ScartKabel vom Receiver und das Stromkabel angeschlossen. Kein Problem muss ich sagen, die Anschlüsse sind gut beschriftet und leicht zu erreichen.

Nachdem ersten Einschalten bekam ich den Mund kaum zu.....WOW So Eine Bildschirmdiagonale ist echt atemberaubend.

Allerdings stellten sich sofort einige Sachen Fest, die mich nicht glücklich machten:

------------------------------------------------------------- -----------------------------
Bildqualität:

Die Bildqualität ist so ein Ding....

Die Farben sind wirklich richtig gut, genau wie ich es mir vorgestellt habe.
Auch wenn direkte Sonneneinstrahlung auf den LCD trifft, erkennt man das Bild weiterhin sehr gut.

Allerdings habe ich den Eindruck dass das Bild bei schnellen Bewegungen verzieht und unscharf wird. Besonders fällt es auf, wenn man Fussball schaut: Sobald es da etwas schneller zugeht wirkt das ganze Bild unscharf. So macht das wirklich keinen Spaß :-(
Ich könnte mir vorstellen, dass es nur eine Gewöhnungssache ist.
Allerdings habe ich nicht soviel Geld ausgegeben um mich an ein schlechteres Bild gewöhnen z müssen.....

Weiterhin ist es fatal sich das Bild mal aus der Nähe zu betrachten. Es wirkt als ob man sich ein YouTube Video in miserabler Qualität anschaut: unscharf, rauschig, kontrastarm etc. Bei schnelleren Bewegungen verstärkt sich das ganze noch.
Aus der ferne fällt das kaum auf (aber man weiß es eben)
Auch das hätte ich (selbst für diesen Preis) nicht erwartet.

Vielleicht sollte ich noch hinzufügen, dass ich über einen Digital SAT-Receiver schaue.
Ich habe auch mal meinen PC angeschlossen um mal zu testen, wie die Qualität bei Spielen ist. Nach meinem persönlichen Eindruck ist das Bild hierbei etwas besser sogar fast ausreichend.
Wahrscheinlich ist die Qualität bei anderen Signalquellen noch besser. Dazu kann ich leider (noch) nichts sagen.
Allerdings sollte auch das "normale" TV-Programm in ausreichender Qualität zu sehen sein....

----------------------------------------------------------------------- ---------------------
Bedienung:
Die Fernbedienung hat mich auch ganzschön enttäuscht.
Man muss regelrecht haargenau zielen, damit der TV auf die Fernbedinung anspricht. Dafür der TV jedoch so günstig war, kann man damit leben denke ich.
------------------------------------------------------------------------- ------------------
Sound:
Der Sound ist sehr gut, da kann man wirklich nicht meckern.
----------------------------------------------------------------- ------------------------
Menuführung:
Die Menuführung hat mich auch etwas enttäscht:
Auf der Fernbedienung hat man einen "MENU" Knopf durch den auf der linken Seite des LCD´s ein Menu mit den folgenden Unterpunkten

Bild:
Hier kann ma verschiedene Modi einstellen (Benutzer,Spiel, Sport, Spielfilm, Konzert, Standard). Allerdings ändert sich das Bild kaum und die oben beschreibene Bildqualität bekommt man damit auch kaum verbessert.
Die Modi kann man individuell verändern. Dabei kann man einstellen: Helligkeit, Farbe, Kontrast, Schärfe, Störreduzierung, Farbtemperatur.
Was man da auch einstellt oder probiert die Bildqualität verändert sich wie gesagt kaum.
Hieran kann man sicher erkennen, dass der Ferseher keine 1000 Euro gekostet hat....

Sound:
Auch hier gibt es vorgegebene Modi, die man individuell verändern kann. Aber ich bin mit dem Sound soweit zufrieden, dass ich das noch nicht weiter getestet hab.

Weiterhin kann man die Menusprache und das Bildformat ändern.
Auch einen Sleeptimer gibt es und einzelne Programme lasen sich sperren.
Weitere Einstellungen lassen sich über das Menu nicht machen.

---------------------------------------------------------------- ---------------------------
Fazit:

Ich bin hin und hergerissen. Und denke noch darüber nach den Fernseher umzutauschen
Auf der einen Seite die riesige Bilddiagonale die einem wirklich ein Kinogefühl geben. Andererseits die nicht so üerzeugende Bildqualität,.
Mit der mangelnden Bedienung kann ich leben.

Ich denke man sollte vor dem Kauf gerade beim Umstieg von Röhre auf Flachbildschirm die Bildqualität genau testen und ein Rückgaberecht aushandeln.
Ob ein teuerer LCD/Plasma das Bild weniger verzerrt oder bei selber Signalquelle weniger unscharf ist werde ich versuchen mir in einem Fachmarkt mal zeigen zu lassen.

Davon werde ich es abhängig machen, ob ich den Acer behalte.

Eine direkte Empfehlung kann ich also nicht geben.
Im Vergleich zu meinem alten Röhrenfernseher überzeugen natürlich das große Bild und die leuchtenden Farben.
Allerdings muss man sich an die Verzerrungen und das schlechte Bild aus der Nähe wirklich gewöhnen.

Ich würde mich über Krtik, Anregungen, sowie eure Erfahrungen (vielleicht sogar Tipps) mit diesem Gerät freuen.

sun_shadow

sun_shadow

29.09.2007 12:20

Also, als ich den Digitalreciever vom Nachbarn an den TV angeschlossen hatte, hatte ich sehr gutes Bild, auch DVD über SCART war super, hast Du auch am TV und am Digitalreceiver die SCART-Übertragung auf RGB gestellt? Das hat meiner Meinung nach die Qualität verbessert. Nunja, jetzt gucke ich alles über HDMI oder Komponenteneingang, der TV muss da also nichts mehr große Rumrechnen sondern bekommt das Signal so wir er es braucht, und darüber ist die Bildqualität echt gut, aber das hatte ich vorher schon so geplant, und unter diesem Aspekt ist der TV echt ein Schnapper. Aber schöner Bericht, besonders gelungen, obwohl Erstbericht. Gruß vom Vorredner *lach* :-)

jaros

jaros

16.09.2007 09:57

"Ich bin hin und hergerissen." - ja, ich kenne das Gefühl, Gruß und viel Spaß bei ciao!

Mondlicht1957

Mondlicht1957

15.09.2007 15:04

WIllkommen bei CIAO, super Erstbericht, LG pet

Linkwebb ACER AT4220B Ersatzfernbedienung Fernbedienung Für acer AT4220 Linkwebb ACER AT4220A Ersatzfernbedienung
Linkwebb ACER AT4220B Ersatzfernbedie​nung Fernbedienung Für acer AT4220 Linkwebb ACER AT4220A Ersatzfernbedie​nung
Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2886 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. dennis-gr
  2. Jabelchen