Acer AcerPower FH

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Acer AcerPower FH

Alle Acer AcerPower FH Testberichte

eine starke Bürokraft

5  02.11.2007

Pro:
schnell, stabil, leise, preiswert

Kontra:
kein Brenner, Grafikchip wird u . U .  zu heiß

Zuverlässigkeit

Software-Ausstattung

Benutzerfreundlichkeit

Support/Service

Rolfo1

Über sich: Talent ist die Fähigkeit, komplizierte Dinge einfach zu sagen - nicht umgekehrt. Jean Cocteau

Mitglied seit:08.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 115 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mein IBM Aptiva hat nach 9 Jahren langem treuen Einsatz nun langsam ausgedient. Ein neuer Desktop sollte her. Die Wahl fiel auf den Acer Power PC FH II Intel Pentium D925 von notebookbilliger.de zum Preis von 435€ (inkl. Lieferung) und hat damit ein sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis. Angepriesen wurde er als Universal-PC und bestens geeignet für alle Büroanwendung. Im Klartext heißt das wohl, dass er für Games weniger gut geeignet ist, aber das soll er auch gar nicht. Wichtig ist mir, dass er mit Windows XP ausgestattet ist und nicht mit Vista, was überhaupt nicht zu meinem übrigen Computerkram passen würde.

Leistungsmerkmale

• Intel Pentium D925 2x 3 GHz
  • 1024 MB DDR RAM
  • 160 GB Festplatte
  • DVD-ROM Laufwerk
  • 8x USB2.0 Anschlüsse (4 vorn, 4 hinten), Gigahertz LAN
  • 8x Audio-Klinke (davon 2 vorn)
  • onboard Intel Grafik GMA 3000 Chipset

• Midi-Tower im typischen Acer-Look
  • vorinstalliertes Windows XP Professional, OEM-Recovery CD
  • dt. Standard-Tastatur mit optischer Acer-Maus
  • Netzkabel
  • Garantiebedingungen, Faltblatt "Getting Started"

Meine Einschätzung

Performance
Der Intel Pentium Prozessor D925 verspricht eine hohe Performance, wenn auch nicht die Spitzenleistung der heute aktuellen integrierten Dual-Core-Prozessoren. Mein Eindruck ist aber sehr positiv, der Rechner werkelt deutlich schneller als mein 1,8GHz hp-Notebook und hat meine Erwartungen auch für eine Video-Bearbeitung voll erfüllt.

Speicher
Der PC wurde mit 512 MB RAM ausgeliefert, eine weitere Speicherbank mit 512MB gab es als Beigabe. Der Einbau war natürlich völlig unproblematisch. Der Grafikchip nutzt 128 MB des Speichers als shared memory. Bei onboard-Lösungen ist dies aber üblich.

Die Festplatte ist gemessen an den heute üblichen Werten nicht übermäßig groß, aber für meine Anwendungen völlig ausreichend, da ich im LAN noch weitere externe FP betreibe (siehe Berichte Storagebird LAN und Trekstor). Fabrikmäßig ist die SATA-Samsung-Festplatte in zwei gleich große Partitionen aufgeteilt, was ich für optimal halte.

Laufwerke
Das DVD-Laufwerk hätte besser ein DVD-Brenner sein können. Habe den Acer schnell mit einem lightscribe-fähigen LG-DVD-Brenner für 39€ nachgerüstet, der mit dem vorhandenen DVD-Laufwerk ein direktes Kopieren erlaubt (Spitze!).

Das Diskettenlaufwerk hätte sich Acer sparen können, ein Kartenleser wäre mir lieber gewesen. Aber solch ein Teil habe ich als externe Lösung.

Programme
Die Softwareausstattung ist eher mager. Neben Windows XP Prof., Norton Antivir (30 Tage Version) und Adobe Reader gibt es nur einen installierten Cyberlink Power DVD-Player und den abgemagerten NTI CD&DVD-Maker V7 als Brennerprogramm (was soll das ohne Brenner?). Für mich ist das aber kein Nachteil, da ich über eine ausreichende SW-Sammlung für Windows XP verfüge.

Betrieb
Der PC ist angenehm leise wegen des riesigen 100mm Fans auf dem Prozessor und eines geregelten Zusatzlüfters an der Rückwand. Auch die Festplatte ist kaum zu hören. Nur das Disketten-LW schnurrt ab und zu grundlos, vielleicht werde ich es im BIOS still legen.

Audio
Der Audiobereich ist mit einem neuen Intel-Dekoder und einem Realtek-Treiber ausgestattet und bietet so umfangreiche Funktionen: 8 Klinkenbuchsen (davon 2 vorn) können im Bedienteil zugeordnet werden. 14 vordefinierte Equalizer-Einstellungen existieren, weitere Profile können selbst arrangiert werden. Außerdem sind 5 Hall-Umgebungen über Ikons und 24 andere aus einer Liste gewählt werden. Eine Karaoke-Funktion ist ebenfalls wählbar, wobei die Gesangsstimme (und alles was gleichphasig ist) nahezu ausgelöscht werden, nur der Nachhall bleibt, da dieser phasenmäßig chaotisch ist. Eine schöne Spielerei: die Tonhöhe kann in 4 Schritten erhöht oder erniedrigt werden (ohne das Tempo zu verändern!). Ein Mischpult zeigt gleichzeitig alle Wiedergabe- und Aufnahmeregler (beim MS Mischpult muß man dagegen umständlich hin und her schalten).

Handbuch
Ein gedrucktes Handbuch liegt nicht bei (was heute üblich ist). Leider ist es als pdf-Datei auch nicht auf der Festplatte gespeichert, obwohl ein Link dafür existiert. Man muß also recht früh das Siegel der Recovery-CD brechen um es lesen zu können. Damit ist eine Rückgabe des Gerätes zumindest erschwert. Man geht wohl davon aus, dass ein Bedienungshandbuch sowieso nicht gelesen wird.

Eine Enttäuschung

Ich habe für meinen Fujitsu/Siemens 19"-LCD-Monitor die generische Auflösung 1440 x 900 mit 60Hz Vertikalfrequenz gewählt, wo die Schrift gestochen scharf ist. Leider erscheinen nach ca. 4 Minuten diagonale Schlieren auf dem Schirm, die den ansonsten erstklassigen Bildeindruck nachhaltig stören. Bei Betrieb mit geöffneten Deckel passiert das aber erst viel später. Die Ursache ist ein zu kleiner Kühlkörper für den Intel Grafikchip, der anscheinend zu heiß wird. Ich werde mir eine Lösung ausdenken oder notfalls einen größeren Kühlkörper einsetzen.

Notebookbilliger.de hat, weil 14 Tage nach Kaufdatum verstrichen sind, jegliche Zuständigkeit für eine Rückgabe, Wandlung oder Minderung abgelehnt und auf die Acer-Werksgarantie verwiesen.

Acer bietet für den gezahlten Preis keine Vor-Ort-Garantie und ich müßte den PC einschicken. Den Vorschlag, einen größeren Kühlkörper im Austausch zu schicken hat man ignoriert.

Fazit

Der Acer Power PC FH II Intel Pentium D925 ist ein flinker Bursche, der zudem ein ausgezeichnetes Preis/Leistungsverhältnis aufweist. Er ist angenehm leise, läuft total stabil und verwendet ein bewährtes Betriebssystem.

Der hier geschilderte Fehler ist eine Systemschwäche, die nur bei der höchsten Auflösung vorkommt. Wegen des sehr guten Preis/Leistungsverhältnis vergebe ich die volle Punktzahl und spreche eine Kaufempfehlung aus.

© Rolfo1 am 2.11.2007

tapio-maunzi

tapio-maunzi

07.01.2010 23:21

Hast du die "Kiste" immer noch? Gibt es keinen der dir das Teil ausbaut und ein besseres einsetzt? Gruß Doris

koykat

christianpirker

16.01.2008 22:55

Toller Bericht!

Verwandte Angebote
Offtek Speicher 1GB RAM für Acer AcerPower FH Series (DDR2-5300 - Non-ECC) - Desktop-Speicher Offtek Speicher 512MB RAM für Acer AcerPower FH Series (DDR2-4200 - Non-ECC) - Desktop-Speicher Offtek Speicher 512MB RAM für Acer AcerPower FH Series (DDR2-5300 - Non-ECC) - Desktop-Speicher
Offtek Speicher 1GB RAM für Acer AcerPower FH Series ​(DDR2-​.​.​. Offtek Speicher 512MB RAM für Acer AcerPower FH Series ​(DDR2-​.​.​. Offtek Speicher 512MB RAM für Acer AcerPower FH Series ​(DDR2-​.​.​.
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1769 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. koykat
  2. christianpirker