Ein super Laptop mit ein paar kleinen Macken!
09.06.2009 (10.06.2009)
Pro:
Leistung, Geschwindigkeit, Speicher, Bedienung, Design
Kontra:
Gewicht, Akkulaufzeit, Wärmeentwicklung am Stromkabel
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 NadineCarolin
Hallo liebe Ciao-Nutzer, mein Name ist Nadine W. Ich werde im Juli 21 und studiere momentan "En...
Mitglied seit:09.06.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Kurz vor Beginn meines Studiums im März 2009 entschloss ich mich, mir von meinem Geld, das ich beim Vorpraktikum verdient hatte, einen Laptop zu leisten. Man sagte mir, dass man einen solchen früher oder später im Studium brauchen würde und da ich mir sowieso schon lange einen gewünscht hatte war meine Entscheidung ziemlich schnell klar. Also fing ich an mich zu informieren und verglich einige Laptops besonders im Internet aber auch in verschiedenen Fachmärkten. Auch mein Freund hörte sich diesbezüglich um und bekam von einem Kumpel den "Acer Aspire 7720G" empfohlen. Dieser kannte sich, laut meines Freundes, sehr gut aus mit Computerhardware und hatte ihn kurz zuvor auch für seine eigene Schwester ausgesucht und empfahl ihn nun auch für meine Bedürfnisse. Das machte mich neugierig. Ich schnappte mir meinen Freund und wir ließen uns im nächsten Fachmarkt genau diesen Laptop zeigen. Ein wenig groß dachte ich mir. Und auch der Verkäufer sagte mir, dass man fürs Studium doch besser einen kleineren Laptop mit 14 oder 15'' nehmen sollte und empfahl mir auch gleich einen in dieser Größe. Ich nahm mir Zeit zum Nachdenken und schaute mir die beiden genau an, verglich die Gerätedaten und fand viele Voreile am Acer Aspire gegenüber dem anderen. Besonders die Anzahl der USP-Ports (4 Stück) überzeugte mich (inzwischen weiß ich, dass so viele bei mir auch nötig sind: Maus, externer Speicher, USB-Stick...). Auch, dass man den Laptop richtig zu klappen kann (so dass er einrastet). Und auch das Gewicht testete ich. Dabei kam ich zu dem Schluss: der Acer soll's sein.
Jetzt, etwas mehr als drei Monate später muss ich sagen: ich habe meine Entscheidung nicht bereut. Am Anfang war es doch recht anstrengend, den Laptop jeden Tag mitzuschleppen. Vor allem, wenn ich längere Strecken zu laufen hatte. Schnell stellte ich fest, dass ein Rucksack dafür um einiges geeigneter war als die Tasche, die ich mir dazu gekauft hatte und fand glücklicherweise auch noch einen Rucksack in meinem Schrank, der die entsprechende Größe besaß um Laptop und alles andere unterzubringen. Mein Rücken hat sich daran gewöhnt und inzwischen merke ich ihn kaum noch wenn ich ihn dabei habe. WLAN
Ein anderer negativer Punkt, den ich heute eventuell aber aus der Welt schaffen konnte und bei dem ich nicht unbedingt denke, dass das ein generelles Problem von diesem Modell ist, ist bei mir die WLAN-Verbindung. Inzwischen habe ich so meine Tricks, wie ich doch meistens ins WLAN-Netz meiner Hochschule komme, aber ganz zufrieden damit bin ich nicht... mal funktioniert es, mal nicht. Deshalb habe ich heute mal bei dem Fachmarkt meines Vertrauens angerufen und nachgefragt. Dort bekam ich gleich einige Anweisungen, die das Problem wohl in den meisten Fällen beheben würden, wie man mir sagte. Diese habe ich natürlich gleich befolgt. Ob es geklappt hat, werde ich dann wohl morgen oder spätestens die nächsten Tage in der Hochschule sehen. BEDIENBARKEIT, SCHNELLIGKEIT
Er hat manchmal, aber selten, seine Macken. Dazu muss man aber auch sagen, dass ich zu den Leuten gehöre, die nicht mit langsamen Rechnern umgehen können und sobald mal etwas nicht gleich läuft auf allen möglichen Knöpfen rumdrücken. Das kommt beim Acer Aspire annähernd nie vor und wenn, dann übersteht er meine Quängel-Rumdrück-Attacken ohne Probleme. Die Tastatur finde ich sehr gut. Man kann sehr schnell und genau damit schreiben. Die Tasten sind leicht zu drücken und ziemlich flach, was es für die Finger sehr bequem macht. Der separate Nummernblock ist natürlich auch ein Pluspunkt.
AKKULAUFZEIT Die Akkulaufzeit ist in Ordnung für so einen großen, leistungsstarken Laptop. Ohne Stromanschluss kommt man aber nicht besonders weit damit.
DESIGN, DISPLAY Auch das Design finde ich sehr ansprechend, obwohl ich nicht unbedingt ein Fan bin von dieser glänzenden Oberfläche, auf der man jeden Fingerabdruck sieht... Apropos glänzend: das Display ist auch, wie eigentlich alle aktuellen, nicht besonders gut für draußen und Sonne geeignet, da es doch ziemlich spiegelt. Hier kann jedoch mit einer speziellen Display-Folie recht preisgünstig nachgerüstet werden. Ansonsten werden die Farben sehr gut und klar dargestellt.
SOUND Wenn man nicht allzu lauten Sound benötigt ist die Qualität des Sounds gut. Dreht man allerdings die Lautstärke nach oben hört man ziemlich schnell ein Rauschen und Kratzen, weswegen ich dann immer gleich wieder die Lautstärke runter drehe.
WÄRMEENTWICKLUNG
Der Laptop ansich wird hinten links ein klein wenig warm. Der Transformator am Stromkabel wird jedoch hin und wieder ziemlich warm wenn nicht gar heiß. Das finde ich störend. Gestern Abend kam ich aus Versehen mit dem Fußknöchel an dieses Bauteil, das hat sich im ersten Moment angefühlt, als hätte ich mich tatsächlich verbrannt. Es war aber glücklicherweise nicht so schlimm. Nur wirklich sehr heiß. Das hat mich dann doch etwas enttäuscht. Ich bin zufrieden und empfehle ihn uneingeschränkt jedem weiter, der ihn entweder nicht viel mit sich herumträgt oder dem das Extragepäck nichts ausmacht. Ich würde ihn wieder kaufen.
Hier noch einige Daten: Prozessor: Intel Core 2 Duo T5800 (2.0 Ghz, 800 MHz FSB, 2MB, L2 cache)
Display: 17'' HDTV: Full HD, CrystalBrite High Brightness
WLAN: 802.11a/b/g Grafikkarte: NVidia GeForce 8600M GT Turbo Cache