Acer Aspire L5100 BE 2400
29.03.2008
Pro:
Design, Verarbeitung, durchdachte Installation, Funktionsumfang
Kontra:
mittelmäßger TV - Tuner, keine Installations - CDs
Zuverlässigkeit
Software-Ausstattung
Benutzerfreundlichkeit
Support/Service
 yeah-johnny
Mitglied seit:29.03.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Auf der Suche nach einem kleinen Desktop PC, der vor allen Dingen leise sein sollte und sich optisch in einem durchdesignten Büro behaupten kann, bin ich auf den Acer Aspire L5100 gestoßen. Er war bei mehreren Tests kleiner leiser Rechner Testsieger (PC-Welt) oder Preis-Leistungssieger.
Ich entschied mich für das Modell mit dem BE-2400 Prozessor, 500GB Festplatte und Hybrid-TV-Tuner für 589 Euro bei notebooksbilliger.de Ich war überrascht, als dann wenig später das Paket ankam: Es war winzig! Doch tatsächlich, darin fand sich eine kabellose Tastatur, eine kabellose Maus, beides in schwarz, eine Media-Center-Infrarot Fernbedienung samt Empfänger, ein umfangreiches Softwarepaket mit vielen Microsoft Spielen (Flight Simulator, Zoo Tycoon, Encarta 2007 und so weiter), 2 DVD-Rohlinge (waren leider defekt), einige Kabel und Adapter und zuunterst ein winziger, kleiner edler schwarzer Rechner mit abschraubbarem Standfuß.
Nach dem Aufstellen war ich erst erschrocken wie laut der Rechner ist, soll er doch eigens geräuschoptimiert worden sein. Da ich eine sehr große und dünne Tischplatte habe, die in der Mitte nicht unterstützt ist, bildeten sich Resonanz-Geräusche; daher musste ich den Standfuß zur vertikalen Aufstellung des Geräts leider abschrauben und den Rechner horizontal auf den Tisch stellen; dann wurde ich auch mit der versprochenen Ruhe verwöhnt. Das Blätterrascheln der Bäume vor meinem Fenster ist lauter! Der Rechner ist komplett eingerichtet, man kann sofort loslegen. Leider lagen keine Treiber-CDs oder Windows-Installations DVDs bei, das ist alles auf einer versteckten Partition auf der Platte hinterlegt und muss noch selber auf DVDs gebrannt werden. Mit dem installierten Backup-Tool kann man so auf Knopfdruck die ursprüngliche Systemkonfiguration mit allen Treibern wiederherstellen, und spart sich so nervige Neuinstallationen.
Bisher habe ich nur Internet und Office-Anwendungen genutzt, dabei ist der Rechner sehr angenehm zügig. Das Bild auf meinem 24 Zoll TFT ist extrem scharf. Der Sound sehr differenziert. Seine Leistungsfähigkeit wurde beim schauen von HD-Filmen deutlich: Hier ruckeln selbst neuste PCs schonmal gerne, der Aspire gibt auch 1080p Filme von Festplatte absolut flüssig wieder. Beeindruckend auch die Funktionen des Vista Media Centers. In Verbindung mit dem TV-Tuner und der Fernbedienung lässt sich der Acer an einem großen Monitor als Fernseher, Videorecorder, MP3-Player, DVD-Player, Recorder und CD-Player Ersatz betreiben. Eigentlich eine Schande, ihn nur zum Arbeiten zu benutzen. Allerdings sollte man vom TV-Tuner Abstand nehmen, wenn man Kabelfernsehen genießen möchte, das Bild ist sehr verrauscht. DVB-T dagegen wird sehr sauber wiedergegeben, mit einer vernünftigen Antenne sind alle Sender gut zu empfangen.
Der Stromverbrauch ist dank Notebookkomponenten und effizienter CPU (vor allem beim BE 2400) sehr niedrig, im Normal-Betrieb zwischen 30 und 50 W. ( !!! ) Zusammenfassend ein toller, hochwertiger PC, absolut empfehlenswert.