Acer Aspire M5641-ER71

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Acer Aspire M5641-ER71

Alle Acer Aspire M5641-ER71 Testberichte

Ein super PC - auch/vorallem für Gamer!

5  01.05.2011 (02.05.2011)

Pro:
+ Hohes Arbeitstempo,  + Hohe Spielegeschwindigkeit

Kontra:
- ohne Wlan,  - relativ hoher Stromverbrauch

Zuverlässigkeit

Software-Ausstattung

Benutzerfreundlichkeit

Support/Service

Kreuzkette

Mitglied seit:21.04.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 77 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Acer Aspire M5641

Vorwort:

Jeder kennt ihn, jeder benutzt ihn - den PC! Es gibt mittlerweile so viele PC´s, für so viele verschiedene Zwecke, dass man schnell den Überblick verlieren kann. Ich habe meinen PC, den Acer Aspire M5641 jetzt etwas länger über ein Jahr und habe in der Zeit einige Erfahrungen sammeln können, doch wer sich nur für bestimmte Sachen vom PC interessiert, für den habe ich folgendes Inhaltsverzeichnis erstellt, damit man auch gezielt Informationen suchen kann. Wer am Schluss noch fragen hat, kann gerne fragen.
Inhaltsverzeichnis

1. Wie bin ich zu dem Produkt gekommen?
2. Allgemeine Informationen zum Produkt
3. Meiner Erfahrungen
3.1 Geschwindigkeit
3.2 Daten und Datenspeicherung
3.3 Energieverbrauch
3.4 Ausstattung+Bedienung
3.5 Design
1. Wie ich zu dem Produkt gekommen bin:

Zuerst einmal ein paar Informationen zu der Vorgeschichte. Der Acer Aspire ist mein erster, wirklicher, eigener PC. Vorher hatten wir einen Familien-PC, zum Dokumente schreiben. Erst als ich den PC dann öfter brauchte, bekam ich einen Laptop, der sehr kompakt war. Doch was mir nach einiger Zeit fehlte, war die Möglichkeit, anspruchsvolle Spiele zu spielen. Da gab es nur eine Möglichkeit, ich ging in den Elektromarkt um die Ecke und schilderte mein Problem. Ich wollte bis zu 1000 Euro für den PC ausgeben , denn es sollte eine Investition für die Zukunft sein. Wenn ich schon einen Gamer-PC haben wollte, dann sagte ich doch am besten auch gleich, welche Spiele er spielen können sollte. Da nannte ich Spiele wie “Pro Evolution Soccer oder auch GTA 4”. Hinten auf der Rückseite der Spiele stehen ja immer die PC-Vorraussetzungen und so wusste der PC-Verkäufer, welche Eigenschaften mein PC auf jeden Fall haben musste. Acer-Tastatur und Acer-Maus waren mit im Packet, doch den Bildschirm musste ich extra kaufen. Doch in diesen Erfahrungsbericht soll es um den Rechner gehen, den Acer Aspire M5641.
2. Allgemeine Informationen zum Produkt:

Um etwas vorneweg zu nehmen, einige finden die Allgemeinen Informationen zum Produkt überflüssig oder sogar störend, aber wieder andere schwören auf die Allgemeinen Informationen, damit man nicht noch lange "googeln" muss. Deshalb habe ich mich dazu entschlossen, die Allgemeinen Informationen aufzulisten, und wer diese nicht wissen möchte,
Bilder von Acer Aspire M5641-ER71
Acer Aspire M5641-ER71 DSC00226 - Acer Aspire M5641-ER71
Acer Aspire M5641-ER71
scrollt bitte weiter nach unten.

Um meinen Bericht noch Übersichtlicher machen zu können, teile ich die “Allgemeinen Informationen” nochmals in einzelne Kategorien.

Allgemein

Hauptplatine

Chipsatz: NVIDIA GeForce 7100 / nForce 630i
Datenbus-Geschwindigkeit: 1333 Mhz
Ram

Installierte Anzahl: 4 GB / 4 GB (Max)
Technologie: DDR2 SDRAM

Grafik-controller

Typ: PCI Express x16 - Plug-in-Modul
Grafikprozessor / Hersteller: NVIDIA GeForce GT 120
Videospeicher: 1 GB
Digital-Video-Standard: Digital Visual Interface (DVI), High-Definition Multimedia Interface (HDMI)
Produktbeschreibung des Herstellers

Die Aspire M5641 Serie richtet sich an enthusiastische PC-Nutzer die Wert auf maximale Performance und Design legen.
Audioausgang

1 x Netzwerk - Ethernet 10Base-T/100Base-TX/1000Base-T - RJ-45
Stromversorgung

Gerätetyp: Stromversorgung
Betriebssystem / Software

Bereitgestelltes Betriebssystem: Microsoft Windows Vista Home Premium - Französisch / Deutsch / Italienisch
Herstellergarantie

Service & Support: 1 Jahr Garantie
Details zu Service & Support: Begrenzte Garantie - 1 Jahr - Bring-In

3. Meine Erfahrungen

1. Geschwindigkeit:

Die Geschwindigkeit überzeugt mich in allen Bereichen. Egal ob ich ein Dokument schreibe, Musik verwalte, oder Videos anschaue, alles functionary ohne Probleme, Dan dem Intel-Vierkern-Prozessor (Core 2 Quad Q8200). Auch das Spiele spielen, was für mich ja besonders wichtig war, klappt hervorragend. Selbst Spiele wie das GTA 4, welches einer der höchsten Anforderungen überhaupt hat, spielt der PC super gut. Für die Geschwindigkeit beim Spielen ist wohl vorallem die ATI-Grafikkarte Radeon HD4850 für verantwortlich. Bei der Geschwindigkeit gibt es also keinerlei Probleme, egal in welcher Hinsicht, der PC war immer schnell, auch bei höchsten Anforderungen. Natürlich lässt die Geschwindigkeit mit Laufe der Zeit nach, je nachdem wie man den PC behandelt, ob man ein gutes Virenprogramm hat, oder ob man die Viren nur so auf seinen Rechner anlockt. Aber auch so, durch Zunahme der Dateien, wird der PC ein wenig, aber dennoch merkbar, langsamer. Zu Beginn ist er wirklich in wenigen Sekunden hochgefahren, mittlerweile braucht er schon ein paar wenige Minuten. Das alles ist jedoch immernoch erträglich und ich fand es von den Rechnern, die ich vorher benutzen durfte, schlimmer. Ich spiele oft Sportspiele, wie zB. Pro Evolution Soccer und kann sagen, auch bei solchen Spielen ist die Geschwindigkeit super flüssig. Daumen hoch! Ich kann nicht meckern.
2.Daten und Datenspeicherung:

Die Festplatte hat mit 640 Gigabyte einen riesen Platz für allerlei Datein. Unzählige Musik- und Filmdatein könnten hier Platz nehmen. Ich habe noch nicht einmal die Hälfte voll bekommen. Dennoch würde ich denen raten, die unmengen von Musik haben möchten, eine externe Festplatte zu kaufen, denn so bleibt Platz für die wichtigen Dinge und der PC wird nicht unnötig langsamer.
Der DVD-Brenner liest, und beschreibt alle aktuellen CD- und DVD-Typen. Allerdings muss auch er mal passen, dann nämlich, wenn es um Blu-rays geht, Doch sonst kann ich auch hier nicht meckern! Die CD und DVD, die ich mit mit diesem Rechner gebrannt habe, haben keinerlei irgendwelche Fehler, die Musik auf den CD`S sind flüssig und schön anzuhören, auch wenn dies Musik abhängig ist. Doch der DVD-Brenner tut, was er soll! Und die Festplatte bekokmmt man als normaler Benutzer, der kein besonders großer Musik- oder Filmfan ist, kaum voll, denn 640 Gigabyte sind schon eine hohe Hausnummer, sehr hohe.
3. Energieverbrauch

Wer sich zuerst die Pro- und Kontraeinträge angesehen hat, hat wahrscheinlich schon eine Ahnung, wie der folgende Text aussehen könnte. Zum Vergleich, ein Laptop braucht unter Last 70 Watt. Unser Testrechner, der Acer Aspire braucht allein bei Büroarbeiten schon 100 Watt. Unter Volllast steigt der Wert sogar noch, dann können Werte wie zB. 135 Watt erreicht werden. Als armer Student wahrscheinlich nicht der richtige Rechner, es sei denn er wohnt noch bei seinen Eltern. Doch welcher Studen hat soviel Zeit zum zocken? Da gehen die Meinungen wohl auseinander. Aber wie heißt es so schön? Wer viel haben will, der muss auch viel investieren. Und genau so ist es wohl auch bei dem Acer Aspire. Man hat zwar einen hohen Stromverbrauch, doch dafür bekommt man einen schnellen Rechner mit allerlei Ausstattung. Da muss man sich also entscheiden. Ich finde den hohen Stromverbrauch gar nicht so tragisch, denn ich möchte natürlich auch nicht auf die anderen, guten Eigenschaften des PC`s verzichten. Umweltschützer, seid mir nicht böse, aber man muss sich auch etwas gönnen im Leben, oder?
4. Ausstattung+Bedienung

Als ich den Rechner zum ersten Mal live, in Farbe, sah, habe ich zuerst einmal erschrocken. Ich habe auf der Vorderseite nur einen USB-Anschluss gesehen. Und selbst dieser war versteckt. Denn sonst waren nur Speicherkartenplätze vorhanden, davon mehr als genug, wie ich zuerst fand. Denn später nutze ich die Speicherkartenplätze oft, na gut, ehrlich gesagt nur den, für einen normalen Kamerasteckplatz, die anderen (für kleinere und größere Karten) nutze ich kaum. Meine Suche ging also weiter, wo waren die anderen USB-Plätze? Ah, auf der Oberseite. Auf der Oberseite sind weitere 4 Plätze, für USB-Anschlüsse, da war ich erst einmal erleichtert. Neben den Anschlüssen für USB waren ebenfalls noch die Anschlüsse für die Kopfhörer, bzw. Musikboxen. Auch wenn die Plätze oberhalb liegen, kann man alle sehr gut erreichen und so ebenfalls gut bedienen. An der Ausstattung habe ich persönlich nichts zu bemängeln, allerdings erwähne ich lieber, dass es keine TV- oder WLAN-Karte gibt. Doch die benötige ich auch nicht, deshalb gibt es bei mir keine Abzüge, das ist bei anderen Nutzern vielleicht anders.
Dafür hat der PC andere Qualitäten, so ist zB. das Büroprogramm-Paket Works 8.5 auf dem PC. Außerdem hat der Rechner als Betriebssystem, Vista, welches damals und heute auch noch teilweise belächelt wird, doch mir gefällt Vista recht gut, ich habe keinerlei Probleme und um Dateien zu suchen, ist Vista sehr praktisch!
5. Design

Da für einige das Design eine wichtige Rolle spielt, erwähne ich ebenfalls mit ein paar Worten das Aussehen des Rechners.
Der Rechner ist überweigend schwarz, ist also nicht besonders modisch, doch für mich ist das Design eher Nebensache, wenn überhaupt ;). Der Rechner soll für mich arbeiten, bzw. mit mir Arbeiten, da brauche ich keinen super schönen PC, dem es aber an Leistung fehlt. Dennoch hat der Acer-Rechner ein wenig Eleganz, denn er benutzt an einigen Stellen sich spiegelndes Metall, welches ihm ein wenig Glanz verleiht. (Seht auch die Fotos)

Fazit

Der Rechner überzeugt mich, weil er alles hat, was ich liebe. Schnelligkeit, Ausstattung und Platz für Daten überzeugen mich. Die gute Qualität beim Spiele zocken, erfreut jeden Gamer!

PS.
Ich freue mich über gute Bewertungen :).

paula222

paula222