LIVE-BERICHT *frisch erstanden*
27.08.2008 (07.09.2008)
Pro:
Gewicht, Größe, Preis u . v . m .
Kontra:
kein CD - Laufwerk, winzige Tastatur
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Gewicht
Installation
Software-Ausstattung
Support/Service
 Dorni
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 259 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
LIVE-Bericht Soeben sind mein Mann und ich stolze Besitzer des neuen Acer Aspire One A150L geworden.
***KAUF*** Offiziell gibt es dieses Notebook seit Kalenderwoche 34/2008. Denoch bot sich erst heute die Gelegenheit selbiges zu kaufen, da es absolut ausverkauft ist. Um es nun zu erstehen mussten wir zahllose Telefonate seit letzter Woche führen, da es überall restlos ausverkauft ist. Das Stück, das wir erstehen konnten haben wir bereits letzten Montag reserviert und erst heute wurde es an unseren Elektrogerätehändler geliefert, da das Gerät angeblich so beliebt ist. Der Preis betrug 349 Euro für die Version A150L aw mit Linpus Linux- ***VARIANTEN*** Außer der oben angeführten Variante, die unten noch detailierter beschrieben wird, gibt es sämtliche Kombinationsmöglichkeiten mit: - Betriebssystem: Linpus Linux oder Windows XP - Storage: 12GB SSD oder 120GB Festplatte - RAM: 512MB oder 1GB DDR2 - Farbe: weiß oder blau; in Österreich noch nicht verfügbar: pink, braun und schwarz
- Die von uns gekaufte Variante - Intel Atom N270, 1,6 GHz, 8,9'', Crystalbrite WSVGA, 1GB DDR2 Ram, 120 GB Festplatte, Multi - in - 1 card reader, 100 MBit Lan, WLAN 802.11 b/g, Linux ***VERPACKUNG*** Schöne kaschierte Kartonverpackung mit Hintergrundbild. (Siehe Bild)
***DIE FEIERLICHE ÖFFNUNG*** Zu unserer Überraschung entdecken wir gleich eine Kunstledertasche - in Plastik verpackt. Weiterer Inhalt: Miniladegerät (Produzent: Liteon), Recovery DVD, Garantiepass für 1 Jahr, Handbuch, (Bayb-)akku Und….trara….das Mininotebook: Kaum zu spüren, in einer Plastikhülle verpackt, mit komplett glatter Oberfläche (so wie sich Beine nach einer Venusrasur anfühlen sollten), auf der Tastatur liegt eine Schutzhülle…und gleich wird ein Bild gemacht (siehe Anhang) ***FUNKTION*** Sofort wird es an den Strom angesteckt und aufgedreht. Der erste Start: Nach ca. 5 Sekunden erfolgt die Sprachauswahl, danach eine Aufforderung zur Kennworteingabe (zwingend erforderlich, da Linux), Zeitzone, Datum, Uhrzeit. Anschließend wird man darüber informiert, dass das System eingerichtet wird, danach neu startet (und man in der Zwischenzeit das Babybook nicht ausschalten soll). Schneller als wir schauen (und schreiben können) sind wir schon auf der Desktopoberfläche, auf der sich in blau, orange, gelb und grün die Kategorien "verbinden", "Arbeit", "Spaß" und "Dateien" befinden. (siehe Bild)
***WLAN-Konfiguration*** Nun versuchen wir Laien das WLAN zu konfigurieren. Wir wählen am Desktop Einstellungen (befindet sich unter den bunten Fenstern) / Netzwerkeinstellungen / neu / WLAN / auswählen. Hier wird das gewünschte Netzwerk ausgewählt, welches problemlos und ohne jegliche Zeitverzögerungen erkannt wird. Anschließend wird unser Sicherheitsschlüssel eingegeben. Die Spannung steigt- funktioniert es oder nicht? Wir wählen "verbinden" und warten…ebenfalls nur wenige Sekunden und schon erscheint die Nachricht "Verbindung mit den Netzwerk wurde hergestellt". Nun die Härteprobe: Können wir auch tatsächlich ins Internet einsteigen (das Babybook agiert schneller als ich schreiben kann)…vorerst erscheint eine Willkommensnachricht vom Browser Firefox…wir geben google in die Adresszeile ein und drücken enter…und zu unseren Erstaunen (wir haben bisher bei jedem neuen Notebook für die Installation lange gebraucht und immer Fehler gehabt) funktioniert es sofort und anstandslos. Die Homepages werden auf die Displaygröße angepasst, sind aber dennoch gut lesbar. -> Großes Plus, da das Scrollen sehr mühsam wäre. Nun stecken wir noch eine Maus an, welche ohne jeglichen zusätzlichen Aufwand nach 1 Sekunde anwendbar war. -> Prima für Computerdummies. Nur die Tastatur und das Touchpad sind gewöhnungsbedürftig - die Tastatur ist äußerst klein (ist ja auch nicht verwunderlich) und auf Touchpadbewegungen wird ungewöhnlich schnell, fast schon blitzartig reagiert. *F*A*Z*I*T Bisher sind wir äußerst positiv überrascht. Es gibt nur wenige Nachteile: Die kleine Tastatur und das fehlende CD-Laufwerk. Bisher überwiegen die positiven Aspekte: Gewicht (1,3 Fast schon primitive Installation (sogar für Dummies wie mich) Preis (349 Euro) Schnelligkeit Schnelles Touchpad gutes Displaybild Design (aber: Schönheit liegt im Auge des Betrachters) Inkludierte Tasche
Über etwaige auftretende Probleme wird natürlich berichtet (wie berichtet ist das Gerät erst seit einer Woche in Österreich erhältlich). Vielen Dank für Ihre Lesung und wir bitten um Ihre Bewertung!
Bilder von Acer Aspire One A150