Heute schreibe ich einen Bericht über meinen neuen Akku für mein Netbook.
Standardmäßig kaufte ich mir damals das Netbook mit dem 2200mA Akku. Das ist jetzt schon über 2 Jahre her. Er lauft noch immer 2 Stunden, aber meine Freundin hat ihn weggeräumt und wir finden ihn jetzt nicht mehr. :(Damals hätte es das Netbook auch noch mit einem Akku gegeben, der zirka 3-4000 mA hatte. Damals entschied ich mich für den schwächeren Akku.
Im Zuge des „Verlustes“ des 2200 mA Akku, kaufte ich mir einen neuen Akku. Den 6600 mA Akku. Optisch ist dieser neue Akku auffallend. Das auch weil mein Netbook dunkelblau ist und der neue Akku weiss! :DJetzt ist mein über 2 Jahre altes Netbook wie neu. Nicht nur der Akku, sondern auch das Betriebssystem. Ich schmiss das vorinstallierte Linux Fedora Betriebssystem für Netbooks endlich runter und installierte Opensuse 11.3 mit Gnome Desktop.
Nun zum Akku für das Acer Aspire ONE Zg5 mit 6600 mAhInteressant finde ich, dass bei dem Shop amazon die Angabe auf 6600 mAh lautete. Bestellt hatte ich den Akku, auf dem Akku stehen jedoch 7800 mAh oben. Es handelt sich hierbei um keinen original Acer Akku. Es ist ein Li.ion Battery Pack Rating: 11.1V=7800 mAh
Der größte Vorteil dieses Akkus:Er hält über 6 Stunden, wenn ich den Bildschrim eher dunkel eingestellt habe und das WLAN ausgeschaltet ist. Getestet habe ich den neuen Akku voll aufgeladen, 20 Stunden leer stehen lassen und danach an das Netbook angesteckt. Das Netbook hatte WLAN ausgeschaltet, Openoffice war in Betrieb, genau so wie das Internet über Lan und den Bildschirm eher dunkel eingestellt. „Test“ war die Akkuanzeige der Batterieladung, die mir die 6 Stunden und 6 Minuten ausgegeben hat. Bevor ich den Akku angeschlossen hatte um zu testen wie lange mir das Netbook den Saft verspricht, lies ich ihn desshalb 20 Stunden ruhen, weil in der Praxis einige wohl am Abend das Netbook aufladen, einpacken und am nächsten Morgen mitnehmen. Der Akku also einige Stunden steht.
Was wünscht sich der Netbook User mehr? Ich kann mich noch an meinen ersten Laptop erinnern, dort war ich froh, dass der Akku eine Stunde bei Rückenwind gehalten hatte. Mit 7 Stunden kann ich schon ordentlich etwas anfangen. Bei einem Ganztagesausflug habe ich praktisch immer Strom in meinem Netbook. Der zweite Vorteil dieses Akkus:
Er ist etwas höher, dadurch steht das Netbook etwas schräg und das finde ich angenehmer beim Tippen in die Tastatur. Der Akku macht für mich also das Netbook beim Tippen ergonomischer! :-)Der dritte Vorteil des Akkus:
Der Akku hebt den hinteren Teil des Netbooks etwas in die Höhe, dadurch hat der Lüfter, der auf der linken unteren Seite beim Netbook angebracht ist und wo heiße Luft raus bläst, mehr Platz. Lange Rede kurzer Sinn: Die Lüftung auf der Unterseite hat durch den neuen Akku mehr Platz.Jeder Vorteil bringt auch einen Nachteil mit sich...
Die drei Nachteile des Akkus:Die lange Ladezeit des Akkus. Ein Akku der 7 Stunden lang Strom hat, braucht auch eine Entsprechende Ladezeit, wenn das Aufladegerät nach wie vor das gleiche, schwache ist. Der Akku muß bei laufenden PC zirka 4 Stunden laden bis er voll geladen ist (wenn er vorher leer war).
Gewicht: Der Akku wiegt knappe 0,5 kg also einen halben Kilo. Damit ist der Akku fast so schwer wie das Netbook ohne Akku (0.8 kg).Größe: Der Akku ist wesentlich größer als der, der vom Anfang an im Netbook drinnen war. Mit dem neuen stärkeren Akku hat das Netbook nicht mehr die Stärke eines Buches. Es ist nun durch den Akku klar dicker geworden. Die Optik selbst stört mich eher weniger. Ein Netbook soll zum Arbeiten hier sein und nicht zum schön anschauen. Akku Dimensionen: 20.5 cm lang, sowie 5 cm stark und 5 cm breit.
Preis
~~~~Der Preis lag um die 45 Euro
Tipps für eine lange Haltbarkeit des Netbook Li ion Akkus:Bei meinem „verschwundenen“ Akku, hielt ich die Akkulaufzeit zwei Jahre lang fast gleich. Das „Geheimnis“ war, dass ich den Akku fast nie verwendet hatte. Wenn ich zu Hause oder wo arbeitete wo es Stromanschluss gab, war der Akku nicht im Netbook drinnen. Wenn der Akku nicht drinnen ist, wird er nicht verwendet. Es fliessen keine kleine Strommengen in den Akku hinein. Beim lagern außerhalb des Netbooks sollte der Akku nicht ganz voll geladen aber auch nicht leer sein.
Den Akku nicht ganz entladen und auch nicht ganz laden. Nicht nach jedem kleinen Akkugebrauch den Akku neu aufladen. Wer jeden Tag 30 Minuten mit den Öffentlichen Verkehrsmitteln zur Arbeit fährt, während dieser Zeit den Akku vom Netbook braucht, braucht nicht jeden Tag in der Firma und zu Hause laden. Bei einer Akku Laufzeit von 6 Stunden reicht eine Akkuladung alle zwei Tage vollkommen.Gelesen habe ich, dass die idealen Lagertemperaturen des Akkus bei 0-20 Grad sind und sich somit der Kühlschrank als guten Lagerort anbietet. Das habe ich aber noch nicht ausprobiert. Schlecht ist auch wenn vom Netbook die Abwärme sich beim Akku anstaut. Daher sollte man für eine gute Unterlüftung des Netbooks sorgen.
Abschliessend möchte ich noch schreiben, dass der Akku auf der Unterseite wo er steht wenn er am Netbook dran hängt, zwei kleine Gummestopper hat, damit er nicht rumrutscht. Der Akku ist in China hergestellt. Man darf ihn nicht in den Restmüll werden sondern soll ihn bei Akku Sammelstellen abgeben.Dieser Bericht wurde auf dem Netbook geschrieben, jedoch ohne Akku dran, nur mit dem Netzkabel. Gespeist mit 100% Ökostrom / Naturstrom.
03.08.2011 19:10
toll beschrieben...danke für den Bericht^^...lg
19.05.2011 20:49
BH. Einfach gut berichtet! Ja, die Langlebigkeit der Akkus ist entscheident! Gruß saffi
11.03.2011 18:26
Prima Bericht. Gruß, Ralf