Leiser, Kompakter Rechner mit toller Leistung!
11.03.2010
Pro:
Software,Installation,Leistung,Lautstärke,Design,Außen Abmessungen, teilweise die Hardware,
Kontra:
teurer Support, Netzteil, evtl . Grafikkarte, paar no Name - Teile(wie Ram und Netzteil)
Zuverlässigkeit
Software-Ausstattung
Benutzerfreundlichkeit
Support/Service
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 11 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Den Aspire X3900 habe ich mir vor zwei Wochen bei Saturn als Multimedia-Computer zusammen mit einem PC-Monitor für etwas über 650€ gekauft. Es sollte ein PC fürs surfen, Bilder bearbeiten, Musik hören und auch manchmal für aktuelle Spiele sein. Im Moment konnte ich knapp über 700€ für einen neuen PC zahlen. Ich guckte mir mehrere PC-Modelle von mehreren Herstellern an(darunter: HP, Packard Bell, Medion) und es hat nicht zwischen uns gefunkt. Vor zwei Wochen bekam ich auf der Arbeit(Ich arbeite bei Saturn)die damalige Zeitungsbeilage zu Gesicht und suchte nach einem ordentlichen PC. Dort war ein Packard Bell für 499€ und ein Acer Aspire X3900 für 599€(normaler Ladenpreis). Natürlich gab es noch den GamerPC von Acer, der teurer als 700€ war und nicht gekauft werden konnte. Als das erste Exemplar eintraf und zur Verkaufsabteilung sollte, bekam ich es zu Gesicht. Ich war gespannt, wie das Gerät wirklich ist und ging direkt nach dem Aufbau von Kollegen auf das Gerät zu, um es zu testen. Vor mir war ein Mini-PC(Frontseite=schwarzer Klavierlack, Rest=schwarz matt), fertig aufgebaut mit Acer-Maus/Tastaur, mit vorinstalliertem Windows 7-Home Premium(64bit)und mit einem Zettel an der Seite. Auf dem Zettel waren die PC-Daten: OS: Windows 7 Home Premium-64bit CPU: Intel Core i5 650 Memory: 4GB-DDR3 HDD: 1TB ODD: DVD Super Multi drive VGA: GT320 1024 MB Nvidia GeForce Während meiner Pause konnte ich das zweite Gerät im Pausenraum testen und mit dem LAN-Kabel war auch surfen im Internet möglich. Ich fragte später, wieviel mich das Gerät als Personalkauf kosten würde und bekam die Antwort, dass es,,nur"500€ kostet. Von der Idee und von der Umsätzung finde ich das Konzept genial. An meinem Kaufdatum wurde das Gert insgesamt mehr als 30 mal an einem Tag verkauft! Das Gerät kaufte ich und brachte es nach meiner Schicht nach Hause. Ich packte es aus und folgendes war drin: -Netzteilstecker -Bedienungsanleitung -VGA Adapter(Es hat serienmäßig einen anderen Anschluss) -Tastatur -Maus -3 leere DVDs mit 4,7 GB -Gerät Ich musste den Adapter hinten dranstecken, neuen Monitor einrichten, Netzteilstecker einstecken und den Anschalter drücken. Es war ein blaues Licht oben zu sehen und man hörte nichts vom PC. Man muss sein Ohr ans Gehäuse halten, um ein Bisschen die Festplatte zu hören und auch etwas den Lüfter. Es musste ein Benutzername, evtl. Kennwort und die Sicherheitseinstellungen festgelegt werden. Der PC musste ich danach neustarten und es wurde für die erste Benutzung vorbereitet. Beim ersten Start wurde ich aufgefordert, Recoverydvds mit dem"Acer eRecovery"zu erstellen. Dazu habe ich die 3 mitgelieferten DVDs in das Laufwerk eingelegt(es öffnet seitlich). Der Vorgang hat rund 15 Minuten gedauert und schon war es fertig eingerichtet. Das Securitycenter von McAfee, die Treiber und das Nero StartSmart Essentials waren nach der Einrichtung schon drauf. Das lästige installieren von Treibern von CDs gehört der Vergangenheit an! Mit Windows Update kann man bei erscheinen von neuen Treiberversionen die neuen Treiber downloaden und auch installieren. Bei mir waren sie aktuell. Ich möchte über die Hardware paar Sätze schreiben: CPU=Intel Core i5 650(Quadcore mit 3,2 GHz. Also 4x3,2 GHz.. Je nach Bedarf kann mit dem Intel-Turbo Boost die Taktgeschwindigkeit auf 3,4 GHz erhöht werden) Arbeitsspeicher= 2x2 GB Unifosa(no Name)DDR3-Ram. Man kann keine Ram-Riegel von bekannten Herstellern einbauen, da sonst die Garantie erlischt. Festplatte=Western Digital WD10EADS(7200 Umdrehungen pro Minute, 32 MB, 931,51 B-Kapazität) Laufwerk=Philips/Lite-On DA16AASH Grafikkarte=Nvidia GeForce GT320 (1024 Megabyte). Leider Etikettenschwindel bei nvidia..Es sind laut Chip.de veraltete Chips mit neuem Namen.. Netzteil=Lite On PE-S221 (220 Watt). Noname, schwach. Aber reicht aus! Zur Bootdauer: 24 Sekunden! Unter 30 Sekunden finde ich fantastisch. Was ich zu bemängeln habe: Der Acer-Support ist teuer..Aber die Saturngarantie ist kostenlos! Sonst erfüllt er seine Dienste, läuft extrem leise und ist energiesparsam. Und er ist auch ungefähr so kompakt die ein Notebook, das etwas breiter ist. Aktuelle Spiele sollte er laut"Can you run it"auch packen! Das wars für heute. Ich hoffe, dass ich mit meinem ersten Bericht etwas geholfen habe und auch eine Kaufentscheidung erleichtert habe! Gruß,ELEKTROTESTER2010! PS: Der Monitor ist der Samsung 2233BW!