Acer TravelMate 4000

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Acer TravelMate 4000

Alle Acer TravelMate 4000 Testberichte

ACER Travel Mate 4000

5  04.12.2005

Pro:
gute Qualität/Verarbeitung, elegantes Design, ermöglicht angenehmes Arbeiten

Kontra:
nicht ganz billig

Akkulaufzeit

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Bedienung/Ergonomie

Software-Ausstattung

bongilein

Über sich: ... : - ))) LG bongilein

Mitglied seit:03.09.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 85 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe kritische Verbraucher,

der ACER Travel Mate 4000 ist ein Notebook von der Firma ACER. Die Firma wurde 1976 in Taiwan gegründet und zählt heute zu den 5 führenden Anbietern für PCs, Monitore, Peripheriegeräte,etc. in der Welt - ACER ist führend im Bereich Notebooks.
ACER beschäftigt weltweit ca. 5.400 Angestellte in mehr als 100 Staaten.

Interessante Informationen über das Unternehmen gibt es unter http://www.acer.de.

• Technische Daten:
Nachfolgend sind die wichtigsten Features des Travel Mate 4000 aufgeführt:

- Intel-Centrino-Mobiltechnologie
- Prozessor: Intel-Pentium M 725 (Cache: 1,6 GHz;
FSB 400)
- RAM: 512 MB (2 x 256)
- Festplatte:60 GB
- Bildschirm / Widescreen: 15" TFT-Display XGA
(Auflösung: 1.024 x 768 Pixel)
- DualView
- Duales Laufwerk (für CD und DVD)
- Soundkarte
- Lautsprecher
- Betriebssystem: Windows XP Home
- Diverse Schnittstellen

- Akkulaufzeit: ca. 5 Std.
(1,5 Std. Schnellaufladung; Aufladung während des
Betriebs: 3 Std.)
- Gewicht: 2,91 kg
- Abmessung: 364 x 270 x 381 mm

Erläuterungen:
Zum besseren Verständnis habe ich die wichtigsten technischen Daten kurz erläutert:

Intel-Centrino-Mobiltechnologie:
bietet vollständig integrierte WLAN-Funktionalität (d.h. keine Probleme mit Kabeln, Karten und Antennen); Kommunikation über drahtlose Internet- und Netzwerkverbindungen
möglich; außerordentlich lange Akkubetriebsdauer für leichtere Notebooks.

Intel-Pentium-M-725-Prozessor (1,6 GHz Cache, FSB 400):
Die dreistellige Zahl gibt Auskunft über die Eigenschaften des Pozessors. Sie sagt etwas über die Architektur, den Front-Side-Bus (FSB), den Cache und die Taktfrequenz aus:

Architektur:
Grundaufbau des Mikroprozessors; beinhaltet z.B. Verbesserungen bei Prozesstechnologien.

Cache (MB/KB):
flüchtiger Speicher für Daten, auf die oft zugegriffen wird. Durch das Speichern bestimmter Daten in einem Cache wird die Arbeitsgeschwindigkeit des Computers vergrößert. Die Cachegröße wird in Megabyte (MB) oder Kilobyte (KB) gemessen.

Front-Side-Bus (FSB):
die Verbindung zwischen dem Prozessor und anderen Hauptkomponenten; die Frequenz des FSB wird in GHz oder MHz gemessen.

Taktfrequenz:
Die Verbindung zwischen dem Prozessor und anderen Hauptkomponenten (gemessen in GHz oder MHz).

DualView:
ermöglicht die gleichzeitige Nutzung des Notebook-Displays und eines externen Monitors

Wer sich genauer mit den technischen Details beschäftigen möchte, findet ausführliche Informationen unter http://www.intel.com.

• Meine Beurteilung:
Bevor man mit dem ACER Travel Mate 4000 arbeiten kann, muß man die Verriegelung auf der Vorderseite nach rechts schieben, um das Notebook zu öffnen. Durch diese Sicherung ist gewährleistet, daß sich das Notebook nicht unbeabsichtigt öffnet.

Um Tastatur und Bildschirm zu schützen, liegt ein schwarzes, dünnes Flies auf den Tasten.
Am rechten oberen Rand des Panels ist der Einschaltknopf angebracht. Zum Zeichen, dass das Gerät eingeschaltet ist, leuchtet dieser hellgrün auf.

Wenn man den ACER Travel Mate 4000 hochfährt, wird der User durch ein freundliches 'Willkommen' in weißen Schriftzügen auf hellblauem Hintergrund begrüßt. Danach ertönt die unverwechselbare 'Begrüßungsmelodie', die auf jedem Notebook implementiert ist.
Im Hintergrund steht das Logo von ACER - der Firmenname vor wassergrünen Wellenlinien.

… - es erscheint die Windows-Oberfläche mit den entsprechend angeordneten Icons …- der User kann jetzt arbeiten …

Das Notebook steht auf 4 rutschfesten Gummifüßen (3,5 x 0,5 cm).

• Tastatur:
Der ACER Travel Mate 4000 hat eine schwarze Tastatur mit großen, flachen Tasten.
Zeichen und Buchstaben sind gut sichtbar in weißer Farbe aufgeprägt.
Da das Notebook 36,4 cm lang ist, konnten die Tasten sehr übersichtlich angeordnet werden.
Die Tastatur ist ergonomisch - leicht konkav - geformt, sodaß die Gelenke beim Schreiben geschont werden.
Die einzelnen Tasten lassen sich leicht niederdrücken - dies ist besonders praktisch beim Schreiben längerer Fließtexte.
Die Tastatur ist 'leise' - beim Schreiben entsteht kein lästiges Klappergeräusch.

Unterhalb der Space-Taste ist die Maus angeordnet.
Da ich normalerweise mit einer 'externen' Maus arbeite, war dies zunächst ungewohnt für mich.
Nach kurzer Eingewöhnungszeit ist das Arbeiten mit der Notebook-Maus jedoch kein Problem mehr.
Selbstverständlich kann der User auch eine 'externe' Maus an das Notebook anschließen.

Die Tastatur (ohne Maus) nimmt etwas mehr als die obere Hälfte der Grundfläche ein.
Dadurch kann ich beim Schreiben bequem die Hände auf das Panel legen. Somit kann ich auch - bequem auf dem Sofa liegend - arbeiten.

• Bildschirm:
Es handelt sich um den Flachbildschirm 15" TFT-Display XGA mit einer Auflösung von 1.024 x 768 Pixel.
Aufgrund der Maße 364 x 270 x 381 mm ist der Bildschirm fast so groß wie ein herkömmlicher Flachbildschirm (= Widescreen).
Dies empfinde ich als besonders praktisch, da ich oft größere Excel-Tabellen bearbeite.
Den Bildschirm kann ich mühelos in jede gewünschte Form stellen - von 0 bis 180°.

15" (" = Zoll) ist die diagonale Länge des Bildschirms. Da 1Zoll = 2,54 cm sind, beträgt die Diagonale also ca. 38 cm.

TFT oder Thin-Film-Transistor:
Dies ist eine besondere Technik, die in Flachbildschirmen eingesetzt wird. Dabei werden Flüssigkristalle durch Dünnschicht-Transistoren ausgerichtet, um die Lichtdurchlässigkeit zu steuern.
Die Technik zeichnet sich durch hohe Kontrastwerte aus.

XGA:
Hierbei handelt es sich um einen verbesserten Standard bzgl. der Bildauflösung - i.d.R. 1.024 horizontale und 768 vertikale Pixel (Bildpunkte).

Detaillierte Informationen finden Sie unter http://www.zdnet.de.

Aufgrund der oben angeführten Technologie erhält der User ein gestochen scharfes Bild.
Farbkontraste werden ebenso gut herausgearbeitet.
Der Bildschirm flackert nicht - dadurch ist das Arbeiten angenehmer für die Augen als bei älteren Röhrenbildschirmen.
Außerdem hat die neue Technologie einen geringeren Stromverbrauch.
Die Oberfläche des Bildschirms ist aus einem Material, dass beim Berühren mit dem Finger keine Spuren hinterlässt - vorausgesetzt, der User hat sich nicht gerade vorher die Hände mit einer stark fettenden Creme eingerieben …

• Duales Laufwerk:
Das mechanische Laufwerk ist auf der linken Seite angebracht. Durch einen einfachen Klick wird es herausgefahren.
Nun kann ich bequem eine CD oder DVD einlegen (daher 'Dual'). Durch einen leichten Klick auf das Laufwerk wird es wieder in seine ursprüngliche Position zurückgeschoben.
Mit der entsprechenden Software kann ich mühelos meine Daten auf der CD sichern (= brennen).

Mein TIPP:
Bei besonders wichtigen Daten fertige ich zusätzlich eine 2. Sicherungskopie an - schließlich kann eine CD auch kaputtgehen.

Vorsicht:
Bitte drücken Sie nicht zu fest auf das Laufwerk, da es sehr empfindlich ist und leicht beschädigt werden kann.

• Design:
Der ACER Travel Mate 4000 besticht durch sein elegantes Design. Er ist in einem dezenten Silbergrau/Anthrazitfarben gehalten.

Das Notebook ist ausnehmend flach (Abmessung: 364 x 270 x 381 mm) und mit seinen knapp 3 kg Gewicht nicht allzu schwer. Man kann es also bequem unter dem Arm tragen.

• Kühlung:
Die Lüftungsschlitze für die Kühlung sind am Boden des Gerätes angebracht.
Das Notebook arbeitet geräuschlos - nur ab und zu geht die Kühlung für kurze Zeit an. Dies empfinde ich jedoch nicht als störend.
Insgesamt wird das Gerät beim Arbeiten nicht zu warm - selbst, wenn ich damit stundenlang auf dem Sofa sitzend arbeite, und das Notebook daher auf meinen Oberschenkeln liegt - dies ist besonders angenehm im Winter ))

• Reinigung:
Der ACER Travel Mate 4000 ist leicht zu reinigen. Ich empfehle jedoch, nur spezielle Pflegesets zu verwenden, wenn Sie lange Freude an Ihrem Gerät haben möchten.

Mein Tipp:
Auf der Tastatur-Oberseite sind einige Verkaufslabels angebracht.
Falls Sie die Labels stören, können sie diese problemlos mit Iso-Propyl-Alkohol entfernen (gibt es in der Apotheke). Es bleiben keine Rückstände von Klebstoffen, und die Oberfläche wird nicht angegriffen.
Bitte verwenden Sie einen weichen Lappen, damit es keine Kratzer auf der Oberfläche gibt.

• Fazit:
Mit dem ACER Travel Mate 4000 bin ich wesentlich flexibler als mit einem feststehenden PC - das Notebook kann ich überall mit hinnehmen, und im Sommer setze ich mich damit in den Garten.
Dort kann ich mit dem Akku ca. 5 Stunden ununterbrochen arbeiten.

Ich besitze den ACER Travel Mate 4000 seit knapp 1Jahr und benutze ihn täglich über mehrere Stunden. Das Arbeiten mit dem Gerät bereitet mir sehr viel Freude. Bis jetzt habe ich nicht das Geringste zu beanstanden - kein flackernder Bildschirm, keine klemmenden Tasten, das Notebook 'löst sich nicht auf', etc.

Auch die Labels auf der Bodenseite (z.B. Betriebssystem, Typenschild, Modem Module) kleben noch genauso fest wie am ersten Tag, und die Schriftzeichen sind unvermindert gut zu erkennen.

Dies alles sollte selbstverständlich sein - meine Bekannten haben mit ihren Notebooks - ebenfalls von namhaften Herstellern - bereits nach 1 Jahr Nutzungsdauer teilweise andere Erfahrungen gemacht.

Die Garantie beträgt 24 Monate für das Notebook und 6 Monate für den Akku.

@ bongilein, 04.12.05

Ich mag keinen Schleppi :-) BH und LG Margit

jansdarling2002

jansdarling2002

28.12.2008 11:17

Davon hatte ich den Vorgänger, nach ein paar Jahren habe ich ihn dieses Jahr in den Beinah Ruhestand geschickt, ich werde ihn noch behalten, für Reisen, wobei ich darüber nachdenke, mir so einen kleinen zu holen, wie sie jetzt Mode werden, ist einfach praktischer für die Reisen, lg Chrissy