Mehr kann man für sein Geld auch nicht erwarten
12.10.2008
Pro:
sehr zügig bei office und 2D, Schöne Optik, Ausreichende Software
Kontra:
kein 64 Bit Betriebssystem, für ganz neue Spielen etwas zu langsam
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 DerKnilch
Mitglied seit:21.12.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 34 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nun beginnt die Zeit in der ich wieder Schüler bin. Da wir sehr viel mit AUTO-CAD und sonstigen Zeichenprogrammen zu tun haben, erschien mir ein Laptop als gute Investition. Nachdem ich mir einige Laptops angesehen hatte war mir klar dass es ein 15" werden sollte da ich ihn wirklich als laptop verwenden wollte und nicht als Home-PC und dazu erschienen mir die 17" als zu groß. Was sich auch als sehr gute Wahl bestätigt hat :) Gekauft habe ich einen "Acer TravelMate Aspire 5530G" bei Expert Schlagenhauf in einem Sonderangebot im August zu einem Preiß von 570 Euro. Was ein sehr günstiger Preis war und momentan sogar noch ist :)
Technische Daten
4 GB DDR2 Arbeitsspeicher AMD Athlon x2 dual core prozessor (2mal 1,9 GhZ) 320 GB Festplatte (SATA) 15,4 " Monitor DVD Brenner Wlan Dolby Home Theater ATI Radeon HD 3470 256 MB speicher (kann sich aber noch bis zu 1 GB vom Arbeitssepicher holen) 4 mal USB Cardreader DVD-Brenner das sollte es so im Groben gewesen sein:
Software: Windows Vista Home Premium Irgend ein Office Programm Mc Affee Virenscanner
und ein paar spielereien, aber bis auf Vista habe ich alles Runtergehauen da ich noch selbst Software hatte.
Optisches und VerarbeitungAcer hat sich auf dem Laptopmarkt sehr gut Etapliert und der Laptop sieht durch seine Blaue Beleuchtung sehr schick aus. Auch die Außenfarben (so ein Schwarz mit einem Stich Smaragtgrün) sieht sehr edel aus. Die Tasten lassen sich sehr weich drücken und es lässt sich sehr angenehm damit schreiben. Wenn man allerdings wie ich nur mit Home-PCs gearbeitet hat braucht man einige Zeit um sich "umzugewöhnen" ich blieb anfangs mit dem Handballen öfters mal auf dieser Touch-Maus oder wie sich das nennt hängen ... aber wirklich nur zu Beginn. Das gehäuse an für sich ist gut verarbeitet und macht keinen billigen, klapprigen Eindruck.
Geschwindigkeit
Der Laptop arbeitet immer noch sehr zügig, trotz mittlerweile schon 2 Monatiger Benutzung und Etlicher Programminstallationen. Das Hochfahren geht sehr zügig und auch schneller als bei meinem Destop PC mit Win XP. In ca. 1 Minute ist er hochgefahren. Wobei ich ihn seltenst ausschalte sondern oft nur im Standby Betrieb habe (Einfach Deckel zu und mehr nicht ^^) Die 4 GB Arbeitsspeicher machen sich eben doch positiv bemerksam bei dem Speicherhungrigen Vista. Wobei 4 GB eigentlich zuviel sind aber dazu weiter unten mehr ... Spieletauglich ist er bedingt, aber ja nicht die hauptaufgabe eines Laptops, dafür müsste man dann wohl noch ein paar Euros drauflegen. fifa 2006 Weltmeisterschaft läuft eigenltich noch sehr flüssig auf dem Laptop, nur mal so als anhaltspunkt, aber ich denke das ist die obere Grenze ein hochwertigeres neueres Spiel würde wohl nicht mehr ganz flüssig laufen. Beim Surfen, Office oder Grafikanwendungen hingegen kann er Punkten. Läuft sehr zügig mit sehr kurzen Ladezeiten ... also da gibts nix zu mäckern :)
AkkulaufzeitHatte zwar selbst vorher noch keinen Laptop aber aus meinem Bekanntenkreis her weiß ich dass sie mittlererer bis gehobener Durchschnitt ist
Wenn man im Vollem Leistungsmodus den Laptop voll ausreitzt (z.B. durch spielen) hält der Akku nicht so lange, ca. 40 Min. Bei normalem Surfen und durschnittlicher Leistung kann man sich schon ca. 2 Stunden an ihm erfreuen. Und im Niedrigsten Leistungsmodus auch schon 3 Stunden oder mehr :) P.S. für die dies nicht wissen. Unten Rechts in der Taskleiste kann man wenn man auf den Akku klickt, die Leistung und damit die Akkudauer des Laptops auswählen (Höchstleistung des Pcs -> niedrige Akkuleistung/durschnitt -> nicht volle Leistung aber dafür mehr Akkuleistung/ und Energiespar Modus oder so ähnlich, das heißt wenig Leistung aber lange Akkulaufzeit
Negatives
Etwas doof finde ich dass der Laptop für 4 GB arbeitsspeicher hat, aber nur Windows Vista in der 32 Bit Version, dieses kann nur bis zu 3,2 GB verwalten alles darüber ist für die Katz, also ein 64 Bit Betriebssystem wäre besser gewesen :( Wie bei fast allen Marken ist das Betriebssystem und die Restliche Software und Treiber etc. nicht auf CD mitgeliefert worden. Finde ich sehr schade. Man kann sich zwar alles über ein Image Runterbrennen (Treiber/software, etc) aber für einen Anfänger sicherlich nicht das optimale... vor allem wenn man es nicht weiß!!
Fazit
Schöner Laptop der in Sachen office und sonstigen 2D Anwendungen sehr zügig und zuverlässig arbeitet und sich auch noch "relativ" aktuelle spielen lassen. Und für diesen Preiß spitze :)