Aconto NoiseControl-Gehäuse

Aconto NoiseControl-Gehäuse

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Aconto NoiseControl-Gehäuse

Alle Aconto NoiseControl-Gehäuse Testberichte

Ein solides PC-Gehäuse, in sauberer Qualität.

4  10.06.2001 (01.02.2003)

Pro:
Leise, hohe Qualität

Kontra:
nicht flüsterleise, keine Gehäuselüfterrahmen

Erweiterbarkeit:

Ihmchen

Über sich: Kaum noch Technikberichte hier zu finden bei Ciao... nur noch Joghurts und son Zeuch, da werd ich Ni...

Mitglied seit:18.12.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 86 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorne weg, dieser Beitrag ist nichts für "Geizhälse", sondern etwas für Qualitätsbewusste- nicht nur
für "PC-Freaks".

Da ich doch sehr "Lärmempfindlich" bin, mit dem Nachlassen der Sehkraft wird das Gehöhr wohl besser ;-), war ich auf der Suche nach "Ruhe". Der Preis war zuerst nicht so wichtig...

Lange konnte ich mich nicht zwischen "A Conto" und "Black Noise" entscheiden. Beides las sich auf der Homepage und in den Testberichten sehr positiv.

Den Ausschlag gab schliesslich doch das Durchrechnen der Preise, bei A Conto gab es ein Sonderangebot von leicht zerkratzten Gehäusen mit ca. 75€ Rabatt incl. CD-Dämmung. Ein Anruf dort bei dem sehr netten Herrn Moelk brachte Klarheit, dass es nur "leichte" Kratzer sein sollen, kurz- ich habe trotz intensiver Suche keine Kratzer gefunden!

Ich beschreibe hier nur mein gekauftes System, das ich mir individuell zusammenstellte. Daher sind der Lieferumfang und der Preis nicht vergleichbar mit Standardkomponenten! Habe mich dabei per Tel beraten lassen...

Techn. Daten:
=======
Für mich reichte (damals) ein MIDI Tower, genaue Bezeichnung war "KN-600A G&CD Luxus-Midi ATX":

Maße: H x B x T 46 x 19 x 43 cm
Gewicht: 10 kg
Frontabdeckung Schiebetür vertikal
Einbauschächte:
3 x 5,25 Zoll von außen zugänglich
2 x 3,5 Zoll von außen zugänglich
3 x 3,5 Zoll von innen zugänglich

Zusatzbelüftungsmöglichkeiten 2x80mm Lüfter (je 1x)
Farben - Gehäuse in Grau
Seitenleisten: Blau,Grün,Rot&Grau wählbar

Lieferumfang: *****************************=======
1x Gehäuse, Name "Luxus Midi ATX"
7x Dämmatten unterschiedlicher Grösse
1x Einbaurahmen für HD, Schwingungsgedämpft
im 5,25" Rahmen inkl. 12V Nidec Radial
Lüfter, leider nur ein 35mm-Teil
1x Netzkabel
1x Anleitung in Deutsch, bebildert.
Diverse Schrauben.

Dies alles für ca. 222€ inkl. Märchensteuer.
Bei A Conto gab es damals keine Versandkosten innerhalb Deutschlands! Jetzt ca. 7€, aktuell bitte der Homepage zu entnehmen.

Normalpreis ohne Rabatt ca. 300€.
Auf den 1. Blick nicht billig- sollte es ja auch gerade nicht sein!

Besonderheiten: *****************************=========
Es gibt keinerlei scharfe Kanten oder ungefalste Ecken/Bleche- ich konnte mich, trotz versuchter Absicht nicht schneiden! Dies war für mich wichtig, denn bei meinem 1. PC-Gehäuse vor vielen Jahren habe ich mir gleich beim ersten hineinfassen fasst den Daumen abgesäbelt!

Beide Seitenteile sind einzeln abnehmbar, wie auch das Gehäuseoberteil, leider nur mit normalen Schrauben befestigt- keine Verriegelungsmechanik.

Das Mainboard wird auf ein extra Blech geschraubt, das zur rechten Seite rausschiebbar ist- gut für den Einbau bzw. Service! Die Einbaukarten (PCI&AGP) müssen dafür aber vom Mainboard (MB) entfernt werden.

Das Netzteil hat extralange Anschlüsse, auch extra viele Anschlüsse, mehr als ausreichend- mehr Infos dazu nicht, es geht ja ums Gehäuse.

Montage: *****************************==
Dies ist per beiliegender Anleitung (bebildert) sehr einfach, die Dämmatten waren schon aufgeklebt. Es hat alles gepasst. Keinerlei Probleme!
Die Dämmatten sind ca. 1mm dick und aus einem korkähnlichem Material mit Bitumen versetzt.

Wichtiger Hinweis:
==================
Durch Dämmmatten (Kork, Bitumen o.ä.) wird die gefahr eines Hitzstaues im geschlossenem PC sehr wahrscheinlich. Daher für genügend Be/Ablüftung sorgen! Für den reinen Lärmschutz empfehle ich aus heutiger Sicht (2003) mehr spezielle Antivibrationsdämmmatten (z.Bsp. bei www.occard.de), mit diese wird nicht das komplette Gehäuse Luftdicht gedämmt- sondern speziell die Schallwellen rausgefiltert und aufgefangen.

Das Netzteil lässt sich sehr einfach mittels 4 Schrauben Montieren/Demontieren, bei mir war es schon eingebaut- weil im Lieferumfang enthalten.

Support/Service: *****************************==========
Dies wird bei A Conto sehr gross geschrieben, per Tel sehr gut erreichbar und eine sehr gute Beratung. Da die Geräusche doch nicht ganz "flüsterleise" waren, wurde mir nach Rücksprache sofort kostenlos ein Austauschnetzteil zugesandt! Da ich danach auch noch nicht ganz zufrieden war, wurde mir eine Rücknahme des ganzen Gehäuses angeboten- ich lehnte aber dankend ab.

Die Homepage ist sehr umfangreich, man kann sich "sein" Wunschsystem auch online zusammenstellen. Dort wird auch ausführlich auf die gesamte Problematik "Lärm" eingegangen mit Tipps&Tricks inkl. sehr vieler Abbildungen- sehr gut!

Link: www.aconto.de
Tel: 04163/7657

Ergebnis: *****************************===
Vom Aussehen her ein doch eher durchschnittlicher PC mit deutlicher Lärmreduzierung im Verhältnis zu meinem alten P3 gesehen und zu dem nagelneuen Vobisrechner mit 1.33GHz Athlon meines Bruders. Einfache Montage in hochwertiger Verarbeitung. Der Innenraum ist sehr aufgeräumt und praktisch mechanisch ungefährlich ;-).

Plus/Minus: *****************************=====
Leise, aber nicht "flüsterleise"! d.h.

Die Komponenten müssen alle aufeinander abgestimmt sein, es nützt z.B. kein leises Gehäuse wo ein Prozzessorlüfter versucht den Lärmpegel eines Düsenjägers nachzueifern!
Deshalb habe ich mir damals den "Silverado" von A Conto gekauft, dieser war der damals leiseste.

Weiterhin wird die Lärmentwicklung der HD deutlich mit dem "No Vibes" Festplattenrahmen (habe noch die v1, jetzt gerade aktuell die v3, kenne den Unterschied aber nicht) abgefangen, die HD liegt hierdrin auf Korkfüsschen und wird durch Gummiseile gehalten. Meine "Seagate 60GB/7.200" ist kaum noch zu höhren und zu spüren! Einzelpreis 43€, war aber in meinem Kaufpreis enthalten. Dafür gibt es eine extra Kategorie bei Ciao...

Nur das CD-RomLW (jetztz DVD-Brenner) ist noch etwas zu hören, da die Lade ja nach vorne nicht "zugemacht" werden kann! Man kann allerdings die Frontblende hochschieben, allerdings ist diese ungedämmt gewesen und sehr schlecht nachzurüsten.

Leider keine Gehäuselüfterrahmen (aus Plaste zum einklinken) serienmässig eingebaut...

Generell muss gesagt werden, das moderne Hochleistungssysteme nicht gänzlich "Lärmtod" zu bekommen sind, jedenfalls nicht ohne immensen Aufwand- ob der bezahlbar für Privatpersonen ist, sei dahingestellt... Wasserkühlung ist mir (noch) zu gefährlich und mit ca. 300€ zu teuer (bei Interresse lest den sehr informativen wie amüsanten Bericht von Anderas73)! Dies habe ich nach umfangreichen Recherchen und Gedankenaustausch (Club der total verrückten Silencer *g) im Internet erfahren, alleine die warme Abluft muss ja entweichen, da enstehen dann schon Luftgeräusche!!

Nachtrag vom 31.01.03:
Er ist doch Lärmtod zu bekommen! Lest doch meinen Chieftecbericht ;-)!

"Mein System ist doch erheblich leiser als vergleichbare andere ungedämmte. Musste aber einsehen, das mehr einfach (noch) nicht drin ist- es war schon teuer genug. Man muss der Physik doch Tribut zollen ;-)." s.u.

Ich vermisse einen 4ten 5,25 Zoll Einbaurahmen...

FAZIT: *****************************
Ich würde das Gehäuse heute wahrscheinlich doch nicht (Stand 15.01.03) wieder kaufen, da bieten andere- modernere, wie der Chieftech601 z.Bsp., doch mehr. Allerdings ist dieser spezielle AConto gegenüber den normalen 50€ (incl. "Netzteil") Gehäusen 100x vorzuziehen. Er bietet eine gute Qualität und gute Ansätze, die mit etwas Geschick *g noch zu steigern sind.

Warnung: *****************************==
Aber man sollte sich keinen Illusionen, wie ich zuerst, hingeben, das man absolut nichts mehr hört!

PS1: Das Grundgehäuse ist bei "Blacknoise" auch verfügbar, diese gehen nur einen etwas anderen Weg zur Geräuschdämmung.

PS2: Ich hatte mir für ca. 50€ von "Blacknoise" das Dämmattenset noch dazugekauft, diese sind etwas dicker (bis 1cm) und aus anderem Material (Grau...)
Habe diese über die vorhandenen geklebt. Aber es trat keine weitere Verbesserung ein. Dies beweist, das die von AConto schon gut sind! Nur mein PC ist jetzt noch schwerer ;-).

PS3: Ich weiss- viele WOLLEN Ihren Rechner "hören"- ob er noch "lebt" etc... ;-).

Update vom 06.12.02:
====================
Nach diversen Recherchen und austesten bei Bekannten musste ich zur Kenntnis nehmen, das mein System doch im Laufe der Zeit nicht mehr "silent" war- was die Geräuschkulisse angeht. Es kristallisierte sich immer mehr das Netzteil als Schuldiger raus- das Gehäuse ist gut. Nun schickte mir AConto auf Nachfrage das neuestes Modell als Testnetzteil zu- kostenlos, dies kann ich bei Nichtgefallen natürlich wieder zurückschicken.

Ergebnis, ich höre fast nichts mehr (vom PC!)- auch kaum noch Verwirbelungsgeräusche am Netzteil, auch die Temp spielt mit. Lag also wie vermutet... Ich werde es wohl aber doch zurückschicken, der Preis von 128€ für ein 350W Netzteil ist mir doch zu hoch. Das neue von AConto ist schon ein aktuelles, modifiziertes (neue Regelung NMT-2) Enermax mit 80mm NGL-Lüfter von PAPST, mein altes war auch Enermax mit 80mm NGLM allerdings.

Obwohl es im Test nur um das Gehäuse geht, ziehe ich jetzt einen Stern ab- für den Service müsste ich allerdings einen extra vergeben! Der Abzug erfolgt wg. dem doch eher normalem Aussehen und weil man die Käfige nicht im ganzen, ohne zu schrauben, abbekommt und diverser kleinerer Sachen die oben beschrieben sind.

Die zur Zeit angesagten Gehäuse von Chieftec, naja solange mein Midi noch reicht... empfehle den Bericht vom Tongagman, ebenfalls im Club, zu seinem Midi-Server von Chieftec.

Update vom 31.12.02
===================
Diverse Rechtschreibfehler gekillt... Habe das Probenetzteil zurückgeschickt und einen Papst/NGL in mein altes Netzteil eingebaut. Auch die Thermoregelung "NMT-2" von AConto bekam ich noch zum laufen... Noch läuft der heute eingebaute Gehäuselüfter Papst/NGL 80mm (back&saugend) leider mit voller, fast ungeregelter Geschwindigkeit- HÖHRBAR, aber nur solange bis mein neuer CPU-Kühler eintrifft. Ab dem 09.01.03 ist auch dies Geschichte, habe nach dem Einbau eines neuen- preiswerten 85€ CPU-Lüfters, die dort nicht mehr benötigte Regelung wurde an meinem Gehäuselüfter verbaut- nun auch da -Ruhe.

Update vom 15.01.03
===================
Nur wieder ein paar Rechtschreibfehler :-( gefixt, Verbesserungen vorgenommen und den Hinweis mit den nicht vorhandenen Gehäuselüfternrahmen. Der Hd-Lüfter wird auch noch von 12V auf 5V gedrosselt- dann darf er wieder in Betrieb gehen... Ähm, einige verrückte, incl. mich, sind gerade in einer Clubgründerphase "Club der total kaputten Silencer" ;-)...

Update vom 19.01.03:
====================
Hatte doch tatsächlich die genaue Bezeichnung des Midi vergessen- "Luxus-MIDI" und keiner hats bemerkt- Klasse! Ähm, Bestelle trotzdem (wg. der Optik etc.) demnächst ein "Chieftec-Midi 601, gedämmt", natürlich wieder von AConto...

Update vom 31.01.03:
====================
Habe nun den Chiefte-601 seit 10 Tagen und kann nun richtig vergleichen. Was schreibe ich vergleichen- es ist kein Vergleich! Es ist mehr als eine Generation weiter, Bericht folgt demnächst. Trotzdem ist das alte Gehäuse immer noch sehr brauchbar- auch wenn es erstmal in der Ecke steht. Ich müsste eigentlich einen Stern mehr abziehen- aber für den Service gibt es wieder einen dazu.

renol

renol

29.12.2008 17:11

Du hast sehr schöne Berichte geschrieben, LG

Creativman

Creativman

02.10.2003 00:29

Wann kommt das nächste update??

NiCE_OnE

NiCE_OnE

25.05.2003 22:00

hmm ich seh gerade ich hab ja doch schon gelesen und kommentiert wie ein irrer.. nur nicht bewertet! naja dann ist das eben mein 4. Comment hier :) .. was solls :) .. jetzt zieh ich mir mal noch den chieftech bericht rein.. cu NiCE_OnE

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1587 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. renol
  2. Creativman