Cityqueen malt jetzt in Schwarz und Weiß !!!
26.04.2008
Pro:
Schöne Motive - viele Anregungen
Kontra:
Zebra - Motiv auf 3 Skizzenbögen verteilt
 cityqueen
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 197 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Leserinnen und Leser, gerne möchte ich Euch heute ein Buch präsentieren, welches sehr hilfreich ist, wenn man in der Acryl-Malerei noch nicht so perfekt ist und gerne Hilfestellung zu verschiedenen Themengebieten in Anspruch nehmen möchte. Oder vielleicht aber auch, wenn man nach neuen Motiven und verschiedenen Anregungen, gerade im Bereich asiatischer Eindrücke sucht:
Das Buch: Acrylbilder in Schwarz-Weiß
Der Kauf Dieses Buch habe ich selbst bei der Internet-Firma www.buecher.de für 7,50 Euro gekauft. Ich habe dieses Buch schon oft zur Hand genommen und bin damit auch heute noch sehr zufrieden. Natürlich könnt Ihr dieses Buch auch in jedem gut sortierten Bücherladen und / oder Bastelwarengeschäft bestellen / kaufen. Insgesamt besteht es aus 32 - Seiten. Das hört sich jetzt für viele Leserinnen und Leser vielleicht als nicht besonders viel an - es ist aber für 7,50 Euro randvoll gespickt mit interessanten Informationen, hübschen Motiven und hilfreichen Anleitungen.
Der Inhalt Die Einleitung Das Buch selbst beginnt erst mal mit einer kleinen Einführung in die Pinsel- und Farbkunde. Dies finde ich für mich persönlich als sehr hilfreich, denn so kann ich direkt schon mal sehen, wie die Farben bei den verschiedensten Mischverhältnissen anschließend ausschauen (denn gerade beim Farben-Mischen gibt es oftmals unschöne Überraschungen!). UND welche Pinsel ich für welche Maltechnik einsetzen sollte, damit das Bild anschließend auch optimal ausschaut.Pinsel- & Farbkunde Anschließend, nach der Farb- und Pinselkunde, werden auf den nächsten Seiten die verschiedensten asiatischen Motive und deren Eigenschaften zum Malen vorgestellt. So steht bei jedem Bild, welcher Pinsel im Optimalfall in welcher Größe einzusetzen wäre, welche Farben man hierfür bräuchte, damit das Bild auch anschließend farbharmonisch zusammen passt. Ebenso ist ein Punktesystem für die Bilder vorhanden. Das Punktesystem So zeigt mir ein vorhandener Punkt, dass das Bild unter
Bilder von Acrylbilder in Schwarz Weiß / Brigitte Pohle
die Kategorie "Einfach zu gestalten" fällt, zwei Punkte bedeuten für mich "Mittelschwer" und drei Punkte signalisieren "Anspruchsvoll / Für Fortgeschrittene". Für mich ist dieses Punktesystem sehr hilfreich, denn noch zähle ich mich zu der Gruppe der Anfänger, und so versuche ich mich, mit den ein bis zwei Punkten - Bildmotiven, damit ich erst mal genug Erfahrungen sammeln kann bevor ich mich an die Drei-Punkte-Bilder wagen möchte.Schritt-für-Schritt-Anleitung Aber es werden zudem nicht nur die Motive und Bilder als Schritt-für-Schritt Anleitung vorgestellt und sowohl textmäßig wie bildhaft beschrieben, sondern es gibt ausserdem für jedes ! vorgestellte Bild noch einen Vorlagebogen in diesem Buch. Das heißt, auf extra mitgelieferten Bögen sind die jeweiligen Skizzen zu den einzelnen Bildern vorgedruckt, welche man sich nach Bedarf auf einem Kopierer vergrößern und verkleinern könnte. Je nachdem auf welcher Keilrahmen-Größe man diese malen möchte kann man diese Vorlagen anfertigen. Vorlagebögen Warum benutzt man überhaupt Vorlage-Bögen? Wenn ein Bild gemalt werden soll, empfiehlt es sich für den Maler immer, das gewünschte Motiv vorher auf den Keilrahmen zu skizzieren, damit anschließend auch die Größenverhältnisse und Perspektiven stimmen. Das machen selbst die großen Künstler - kaum jemand fängt einfach mal so an "ohne Plan" auf der Leinwand rumzumalen. Es sei denn, es handelt sich um die Abteilung abstrakte Kunst / da ist es erlaubt ohne Skizzen zu malen und sogar gewünscht. Aber nun gestaltet sich gerade das Skizzieren so manches Mal als äußert schwierig für viele Malanfänger. So finde ich es selbst sehr hilfreich, wenn man diese Skizzen / Bildumrisse nun vor Augen hat und dementsprechend diese Skizze als Vorlage nehmen kann. Oder, falls man sich noch gänzlich unsicher ist, diese Skizzen mit Hilfe von Pauspapier auf den Keilrahmen bringen kann. Dies kann jeder für sich entscheiden. Mein Punktabzug! Hier muss ich allerdings auch einen Punkt in Abzug bringen. Denn leider werden hier die Motive auch mal geteilt. So ist das Zebra, welches Ihr im Anhang / Motiv Buch-Vorderseite auch als Bild sehen könnt auf DREI verschiedenen Vorlagebögen verteilt. Zudem einmal auch auf einer Vor- und Rückseite. Es war superschwer für mich, die Skizze so auf die Leinwand zu bringen, dass es hinterher auch als Gesamt-Zebra zu sehen war und nicht als Puzzle-Tier! Nun möchte ich Euch aber bezüglich der weiteren Motive nicht länger auf die Folter spannen:
Motive Seiten 4 + Seite 5 "Blumenwiese" Blüten im Schachbrettmuster / Keilrahmen 40 cm x 40 cm (Ich glaube, dieses Motiv passt in jede Wohnung. Vor allem kann man ja auch zwei andere Farbtöne wählen, wenn einem Schwarz und Weiß zu hart an Farb-Auswahl erscheint. So werde ich dieses Motiv gerne mal mit zwei verschiedenen mediterranen Farben nachmalen)Seite 6 und Seite 7 "Häusermeer" Häuser in verschiedensten Grautönen / 4 Keilrahmen á 18 cm x 13 cm (Dieses Bild erscheint aufgrund der verschiedensten Grautöne überhaupt nicht langweilig. Die gezeigten Häuser sind jetzt nicht landestypisch, sondern könnten theoretisch in jedem Ort zu finden sein) Seite 8 und Seite 9 "Gut behütet" 2 Frauenköpfe im Profil / als Normalbild + Negativbild / 2 Keilrahmen á 30 cm x 40 cm (Eine sehr moderne Bildkomposition)Seite 10 und Seite 11 " Blattstrukturen" Quadratisches Quartett mit Blattmuster / unterlegt mit Textseiten / 4 Keilrahmen á 20 cm x 20 cm (Jedes einzelne Bild an sich ist ein fertiges Bild - doch zusammen gefügt als großes quadratisches Bild ein echtes Highlight!) Seite 12 und Seite 13 "Charlie Chaplin" Ein Klassiker als Ganzfigur / Keilrahmen 30 cm x 50 cm (Der MUSS in Schwarz-Weiß gemalt werden - da gibt es gar keine andere Möglichkeit ;-) )Seite 14 und Seite 15 "Florales Muster-Trio" Filigranes und schwungvolles Blütenmuster verteilt auf 3 Leinwände 3 Keilrahmen á 20 cm x 50 cm (Auch hier wieder: Jedes einzelne Bild ist ein Kunstwerk - doch alle drei fertigen Bilder nebeneinander lassen den Betrachter staunen) Seite 16 und Seite 17 "Bambus" Das Symbol für langes Leben auch mal in Schwarz-Weiß + chin. Schriftzeichen Keilrahmen 40 cm x 50 cm (In Schwarz und Weiß eine sehr interessante Darstellung. Kann auf eigenem Wunsch aber natürlich auch in Grün und Weiß / zum Bespiel / gemalt werden)Seite 18 und Seite 19 "Tango" Ein Tangopaar in Aktion + Schriftzug "Tango" 1 Keilrahmen 50 cm x 50 cm + 1 Keilrahmen 60 cm x 60 cm (Wow - das Tanzpaar in Aktion strahlt wirklich viel Sinnlichkeit und Power aus!) Seite 20 und Seite 21 "Zebra" Das Titelbild dieses Hefts / Keilrahmen 40 cm x 70 cm (DIESES Bild habe ich sofort als erstes in Angriff genommen.)Seite 22 und Seite 23 " Elegante Rose" Eine dezente Rose als Solo-Blume mit filigranem Muster rechts und links von ihr Keilrahmen 30 cm x 50 cm (Dieses Bild kann ich mir sowohl in den Farben Schwarz und Weiß, als auch in sämtlich anderen Farbkompositionen vorstellen) Seite 24 und Seite 25 "Jazz-Session" Ein Bild mit Normal und Negativ-Figur als Saxophon-Spieler ebenso mit Schriftzug Jazz in Normal und Negativ / Schwarz und Weiß Keilrahmen 40 cm x 50 cm (Dieses Bild wirkt gerade in Schwarz und Weiß besonders gut, da es wie auf einem Foto Mal als Negativbild in der einen Farbe / Weiß - dann auf der gleichen Leinwand nochmals den Saxophon-Spieler in einer anderen Position und Farbe / Schwarz darstellt)Seite 26 und Seite 27 "Linien & Flächen" Ein grafischer Hingucker bestehend aus verschiedenen Kreisen auf Rechtecken Ausgefüllt in verschiedenen Schwarz, Weiß und Grau-Tönen Keilrahmen 35 cm x 35 cm (Hier hat der Betrachter wirklich was zu sehen und zu bestaunen! Unglaublich, wie hier die verschiedensten geometrischen Figuren und den verschiedensten Farbtönen wirken!) Seite 28 und Seite 29 "Frauenportrait" Hier zeigt sich ein Frauenkopf plus Hals im typischen 60er Jahre-Stil Keilrahmen 30 cm x 40 cm (Dies ist ein modernes Bild, welches vielleicht nicht unbedingt zu den Möbeln Eiche-Rustikal passt - dafür aber perfekt in eine moderne Wohnung)Seite 30 und Seite 31 "Prince & Princess" Auf dem einen Bild zeigt sich eine Krone für eine Prinzessin und auf dem anderen Bild eine Krone für einen Prinzen - jeweils von passenden Ornamenten umgeben. 2 Keilrahmen á 25 cm x 25 cm (Hierbei habe ich sofort an unsere Familienkinder gedacht. Gerade an die Mädchen. Vor allem könnte ich es mir durchaus auch als Weiß / Rosa-Bild vorstellen) Fazit Ich selbst habe jetzt schon zwei Motive aus diesem Heftchen / Buch nachgemalt und kann es daher allen Malerinnen und Maler der Acrylmalerei empfehlen. Die Motive sind vielseitig gewählt und regen mich geradezu immer wieder an, ein weiteres Bild hieraus zu kreieren. Trotz der Vorgaben und Muster sind mir aber keinerlei Grenzen gesetzt, da ich jedes Bild umgestalten könnte, sei es in Form und / oder Farbe. Ganz nach belieben. So sind meiner Fantasie keine Grenzen gesetzt! Dementsprechend kann ich eine Kaufempfehlung aussprechen!Eure Anita -www.cityqueen.de-