Sie spielen "Heile Welt"
03.01.2012
Pro:
bin positiv überrascht, sehr gut gemacht
Kontra:
keines
 Antonia007
☼☼ .. irgendwie spinnt mein CIS. Bekomme wenig Infos. Somit auf diesem Wege Danke f...
Mitglied seit:14.10.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 116 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Über die Weihnachtstage war mein ältester Sohn zu Besuch. Wir haben es uns in den vergangenen Jahren zur Sitte gemacht, dass wir gemeinsam einen Disneyfilm ansehen, was dieses Jahr aber auf Grund diverser Umstände leider nicht stattfand. So kam er am 2. Weihnachtstagabend auf einmal zu uns und meinte wir sollten uns folgenden Film gemeinsam ansehen:
Adams Äpfel – von Anders Thomas Jensen Eine Komödie über Gutmenschen und Unverbesserliche FSK ab 16 JahreDie Handlung: Irgendwo in der Weite Dänemarks lebt Ivan, ein Landpfarrer, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, Straffällige zu resozialisieren. Es ist Spätsommer und sein neuester Bewohner ist Adam, ein gewalttätiger Skinhead, der nun eine Wohngemeinschaft mit dem Trinker und Triebtäter Gunnar und dem arabischen Tankstellenräuber Khalid bildet. Ivan, der Pfarrer, glaubt an das Gute im Menschen. Nachdem Adam seine Sachen ausgepackt hat, wird er zur Hilfe auf dem Pfarrhof eingeteilt. Mitten auf diesem Hof, im Gemeindegarten, steht ein prächtiger Apfelbaum, und Adam bekommt von Ivan die Aufgabe, im Herbst einen Apfelkuchen von den knackigen Äpfeln zu backen. Mit der Zeit bekommt Adam immer mehr den Eindruck, dass Ivan die Augen vor der Realität verschließt. Gunnar trinkt täglich und reichlich und Khalid kann auch nicht ohne Überfälle leben. Zwischenzeitlich lebt auch die schwangere Alkoholikerin Sarah mit in der Gemeinschaft, die Angst hat, ein behindertes Kind zu bekommen. Ivan zerstreut ihre Bedenken am Bespiel seines eigenen Kindes. Adam bekommt langsam aber sicher mit, dass die heile Welt des Pfarrers reine Einbildung ist, und erfährt dann noch vom Dorfarzt, dass Ivan unheilbar an einem Gehirntumor erkrankt ist. Ivan will der Gutmensch bleiben, egal was passiert. Und es passiert so einiges in der dänischen Einöde. Der Apfelbaum wird von Vögel traktiert. Adam und seine Mitbewohner versuchen sie zu vertreiben....was auch gelingt, aber damit sind die Äpfel nicht gerettet. Ivans Einstellung geht Adam weiter auf die Nerven und er beschließt, dessen positive Einstellung mit der Realität zu traktieren....Ich hätte mir diesen Film nie gekauft bzw. ausgeliehen. Jetzt allerdings bin ich froh, dass mein Sohn ihn mir gezeigt hat. Es ist ein Film zum Lachen, zum Nachdenken und zum Freuen. Er kann überall bei uns spielen. Den „Apfelfaden“ findet man im ganzen Film, der mit einer Laufzeit von ca. 93 Minuten nie langweilig wird. Im Verlaufe des Films wird immer deutlicher, dass man sich nie auf den ersten Eindruck eines Menschen verlassen sollte. (was ich im sonst auch nie tue) Gutmenschen wird es immer geben. lmeistens steht aber die Meinung über sie schon fest und sie können sich abmühen wie sie wollen, es ändert sich nichts, ausßer Frust auf beiden Seiten. Kleine Anekdoten im Film machen neugierig auf die kommenden Szenen. Die Realität wird vom Pfarrer größtenteils ausgeblendet, und der Skinhead Adam, der sehr bodenständig wirkt, hat so manches Mal seine Probleme mit den einzelnen Situationen. Mir war Adam aber schon nach kuzrzer Zeit sympatisch. Der Pfarrer einfach zu anstrengend im Aufbau seiner heilen Welt. Die weiteren Schauspieler kamen wenig zur Wirkung, so dass ich mir dazu keine weitere Meinung bilden möchte. Der Film ist unter dem Genre Komödie eingeordnet.Die Schauspieler sind: Adam -Ulrich Thomsen (Das Fest) und Ivan - Mads Mikkelsen (Bond Gegenspieler aus Casino Royale) die weiteren Schauspieler werden nicht erwähnt. Kapitelübersicht: 1. Adams Ankunft 2. Gottesdienst 3. Sarah 4. Adam rastet aus 5. Am Sterbebett 6. seltene Krankheit 7. Pouls Beerdigung 8. Gott oder Teufel? 9. Ivans Veränderung 10. glatzköpfiger Besuch 11. Schuss 12. Apfelkuchen
Bilder von Adams Äpfel (DVD)