Gute Idee, schlecht umgesetzt
09.10.2011
Pro:
Bei einigen Partnern recht hohe Fixboni
Kontra:
Schlechter und unfreundlicher Service, Fehlende Boni, schlechtes Addon, lohnt kaum
 xanthene
Mitglied seit:20.07.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Ciao-Community, ich weiß gar nicht, seit wie vielen Jahren ich schon bei Andasa angemeldet bin. Vor vielen Jahren habe ich angefangen den Dienst PeterZahltAus zu benutzen, der dann irgendwann eingestellt wurde. Der Anbieter hat damals zum Wechsel zu Andasa geraten. Nachdem ich nun viele viele Jahre mit Andasa eingekauft habe, habe ich zum ersten Mal die 30-Euro-Marke geknackt, ab der das gesammelte Geld ausgezahlt wird. Wie lange Andasa braucht um das Geld auszuzahlen, werde ich in den kommenden Tagen dann ja sehen.
Die Idee von Andasa ist relativ simpel und wie folgt: Um Kunden anzulocken haben sehr viele Onlineshops ein Affiliate-Programm. Wird eine unabhängige Seite ein Affiliate von einem Onlineshop, so bekommt die Seite einen kleinen Bonus für jeden Kunden ausgezahlt, der von der Seite zum Onlineshop geht und dort einen Kauf tätigt. Das ist quasi genau so wie ein Versicherungsmakler: der Makler lockt die Kunden um sie zu der Versicherung zu bringen und bekommt für jeden neuen Vertrag eine Provision ausgezahlt. Andasa gibt einen Teil dieser Provision an die eigenen Mitglieder weiter. Das klingt erst mal recht einfach, in der praktischen Umsetzung hapert es jedoch. Um seinen Teil der Provision zu bekommen, muss man sich nämlich erst einmal auf der Andasa-Seite einloggen und dann den Onlineshop über einen Link auf der Andasa-Seite aufrufen. Um einem dies zu erleichtern gibt es von Andasa auch ein Addon für Firefox und Internet Explorer namens "iCat". Dieses kleine Addon soll dafür sorgen, dass beim Betreten eines teilnehmenden Onlineshops die Andasa-Seite kurz zwischengeladen wird, damit man den Bonus bekommt. Das Maskottchen von Andasa (eine Karikatur eine Katze) zeigt einem dann an, ob man einen Bonus für den Shop bekommt oder nicht. Leider kann das Addon unangenehme Nebenwirkungen auslösen, zum Beispiel, dass man mehrfach umgeleitet wird und Suchergebnisseiten oder Bestellkörbe verloren gehen. Auch wird bei jedem Betreten eines teilnehmenden Onlineshops umgeleitet, was ganz schön störend sein kann, wenn man zum Beispiel nur nach Produktinformationen googelt. Auch ist sehr ärgerlich, dass nicht bei allen teilnehmenden Shops der Bonus von dem Addon aktiviert wird. Bei der Bahn zum Beispiel muss man die Seite der Bahn zwingend über Andasa öffnen, sonst verpasst man die Auszahlung.
Ich erlebe leider ständig, dass Boni nicht von Andasa registriert werden. Ich versuche die Kosten für Medikamente zu schmälern, indem ich bei einer teilnehmenden Online-Apothenke meine Sachen bestelle. Aber sobald man rezeptpflichtige Medikamente bestellt, für die man das Rezept mit der Post einschicken muss, weiß Andasa von der Bestellung nichts mehr und man muss sich mit dem Kundendienst rumschlagen. Hier ist auch schon mein nächster Kritikpunkt: Der Kundendienst ist meiner Meinung nach sehr unhöflich. Ich bin kein großer Fan davon, von Unbekannten geduzt zu werden, erst recht nicht, wenn ich mir die Mühe mache, im höflichen Umgangston mit den Mitarbeitern zu reden. Auch auf meine Beschwerde, dass ständig Boni fehlen, wurde eher pampig reagiert.
Gerade mit dem installierten Addon kann Andasa wunderbar nachvollziehen, wo man sich im Internet rumtreibt. Im Kundenbereich von Andasa kann man jeden Shop nachvollziehen, der von der Andasa-Seite aus oder mit dem Addon angesteuert wurde. Bei mir stehen dort Webseiten, die ich vor mehr als eineinhalb Jahren besucht habe. Auch sind dort die Kontodaten für das eigene Girokonto hinterlegt. Bei den ganzen Datenlecks und Gerede um Datenschutz muss man sich wirklich überlegen, ob man all diese Informationen so offenlegen möchte. Sollte man über den Support einen Bonus nachfordern, so muss man sehr genau den Zeitpunkt der Bestellung, Kundennummer, Bestellnummer, Summe des Einkaufs etc. angeben. Gerade bei persönlichen Produkten, wie etwa Bücher, Medikamente oder Erotikartikel, kann das sicherlich unangenehm sein. Andasa zahlt für die meisten Einkäufe im Internet einen Bonus von 2% des Nettowarenwertes. Da Steuern und Versandkosten bei der Berechnung des Bonus außen vor bleiben, fällt der Bonus ohnehin kleiner aus, als man vermuten würde. Da man sich den Bonus erst auszahlen lassen kann, nachdem man 30 Euro angespart hat, dauert es unter Umständen viele Jahre, bis man endlich etwas von dem Bonus auf dem eigenen Konto wieder findet. Wenn man durch reine Einkäufe die 30-Euro-Marke knacken will, muss man bei teilnehmenden Partnershops 1.785 Euro lassen (keine Gewähr für die korrekte Berechnung). Etwas schneller geht es, wenn man Andasa Freunden empfiehlt oder Langzeitverträge für Handy oder Internet über Andasa abschließt.
Fazit: Ich habe beispielhaft mal das aktuelle Kult-Handy Galaxy S2 von Samsung bei Andasa gesucht. Bei dem günstigsten teilnehmenden Shop kostet das Gerät laut Andasa 455,00€ und man bekommt einen Bonus von 3% vom Nettowarenwert. Das macht ein Ersparnis von 11,47€, womit das Handy dann 443,53€ zzgl. Versandkosten kosten würde. Ruft man allerdings den Shop dann auf, so wird ein Preis von 479,30€ angegeben. Bei meiner Lieblings-Preissuchmaschine finde ich das gleiche Gerät für 418,99€ zzgl. Versandkosten. Geht man von dem von Andasa vorgerechneten Preis aus, so kostet das Teil über Andasa mindestens 24,54€ mehr, als beim günstigsten unabhängigen Anbieter. Hier wird ziemlich schnell klar, dass der von Andasa einbehaltene Teil der Provision die Preise unnötig anhebt. Andasa lohnt sich daher meiner Meinung nach nur wenn man 1. Langzeitverträge etc. über Andasa abschließt, für die hohe Fixboni gezahlt werden, oder 2. Man bei einem teilnehmenden Onlineshop Stammkunde ist, bei dem man trotz der höheren Preise regelmäßig einkauft. Die Wahrscheinlichkeit, dass der günstigste Shop auch Andasa-Partner ist, ist sehr klein. Man sollte auch beachten, dass manche Firmen höhere Preise berechnen, wenn die Kunden über einen Affiliate kommen, als wenn man die Seite der Firma direkt ansteuert. Aufgrund des schlechten Service und des potenziellen Datenschutzproblems, kann ich Andasa nicht allgemein empfehlen, sondern nur gegebenenfalls unter den beiden oben genannten Fällen.
27.01.2012 14:08
Der Bericht enthält m.E. zutreffende Kritik an Andasa: die Erfassung von Umsätzen bzw. deren Bonifizierung klappt tatsächlich nicht immer, wie sie sollte. Interessant wäre evtl. die Kreditkarte - 2% Boni auf alle Umsätze wären für mich wirklich interessant bei rd. 10 TEUR Kartenumsatz pro Jahr.
27.01.2012 14:06
Tja, die Erfassung der Einkäufe bzw. deren Bonifizierung klappt leider manchmal nicht so, wie sie sollte. Das Thema "Schlecker" hat sich ja nun von selbst erledigt. Ich überlege mir, ob ich mir die Kreditkarte bestelle, denn ich mache pro Jahr fast 10 TEUR Kartenumsatz. Da würden sich 2% Provision schon lohnen...
10.10.2011 09:06
schon richtig gut... weiter so. SH und lg.