Endlich ein Schuh, der keine Blasen hinterlässt…
06.01.2010 (19.01.2010)
Pro:
3 Stollensätze, verschiedene Upper, 2 Sohlen, Aussehen, Schnürung
Kontra:
Stollen - Werkzeug
 anonym_50
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe mir vor gut einem Jahr teure Nike T90 gekauft und war anfangs auch sehr zufrieden damit. Zwar hatte ich am Anfang einige Blasen jedoch dachte ich zunächst, dass dieser Umstand normal wäre und mit der Zeit der Schuh angenehmer wird. Leider habe ich mich hierbei jedoch getäuscht, die Blasen blieben und so auch die Schmerzen nach dem Spielen. Dann habe ich ein Auge auf den Adidas F50.9 TUNIT geworfen und war von dessen Aufbau direkt begeistert.
Zunächst hat man bei diesem Schuh den riesigen Vorteil, dass er sich auf allen Böden spielen lässt (außer Halle natürlich), ein weiterer Vorteil sind die „Upper“ die man beliebig wählen kann und so einen abgespielten Schuh kostengünstig ersetzen kann. Zusätzlich hat man auch noch die Möglichkeit die Sohle zu Wechseln. Es gibt zwei Varianten, eine ist jedoch nur in dem Paket dabei. Die eine Sohle soll für das Spiel sein und weniger auf Komfort, dafür mehr auf Sportlichkeit und Schnelligkeit setzen. Die andere ist für längere Trainingseinheiten und ist dadurch mehr gepolstert. Die zweite ist im Lieferumfang enthalten und ist wirklich sehr angenehm. Das Paket:
Der Schuh ist in einem großen Pappe-Karton eingepackt und ist sofort zum spielen bereit- zumindest auf normalem Rasen. Desweiteren sind in dem Karton noch zwei weitere kleine Boxen mit anderen Stollen vorhanden und einen „Schraubschlüssel“ mit dem man diese montieren kann. Dieser Schlüssel macht auf mich nicht den stabilsten Eindruck, wer sehr häufig die Stollen wechsel muss, der wird nicht lange Freude an diesem „Werkzeug“ haben. Zum Glück ist er nicht besonders teuer. Erster Eindruck:
Nach dem Auspacken wurde der Schuh natürlich direkt angezogen. Gegenüber meinem alten Nike T90 ist der Adidas sehr schmal, was mich etwas beunruhigte. Ich hatte ja leider schon im Nike Blasen nach dem Spielen, warum sollte ein schmalerer Schuh da besser sein? Nachdem ich den Schuh ca. eine Viertelstunde getragen hatte merkte ich ein leichtes Kribbeln im Fuß und hatte schon Angst, dass dieser Schuh ein Fehlkauf war. Vom Design her ist der Schuh natürlich eine Pracht. Er sitzt wie angegossen am Fuß und wirkt wie angewachsen, da es keine Schnüre oder „Besonderheiten“ am Spann gibt. Die Schnürsenkel wirken sehr stabil und sind gut zu schnüren. Am Ende der Zunge ist nochmals ein kleiner Klettverschluss, den man nach außen klappen kann, damit sich dieser mit dem großen Überzug verbinden kann und so die Schnürsenken gänzlich verschwinden lassen. Das erste Spiel:
Am Sonntag war es dann so weit, zum ersten Mal wurden die F50 auf dem Platz eingesetzt und ich hatte sofort ein gutes Gefühl. Kein Kribbeln, kein Zwicken und Zwacken- nichts! Optimal dachte ich, aber erst mal bis nach dem Spiel abwarten, dann stellt sich erst heraus, ob ein Schuh gut ist oder nicht. Die Sohle hat sich von vornehinein sehr gut angefühlt und ist wirklich ausgezeichnet gepolstert. Der Schuh ist optimal auf Fußball ausgerichtet, leider ist dies nicht bei allen Fußballschuhen der Fall. Es gibt keine störenden Schnüre oder anderen Schnickschnack , der den Ball ablenken könnte, so trifft man ihn meistens an der genau richtigen Stelle. Bei diesem Schuh gibt es zu 99 % Licht, jedoch auch leider ein wenig Schatten… Die seitliche Balance ist nicht so gut wie bei meinem alten T90. Da dieser breiter war als der F50 und auch mehr seitliche Stollen besaß kippte man nicht so leicht zur Seite weg wie beim Adidas-Model. Diesen Umstand merkt man zwar nur im Stehen, aber aufpassen muss man trotzdem, dass man nicht umklinkt. Im Spiel verleiht einem die schmalere Form natürlich einen beweglicheren und schnelleren Tritt.
Nach dem Spiel: Ich war dermaßen überrascht von meinem Fuß nach den ersten zwei Stunden spielen, dass ich mich direkt entschloss über diesen „Wunderschuh“ einen Testbericht zu schreiben. Keine Blasen, keine Druckstellen- nichts! Während dem Spiel dachte ich zwar, dass ich an der Ferse eine kleine Blasen bekommen würde, weil der Schuh dort ein wenig drückte, aber selbst da hatte ich nur eine kleine rote Stelle, die einen Tag später schon wieder weg war. Ich denke diese Druckstelle wird mit der Zeit auch verschwinden, wenn der Schuh mehr eingespielt ist.
Fazit: Der Schuh ist zwar nicht gerade günstig, aber er lohnt sich allemal.
Die Gründe: - Drei verschiedenen Stollen, mit denen man überall spielen kann (bei dem Preis für die Schuhe sollte man das mit einbeziehen, hat man normale Fußballschuhe für den Rasen, kann man mit denen schlecht auf Kunstrasen spielen, also bräuchte man wieder welche für dieses Terrain, so hat man den Preis schon fast wieder drin) - Die verschiedenen Upper (gefällt einem der Schuh nicht mehr, sei es vom Aussehen her oder einfach weil er abgespielt ist, kann man sich für knapp 50 Euro einen neuen Überzug kaufen und hat somit einen neuen Schuh)
- Zwei verschiedene Sohlen (Spiel und Training- Sportlichkeit und Komfort) - Keine Blasen, keine Druckstellen
- Trotz breiter und großer Füße keine Schwierigkeiten mit der schmalen Form - Erstklassiges Aussehen
- Gute Schnürung - Leichte Montage der Stollen
Gegen den Schuh spricht wenig: - Durch die schmale Form kann man leichter Umknicken, als bei breiteren Schuhen, wie dem Nike T90. Dieser Umstand entsteht jedoch nur im Stehen und nicht beim Laufen, hierbei ist es sogar besser, dass der Schuh schmaler ist.
- Der Schraubschlüssel für die Stollen wirkt auf mich leider nicht besonders stabil, ein Nachkauf nach sehr vielen Anwendungen ist wohl wahrscheinlich Insgesamt:
Absolute Kaufempfehlung
Verwandte Tags für Adidas F50.9 Tunit Fußballschuhe